瞎测评 篇十三:也许有一天真的可以抛弃纸质记事本-墨案W7 10.3寸电子纸

2019-11-06 00:04:40 36点赞 101收藏 14评论

记笔记,从小到大,不知道记穿了多少笔记本。尽管这几年电子化的步伐异常迅速,很多人都开始用平板直接输入记录笔记内容,但是比起传统的手写输入,这样敲击键盘的记录方式总觉得缺了什么。

笔记最大的优点是可以写写画画,格式随意,直接书写符合人类的本能习惯,可以根据自己的记录习惯,随意的对记录的内容增加,修改。而使用平板或者电脑记录,虽然整洁,但是很难根据自己的记忆习惯在记录的时候就进行排版。但是电脑记录笔记有个好处是,文件便于索引,定位,可以很好的找到历史记录资料。

那肯定有人说了,我用ipad记录东西也能随手写写画画,这里就要说一样东西,那就是纸质感。虽然如今的液晶显示屏已经有一种为所欲为的性能,超高的DPI已经让人眼很难分辨出颗粒感,但是它已经没有办法完全替代纸张类读物阅读的舒适感。于是为了这种舒适感,又不想损失电子显示的便捷,电子纸就开始蓬勃发展起来了。

电子纸的原理:

基于我每次写文都忍不住科普,这次也不列外,所以我要简单的介绍一下电子纸的原理。

电子纸,其本质是一个超薄的电子显示屏,但是它却有和纸张差不多的阅读体验,与此同时却可以快速的反复擦写。既然我们都叫它电子纸了,那么顺其自然,用来显示内容的颗粒,我们就称为电子油墨了。电子油墨其实是一种液态材料,其可以理解为一个个小的单元,每个单元中都有大量的正荷粒子和负荷粒子,当对这个单元两头施加负电场的时候,带有白色粒子的微粒就会自己往表面跑去,于是就显示成为空白,但是当我们把电场反转一下的时候,黑色的正粒子又跑到了上面,当我们设计了电路,能单独控制所有的单元后,就能利用它通过白色或者黑色显示不同的图案和文字了。

所以说,理论上电子书可以“印刷”到各种表面来实现不同的用途,这么说来,这东西真的有点像油墨了。

基于上面的原理,只要一旦这些小粒子的位置固定下来了,即使不通电了,也不会改变颜色了。由于电子纸的反光率很高,只要有外部光线的情况下,就能和普通纸张一样阅读,而不像LCD那样需要持续供电提供背光才能看到内容。这样的显示原理区别就造成了电子纸非常非常的省电。基本只有在刷新内容的时候才需要耗电,因此它非常适合长时间的静态显示的内容。那有人又说了我的Kindle带背光,那个其实不是背光,也是通过顶部照射产生的反射光线,因此也不会刺眼…具体可以参考下面这张图片。

将电子纸的显示和阅读机制和手写电磁笔再次结合,手写电子纸记事本就组合出来了,最近这类产品的非常多,这也反映了人们日益增长的物质需求和落后的生产力,呸,说错了! 是对传统记录模式和新技术结合的渴望。

我为什么想要一本手写电子纸记事本?

说实话我不缺阅读器,有多不缺?家里两台kindle,一台自己买的,一台抽奖来了,一台掌阅别人送的。所以我其实是更加看重电子纸的笔记本功能。即使工作了这么多年,我仍然喜欢自己在笔记本上涂涂画画,把一些做事的思路写下来,因为在写的时候,自己还能思考,推敲,画画写写的时候容易想到些什么记下来。但是如果让我对着电脑写上一段规划,我一会儿就便无从下手了。

尺寸: 目前通常可以看到的尺寸有2种,sony大法的13.3寸和普罗大众的10.3寸(sony也有10.3寸)。10.3寸包含外壳和边框,差不多就是一个A4这么大,比较符合使用习惯,而13.3寸显然对我来说太大了,我可不想背着两台14寸电脑上班….

