不要想太多的拇指相机——Insta360 GO

2019-11-13 19:08:25 1点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:需要说明的是这不是评测,仅算是我个人在没有逐字细读说明书情况下的使用分享,因此没有视频动图,也不构成购买建议。

从首发购买到放在二手交易平台,也不过一个月的时间。在收到的一个周内就觉得不太好用,画质是最主要的原因,当然我也反思了自己的使用方式,比如使用时环境光线是否过暗,是否是自己设置不对,也觉得可能会有一些独特的视角就是需要这个相机来拍摄,因此我没有选择退货。但最后还是决定转手,当然很有可能转不出去。

Insta360 GOInsta360 GO

购买的主要原因是它体积小,小到可以放进所有的包或者口袋,并且小意味着轻,无论是日常出行还是远距离旅游,都不会造成困扰,算是无感携带,第二个原因是便宜,除了那些发布多年让人分不清是原封还是二手的运动相机,1288的价格也谈不上贵,毕竟相当于购买了一个摄像头加FlowState防抖的技术,跟2000多的同类相机相比,看起来没有本质的区别,第三个原因是它单次最多只能录制1分钟的内容,主动地减少了多余的素材,感觉非常合理。

Insta360 GOInsta360 GO

但是画质太差了,差到觉得是一个几十块钱的摄像头,还不能连续摄像那种,或者是个行车记录仪,晚上看不清车牌那种。作为一个今年新品,这样的画质让我觉得非常不合理,白天高光过曝,晚上全是噪点,我甚至很想问问客服这真的没有质量问题吗?当然体积小,价格便宜,还带防抖,感觉就是牺牲了画质换来的。

Insta360 GO 视频截图Insta360 GO 视频截图

不过好和差其实也是相对的,我觉得没有必要纠结到底哪些设备比go好哪些差,反正将它拍摄的内容放在其他设备拍摄的内容中,可以自带复古效果让别人觉得它拍摄的部分可能是好几年前拍的。如果无视画质,或许go,是想成为手机拍摄视频用户的唯一设备。

丰富配件

区别于其他设备需要购买很多配件来应对不同的环境,go自带了很多固定配件。磁吸挂绳可以将go放在胸口,简易夹可以放在帽檐,万向底座可以放在平面,也可以贴在光滑的表面。但是这些配件都是通过磁铁或者胶贴固定,有掉落的风险,使用时必须小心,go相机本体自行损坏好像仅能整体换新,价格并不便宜。

固定配件固定配件

多种拍摄模式

除了普通的录像模式外,go还能拍摄慢动作,移动延时,定位延时,间隔录像,同类拍摄设备能拍的,基本它都能拍,并且定位延时最长可以录制8小时,好像是go自动开机关机,拍摄8小时,导出9秒的延时内容。但是由于go并没有屏幕,因此设置完成后不知道是否有在拍摄,我试了一次,第二天里面什么内容也没有。

延时摄影设置延时摄影设置

AI剪辑

goAPP自带剪辑功能,可以将拍摄的内容自动选取精彩的片段,添加酷炫转场,匹配音乐。自动剪辑快成了这类设备APP的标配功能。好坏暂且不谈,但我觉得就是以前动画相册的升级版,将照片换成了视频而已。

不要想太多的拇指相机——Insta360 GO

不适合电脑端使用

go拍摄的原视频是insv格式,因此导入到电脑需要使用它自己的Insta360 Studio软件查看,二次导出后才能被电脑端的剪辑软件使用,当然使用电脑显示器看go拍摄的素材,不会有想要使用的感觉,如果想要改变广角的畸变,还要跟每段素材添加校正效果,太麻烦了。

Insta360 Studio截图Insta360 Studio截图

这四点让我觉得go是想成为手机拍摄视频用户的唯一设备,每个方面都考虑到了,但就跟它本体一样,都有一些让人不太理解的地方。

设计

go采用了类似AirPods的设计,开盖取相机,下面自带lighting头,可直接连接iPhone。盖子是独立的,很有可能掉落,lighting头跟官方充电头的长度相同,但是不取壳,基本插不进去。

不取壳无法直接连接手机不取壳无法直接连接手机

相机唯一的按键设计在了背部,搭配自带配件时经常按键没有反应。

唯一按键和充电触点唯一按键和充电触点

续航和内存

官方介绍相机储存约8G,可存100段15秒的视频,也就是25分钟的视频。而机身+充电盒的续航时间为60分钟,相当于我电池还没用完,内存就满了?但是手机APP内导出的又不是原视频。

手机APP截图手机APP截图

拍摄模式

部分拍摄模式需要通过手机端设定,无法确定目前设置了什么内容,我遇到过灯一直闪,无法拍摄,也无法关机的情况。

设置拍摄模式设置拍摄模式

所以很难评价这款产品,也不知它到底适合什么样的用户。不能说它不好,任何一个方面其实都能感受到它的用心,或许受限于技术,采用了牺牲画质获得体积的方案。但是不管是拍摄风景,还是运动,或记录生活,出来的画面全部是噪点,都会有点难受。或许下一代,或者下一个上市的同体积同类设备,才会让人惊喜吧。