带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

2019-10-15 23:49:34 35点赞 62收藏 16评论

国庆节七天几乎连小区都没出过,不过没关系,毕竟小长假中,到处人山人海各种排队,我还不如带娃在小区里溜达一下,等到节后大家都上班了,我再给娃请几天假,一家子出去转转,这叫错峰出行,多好的事。

前段时间写了一篇关于自驾游需要准备哪些东西的文章。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?现在利用节假日时间和家人朋友一起自驾出游的车主朋友越来越多了,但有很多新手车主朋友因为没有自驾经验,在开始第一次自驾游旅程时总会碰到一些这样或那样的问题或麻烦,使得游玩的兴致全无。其实有很多细节问题,如果我们提前注意到了,提前做好充分准备,就避免很多不必要的麻烦,让行车更加安全,旅程更加顺畅,游玩更梦想是个猪| 121 评论115 收藏634查看详情

因为要带娃出行,所以这里想着重说说安全座椅

其实国人对于安全座椅的重视程度并不高,在2016年时,公安部道路交通安全研究中心、中国汽车技术研究中心发布了《中国儿童道路交通安全蓝皮书》,其中收集了北京、青岛、大连、长沙、厦门等5000多份调查样本,结果在8个一线城市中,儿童安全座椅使用率最高的北京达到了39.6%,最低的长沙仅有8.77%。

但事实上,目前全球有超过90%的高收入发达国家均有相关法律规定“儿童乘车必须使用汽车安全座椅 ”。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

看看,这就是差距,而且是巨大的差距,在这里我郑重的提醒一下宝爸宝妈们,为了孩子的乘车安全,还是尽早给他(她)准备一个安全座椅吧。

说到安全座椅,我们先聊聊关于安全座椅的标准。

虽然我国目前还没有出台对于儿童作为乘客必须使用儿童安全座椅的强制性标准,但在2012年7月正式实施了针对儿童安全座椅制造商的生产标准《机动车儿童乘员用约束系统》,主要参照欧洲ECE R44法规。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

我们再看看安全座椅的固定方式。

安全座椅的分类根据固定方式的种类来区分的,共分成欧洲标准的ISOFIX固定方式、美国标准的LATCH固定方式和安全带固定方式。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

ISOFIX的全称是"International Standards Organisation FIX",中文意思是:国际标准化组织固定装置。它是一个关于在汽车中安置安全座椅的新标准。当汽车出厂时ISOFIX接口就已经被装配在车里了。安全座椅的生产商在安全座椅上安装ISOFIX接头。这样ISOFIX座椅就可以轻易地固定至汽车的ISO FIX接口中了。该接口为ECE-R 44欧盟碰撞测试标准的一部分。ISOFIX接口儿童安全座椅这种固定方式的优点是,刚性链接强度高不易松动,安装简单,通用性好。

LATCH是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”的简称,中文翻译起来很生硬,叫做「儿童使用的下扣件和拴带」,从2002年9月1日,美国便规定几乎所有种类的轿车必须提供LATCH系统的儿童安全座椅固定方式。它与欧洲标准的ISOFIX固定方式最大的区别是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,固定点比ISOFIX多一个,一共三个。

最后我们再看看关于儿童固定的方式。

目前主流的儿童安全座椅主要有五点式和前置护体两种固定方式。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

五点分别是肩部两个点,腰部两个点,裆部一个点,腹部一个卡扣扣住安全带。五点式安全带最多能在五个方向同时消散撞击产生的力量,将外力从孩子身上转移,但是五点式的受力点在主要在颈椎部位,9个月之前宝宝必须反向安装,因此9个 月之前的宝宝需要适用专用的儿童安全提篮或新生儿专用的安全座椅。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

前置护体式相当作用于大腿跟腹部以约束宝宝,与五点式相比,前置护体式在孩子的舒适度上有了提升,但会有一定程度限制孩子活动自由,普遍接受度不高。

除了安全座椅,还有一种儿童安全增高垫。

增高垫比儿童座椅的结构要简单,配合安全带使用,一般适合年段4到12周岁或者体重22-26公斤的儿童使用。

安全座椅和安全增高垫我都买了,但是因为小孩现在才刚三岁,所以用得更多的是安全座椅,不过安全增高垫比起安全座椅来说会不那么占用车内空间一些,收纳到后备箱内也更方便一些。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

