何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

2020-01-10 17:15:44 2点赞 1收藏 0评论

自从上次参加完vivo X30系列发布会后,我们team已经做了不少有关这款新机的内容,我本人也一直在使用这款手机。究其原因,是因为我和我的team对这款来自vivo的超长焦产品实在是期待已久。

很长一段时间以来,vivo依靠“逆光也清晰”和“发现更多美”树立了自己在手机拍照领域的良好口碑。因此,当其他头部厂商先后推出自己的超长焦手机后,我们一直在猜测vivo会选择哪个时机推出自己的产品。甚至当我们看到某家算法公司被收购的新闻之后,还一度对其会否对vivo产生影响有过一丝担心。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

幸好,当时vivo的小伙伴拍着胸脯要我们相信vivo的研发实力。而最后的结果也确实并没有让我们失望——尽管vivo X30 Pro的发布有些姗姗来迟,但这款手机不仅避免了同类产品的不少缺点,还有一个(也可以说是两个)我非常喜欢的小功能。可以说,vivo X30 Pro是目前市售超长焦多摄产品中整体体验最让我满意的一款。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

尽管在发布会之前我就已经拿到了机器并且拍了第一批样张,随后又带着这部手机去了呼伦贝尔拍摄了一场试驾活动,但是这部手机最让我期待的一个拍摄功能却一直没有机会尝试,那就是“超级月亮”和“夜景月亮”模式。

因此,当我知道 @摄影师隋晓龙 老师近期有去西北的计划时,便立马从同事那里找了台vivo X30Pro给他,让他替我拍摄一组样张。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

我们知道,“赏月”一直都是摄影圈里一个非常专业的题材。在以往需要通过APS-C配合400mm或者800mm定焦,以及专业脚架才能实现。

但是,这次vivo通过后置多镜头的协作,结合专业的AI算法,直接用手机就能拍到清晰的大月亮。我们只需进入相机界面的“更多”菜单,选择“超级月亮”模式,就能通过变焦来进行拍摄。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

下面三张图,依次是放大到了10倍、30倍和60倍。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

需要注意的是,我们在vivo X30 Pro上拍的月亮,并不是简单的“贴图”。vivo官方明确指出,“超级月亮”模式的原理,是通过月亮检测算法识别对画面中的月亮进行识别,随后再通过5倍潜望式长焦镜头进行超分和AI月亮增强。并且,这一检测算法是vivo自研的。

通过这三张图可以看到,结合vivo X30 Pro的长焦和超级月亮模式,画面中的曝光平衡会以月亮为基准点,不会出现黑暗的天空被强行提亮的情况,整体画面噪点少、色彩干净。当然,最重要的一点是使用vivo X30 Pro拍出的月亮有着清晰的边缘,显得更加立体和真实。

如果说“超级月亮”模式并非vivo首创(但算法是vivo自研的),那么此次X30 Pro上的“夜景月亮”则是一个全新的概念。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

根据vivo的介绍,这个“夜景月亮”模式是利用主摄记录下地面场景,同时利用两倍变焦的专业标准镜头,结合AI选出最优帧中的月亮进行增强,与夜景帧相应月亮位置的过曝月亮光点进行融合后,输出一张“赏月”佳作。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

@摄影师隋晓龙 老师这次去的是位于甘南藏族自治州夏河县的拉卜楞寺,后者被誉为“世界藏学府”,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

由于这两天正好接近满月,所以非常适合“夜景月亮”的创作。在冬季的夜晚,月明星稀,近处的殿楼沐浴在月光的映射下,而不远处就是大夏河,此情此景,颇有一种“何处相思明月楼”的意境。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

可以看到,如果说“超级月亮”模式还是单纯的利用AI算法进行画面增强的话,那么“夜景月亮”模式则还加入了多摄之间的协同和融合,显然对硬件和算法都有着更高的要求。从中也能看出vivo强大的软硬件研发实力。

