产品评测 篇三十四:什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

2019-11-06 18:29:46 1点赞 2收藏 2评论

提起电饭锅,我想可能除了3岁以下的小朋友之外,没有人会不知道。最近一款号称"脱糖"的电饭锅悄悄的火了起来,在某宝上的热度非常高,而对什么东西都好奇的我果断入手,那么号称"脱糖",是否真的如大家所说的那么神奇呢?

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

本人虽然对于新奇的东西没有什么抵抗力,但是入手之前的功课也是必须要做的,其实电饭锅对于我来说,只有两个用途,那就是蒸米饭和做粥。因此呢,这两个功能也就是我最为看重的功能。从最开始的普通电饭锅到后来的阿迪锅,再到我现在用的球釜电饭锅,可以这么说,米饭和粥的功能越来越好,做出来的食物味道也更加的正宗,尤其是每年的金秋10月,当我拿到当季的新米的时候,也是最能够体现电饭锅优劣的时候,优秀的电饭锅做出来的米饭和粥有一种独特的大米香味,真的跟农村家里的大铁锅做出来的味道一样,味道浓郁鲜美。那么这款电饭锅怎么样呢?一起来看看。

【开箱篇】

该产品从包装来说还是相当注重细节的,盒子本身的材质在电饭锅类产品中当属比较优秀的,硬纸壳加高密度泡沫进行包裹保护,另外值得一提的是每个配件都有单独的软塑料袋进行包装盒保护。

盒子正面——臻米X1脱糖养生煲,注意是养生煲,而不是电饭煲,从名字上就讲脱糖养生完美的体现出来。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

盒体背面——展示了该养生煲的四大功能以及一些基本参数。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

附件包含饭勺、汤勺、量米杯、电源线、大滤网、小滤网、各一个,不同功能下使用的附件是不同的。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

所有附件之中我最喜欢的要属饭勺了,这个饭勺的设计特别能够体现出设计者的心思,也是我第一次见到这样的饭勺,直接看图:

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

发现了吧?这个饭勺子无论是横放还是竖放都能够保证盛饭的部分不接触到台面!

【产品篇】

产品整体还是给我的感觉还是非常好的,尤其是在做工方面,下面分别介绍几点:

1、开关按键。其实就电饭锅的按键来说,一般很少有用坏的,因此在可靠性方面完全不用担心,在这里我要强调的是这个按键的手感:按下去并没有生涩的感觉,并且按压过程比较均匀,手感这个东西有时候无法用语言形容,但是手感好使毋庸置疑的。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

2、材质。打开盖子,随处可以看到"食品接触用304"的标识,这种不锈钢材质只要随便一查就能了解到,304不锈钢可是非常优秀的锅体材质,上到大几千的锅体也都是采用这种材质。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

我拿锅内胆进行了称重,可以看到轻松达到2斤多,真材实料可见一般。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

3、各种配件的搭配的多样性。在我看来,养生锅之所以养生,一定是在火候或者加热过程有所不同,才能达到与普通电饭锅不同的效果,从配件上看似比较复杂,其实对于一般日常使用来说,还是比较方便的。

4、清洗的方便性,各个部件都可以拆卸下来进行清洗,比如锅盖、比如底部的电磁阀、比如米汤盒等等。要知道,一个锅功能再逆天,如果清洗不够方便,那一定不是一款好的产品,恰恰这款臻米电饭锅就是我想要的那种产品。

【使用篇】

该款电饭锅有4个功能,我分别进行了体验,在使用之前说明书是必须要学习的,说明书中把各种配件的搭配使用针对不同的功能做了详细介绍,在使用时务必按照说明书中的步骤进行操作。

汤粥功能:从名字看该功能下既可以做汤也可以做粥,该功能下时间为50分钟,还可以进行微调,这个时间也是一锅汤粥能够浓香的时间保障,随时能够看到剩余多长时间。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

一杯大米,配以适量的水,盖上锅盖,50分钟过后,一锅浓香的大米粥就出锅了,给我最明显的感觉就是闻着大米粥的时候有一股浓浓的米香,比我之前用的更贵的某品牌电饭锅做出来粥更加香浓,入口还有一丝黏黏的感觉,口感非常棒,完全不亚于农村大锅煮出来的味道。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

做出来的汤更是如此,一锅排骨萝卜汤出锅的时候都没忍住,一会儿就下肚了,在我看来,这款电饭锅做汤虽然好喝,但是不足的地方就是只标配一个内胆,这就代表着我在做完汤之后我得将锅刷的非常干净才能再做米饭或者粥,不然肉汤中的油难免会进入到粥当中,对于强迫症的有些忍不了。

蒸饭功能:这个功能就需要用到滤网了,原理类似于小时候农村家里做米饭用的筐子,就是这个功能可以将米饭中的淀粉和糖分进行充分的过滤,达到"脱糖"效果,这一点正是该产品的最大卖点。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

3杯米,配以适量的水,一锅香喷喷的脱糖大米饭,可以看到慢慢的米汤盒,如果你不怕糖分高的话,喝着还是很不错的,注意蒸饭时水应该高于大米约1厘米。

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

新出锅的香喷喷大米饭,要卖相有卖相,要味道有味道,要糖?对不起,太少!

什么?做米饭还能脱糖?——臻米X1脱糖养生煲体验

蒸菜和热饭功能:这两个功能体验过后并没有太大的亮点,基本就和传统的蒸锅类似,这里不再多做介绍。

【总结篇】

总的来说,该款电饭锅的最大亮点在于蒸米饭过程中的"脱糖",另外就是做粥过程中的小火慢炖,能够将米饭的浓香彻底的散发出来,口感表现良好,价格上也算亲民,外观上也更具时尚和科技感,尤其是我最看重的蒸饭和做粥两个方面表现太过优秀。当然缺点也是存在的,其一就是缺少了预约功能,如果能够在晚上睡觉之前预约,那将会便利许多;其二就是如果能够标配两个内胆就完美了,这样的话米饭和肉汤可以互不干涉,产品也会更加的受欢迎。

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证