手机数码杂谈 篇二:小米手表,可能是世界第二好的智能手表

2019-11-07 14:02:20 15点赞 14收藏 50评论

半个月前知道这次发布会将会发布小米手表时我就很激动,因为等这么一款可以通话、可以收发微信、可以下载app、可以刷NFC、可以控制米家智能家居、可以在夜跑时连上蓝牙耳机就能边听歌边计步的真正的安卓旗舰手表实在是等了太久了。

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

这次非常有幸在发布之前提前上手戴了几天时间,所以把这几天的上手使用体验讲一讲。

一、外观设计

这款手表整体外观质感是非常出色的,特别是把随表附赠的贴膜撕去之后,正面晶莹剔透的的四曲面玻璃非常圆润,视觉上相当讨喜。

而侧面喷砂工艺的磨砂金属中框,摸起来非常光滑,左侧有一个小长条是扬声器,一个小孔是透气孔,右侧从上到下依次是表冠、麦克风和电源键;

背部是陶瓷材质,在一块突起的陶瓷后盖上有4个充电触点以及发出绿光的心率传感器;

表带采用亲肤的氟橡胶防敏表带,防汗防水,佩戴也比较舒服。

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

这款手表的外观不可避免一定会被拿来跟Apple Watch对比,二者主要相像点在于矩形表盘和侧边表冠,但是仔细看,二者也有不少差异点,主要表现在这几点:

从正面来看,小米手表更修长,显示面积更大一些;

从侧面来看,小米手表的中框采用平面磨砂金属,而Apple Watch则采用曲面磨砂金属,此外Apple Watch采用的表冠Apple Watch使用了红色醒目标色,小米手表则采用银灰色,而且多了一个麦克风,小米手表的电源键也更小一些;

从背面来看,小米手表和Apple Watch的传感器以及充电触点排列完全不同,小米手表更突出一些;

表带设计上,二者也是两种不同风格。

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

所以仔细比较一下,小米手表和Apple Watch除了都是矩形表盘,在细节上有着诸多差异。

客观来说,Apple Watch确实做得更精致,同规格重量控制也更好一些,小米手表在外观上至少达到了Apple Watch的八九成功力,说小米手表是Android版的Apple Watch不为过。

不过这仅仅是面子,从里子来看二者截然不同。

二、交互操作

里子的不同最直观的表现在于交互操作上,小米的交互逻辑其实一言以蔽之,就是手机的交互逻辑,你只要记住平时怎么用手机的你就怎么用小米手表,非常容易上手。

小米手表的交互操作,我将其分为两部分:

第一部分,在亮屏主界面

• 从上往下滑:消息通知,显示电话、短信、app提醒等通知内容

• 从下往上滑:控制面板,显示各种快捷开关

• 从左往右滑:负一屏,显示天气、日程、日历、小爱同学等信息

• 从右往左滑:切换小工具,目前有运动模式、今日活动记录、心率、米家、天气、搜狗地图、日程安排这7张卡片,最多可以挑选5张显示出来

• 长按主界面:切换表盘,目前有几十款表盘可供挑选

第二部分:在亮屏主界面按压表冠

这个操作其实就相当于进入了手机模式,可以下载app,使用app。

表冠的作用有三点:

• 主界面,按压可呼出手机模式

• 操作界面,按压可返回

• 任意界面,转动表冠,伴随着马达振动,可以上下浏览屏幕信息

电源键的左右有两点:

