守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

2019-11-11 22:20:00 5点赞 11收藏 22评论

首先感谢大妈和厂商提供本次众测机会守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

儿童的安全想必是所有父母最关心的事情,尤其是在防走失方面,除了每日接送之外,很多家长朋友也会给孩子配备如电话手表之类的产品。但电话手表在一定程度上会分散孩子的注意力,所以目前一些幼儿园尤其是小学,是不允许佩戴手表上学的。如何应对这种情况,在不违反学校规定的前提下又能实现定位的功能呢,这就是本次评测的产品小寻儿童定位鞋包套装了。

一、品牌简介

首先通过官方的图片介绍一下“小寻”这个品牌

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

主要生产儿童的智能、教育、穿戴等设备,在小米有品的平台上有智能手表、学习机、轮滑鞋、书包等产品在售。

二、产品开箱及外观

1、书包

▼先看一下书包,外包装是挺大的一个橙色盒子

▼右下角有小米有品的标志

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼打开箱子,书包放在无纺布袋内,左下角的盒子装的是定位器

▼无纺布袋上有远离婴幼儿的提醒

▼外观先用动图展示一下

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼具体看一下,书包还是很漂亮的,黄色和蓝色的配色也很亮眼,正面灰色的部分是反光涂层,晚上走在路上更容易被车注意到。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼正面这个标志是魔术贴粘上去的,据说有些幼儿园有园徽,可以自己更换

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼正面有一个乐高的硅胶垫,可以配合附带的彩虹积木块拼出专属的图案

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼拉开拉链看一下,书包的拉链和面料材质都还不错

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼侧面放水杯雨伞的侧袋,两侧相同

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼书包的整体材质是聚酯纤维+PU,材质还是不错的,比较致密

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼PU的质感也很好,很厚实,不像有些PU一样又薄又软,虽然还没有经常长时间的使用,不过看起来应该不是很容易掉皮

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼因为现在小朋友的书本越来越多、越来越重,后背和背带的设计也要能跟得上,小寻这款书包在这方面做的还是不错的

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼非常厚实的后背填充海绵,多分隔的设计能让书包更加贴合后背

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼背带柔软厚实,内侧也有海绵填充

▼背带上也有反光材料

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼背带的上方、下方均可以调节长短,适合不同年龄段、身材的小朋友

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

这款书包还有一个比较好的设计,就是在胸口和腰部都有卡扣,可以进行横向连接,如果经常背双肩包的朋友就懂了,这样是类似专业登山包的设计方式,可以最大化的将书包的重量均衡的分摊开来,避免肩部受力过大。

▼腰部连接卡扣

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼当然在顶部也有提手,不过这个提手稍微有点细,书太多可能会有些勒手

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼打开看一下书包内部,书包的上盖可以完整的掀开,放书、取书都比较方便

▼主要用于放书的多层分隔

▼松紧绑带

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼内侧前面是带拉链的隔层,用于收纳一些小零碎

▼不同科目的课本可以分开放置

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼上盖的内侧是透明插袋,用来放课程表

▼下面的格子就是用于放置定位器的位置了

▼放入定位器的效果

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼最后看下重量,空书包的整体重量为965g左右。

2、鞋子

▼鞋子同样是橙色的盒子

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼这次我挑选的是黑色鞋子,除了黑色之外还有蓝色和粉色可选,尺码从26~36码可选

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼鞋子的造型不错,乍一看还有点小椰子的意思守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测 无鞋带的设计,包裹性比较好。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼材料是织物+PU,做工还可以,鞋底采用了和之前小寻鞋子中相同的ETPU爆米花技术,这怎么形容,给我的感觉就是泡沫状的橡胶,相对来说比较轻,同时弹性也很好。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼鞋底是波浪状的纹路,增强抓地力

▼整只鞋子的重量是156.5g,不算轻也不算重

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼鞋垫的小寻标志这里有一个气垫,走路会更加舒适

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼核心的部分就是鞋垫下的格子了,这个格子是用于放入定位器的

▼放入后的效果

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

三、定位器的功能及重要参数说明

▼定位器的外包装则是小米产品的感觉了

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼打开看一下,共有这几样东西:定位器,磁吸式充电线、说明书、取卡的卡片在纸壳侧面

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼定位器本体,上方的小孔是指示灯

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼磁吸式的充电线,不过没有带充电器

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼磁吸的充电接口,实际测试非常好用,吸力强、吸附效果稳定,也非常方便

▼顶部银色的是功能键

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼定位器通过SIM卡来实现定位的功能,产品未包含SIM卡,需要自己办理,旁边是用于撬开卡槽的小卡片

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼SIM卡槽支持Nano-SIM卡,卡槽的盖子上有一层橡胶圈进行密封,除此之外磁吸式的充电方式以及全密封的设计,让整个定位器可以支持IPX-8级的防水效果,所以即便是整个鞋子泡在水里,短时间内也是不会对定位器造成损坏的

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼不同尺寸SIM卡的区别,简单的说Nano SIM是目前我们日常可以用到最小尺寸的那个

