罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

2019-09-30 17:22:33 12点赞 3收藏 15评论

前阵子,我给小伙伴们安利了两部个人非常看好的国产动画电影,现在看来,后续反响都很好。

第一部《哪吒之魔童降世》不必多说,票房正在朝着50亿大关高歌猛进,口碑也稳如泰山,已经成了近年来国内的“现象级”影视作品之一:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

而第二部《罗小黑战记》,目前上映了十几天,表现也还不错,票房突破2亿,豆瓣评分8.2。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

跟哪吒49亿的恢弘战绩比起来,可能有人会觉得,罗小黑这成绩不太好看。

但别忘了,国产动画虽有起色,目前在院线电影中仍然是个“弱势群体”。

目前,票房仅次于《哪吒之魔童降世》的国产动画就是《西游记之大圣归来》,总成绩为9.56亿,豆瓣评分8.3:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

而今年年初的口碑佳作《白蛇:缘起》,最终票房4.4亿,豆瓣评分7.9:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

这么对比下来,其实是想说,仍在上映的《罗小黑战记》并没给国漫拖后腿。

相反,它的出现和《哪吒之魔童降世》一样,是一件令人高兴中带着点自豪的事。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

不过电影红了以后,是非也跟着来了——

先是哪吒的爆红引发了饭圈大战,角色粉丝各自为营,吵得面红耳赤,我还专门写过一篇文章扒这件荒唐事:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

然后是某微博用户公然宣称,《哪吒之魔童降世》抄袭了他们的舞台秀:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

但面对网友们的质疑,这名用户非但拿不出任何抄袭实锤,还被发现这个名为《五维记忆》的舞台秀,涉嫌盗用其他视频作者的作品,并擅自用于商业用途:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

碰瓷不成反被打脸,简直是让人大开眼界。

但没想到,这场闹剧还没解决,罗小黑这边又出了新状况。

因为《罗小黑战记》电影中出现了哪吒,还上演了一段亮点满满的剧情,所以有的观众看完后就认为,这是在蹭《哪吒之魔童降世》的热度。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

这样的质疑与指责声越来越大,罗小黑也被骂得越来越难听。

最后,罗小黑的导演木头不得不发声,写了一条长微博,回应所谓“蹭热度”的说法:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

其实这段博文的前半段,讲的是一个众所周知的事实:动画电影制作周期漫长,谁也没法准确预料到《哪吒之魔童降世》什么时候上映,会爆红,并在多年前的剧本里就把哪吒这个角色加进去。

要是真有这种神预言的能力,《罗小黑战记》可就不止今天这些成绩了。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

哪吒和罗小黑的上映日期相近,电影制作、后期、排片宣发,每一步都要耗费大量时间精力。

罗小黑制作组看到哪吒的热度,异想天开地赶在一个月的时间里强行加个人物进去,好增加电影的话题度——这操作根本就不现实。

换言之,《罗小黑战记》里,哪吒这个角色的出现原因,完全是创作者的初心,跟《哪吒之魔童降世》火了没有任何关系。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

而这条回应微博的后半段,基本是在讲导演的心路历程。

不得不说,他的阐述在我看来有点心酸——

因为电影已经制成,哪吒的角色是不可能从正面拿掉的。所以为了避嫌,导演尽量摘除了宣传材料里有关哪吒的部分。

作为重要配角的哪吒,连海报都没有发出来,几乎是在宣传中被“雪藏”了。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

点开罗小黑电影的官方微博,我们能看到许多有爱粉丝为哪吒创作的同人画。

但直到现在,官博和粉丝们在转发时,都会默默避开“哪吒”这一关键词,以“罗吒”或其他同音字代替:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

同样是创作者的心血,同样是费尽心思打造的动画角色,因为一个红得发紫,所以另一个只好被按在不见光的角落,小心翼翼地躲藏着——但即便这样,还是要被人指责“蹭热度”。

我们这些围观群众看着都觉得有点心酸,导演又怎么可能不委屈呢?

最终,他想通了,在微博里贴出了哪吒的截图,大方表态:这是我的哪吒,没什么见不得人的,他是我的孩子。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

所有的创作者和影迷,都看得出这几句话背后涌动的情绪。

一方面,作为担负着电影口碑与票房成绩的导演,他是冷酷的。

为了让《罗小黑战记》清清白白地拿到属于自己的成绩,他牺牲了前期让哪吒这一角色大量曝光吸粉的机会,不惜让官宣海报里遍寻不见哪吒的影子。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

可另一方面,作为创作出《罗小黑战记》中哪吒这一角色的人,他又是温柔的。

某种意义上,不让哪吒在宣传中抛头露面,不但是对整个电影的保护,也是对哪吒的保护。

如今电影受到质疑,甚至连自己创作的角色都受到牵连,他的第一反应是站出来维护自己的“孩子”,字里行间充满了对角色的爱与自豪。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