• 长按,作为电源开关

• 点按,作为快捷键呼出运动模式

小米手表的交互操作非常简单,对于新用户也相当友好,用惯了智能手机基本上不需要什么学习成本。

这点我更喜欢小米手表,因为Apple Watch至少我上手需要摸索一阵子,否则不太明白是怎么操作的。

三、功能体验

这款手表都可以当小手机使用了,所以你可以想象功能有多丰富,我就不一点点介绍了,重点说说我喜欢的功能。

使用小米手表之前要在手机上安装小米穿戴app和Wear OS app,主要是用来连接以及同步手表内容。

• 多样表盘

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

和其他智能手表提供的十几个最多几十个内置表盘不同,小米还提供自定义表盘,可以把照片制作成表盘背景,还可以设置个性化签名作为表盘,堪称MIUI 11的万象息屏。

• 屏幕常亮

小米手表支持始终开启屏幕,开启之后并不会显示挑选的表盘,而是以黑底白字显示简单的时间日期。

在电量还剩下5%时小米手表会自动开启省电模式,此时屏幕以黑底黄字只显示数字时间。

• 续航充电

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

小米手表的续航在开启蓝牙、NFC、连接WiFi等功能之后,再加上当晚连接蓝牙听歌夜跑5公里,最后实测续航时长是28小时左右。

所以,小米手表差不多得一天一充,磁吸式充电从零到充满大概耗时2小时。

续航和充电在智能手表中可以说中规中矩。

• 运动健康

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

计步、压力检测、测心率、睡眠监测等几大基础功能在小米手环上已经做得相当成熟了,在小米手表上使用实测也非常准确。

另外室内跑、室外跑、骑行、健走、登山等运动模式应有尽有,最重要的是支持小米手环上延续多年的游泳防水,带着洗澡、游泳完全没问题。

我最喜欢的是带着小米手表,连上蓝牙耳机边听歌边夜跑,解决了跑步带手机的不便问题。

• 智能联动

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

小米手表支持全功能小爱同学,可以通过语音、负一屏、长按表冠唤醒小爱同学。

同时小米手表内置了米家app,目前支持米家台灯的开关与色温调节、米家摄像机的开关等功能,其他米家产品的验证功能后期版本会不断更新。

• 通知闹钟

当初我买小米手环的一大动力就是因为在自习室睡觉定闹钟会影响其他人,而戴上小米手环后,闹钟可以设定为振动,不影响别人也可以醒来。

小米手环这次配备了独立的线性马达,振动准确而舒服,我特意测评了,在手机收到信息的同时小米就会振动,非常及时,不用担心错过信息。

此外还有独立扬声器,可以听歌、打电话、和小爱聊天,音质也很不错。

• 多功能NFC

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

小米手表支持WiFi直连、独立GPS,不需要蓝牙连接手机再使用,可以独立使用。

拿到手表我就开通了京津冀交通卡,用手表刷公交卡,可以说无感刷卡乘车,比掏出手机方便不少。

另外还可以当门禁卡,这个功能暂时还没有上线,后期将更新。

• app

小米手表,可能是世界第二好的智能手表

以上功能其实一个手环就可以做到,市场上大部分智能手表说白了就是大号智能手环,内置什么功能用什么。

而小米手环完全不是,它有自身的手表生态系统,可以安装app并且实现这些app手机版的主要功能,比如微信、QQ、搜狗地图、滴滴打车等。

我比较喜欢的是航旅纵横app,可以使用电子登机牌登机,比手机方便不少。

最开始拿到小米手表时MIUI商店里只有7个app,一天后更新系统,app数量增加到20多个,目前app数量和功能都在不断丰富中。

它的很多功能都有待开发者和用户不断拓展,想象空间非常大。

四、最后

如果要说有什么遗憾,没有用上无线充电是个遗憾,虽然说标配的磁吸式充电器充电也相当方便,不过多带一个充电器还是略有不便,希望2代可以支持无线充电。

小米手表是目前你能买到的最好的Android旗舰手表,买上一张eSIM虚拟卡,其实就是一个小手机,哪怕你不用小米手机也可以完美使用。

标准版的小米手表售价1299元,绝对是目前最值得购买的真智能手表,期待小米手表进化得越来越强大。

附上小米手表标准版和尊享版的区别:

本文提及的商品如下:

【双11旗舰新品】小米智能手表运动跑步NFC男女款学生多功能小型手机支付宝付款wifi智能手表小爱同学1299元天猫精选去购买看百科