既然想好了10.3寸,目前市面上比较主流的有sony,科大讯飞,墨案,BOOX等。大概把这四个品牌分别浏览一下后,我最后选择了性价比最高的墨案…,从硬件上大家都非常的接近,甚至说差不多,所以根据不同厂商的特色我做了个自己的比较

首先Sony大法,我们都知道sony大法好,不可否认。Sony大法技术成熟,成品最薄,关键是软件已经非常成熟,特别在批注内容上,非常的完善,甚至可以通过识别用户标注的五角星来快速检索,利用屏幕大的特性,进行双页阅读批注也非常的赞,但是接近4000元的价格也让我望而却步.

科大讯飞,一点都不便宜,但是主打的特色式翻译功能,和商务投屏功能,一想这两个我都不太需要,将近5000的讯飞电子纸可能更加适合对英语翻译和学习要求高的人了。

看了上面两款之后,我基本上已经把我非重点需求的功能排到了最后,也把我自己的需求更加明确了。那就是我不需要这个电子纸有语音功能,翻译功能,但是已经要有良好的笔记功能和笔记索引功能。作为大屏幕电子纸,阅读图书的功能肯定是必须的,但是我对批注功能的要求不高,基本是没有。日历功能我是需要的,方便我标注会议和当天的重要任务,而我目前的做法是每天打一张电脑里的当天日程安排,手工标注,但是这样的做法比较留下记录和提前规划。

好吧,最便宜的是小米生态链的墨案,功能当然也不如sony的来的强大,也没有像科大的有前照光,但是读书,笔记,日历,扩展app,云端备份,该有的功能都有了,不到2500的价格就是它了….

墨案W7 10.3寸电子纸

墨案的W7沿袭了整个米家生态链一贯的简单风格,全机身只有一个按钮,那就是开关键,这个键在安装了磁吸套只有也基本用不到了,成为了一种装饰,橙色的按钮在全白的机身下比较亮眼。

底部搭配了一个USB-C充电口,方便和其他产品公用,毕竟现在主流的产品都已经换成了TypeC接口了。

机身采用的是珠光白配色,厚度大约6mm,比较轻薄,重量也比较出色,不含套子,重量只有200g左右。外观尺寸比A4略窄,在安装外壳之后和A4纸张差不多大。

手写笔使用的是wacom的定制电磁笔,支持4096级压感。这些参数都和市面上主流的10.3寸电子纸一致。包装还带了3根笔芯,用于替换使用。

机身自带了2G内存和32G储存,根据我以往的经验,这些容量对我来说是足够用了,因为4G的kindle我都从来没有用满过。

为了不显得死板,我购买了青春版的套子,比黑色的商务款更加轻松自在一些。套子带有磁吸功能,分别在盖板的上下两端,中间留空部分可以储存磁性笔。这个设计我非常喜欢,实际使用的人都知道,如果笔单纯的外挂在外壳上非常的不稳妥,以这种上下夹击的凹槽结构储存,更加保险靠谱。本子在包里的时候,电磁笔不容易松脱滑出。

已经是电子纸了,所以不同太担心费电问题,充电一次,每天正常频率使用,用上一两周是没有问题的,我到手用了一周,还有60%左右的电量。因此这台机器没有每天或者每隔几天就需要充电的烦恼。

墨案的使用

墨案的界面非常简单,一共只有四大功能区:笔记,阅读,日程,应用。

笔记:作为这个电子纸记事本的最主要的功能,被排列到了第一个,笔记的分类就表明了,这本电子纸笔记本很大的侧重点是针对日常工作的记录,这也是我购买他的一个重要原因。工作,会议,随记,三个大分类里面两个都和工作有关系。分类标签是我非常喜爱的一个功能,我自己平时邮件也不喜欢分类,我更加喜欢的是关键词检索,或者标签方式查找。如果这个时候联网且登录了有道笔记的账号,就会出现云端的标识,可以在这里看到上传到云端的笔记。这里不得不吐槽的是,分类或者标签不能自己创建,被固定死了,希望在将来的更新中能改进,(昨天才写完今天就更新了自定义增加标签功能,真的是再完美不过了!有这样的持续更新才能变得更好)。

