电磁炮数码杂谈 篇十九:借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

2019-12-02 17:22:21 15点赞 89收藏 10评论

目录

本文2600余字,30余图,共分为6节,阅读需要7分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读

电磁炮杂谈

今年双11没怎么购买,拖了人均消费力的后腿~首因搬家后居住空间变小,囤货欲望降低,次之笔者胞弟单位每季度都发大量日用品,用都用不完

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

但是科技产品的更新迭代是日新月异,笔者眼馋米家的智能家居很久,便趁着双十一实打实的优惠来一波尝鲜~在人人智能家居的大势下,虽说晚了两年,但是也算是挤上这趟车了

购买历程

11月4日京东开启小米系产品的秒杀活动,其中Aqara的产品实付满499,还能送门窗传感器一件。笔者便早早加好购物车等着了。比较难受的是,选中的三个产品都是具有网关功能的,现在细细回想简直是浪费

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

京东就是快,10点前下单当天下午便收到货了,连后悔的时间都没有给足~

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

随机笔者便赶紧联系客服索要赠品,不然送完就亏大发了

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

届此,购买历程就告一段落了

开箱晒物

Aqara网关

首先是第一件,能把Aqara系列的智能家居产品接入到HomeKit的网关,是实现Siri控制全屋的重中之重~

绿米Aqara网关智能联动控制中心智能家居Zigbee网关【支持AppleHomeKit/可Siri语音控制】299元京东去购买

产品正面图,正面是密密麻麻的小孔设计,底下藏着一个喇叭,刚开的时候发出声音还把笔者吓了一跳▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

背面图,一般直接接入交流电的电子产品背面都会有相应的参数,这里可以很清楚的看到该设备是支持全球100-240V的电压标准,但配上国标的插头就显得非常奇怪估计是内部电路板设计是统一的,外壳是按照各国标准的不用另行封装▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

顶部图,那一颗凸起的白色按钮便是设备的配对按钮,而中间那一圈就是含有18颗LED灯柱的夜灯部分▽▼

全身GIF▽▼

官方结构图▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

值得一提的是,虽然是宣传有夜灯功能,但是机体本身是没有人体传感器功能的,需要配合相应的传感器配件联动才能实现人体感应夜灯▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

而该设备最大的卖点便是支持Apple的Homekit,想要舒适的使用Siri控制家里的小米智能家居配件就缺他不可了。有朋友可能会提到Homebridge,但在该网关上市之后,Homebridge只能算是历史遗留问题,随着产品线和相关APP的越来越完善,Homebridge很有可能会退出时代(Shortcuts也不失为一种很好的方式)

Aqara空调伴侣

第二件便是没来过广东的朋友无法切身体会的一件事~论空调的重要性,深圳近年来因为温室效应的缘故,平均气温逐年稳定上涨,近一年的日均最低温度不低于20摄氏度▽▼

全年气温没有低于10摄氏度的时候▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

光看数据可能无法很好理解,简单说一句就是:今天农历小雪,现在室外温度26摄氏度,穿短裤真舒服▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

由此可见,相比于什么夜灯,自动报警,起床煮开水之类的场景,能自动/远程开关的空调更有吸引力,这就是笔者优先选择的理由▽▼

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关179元京东去购买

废话不说上图,前后是空调专属16A的公母插头,有一颗指示灯,侧面的网孔设计既是喇叭开孔也是辅助散热吧~笑~▽▼

底部是配对按钮▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

背部很中规中矩,相关信息印刷在靠下的位置▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

全身GIF,黑白的撞色设计挺独特的,但是也说不上好看▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

官方结构图,采用V0级阻燃材料,插孔有安全门设计,但没事不会插拔着玩,属于一经安装完成,不坏都不取下来的物品▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

该配件除了红外遥控之外,还有电量检测和统计、过载断电、待机断电这类很人性化的功能设计,好评~产品尺寸为65mm*65mm*56mm,比较大,至于能否正常安装,还需要自行根据装修判定,笔者就差点没装上~

Aqara智能摄像机G2

这个摄像机可以说纯属凑单之用,这货常年240的价格,11月4日当天239.9真的算不上优惠!! 但是笔者又暂时不能确定要增添什么传感设备,或者购买哪类智能家居产品,便一股脑凑单了~

