我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

2020-01-16 21:03:00 82点赞 308收藏 18评论

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

死亡,一直是很多人的禁忌话题。

能不谈就不谈,真的要说到也会委婉地表达,前几年入围奥斯卡的《入殓师》却让观众对死亡有了新的认知,原来死亡并没有那么可怕,只不过是这世界上鲜活的生命都该走的一遭。

同样,入殓师这个职业也并不卑微,它是对生命最后的温柔,唯有了解死亡,才能让拥有生命的我们享受生之快乐。

今天,小妹为大家推荐一部新日剧,同样的话题却勾起了我们不一样的感触——

《死役所》

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

该剧改编自安昙骑士创作的人气同名漫画,故事的主人公市村正道由松冈昌宏饰演,从画风上看,还原度超高。

原作漫画销售量更超过300万部,目前仍处于连载状态,有不少网友评价该剧为:死亡版深夜食堂。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

关于“死役所”,我们可以把它定义为阴间的市政办公厅,位于此岸与彼岸的边界。

所有死去的人,不管生前富贵还是贫穷,都必须来这里报道,确认是死因,然后填写“死亡申请单”和“往生申请单”,走上往生通道。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

死役所对死因的分类十分细致,有自杀、他杀、自然灾害、人为灾害、也有病死、寿终正寝、更有死刑和死产科,也就是胎死腹中的婴儿。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

在死役所里,不乏一些支离破碎,血肉模糊的死者,他们保留了临死前一刻的模样,虽然样子血腥恐怖,但随着一桩桩死亡案件的揭开,真相引人深思。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

而男主市村正道作为死役所的综合接待员,主要职能是指引那些连自己都不知道怎么死的小迷糊找到他们应有的“归宿”。

在第一集中,市村就接待了一个浑身是血的男生,看着男生狼狈不堪的样子,市村惯性地把他带到了自杀科。

男孩叫太一,在写自杀理由时,却只写了简单的三个字“被欺负”,原来被欺负的背后是一场可怕的校园霸凌

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

校园霸凌的事件,这几年一直被频繁报道,虽然有些家长只会教育孩子,遇到危险就打回去,但却不能解决根本问题。

像太一那样的孩子比比皆是,性格内向胆怯,不爱说话,正是施暴者最钟爱的对象,被勒索、被殴打、还被拍裸照。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

太一的亲生父母早就离婚了,母亲带着太一嫁给了继父,自此之后,太一便觉得父母有意疏远他,每每被欺负,太一只能咬着牙默默承受。

最终还是忍受不了无尽的噩梦,选择终身一跃。

他要惩罚这些给他带来痛苦的人,他要这些人一辈子都活在愧疚里无法自拔,然而施暴者真的有警醒吗?

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

答案可想而知……

太一用最残忍的方式和这个世界告别,但却激不起施暴者内心半点涟漪,他们还像往常那样上学,嬉闹,跟没事人一样。

拿别人的错误来惩罚自己,这是最愚蠢的。

太一万念俱灰,却在死役所碰到曾经欺负自己的同学,意外得知继父为了给自己报仇,把欺负自己的同学扎死了。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

原来继父对自己的爱这样深,他竟一直都未察觉……

太一后悔莫及,他想跟继父说声谢谢,然而已经来不及了,无论他有多么不舍,他都必须接受生前的事,踏上往生的道路。

如果有一天你感到绝望,想想你的亲人,你的朋友,或许绝望中还会有一丝温存。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

在死役所的往生道路上,清白者一般都可以上天堂,而罪孽深重的只能沦落到下地狱。

而在女孩小凛的眼中,她一直觉得自己不配上天堂,因为她自觉生前不是个乖小孩,经常犯错。

所以妈妈生气是应该的,被打骂是应该的,被妈妈关出门外活活冻死也是应该的!

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

然而事实是,小凛的妈妈是一个极其不负责任的母亲——

每天只知道花天酒地,和不同的男人约会,心情不好就拿女儿出气,从来不晓得关心女儿,女儿就像她的附属品,可以呼之即来挥之即去。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

令人心酸的是,从头到尾,小凛都没有丝毫责怪妈妈的意思。

直到小凛停止呼吸前的一刻,想的都是妈妈的好。

妈妈的温柔,妈妈的笑容,成了小凛生前唯一的寄托。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

而对于女儿的死,妈妈却没有丝毫愧疚和伤心,一味地责怪女儿不懂事拖累她,一转头便在葬礼上忙不迭地和相好的男人商量,何时娶她过门。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

在血浓于水的牵绊下,生死显得如斯凉薄。

所谓的亲情,只不过是一种精神控制,认定对方是正确的,完美无瑕的,而把所有的错误都归咎在自己身上。

这种人就像被洗脑了一样,即使有下辈子,下下辈子还是会无怨无悔地接纳曾经伤害他们的人。

或许,在他们眼中,这种伤害也是一种变相的关爱。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

在死役所里,所有的工作人员生前都是涉及重案的杀人犯。

例如管理他杀科的石间大叔,当年就因无故杀死两个年轻人,被判了死刑。

然而事情的真相只有大叔自己和他的侄女知道。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

战乱年代,侄女美和的父母早早死于空难,大叔便和美和相依为命,美和是个温柔体贴的好姑娘,不仅把家里照顾得井井有条,对外人也尤其善良。

碰到有人来偷东西,美和还会倒贴,把家里的东西都送出去,只是她万万没想到,她的这份善良差点让她万劫不复。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

一次偶然,美和搭救了两个偷番薯的小贼,然而这两个小贼却恩将仇报,折返将美和强暴了。

盛怒之下的大叔将两个小贼杀死,埋尸树林,但没过多久便被警察发现,最终大叔被判死刑。

而对于杀人动机,大叔只字未提,他不想让美和的人生有任何污点,在他的心里,美和早就是他的亲闺女,他愿意为了美和付出一切。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

然而这样以生命为代价的付出到底值不值得?

时隔多年,当大叔再被人问起是否后悔时,他还是不能确定自己当年的举动是否正确。

但有一点他十分肯定,如果时光可以倒流,他还是会那么做。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

当他在死役所里看到白发苍苍的美和,笑容满面,一脸幸福,虽然因老年痴呆已经忘却了很多前尘往事,却还是能记得和大叔相处的点滴,大叔顿感老怀安慰。

所有的一切都是值得的。

我们抵触的“禁忌”,岛国又拍出了新高度!

在死役所里,接待员市村经常被问,“难道我们就这样袖手旁观吗?”

他也只能回答,所谓人,就是一人出生,一人死去,一人成佛,作为我们,在最后的最后,也只能陪在他们身边。

在死亡面前,人人平等,没有谁有特权。

人死的时候,整个一生都将被重新评价,这种评价不依赖你是否腰缠万贯,身份地位是否显赫,而仅仅取决于在你一生里与他人分享的爱和温暖有多少。