点击铅笔图标就能开始新的笔记,这里就不得不聊一下书写的手感了,笔记支持触感,虽然说有4096级之多,但是由于屏幕是黑白的,且触感不会体现在灰度上(只有一个笔触,类似钢笔),只会因为轻重产生粗细变化。由于屏幕和笔头材质关系,书写的触感非常接近真实的笔和纸。书写的时候可以轻微的感觉到显示的延迟,但是延迟不大,不会影响书写的手感,正常使用的时候只要一路书写到底就可以了。

书写的内容,可以通过OCR识别成为文字,但是实际由于不同书写习惯,转化成功率很低。所以还是以看笔记为主,笔记的的列表有两种模式,一种是缩略图模式一种是自动转化的文字状态。由于先前提到的转化率的问题,个人还是觉得缩略图列表更加靠谱一些。(就在我刚写完这段吐槽,系统更新了最新的识别系统,识别率大幅提升,基本达到了半可用状态,希望继续努力,让这个功能真正高精度转化,提升效率。)

记得一提的是笔记状态下的背景网格提供了多种选项,市面上常见的记事本的印刷背景格基本都有了,即使小方格的草图背景也有,比较满意。

笔记和日程我必须放到一起说,因为他们是联动的,也就是说在当日在笔记本中创建的内容,会出现在当天的日历中,便于查看,这 是一个非常实用的内容,让笔记和日期更加形象化的联动起来了,而在右下角,可以记录当天发生的事情,按照自己的喜好规划将来或者记录已经过往的日子中发生的事情。日历表也有缩略图,得益于高ppi,屏幕的解析度非常自然接近于高精度印刷的普通纸张,所以缩略图也看得很清楚,可以看到大致的内容,方便快速查阅。日历部分并没有搜索功能,好在翻页看日历的方式更加直接,外加和笔记创建时间的联动,已经能够很好的寻找信息了。每天看看今天需要做什么或者规划一天当天的行程,一天结束翻阅一下今天创建的笔记能够有效的提高工作效率

图书:这个功能里面的图书绑定的是多看商城的资源,屏幕的上半部分是普通图书,下半部分是推荐图书,对于商城中的图书,只能通过搜索来查找获取,事实上这里缺少一个可以目的性不是这么强,闲来无事随便翻翻查找新书的商城界面。

抛开略显简陋的商城界面,图书阅读器的整体界面还是不错的,和大多数电子书一样,中间调出菜单,左右放其它区域翻页,对于非PDF的书籍,可以调节字体大小,改变字体,自动阅读,书签等常规操作。·

在阅读PDF的时候可有通过双击进行缩放,也能使用笔进行标注,唯一可惜的是,标注的内容除非再次打开书不然不太容易索引寻找到。但是不可否认,PDF标注是一个非常实用的工具,写写画画再截屏打印也不错。

但是不得不说的是,图书缺少了类似kindle那样的预览功能,让我还是有些不习惯的,毕竟有时候想来回翻页的时候,类似kindle那样的预览功能会方便很多。

虽然原生的的阅读器功能上还有待开发,但是这个记事本是基于安卓8.2系统的,而且开放了系统权限可以安装安卓的app。于是顺利成章的,如果你不喜欢多看平台,就可以安装亚马逊的kindle阅读器,也能安装掌阅,当然由于带有文件传输器,你也可以把自己喜欢的PDF, ebook拷贝进去自己看。

除去自己可以安装第三方平台来进行图书阅读,机器叶子带了一些常用功能,但是可能作为日常使用,我并不会过多的去使用它。浏览器,电子邮件,为了更好的体验,我可能还是会选择刷新率更加舒适的电脑或者平板,计算器和五子棋我可以认为是日常附属品吧。

有用的应该是网络传输,可以不用连接电脑就通过无线网络传输书籍和文件。

Office阅读器,个人觉得还是更加愿意在生产力工具上使用office。

基础功能上基本就这些,简单但是易用,尽管开放了第三方软件安装,但是我应该也不会大肆在这样一款记事本上安装太多功能,最多安装几款顺手的阅读app就打住了,我更多的是想把我看重的记事本功能和日程功能用好,来辅助日常的工作,让出门只需要带一个不太重的笔记本就行了。而我的日常记录都能装在里面并且能快速的找到我的笔记!

