音乐爱好者的必属品——HIFIMAN TWS600A 真无线蓝牙耳机体

2019-11-09 15:58:49 2点赞 2收藏 1评论

提起“真男人”这个诨号,国内玩耳机的玩家应该都知道,HIFIMAN这个牌子也经受住了这么多年的风风雨雨,做的越来越现代化,也越来越高端,当年的801,901播放器,到大名鼎鼎的Jade,再到现在的He1000se、RE2000耳机,HIFIMAN总是底气十足,能跻身进耳机界最高端的领域,在蓝牙便携时代来临之际,HIFIMAN也不甘落后的推出了TWS600,受到了不少好评,而最近HIFIMAN又推出了TWS600的简化版本TWS600A,收纳盒进一步缩小,便携性更强,对于虽然嘴上喊着退烧的我,依然抵挡不住新时代蓝牙耳机的诱惑,自然要搞一个玩玩了。

目前真无线便携蓝牙耳机的主流价位都在499左右,早起TWS600那800多的价格有些高了,相信也是头领再度推出TWS600A的一个原因之一,以吸引更多的用户。

灵笼同款HifimanTWS600A真无线蓝牙耳机ACG跑步运动入耳式双耳隐形防水降噪耳塞小米华为手机吃鸡游戏电竞599元天猫精选去购买看百科

先说说TWS600A的特点,作为专业耳机制作厂商,不同于小米、华为等互联网企业,头领应该还是对自己的音频技术积累有信心的,相信在这个价位它对于振膜制造、音乐风格调校方面有着更深的理解,头领也把自己在RE2000等高端耳机上应用的拓扑振膜黑科技下放到了TWS600A这款蓝牙耳机上,同时也应用了自家旗舰便携播放器R2R2000太子上面的音频算法,音质非常值得期待,信号穿墙能力也是主打,据说可以达到50米传输距离,同时IPX4防水、蓝牙5.0、22分贝被动降噪、5.9g重量都是主流配置,也让我对它有了不少期待。

外包装采用橙色设计,有点运动的感觉。

背面标明了TWS600A的主打功能,电量显示,人体工学设计,超远传输距离,19小时续航,IPX4防水,语音助手等功能一应俱全。

耳机和收纳盒的设计还是很特别的,收纳盒很像口红,体积很小巧,耳机表面的纹路让我想起了篮球,又或者是蜘蛛侠。盒子底部还有一本宣传小册子,封面是显眼的旗舰HE1000se大耳机。

小册子罗列了HIFIMAN所获得的各种奖项,看来对自家产品还是十分有信心的。

另一面是各种当家产品展示,播放器、耳放、耳机一应俱全。

盒子底部还有Type-C的充电线和大大小小硅胶套一袋,又让我想起了发烧耳机的青葱岁月,当年买了几十种不同的硅胶套,最后发现还是大号套子适合我,而三节套、双节套可以带来更好的隔音效果,不过实在是太涨耳朵了。

耳塞表面中间部分是一个实体按钮,手感很清晰干脆,接听电话按一下、挂断电话按住两秒、呼叫语音助手按住2秒、调节音量连按两次、切歌连按三次,都可以通过左右两边的两颗按钮实现。

内侧有充电触点及左右标识。

虽然看上去体积不小,但是5.9g的重量及人体工学设计,让它戴起来还是很贴合耳朵,也很舒服,戴两个小时也没觉得累。

Type-C接口也是现在的标配了,正反都能插,很方便。

充电收纳盒上有HIFIMAN的Logo,不过要拉开充电盒,要从正上方拉开。

这个设计还是很别致的,一拉一推即可。

和其他耳机一样,耳机按照左右放入充电盒即可开始充电,同时耳机亮起红灯,第一次配对也是要将耳机从充电盒拿出。

换好了我觉得合适的大号硅胶套,上耳试试,佩戴很舒服,而且选对了塞子隔音确实不错,超过了大部分市面上的产品。

从盒子拿出耳机,第一次自动进入配对状态,一次连接成功,TWS600A支持普通的SBC或者AAC连接,如果能支持Aptx就更好了,不过蓝牙5.0还是带来不错的延迟水平。

TWS600A也可以支持电量显示,同时快没电时耳机也会有提示。

试听环节

距离上次听HIFIMAN的产品已经过去一段时间了,但是HIFIMAN细节丰富、解析度高的还原表现还是给我留下了深刻的印象,所以试听TWS600A我还是有点迫不及待的,尤其是HIFIMAN宣称此次也应用了自家高端耳机的拓扑振膜黑科技和自家高端音频算法,让我对它有了更高的期待,我个人听歌风格很杂,不论是老式jazz还是古典、电子都会尝试,这次也试验了不同的音乐类型,连接了手机和播放器,选了些听过几百次的老歌听了一两个小时,可以说还是有点深刻的感受的。第一耳的感觉,这还是HIFIMAN的味道,音乐细节非常丰富,尤其是中高频的表现让人眼前一亮,镲片的声音变得非常突出明亮,节奏感很强,熟悉的歌曲也能听到新的内容,演唱者的声音仿佛年轻了不少,而音乐的声场也不错,有一种音乐不是耳机里出来的感觉。要说不足之处,耳机的低频虽然质感不错,细节很丰富,但是量感稍弱,听一些带劲的电音或者摇滚差点味道,是一款重解析的耳机,不过作为蓝牙耳机,在同类型的产品里,TWS600A还是可以说在解析力和声场方面做得很棒了。而在经过几十小时的煲机之后,声音渐渐也变得没那么锐利,多了些许柔和和更多的低频的量感在里面,听感更好了。

在电量方面,虽然TWS600A比不上自己的大哥TWS600那超长的38小时续航, 但是耳机本身5小时左右+充电盒13.5小时的电量,也足够使用,这一点上我觉得现在的蓝牙无线耳机都不是问题,正常使用维持一个星期不用充电是没问题的。

顺便值得一提的是,TWS600A的蓝牙传输距离经过实测确实要强于市面上大部分同类产品,我在屋里即使隔着墙也可以达到超过10米的传输距离不怎么中断,而在外面空旷的地方信号会更好,同时得益于蓝牙5.0的低延迟,在看视频玩游戏上也可以得到不错的体验。

蓝牙产品这两年的进步是非常明显的,新的产品性能越来越强,价格却依旧。比起价格贵了不少的TWS600,师出同门的TWS600A除了充电盒小点,声音取向略有不同,其他方面几乎一致。在499左右的价位上,其实目前的选择很多,我也有了好几个类似产品,不过HIFIMAN的TWS600A可以说是其中音质数一数二的,再加上其他的优点,确实是这个价位值得选购的产品。