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼这里我翻说明书时发现一个很重要的点,一定要注意,就是这个定位器支持的网络频段是:GSM900/1800,其实也就是我们常说的2G网络中常用的频段。这个频段的好处是信号覆盖更广,信号穿透力更强;劣势就是网络带宽很窄,速度较慢。并且办卡时候不能使用电信网络,因为电信的2G使用的是CDMA制式,移动和联通才是GSM。最理想的方式是直接办理一张副卡,我的移动副卡是每个月10元钱,大家可以做个参考。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

当然,之前也有风闻三大运营商要关闭2G网络的消息,不过据统计,目前2G网络仍然有2亿左右的用户量,主要是集中在农村和其他4G信号覆盖较差的地区,所以从这个角度来看,短时间内应该是不太可能完全关停的。

四、穿着效果

因为我家的小朋友还没到三岁,鞋子选择26的还基本合适,书包可是太大了守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测 毕竟整体是给3~12岁小朋友设计的。

▼我家宝宝身高大概1米,背上看还是有点喜感的守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼侧面看一下,另外你没看错,我这里,确实下雪了守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼胸口和腰部的卡扣(手里还拿着玩雪的塑料小刀守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼鞋子穿着还比较合适,看一下效果

五、功能测试

功能还是要实际测试一下的,毕竟这才是这款产品的核心所在,

▼首先,这款产品是需要进行绑定的,每个定位器都有唯一的二维码,必须通过扫码才可以进行绑定的操作,因为毕竟涉及到孩子位置的问题,如果被其他人知道也是有一定风险的,所以务必留好配套的说明书避免二维码丢失。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼具体绑定的操作也很简单,先下载“小寻APP”,安卓的可以通过关注公众号,从里面点击下载,iOS用户直接从App Store里搜索“小寻”就可以了。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

绑定时先要登陆小米账号,接着点添加新手表,确保定位器开机状态下以及放入SIM卡时,点击“添加新手表”,扫描定位器的二维码即可。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼进入之后,软件会自动弹出定位模式的选择(左侧框内),有三种方式:省电模式、普通模式、性能模式。我实际测试,基本就是同步位置信息的频率不同,当然同步频率越快,电量消耗越高,我实际测试使用普通模式下,大概可以正常使用5天左右,照这个时间判断在省电模式下7天应该没什么问题;

设置完定位模式之后,会弹出安全守护区域的设置,可以设置两个地点,当进入/离开这个地点之后会弹出提醒。这种就适合设置为家里和学校,离开家附近后发出提醒,到达学校后再发出提醒,就可以判断孩子已经安全到校了。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

▼下图就是发出提醒的截图,右侧的图为足迹模式,在足迹模式下可以实时查看孩子的位置以及行进的路线。

守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

虽然是基于数据进行定位,但整体的定位准确度还是不错的,尤其是在户外信号好的地方。软件内置的是百度地图,可以通过软件设置实现导航的功能,类似于微信的“实时位置”。不过在小范围内移动时因为信号因素会多少有一点位置的漂移,但如果停下来后,位置还是很准确的。就拿我家的位置举例,可以非常准确的定位到整个小区的某栋楼内,所以如果真有什么意外的情况,这个定位也确实有很强的实用性。

六、总结

综合来看,这套小寻的定位鞋包套装还是不错的,首先做工方面书包和鞋子都还可以,尤其是书包的设计非常好,后背和背带上的多块海绵能让孩子在背的时候更加舒适、两段卡扣式以及多段长度可调 的设计也能让书包的重量分摊开来减少肩部的受力;鞋子的设计的重点在于鞋垫下方可隐藏的定位器,比起书包中比较显眼的位置更加隐蔽,也能在需要时发挥出相应的作用。380mAh的容量定位器,基本可以满足一周的使用需求,而且造型也比较隐蔽小巧。定位器也并不局限与放在书包或者鞋子内,如果担心可能会出现坏人把书包或者鞋子丢弃这种情况的家长朋友,也可以把定位器放在衣服里,这样可以更加稳妥。

当然也有一些不足,书包整体来说比较满意,不过建议将定位器的位置调整到书包内侧的拉链口袋中,这样隐蔽性更强,更不容易被发现;鞋子刚拿出来时有一些味道、鞋底位置也多少有点胶水印,做工还可以提升;定位器需要单独的SIM才可以实现功能,所以也存在一些后续的费用,并且目前的App设计还是基于电话手表的,功能方面虽然基本都可以实现,但是在界面方面还有待完善。

现在很多幼儿园、小学是不允许小朋友带电话手表、手机这类产品的,所以定位鞋包的方式,可以在不违反学校规定的同时为孩子添加一份保障,同时也能让像我一样的家长更加安心,尤其是定位器的设置警戒区域功能,将幼儿园、小学设为警戒区域,可以在孩子离开时第一时间发送通知到手机,非常实用。当然从保证孩子安全的角度上看,是无法用金钱去衡量的,而且这套小寻的定位鞋包一套459元价格本身也并不高,用一双当季品牌运动鞋的价格买来一份安心,我个人觉得还是有必要的。

希望本次评测能让你对这套产品有一个清晰的认识,有其他问题的朋友可以在评论里提出,我会尽量解答。

我是普通奶爸,我们下次再见守护孩子的“隐形翅膀”——小寻儿童定位鞋包套装全面评测

小编注:本文作者@普通奶爸 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!