总结:

墨案这款电子纸记事本,外观设计上简单漂亮,电磁笔的外形也很优雅,搭配的青春版的外壳,变成一个有时尚气息的记事本。 硬件上,墨案除去没有前照阅读灯但是其他都足够使用,高PPI的屏幕显示细腻,精度足够,在缩略图预览上不会产生尴尬看不清的问题。

使用上简单容易上手,没有太多复杂的操作,特别在记事功能上,简单直接,记录就行了。日程和记事本直接相互关联,互相联动的设置我很喜欢。

需要进一步提升的功能

进一步丰富记事本的功能,增强索引和搜索功能,增强个性化整理(在最新升级中已经改进)

加强文字识别能力,提升精准度。(在最新升级中大幅改进,仍需要进一步精确化)

进一步丰富和日程之间的互动,增加提醒,或者待办事宜的列表

阅读器功能略显简陋,希望能进一步加入快速预览功能。

【官方旗舰店】墨案MoaanW7电子纸小米生态链多看智能电子书墨水屏10.3英寸纯平柔性安卓8学生读书阅读器2499元天猫精选去购买

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

【】Bigme inkNoteX Color彩色墨水屏10.3英寸智能办公本128GB内存安卓13系统电纸书电子阅读器

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BIGME inkNoteX Color 10.3英寸彩色墨水屏智能办公本电子书阅读器 彩屏电纸书电子纸手写笔记本

BIGME彩色墨水屏智能办公本inkNoteX Color 6+128GB大内存10.3英寸彩墨屏电纸书阅读器 inkNoteX Color

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

绿磁rMarkable 2 10吋墨水屏电子笔记本大屏PDF阅读器护眼手写 刷机 - 升级/修复问题 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

HQ MEEBOOKMEEBOOK M6电纸书 6英寸电子阅读器 300PPI高清墨水屏 开放式安卓系统 32G内存 6英寸 MEEBOOK M6保护套

科大讯飞学习强国智能学习本/阅读本 学习强国智能学习本(阅读版)-6英寸

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书智能办公本4+64版中国红保护套.套装 N10mini高配+中国红保护套

• 能装知乎或者新闻软件吗

可以的╮( ̄▽ ̄"">╭就是知乎刷起来不舒服斯基

• 这些电纸书设计师是不是都不自己上手看书啊,全部模仿平板,下边一尾巴,两边特别窄,看书的时候握持感特别差,你要是轻了好办,可以用手指卡住,可惜现在的产品越来越大越来越重,手握越来越不现实,用支架或者放桌子上那还叫看书吗,那是学习,kindle oasis或者大上系列模仿下啊,侧边宽,其他三边窄,握持感立刻上来了,侧翻皮套做成多段式卷到后面和真书手感也差不多,设计下手写笔也有地方放。

你说的问题的确存在

• 笔记可以被导出吗,是什么格式?能否和其他办公类软件联动,不同终端同步之类的<例如手机、电脑,除有道云端方式外),在云端标签里能再分子类目吗,就像有道那样?

• 无纸化学习纸质感太重要了,可以马上集中我的注意力,我平时用汉王N10,完全沉浸式学习看书

• 哇,这个价格,很诱人了

• 大佬,测试过微信读书么?效果咋样?

• 你有没有给他买一个膜防止手写划伤屏幕?

• 我一直在用当当云阅读,二十块钱一个月,新书随便看。请问能安装吗?行的话我也买一个,谢谢小哥哥

• 请问能分屏吗?

• 没有背光?

• 本来写得一手烂字,无论是用Sony还是什么写出来的字自己都不忍直视!

• Onenote笔有延时么