怎么给孩子买保险?这一篇干货值得收藏

2019-11-06 15:20:52 0点赞 0收藏 0评论

很多用户找大令姐咨询的第一个保险问题,就是关于如何给孩子买保险的。可怜天下父母心,儿童保险堪称是保险踩坑的重灾区,今天我们就先来和大家说说这其中的猫腻~

第一个话题:父母给孩子买保险,有哪些常见误区?

接下来大令姐会告诉你家长最容易陷入的三大误区,快来看看有没有你!

误区一:给孩子的保险买好了,家长在裸奔。

听过第一讲的听众们想必都清楚,买保险的重要原则之一,就是先大人后孩子。咱们买保险的目的,就是防范风险,因而谁对整个家庭的贡献最大,就先保障谁。所以说,保险一定要先给家庭支柱配置好,然后再去考虑家中的孩子和老人。

误区二:买了返还型保险。

返还型保险指的是如果到期不出险,就返还保费。听上去很美好,可是别看返还型保险承诺到期返钱,实际上大家是交了两份钱,一份是买保障,一份是买理财

保险公司会把理财的那部分钱拿去投资,投资收益的大头自己拿了,分了一小部分给大家而已。所以很多时候大家花了大价钱,其实并没有得到很好的保障。我们在预算有限时,一定要买不带返还责任的纯保障产品,即消费型保险。

误区三:给孩子买了寿险

寿险是买给家庭支柱的,孩子不承担家庭责任,因此不需要买。需要注意的是,现在有很多热门的儿童重疾险附带寿险责任,价格要比普通的重疾险高一倍,但基础的健康保障却不及格,大家投保时一定要擦亮眼睛别掉坑。

讲完了买保险的三大误区,我们再来说说,如何正确地给孩子配置保险。这里需要注意的是,孩子出生后上好户口就可以上医保了,买商业保险之前,医保一定要配置上。

怎么给孩子买保险?这一篇干货值得收藏

医保搞定后,三大商业险可以按照如下顺序一一配置:

一、意外险

小孩子往往很好动,很容易磕磕碰碰,猫抓狗咬等意外情况也时有发生,所以非常有必要配置一份意外险。当然,我们在购买意外险的时候,需要注意意外医疗的报销是否限制社保范围内用药,优先买包含自费药和进口药报销的产品。

儿童的意外险非常便宜,一年几十块到几百块的产品都有,任何家庭都负担得起,属于必买项。

二、重疾险

近些年来,一些特定重疾开始低龄化,而购买少儿重疾险能通过每年小额的投入为孩子健康换得一份保障。购买少儿重疾险的时候,需要特别注意以下两点:

1、要特别关注保障范围是否包含少儿特定疾病,如白血病、川崎病、重度手足口等。尤其是白血病的发病率占少儿恶性肿瘤的50%以上,它的治愈率很高,但是费用也很高,所以专项保障也要加强。

2、单次赔付还是多次赔付:大令姐建议,预算充足的话,尽量选择多次赔付,因为一旦生过大病,我们就很难再买到保险了。

三、医疗险

年幼的孩子往往抵抗力较差,容易生病,小孩子之间又容易相互传染,每年流感季医院里时常儿童扎堆,因而家长可以考虑买一份门儿童门诊医疗险,报销医保外费用,还能享受就医绿色通道等服务。这类产品一年也仅需几百块,如果宝宝体质弱,还是很推荐大家买的。

怎么给孩子买保险?这一篇干货值得收藏

最后,我们来解答一个很多家长非常关心的问题——要不要给孩子买教育金?

教育金有多火呢?就大令姐自己来说,小时候我的妈妈只给我买了一份保险,不是别的,就是这个教育金。很多年前,这笔教育金到期了,大令姐也成功取出了一笔巨款——一万块钱。我们接下来就来说说它。

教育金又称为教育金保险,是保险公司推出的一款针对0周岁至17周岁,以为孩子准备教育基金为目的的保险。它是储蓄型险种,具有强制储蓄的作用,又有一定的保障功能。

很多家长给孩子买教育金,是希望给孩子慢慢攒一笔钱,留着将来出国读大学或其他用途。

但是,大家需要注意的是,教育金是理财保险中的一种,我们买保险,应该先保障后理财,量力而行。所以在预算充足的情况下,大家可以选择购入一款适合自己孩子的教育金,但是若是预算有限,仍旧是优先考虑保障型产品。