归根结底,被说莫须有的“蹭热度”也好,站上风口浪尖被大肆攻讦也好,角色本身是无辜的。

即使只是一个二次元的纸片人,在创作者和观众心中,那也是有血有肉、独立丰满的人物。

看着两个哪吒被莫名卷入网络撕X大战中,两边的粉丝都颇为心疼。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

即使蹭热度的操作根本就是强行扣锅,现在也依然有人认为,《罗小黑战记》借了哪吒的东风。

在导演一番言辞恳切的解释后,还有网友觉得连这个回应本身,都是在捆绑哪吒。

可想而知,要跟这样的人摆事实讲道理,也只能换来“我不听,你们就是蹭热度了”的结果。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

两部电影都看过的小伙伴知道,这两个哪吒虽然都是霸气可爱,但人设基本不同。

若说相通的地方,仅仅是不约而同地使用了“哪吒”这一国民度极高的公共版权人物,来进行二次创作罢了。

在《哪吒之魔童降世》出现前,我们就已经见过了各种各样的哪吒:

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

它们都是对“哪吒”这一经典形象进行不同方式的演绎,各有各的特色和记忆点。

而“哪吒”的名字,就像孙悟空或是白素贞一样,是我们共同的记忆与情怀。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

《哪吒之魔童降世》固然精彩,但我相信,今后还会有同样精彩的其他“哪吒”出现。

它们不需要比个高下,也不需要踩一捧一,这样百鸟争鸣、百花齐放的创作景象,才是我们最乐于看到的。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

而随着时间推移,现在的话题热度慢慢冷却,以后再来的新“哪吒”,应该也不会像《罗小黑战记》里面这一个,被强行贴上蹭热度的标签了。

岁月从来不辜负纯粹的艺术创作,同样的,因为时光的清洗与打磨,这两个哪吒今后留在人们记忆中的模样,也会是他们各自独有的可爱。

他们都是哪吒,他们也都独一无二。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

回看这两部国漫电影一路走来,先后都经历了大大小小的波折,连续遭遇了粉丝大战、被碰瓷抄袭、被盖章蹭热度炒作等系列打击,对此我只能感叹一句,永远不要低估人性的阴暗。

说白了,没有任何实锤就被编排造谣带节奏,还不是因为某些人眼红哪吒和罗小黑如今的成就吗?

在电影热播期间出这种幺蛾子,咱们今年就目睹了很多次,早已不是什么新鲜的把戏。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

而对于此刻正处于旋风中央的制作组,我们也只能用那句老话宽慰一下:欲戴王冠,必承其重。

恶意的抹黑污蔑,便随他们去,真正的好作品,无需畏惧流言蜚语。

罗小黑蹭《哪吒》热度?我只想翻个白眼

顺带一提,这两部电影目前还都在上映中,如果没看过的小伙伴想知道两个哪吒在大银幕上究竟演绎了一番什么样的故事,不妨买张票去亲眼证实一下。

希望你们看完后,回来会告诉我:凭这两部电影的质量,根本不需要蹭任何热度。

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 我个人觉得罗小黑更好看,其中一部分原因是原创性更高

我也觉得罗小黑更好看。不过里面的能力还是有点借鉴《全职猎人》的。风格也如《夏目友人账》和宫崎骏一般治愈和温情。

毫无疑问罗小黑看起来更像一个日漫作品,我觉得不是什么坏事毕竟他们的体系成熟很多,而且我更喜欢2D的作品。只有具备强力的2D制作能力,3D技术才能更好的发挥作用。现在画面效果好的动漫要么是把2D做到极致,要么是把2D和3D结合的很好。

• 支持小黑 从开始到将来 [赞] [赞] [赞] [赞]

• 对,两部都看了,我比较注重笑点,两部是不一样的感觉,哪吒更多的是周星驰式的无厘头,有逻辑可循,就是反差感,但是罗小黑的笑点更无厘头,毫无逻辑可循的笑点。相比来说,罗小黑更好笑,哪吒更熟悉(看着星爷的电影长大的)。两部都是好电影。
    更多的是应该去支持。

• 罗小黑出作品时哪吒还没创意呢吧 [喜极而泣]

• 我带女儿去看罗小黑,她说这是日本动画片,我信了 [抠鼻]

• 我至今不明白为什么哪吒会火

• 哪吒一般般,现在我也觉得一般般就是大家没看的了,票房才那么高

• 罗小黑明显好看一些

• 两部都看了,因为光大的10元票价,因为儿子不到4岁,觉得两部都不错,罗小黑画风太2d了,2d得有点简陋的感觉。

不是简陋,是故意这么处理的,画面一点都不简陋,战斗时候的动作帧数也挺高,最后决战时候运用了不少3D和2D相互转换的画面镜头。有时候画面看起来比较随意比较写意,是有意为之的。

• 你别说,光看造型还真有点像模仿哪吒

• 更喜欢罗吒 [吐舌] ,哪吒塑造得太丑了就像个街头小混混,很社会

• 能说出这个碰瓷话题的人也挺缺心眼的,能申请下龙标,还能临上映在修改电影内容增加个哪吒么?那肯定是早就拍好的啊!