绿米Aqara智能摄像机G2(网关版)接入米家(MIJIA)app联动家用高清安防监控摄像头抓拍双向语音Zigbee249元京东去购买

正面图,这个摄像头镜片占的面积还是挺大的,超广角无疑,摄像头下面是一颗mic▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

背面则比较简单,扬声器和电源接口▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

而底部则是可伸缩旋转的底座和一个microSD卡槽,用于改变拍摄姿势和内录▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

有意思的是,该产品支持双向语音,家中有小孩的话是可以实现远程对话的~但是,9102年了,哪个孩子没有微信?

Yeelight智能LED吸顶灯升级版

另一个很重要的就是智能灯,在没有双联开关的情况下,晚上睡觉再也不用忍受起床关灯的痛苦了~喂Siri,熄灯啊唔该~唔好意思,你既装置冇回应

Yeelight智能LED吸顶灯升级版小米米家和苹果HomeKit智能调光客厅卧室吸顶灯现代简约餐厅灯具书房北欧灯饰329元京东去购买

由于到货的早,笔者一股脑装完才发现忘记拍开箱美图,还好在微信向朋友分享了一下,还有几张近身照▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

这个灯的安装需要有一定的电工经验,如没有把握的话不建议自行安装▽▼

显色指数号宣称能达到90,也不算太差的成绩▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

安装过程没拍,成品图来一张▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

oh不~不是这样的哈哈哈~

产品本身是支持多种操作方式的▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

但它随箱子附赠的遥控,笔者是一次都没用过~

门窗传感器

这货便是送的那个小玩意,官方售价59,聊胜于无吧

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警59元京东去购买

小东西笔者也懒得拍了,直接上门看看效果图▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

该产品成功绑定之后呢,就可以在iOS的Home APP里出现了▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

传感器本身只提供2个功能,检测开门和关门,但是根据算法就能实现6个感应功能▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

▲△分别是检测到开门、检测到关门、开门状态、关门状态、开门了一段时间、关门了一段时间(笔者强行翻译成中文有点难受)

使用体验

这里就先用Aqara home APP去设置几个Automation▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

▲△通过设置IF、THEN去设定智能家居的判断和执行动作

这里IF和THEN都是可以实现多个条件和动作的,例如笔者在1、开门的时候2、如果检测到环境很暗,就开灯。笔者设置了两个触发条件▽▼

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

这样就能实现在晚上回家进门的时候自动亮起一盏小夜灯,从此迎接你的将不再是冷冰冰的黑暗,而是让人非常放松的发廊粉▽▼

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

其实笔者最满意的是语音控制功能。入睡前,再也不用离开温暖的被窝抖着哆嗦踩上冰凉的地板,一蹦一跳的去摸墙上的开关。现在只用好好的躺在床上,直接喊Siri就能实现控制顶灯关闭~

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

现阶段智能家居的卖点大体分为两类,一类是智能执行,一类是语音、远程控制

1. 智能执行相对好理解,通过相应传感器判断外界环境,然后启动对应条件的功能

2. 语音控制则是通过各大AI语音助手,把用户的语言转化为机器能够理解的操作去执行

3. 远程控制就更简单,通过联网的网关,把操作命令从外网传输到家庭网络中去执行

而谈到AI语音助手,便不得不提一下我们的老钢他家的贾姓管家▽▼

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

笔者一开始对于未来的人居生活的幻想,也是从钢铁侠的JARVIS开始。拥有着么一个强大的AI管家照顾你的起居生活,这该是多么惬意的生活~

希望随着科技的高速发展,能让笔者也享受一下憧憬的生活,好了,本次的文章就到这里了,感谢阅读~

借晒单之名!聊聊我的智能家居0.9Beta

喜欢的看官们,点击上方关注笔者,然后点赞收藏评论一下~简简单单的操作,其实是对笔者最大的鼓励~

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Aqara 绿米联创 绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识

Aqara 绿米联创 绿米智能墙壁开关E1 H1 S1系列联排边框锌合金二联三联四联

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色