除了拉卜楞寺外,@摄影师隋晓龙 老师这次还前往兰州周边,拍摄了几组样张。

首先来看看下面的这组铁桥。前者是通过16mm超广角拍摄,后者则是通过60X变焦获得。使用16mm超广角拍摄可以将桥梁的整体结构再现出来,借助于超广角在透视上的独特之处,让照片整体气势十分宏伟。

而当我们切换至5X长焦时,由于透视改变带来了强烈的空间压缩感,十分适合展现铁桥的细节纹理,摒弃掉画面中无用的内容。并且,由于是光学变焦而非广角镜头进行裁切,借助于效果显著的光学防抖组件,所以5X变焦下的画质依然可以保证。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

超广角在使用难度上其实是要比中长焦要高的,但是带来的视觉冲击力也是无与伦比的。使用超广角有什么需要注意的地方?在我看来一方面是要做到横平竖直,因为使用超广角时大部分情况下都是在拍摄一些宏伟的自然风光或建筑,这时一定要让大地与我们的画面保持水平;另一方面选景构图时要让画面有前后的纵深感,让整个画面更加立体丰满。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

长焦与超长焦除了压缩空间,做好摄影中的“减法”外,还有一个作用就是拿来当“望远镜”。60X这样的超长焦可以轻松的捕捉远景处的细节,展现出我们用肉眼难以观察到的画面。想象一下,站在铁桥上时,我们的肉眼所及基本上是第一张用2X拍摄的效果,眼神好一点的估计可以看到第二张5X这样的细节,但是桥对面墙上写的字呢?像第三张这样靠60X超长焦拍摄出来的图我们是完全无法用肉眼直接看到的。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

借助于这颗业内领先的13MP潜望式5倍长焦镜头,以及OIS光学防抖与vivo特殊的超分算法(super-resolution)协作,可以让60X下的画质依然扎实。由于较高的裁切比例,所以60X时的整体像素非常低,所以在60X模式下的拍摄并非简单的单帧拍摄,而是多帧进行补偿:通过算法让多张照片之间的信息互补,最终生成一张信息量较高的图片,让60X并不仅仅可以当望远镜使用。下面的两张图则分别是使用2X与60X拍摄,可以看到远景塔楼的细节依然十分清晰。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

当然光学的5X变焦还有一个非常适合的使用场景:扫街人文的拍摄。长焦在压缩环境,排除干扰因素,便于突出拍摄主体的同时还可以让我们远离被拍摄的人或物。更远的拍摄距离带来的是更低的“入侵感”,这样有两个好处:一方面是不会给他人有被攻击的感觉,破坏其本身的状态和氛围;另一方面则是保护自己不会被别人冲过来“问候”一下自己。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

红色,是摄影中最难表现与还原的色彩。如果追求真实可能会让图片色彩有些寡淡,追求浓艳却又容易像“徕卡色”那样用力过猛。而vivoX30 Pro这种既有着不错的饱和度,又有一丝克制的色彩就比较容易迎合更多人的喜爱。可以看到下面这张图整体以红色为基调,不同光线位置处有着不同的红色表现,也带来了强烈的层次感,值得称赞的是此时图中并没有出现红色溢出的情况。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

逆光拍摄一般手机容易产生光比太大,高光或暗部失去细节;要么HDR过于强烈,物体边缘会有“勾白边”现象而画面容易显得脏脏的。而这种场合对很早就以“逆光HDR”为买点的vivo自然不是什么问题。可以看到下图不但保留了天空晚霞微妙的色彩变化,前景中僧人与佛寺的细节也依然可见。

何处相思明月楼 vivo X30 Pro西北旅摄

从上面这几组照片可以看到,借助于高像素、OIS光学防抖,vivo X30 Pro在长焦与超长焦方面有着十分强大的硬件实力;而“超级月亮”和“夜景月亮”模式,则显示出vivo强大的AI算法与软硬件协同能力。再加上vivo这种较为克制但是并不寡淡的色彩,以及“逆光HDR”下良好的高光暗部色彩细节还原能力,这就是为什么我之前说,vivo X30 Pro是目前市售超长焦多摄产品中,整体体验最让我满意的一款的原因了。