当前位置:
文章详情

佛系!退保之前你一定要知道的几件事

2019-11-04 23:15:47 0点赞 0收藏 0评论

大家好,这里是“不迟鉴保”,

想了解更多保险知识,请搜索关注微信公众号“不迟鉴保”,

我是不迟。

危机感有,保障意识有,自己和家里的保险早早就配置完了,那真的就没有后顾之忧了吗?

当然有!因为有一种担忧叫“别人家的XX”!

保险的历史由来已久,保险产品的类型和保障内容,也是在不断的与时俱进、更新换代,在四五年前买了的保险产品,与市面上热卖的产品相比,总有种落伍的感觉,不是新的产品涵盖的病种增加了,就是你买了消费,而如今差不多的产品还能返还,诸如此类,不胜枚举。

这时,你可能就会对自己产生质疑,是不是买错了?要不要退保重投呢?

停停停!先让不迟帮你分析一下退保的利弊,和注意事项,再考虑不迟!

一、 退保带来的问题

退保的过程虽然很简单,然而其背后的连锁反应却要细细思量,别因为一时的“比较心”让自己及家庭蒙受损失。下面,不迟就为大家列一下退保可能发生的几个问题。

1、 以往投入损失高

要知道,退保退回的是保单的现金价值,具体是多少,可以翻开自己的保单,找到现金价值那一页,自己阅读。

一般来说,退保会使得你之前的投入损失过高。举个例子,一份重疾险,已经交了4年的保费,共计4万元,而按照合同中的现金价值,如果现在退保仅能拿到1.2万元,损失2.8万元。

2、 不要拿今天,比昨天

要知道,保险是对概率的计算,岁数越高,购买保险的保费越高。先不说,你退保之后,重新购买保险的费用要比你多年前购买时,价格高出不少。现今的身体情况是不是依然康也是个问题。

最尴尬的事情莫过于,你退保之后,在新产品核保时,被发现患有病症,而需要加价投保,甚至于不能投保!那就不是尴尬了,而是绝望。

3、 旧合同失效,而新合同未生效

有些朋友觉得旧的保险产品不合算,心急火燎的就先把保险退保了,然后才开始着手购买新的保险,可如果在旧合同失效,而新合同未生效的期间,出现了意外或者是疾病,那可就一点保障也没有了。

二、 何时可选择退保

1、 犹豫期内

为了体现人性化,保险公司为一些保险产品设置了犹豫期。犹豫期也称为冷静期,就是指投保人收到保险合同并书面签收后的一段时间,在此期间投保人可以提出解除保险合同的申请,保险人扣除工本费后退还其所缴的全部保费。特别是对于重疾险这样的长险,犹豫期给了保户更充分的选择权。

2、 保障有缺口或不符

如果之前购买的保险存在很大的保障缺口,或者因为之前对产品的不了解,使得购买的产品与自身的保障需求很不匹配的话,这种情况,不迟建议可以考虑补充一些其他的保险产品,或者考虑退保,毕竟提供的保障不适用,就显得没有必要了。

3、 保额过低

有的朋友因为购买的产品,保障额度选择太低,不能满足自身或者家人需要,那么就可以考虑购买其他保险产品作为补充。如果购买的时间不长,由于保费不高,损失也不大,也是可以考虑退保的。

4、 无力承担

可能也会有这种情况,那就是某些投保人之前购买了保额很高的产品,每年需要交纳的保费不菲,而如今却面临了经济紧张的时刻,无法支付保费,那么可以选择降低保费,实在无奈,也可退保。

不过大多数保险都是可以中止的,在此期间保障依然有效,只要及时交纳保费即可。如果是短期的经济周转问题,建议不要轻易退保。

三、 退保有哪些注意事项

1、 注意犹豫期时间

如果购买的是长期(保障时间在1年以上的)保险,不迟建议您,在犹豫期内退保是最合适的,在犹豫期内退保无损失,因为在这时候退保保险公司会退还所交保费(会把合同工本费扣掉)。

2、 超过犹豫期

超过犹豫期的退保视为正常退保,这时我们如果提出退保申请,保险公司一般会按照条款约定在30天内退还保单现金价值,这里的现金价值其实可以认为约等于退保金,也就是说现金价值决定你退保时能拿回多少钱,时间越长越不划算。

3、 注意身体状况

如果您及家人身体存在某些健康问题、或者家里老人年龄已经偏大,那么不迟建议您一定要慎重考虑是否还要退保了,这种情况你完全可以采用减额交清或者减保的方式,以防意外发生,退保实属不明智之举。

4、 注意保额

如果保费压力过大,必须要退保缓解经济压力,那么不迟建议您在合理降低每年保费压力的情况下,最大程度保证保单利益不受损失,这样条件下,最恰当的方式就是根据自身情况和已有保单的保障类型,选择性部分退保。

如果的经济压力是临时的(1-2年),那么完全可以在自己的多份保单中选择部分进行中止处理,2年内恢复效力即可。如果您的保费即将缴清,退保就是前功尽弃,这时候退保十分不划算。

5、 之前购买的产品不佳

如果您之前买的保险保障确实不佳或不足,可以考虑退保,但同时不迟建议你考虑一下几个问题。

首先,还是需要先认清楚自己到底需要保障是什么,已经配置的这款产品,是否能满足自己需要,如果真的用处不大,那么及时止损则是最好的选择;

其次,要认清一个现实,那就是如果退保,之前交的钱除去现金价值,都是已经亏损了,我们唯一能做的就是去判断,是继续交下去损失大?还是退保换新的损失大?两者权衡对比。

6、 合理使用保单转换

如果不小心买错了保险,可以尝试与保险公司沟通,看是否能够申请保单转换,调整保障计划。如果可以,就避免了保费的损失。

7、 退保与新保险的交接

如果已下定决心,想要重新购买一份新保险,那么需要提醒的是,即使真的要退保,也一定要等新的保险度过等待期再退保旧产品。

因为我们以前已提及过,新产品也有等待期,等待期内出险是不予理赔的,为了避免让自己的保险处于裸奔状态,为了不让自己过着提心吊胆的日子,就需要拿捏好时间,做到保障的无缝衔接,让保险的作用发挥得淋漓尽致。

不迟说

大家首先要明确,除了在“犹豫期”内,退保都是会造成损失的。俗话说,人比人得死,货比货得扔,但对于保险产品而言,其每一款产品的设计,都是能够解决一部分人的保障需求,并不存在其他实体商品那种“粗制滥造“的情况。

因此,别过分迷信于““别人家的XX”,说不定你仔细对比之后会发现,别人产品中多的那几项疾病,能够患病的几率只有千万分之一。有的时候,人生需要佛系一点,平常心就好。

佛系!退保之前你一定要知道的几件事