小米手表color从运动的角度来看是否值得买

2020-02-04 13:40:00 21点赞 5收藏 42评论

首先,感谢张大妈的信任,给我这个机会测评这款小米的新产品。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

小米手表color,是小米出品的第二款智能运动手表。做为小米首款腕上潮品,也是一款拥有极致性价比、监测运动健康数据的长续航智能手表,这一次直接把价格定在799,而从其外观配置和搭载功能来看,其对标的的竞品应该是华为的GT系列,以及荣耀的MAGIC系列这些定价在千元以上的产品,那么,小米手表color是否值得买呢?

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

这个长方形的包装盒走的也是苹果手表的路线,而且在外层还做了浮点压膜处理,算是用了心。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

打开盒子后第一眼看到的就是硕大的表盘,让人印象深刻。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

小米:我出方形手表时,你们说我模仿苹果小米手表color从运动的角度来看是否值得买 ,那好,这回我出个圆形的。。。。。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

盒内共有手表本体一只,充电线一根,说明书一份。这个碗式充电设计,跟华米智能手表的很接近。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

表身的厚度与前面提到的竞品厚度非常类似,也比我手头上佩戴的高驰 APEX PRO要薄一些。

产品的表带采用的是快拆式设计,而且与市场上诸多品牌都可以通用,基于价位上的考虑,小米手表color的表带在这个寒冷的冬天显得有些硬,总感觉到咯手,舒适度欠缺。所以在试戴了两天后,我果断换上了一款氟橡胶表带小米手表color从运动的角度来看是否值得买

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

下载好小米穿戴APP,登录注册后,打开手表,用APP扫描手表上显示二维码,绑定成功。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

升级最新版本的固件,然后在表盘管理中选了一个最新的鼠年新年表盘。

必须要承认,如果只看表盘的显示效果,小米color手表完全可以跟市面上任何一款数千元的产品相媲美,色彩鲜艳华丽,字体圆润清晰。

但是,在使用了十分钟之后,我突然发现,在正常使用情况下,它的表面是没有显示的小米手表color从运动的角度来看是否值得买

我擦了擦眼睛,有点不敢相信,做为一款日常佩戴的运动手表,即使是为了省电,就不能保持屏幕上显示个时间什么的吗?就连用电大户--IWATCH 都可以做到啊小米手表color从运动的角度来看是否值得买

当然,从设计者的角度来想,反正我做到了抬腕亮屏,想看什么,一抬手就行。。。。。。然而,如果十次中有一两次屏幕没亮起来,用户体验感的打分就会直线降低。小米手表color从运动的角度来看是否值得买 况且,有时我就是想看个时间,为啥还要我动个手呢?

做为一名运动爱好者,我选择一款运动手表的标准主要是看它的功能是否足够丰富以及数据的记录是否精准。以下则是我用小米手表color 进行运动的体验。

首先我尝试了登山模式

柳州市区内最高峰马鞍山,从山脚到山顶爬升高度约175米。这个高度已经经过多款户外手表的验证。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

上山之前查看手表数据,未经海拔高度校正的小米手表color显示当前高度59米,而另一只手佩戴的高驰apex pro 显示高度为84米。不过这次主要是测试爬升高度的准确度。

可以看到在上山的过程中,表盘上还可以动态显示当前的海拔高度和总的爬升数据。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

第一次是从东面侧门爬到山顶,用时约十五分钟,由于有少数一两段上下起伏路线,所以显示总的爬升为187米。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

下到山脚后再次选择从正门上山,这次是一路向上,到达山顶时显示第二次爬升高度为171米。

总的来看,由于搭载了气压式高度计,小米手表color的海拔爬升数据非常准确,在登山功能上是完全胜任的。

接下来我又去骑了个车

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

做为一名车手,手表应该是绑在车把而不是戴在手腕上。

骑行过程中,表盘主届面由上至下显示骑行时间,距离,当前即时速度,以及心率;与其它的运动手表类似。

从显示数据看,即时速度这一项,并不是太准确:有时明明已经骑得很快了,而时速才显示不到20公里,而有时明明是在休闲骑,数据却能够跳出30+ 。

不过最大的问题还是前面说过的,即使是在骑行过程中,表盘还是会回到息屏状态,完全看不到数据,让人无所适从。而是否是因为手表没有带在手腕上出现这个情况,只能下次再测试了。

游泳模式

在小米手表color的介绍中,它是支持泳池游泳和开放水域游泳的,所以接下来我又决定去泳池游了个泳,当然,是恒温的。

然而,当我打开手表的运动选择,却怎么也找不到游泳这个项目,不管是室内还是户外。

所以,我只好打开自由活动这个选项,完成了半个多小时的游泳锻练。

从下图来看,运动中的心率也记录下来了,不过也仅此而已。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

当我带着疑问,再次打开产品的介绍页,我才发现在室内游泳和天然水域游泳这两个项目是打了*号的,在最下方的小字注释里标注:泳池游泳模式,开放水域游泳模式通过OTA支持,具体上线时间以官方通知为准小米手表color从运动的角度来看是否值得买

