轻便小巧的「黑科技」—— RAVPower 61W 氮化镓充电器使用分享

2019-11-12 21:32:29 0点赞 5收藏 3评论

随着充电技术的日益发展,市面上我们所能看到的充电器,无疑都在遵循着一个相似的迭代规律,那便是输出功率稳步提升的同时,体积与重量的控制越来越出色,既提升了充电效率,更增强了便携性。

氮化镓(GaN)技术是今年电源领域的热门话题,这项技术既能保持高效率的功率水平,能够应用于更小的元件,运用在充电器上时可以有效缩小产品尺寸,比如使以往典型 45W 适配器可以采用 25W 甚至更小巧的外形设计,彻底改变传统大功率电源适配器的不堪现状。

技术得以商用,产品终将落地,运用了氮化镓技术的充电器从今年年初开始一个接一个面向大众市场,这里面就有我们熟知的 Anker 与 Baseus。幸运的是,前段时间我入手来自北美电源配件厂商 RAVPower 推出的 61W 氮化镓 PD 充电器,借着这个机会,好好体验了几天的氮化镓技术以及 RAVPower 的新产品。

蒂芙尼蓝与白色的搭配让产品包装显得不那么单调,正面硕大的「R」提升了品牌认知度,背面按惯例注明了产品相关信息,可以看到,这款充电器支持多种 PD 输出组合,常见的有 5V-3A、12V-3A 与 15V-3A,最高 61W 的功率输出。一并收到的,还有他们自家的 Type-C to Lightning 认证数据线,最大支持 3A 大电流,线材外部采用了 TPE 的材质,两头与线身一体注塑加固,线材的耐久度能够得到一定的保障。

说回这次的主角 RAVPower 61W 氮化镓充电器,打开包装将其拿出,你会发现产品本体的高度与厚度,还会比包装更矮、更薄一些,从心理层面会更加认可这款充电器的尺寸控制。充电器的四周经过了磨砂处理,左右两个亮面都印有品牌 logo,并且呈现出中间高四周低的设计,整体的质感不错。

RAVPower 61W 氮化镓充电器配有单个 Type-C 输出口,输出口下方设有一枚指示灯,工作状态一目了然,除此以外,这款充电器还采用了可折叠式的插脚,非工作状态下将插脚嵌进机身,减少空间占用,便于收纳与携带。

体积大小的控制是 RAVPower 61W 氮化镓充电器最显著的产品优势,参照对象无论是 Baseus 30W 1A1C 还是 ZMI 65W 2A1C,RAVPower 61W 氮化镓充电器在体积控制方面都更胜一筹,尤其是跟后者处于基本相同功率下的对比,体积优势更为明显。

RAVPower 61W 氮化镓充电器支持 QC 和 PD 3.0 快充协议,兼容手机、平板、游戏机和笔记本,产品类型的覆盖还是比较广的。用 RAVPower 61W 氮化镓充电器 给 iPhone XS 充电,在原有 20% 电量的基础上 30 分钟能充入 50% 的电,正常开启 PD 快充协议,达到了 18W PD 快充在 iPhone XS 上应有的水准。

此外,我也试着给 Dell XPS 13 进行了充电测试,完美适配,充电速率也都比较快。值得一提的是,在我这几天使用 RAVPower 61W 氮化镓充电器进行充电的过程中,其温度一直处于温和但不烫手的水平,温度控制的不错。

总的来说,有了氮化镓技术加持,大功率的充电器也能做将体积控制的足够出色。这次你看到 RAVPower 61W 氮化镓充电器就是一个很好的例子,仅 105g 的重量,与国行 iPad 原装充电器同等的尺寸,着实轻便小巧,再结合其本身支持最高 61W 的输出功率,蕴藏的能量巨大,以上两点便能很好地概括它的存在价值。

当然,如果你拿它就是搁在家里使用的,那仅仅单个 Type-C 输出口难免有些不够用,如果能再多一个同规格的输出口,那就更完美了。反而我更推荐那些需要经常带着平板电脑或是笔记本外出办公和出差的消费者去选择 RAVPower 的这款氮化镓充电器,一个充电器便能够应付绝大多数场景,更何况它便于收纳与携带。

科技是让用户感知不到它的存在,氮化镓技术的广泛应用,将会使传统大功率电源适配器的现状得以优化和改善,目前更多轻便小巧的大功率充电器来到了消费者面前,它们在氮化镓技术的加持下,造福用户,发挥着产品价值,相信在不久的将来,我们身边会遍布更多同类型的产品。

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC170 30W 充电器 二合一

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPCNOOT 手机充电器 Type-C 90W+双Type-C 100W 1m 磨砂黑

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC1031 氮化镓充电器 35W

Ravpower 睿能宝 RP-CPCN001 手机充电器 Type-C 90W

RAVPower 睿能宝 PC113 PD快充充电器 18W

Ravpower 睿能宝 RP-PC120 氮化镓充电器 30W PD快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC164 手机充电器 Type-C 20W 黑色

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC112 手机充电器 Type-C 61W

RAVPOWER 睿能宝 EN-EL14 相机电池充电套装 黑色

RAVPOWER 睿能宝 2022年福虎礼盒套装 充电四件套

睿能宝(RAVPower)苹果充电器PD30W多口快充头兼容20W折叠插头适用iPhone13/12ProMax/11安卓手机平板 黑色

RAVPower NP-FW50 相机电池充电器 黑色 2槽

Ravpower 睿能宝 MFi PD数据线1米 + 18W双口充电器(1C1A)

RAVPower 睿能宝 GaN氮化镓充电器 Type-C 65W

睿能宝(RAVPower)苹果14充电器35W氮化镓PD双口iPhone13 12ProMax快充插头11 ipad 黑

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W