亲,还没做出来的功能,能不能等到做出来再说。。。。。。。

最后我们来看它的跑步模式。之所以把跑步这一项放在最后,因为它是最基本的运动项目。

先说结论:做为运动手表最基本的运动模式,小米手表color做得并不好,甚至可以说不合格。小米手表color从运动的角度来看是否值得买

为什么这么说,看数据:

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

这是一次标准四百米田径场绕圈训练,第一道25圈,准确数据为10千米。左侧图为小米录得数据,右侧图为高驰APEX PRO录得数据。

抛开轨迹不谈,可以看到,小米手表color出现了极大的误差,实际10千米最终只录得9.31千米,与实际距离相差了7%;

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

考虑到田径场绕圈对GPS的定位打点要求较高,我又进行了公路跑测试。

可以看到上图一个23.8公里的长距离训练(高驰),小米手表COLOR只录得22.3公里,相差了1.5公里,误差率为6.3%。

而在其它几次的跑步训练中,小米手表的误差率都超过5%;

这样的误差,可以说是无法接受的。

不仅是距离上的误差,在运动心率上,也出现了较大的出入。

小米手表color从运动的角度来看是否值得买

从上图可以看到,一个户外的放松跑练习,心率带记录的数据为平均149次/分,最高175;而小米手表COLOR记录得到的数据为平均172次/分,最高195.足足高出了20个点。

而当我把手表绑在车把上进行骑行训练时,我惊奇地发现,心率竟然也是有显示的,并且还会随着速度的变化也有相应的变化小米手表color从运动的角度来看是否值得买 ,难道我的车也是有生命的吗?

写在最后

做为一款主打性价比的运动手表,小米的愿望是美好的,但事实是残酷的,从我的实际多项运动测试来看,它给我带来的运动体验并不算好,甚至是不合格。

所以我只能说,从运动的角度来看,小米手表COLOR并不值得买。

以上。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 确实,虽然我大概算一个米boy,买了很多小米的产品,但是这个手表入手后,颜值还是可以的,但是运动确实太不准了,跑步了两次,10公里竟然只有8公里,误差太大了,实在忍不了退了,这大概是我第一个退货的小米产品了。

我还以为就是个例 [观察]

你也是这样吗?

• 槽点有三:不支持息屏显示,后壳做工垃圾,表带用料差(可以换,这个可以忽略),整体槽点体现在前二,不是我抠,400-500才对得起 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

同感,不过我觉得最大的问题是跑步数据太不准了

准是不可能准的

• 不值得,太厚,还不如买华米。

厚度不是大问题

得益于这后壳做工,这个表真不厚 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 堆料加研发<或者说模具和软件成本),成本都差不多,要做到菊花一半的价格,那只能在原件采购上妥协。

是说配件的质量不行?

是的,比如gps模块,心率模块,电池,扬声器等等。买小米的产品你记住,要和竞品比它不吹嘘和掩盖的部分,这就是明智决策。

• 现在尴尬的是我就想跑个步然后换掉我的米环,要不就几千要不跟我米环差不多 [无语] [无语] ,最多多了个GPS还不准 [无语] [无语]

换这个来跑步,真心不推荐

恩,不考虑了 [无语] 但是还是不知道买啥

• 表盘太大了

是有点大,对手腕细的不太友好

• 还好我上网搜了一下,然后才看到了你的这个,确实打算买了,这几天都在看,看6.1有活动才五六百左右,不看到你这个,我到时候估计真的买了,手表不能一直显示,这个我不能接受,跑步心率不准确,就更不用说了,哎~我看了你说的高驰挺不错的,就是好贵,呜呜呜 [哭泣] 那还是买小米手环4NFC吧 [大囧]

可以考虑荣耀MAGIC WATCH 2啊,好象才七百多,各项数据还是挺准确的。

• 作为一个伪专业的评测,貌似有点道理。

• 真心没法gr跟苹果比,太垃圾了

• 讲道理,目前还是华为做运动方面是智能休闲手表中最专业的 [抽烟]

其实我认为做智能休闲手表就别考虑运动了,不如精力放在如何装*好看上。人家劳力士不能计步照样贵死了有人买账

• 万幸我买了gt2

• 这个手表老实说只能当个普通手表用,但是还不支持息屏显示真是硬伤。看了楼主测试发现运动算法真是不及格,看来小米这次换的据说很牛*的那个啥洋人算法还不如小米手环上小米自己研发的老算法好使。另外这个心率我感觉是自己瞎猜的,我不管找谁带上去心率都比小米手环4测出来的偏高,我坐那里不动心率都能上一百八九,我真的服!当然最后我也没退货,因为我是夺宝岛买的不支持7天无理由退货!

• 可以,解毒了,你这个写的很客观,有一篇评测写的全优点,夸上天了都