Osann欧颂kin德国儿童安全座椅汽车用0-4-3-12岁婴儿车载宝宝座椅2199元天猫国际去购买

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

下面具体说说这两种产品吧。

安全座椅的材质

儿童安全座椅的材质主要为两部分,一部分为硬体部分,主要指骨架部分,比较好的产品都是用PP(聚丙烯),聚丙烯具有良好的耐热性,在不受外力的条件下,150度也不会变形,耐热耐腐蚀性极佳,从而有更强的受冲击能力,且非常环保纯净,不会对孩子身体产生影响,在座椅中使用这种材质对儿童的保护更有保障。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

另外一部分是指座椅填充物,一般为软体部分,一般的填充物是EPP、EPS、EPE三种减震材料;还有PU海棉,这是一种高密度的海绵,再就是一些蜂窝状或纤维状的材质,一般安装在座椅的下面或后面,它们最主要的作用也是吸能,还有增加舒适度和透气性。

ISOFIX固定方式

我买的这款欧颂KIN采用的是ISOFIX+Top Tether安装方式,推拉式的ISOFIX夹头,两边独立推拉,拆卸操作更方便一些,还有避免误装的二道锁设计。

将ISOFIX固定接口插入座椅的对应接口后,指示窗口显示绿色就表示已经锁定,如果没有卡扣锁定则会显示红色,能有效防止误装,规避一些误装误用的风险。ISOFIX夹头的长度是可以自由调节的,可以很好贴合汽车座椅,增加稳固性。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

ISOFIX+Top Tether中的Top Tether指的是安全座椅上锚定接口,需要将上拉系带从汽车座椅头枕的上方,绕到后面的挂钩上固定,注意一定要收紧上拉带才能将座椅稳固的固定。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

安全增高垫就只有ISOFIX固定了,同样也有卡扣锁定指示窗口,显示绿色就表示已经锁定。

认证标识

从用户购买角度来说,查看认证商标是最直接的判断产品是否值得信赖的方法,我们可以先从最常见的四大认证标准开始。

欧洲ECE认证,“ECE”这三个字母来自欧盟,它的全称是“联合国欧洲经济委员会汽车法规”,ECE认证就是符合这套法规中安全标准的认证;德国ADAC全德汽车俱乐部认证,在欧洲许多国家,如西班牙、瑞士、芬兰以及奥地利都设有俱乐部,大部分在欧洲拥有汽车的人士都会加入ADAC成为其会员;美国ASTM认证,ASTM是“美国材料与试验协会”的英文缩写(American Society for Testing and Materials),也是世界上最大的制定自愿性标准的组织;德国stiftung warentest认证,“stiftung warentest”是德国产品专业测评协会(商品检验基金会)。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

从标签上看,欧颂KIN这款安全座椅通过了欧洲安全标准ECE R44/04和中国的CCC认证,“ECE R-44/04”认证是欧洲经济委员会就儿童乘车防范系统的认证颁发的第44号法令,于1995年9月通过生效,它是专门针对儿童约束装置设立的认证,主要针对婴儿床、婴儿背带、儿童安全座椅这些产品,而车用儿童安全座椅也在此认证范围内,这套标准针对于儿童对头部保护、安全带束缚能力等方面作出了严格的规定。

而从2015年9月1日起,国家质检总局就对儿童安全座椅开始实行了强制性认证,即3C认证。

进一步解读这个标签可以知道,这款安全座椅适用于0-18KG儿童使用,E8表示捷克的认证编号,E标志证书的发证机构是ECE成员国的政府部门,各国的证书有相应的编号。

国内销售的儿童安全座椅,必须要认准ECE R-44/04或ADAC外加3C。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

这款儿童安全增高垫应该是不需要像安全座椅那样必须有ECE R-44/04认证,所以只有一个3C认证。

使用体验

使用安全座椅主要就是一个习惯问题,宝宝最好是从出生就开始使用,如果从小就习惯一个人单独坐这个后,自然就不会有抗拒心理。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

因为是儿童安全座椅,除了安全性,孩子的乘坐舒适感也非常重要,最终的“坐后感”只能由我娃来发表了,但是他现在语言表达能力又着实有限。

从最近一段时间的使用来说,他表达得最多的是“这是我的凳子”,这表明了他最起码是已经接受并认可了自己的专座;其次就是“我的凳子是蓝色的,好漂亮”,这应该表明了他对这把安全座椅外观颜色方面还是比较满意的;另外就是“爸爸不要绑太紧哦”、“按红色就可以打开”,他还是有点介意安全座椅带来的束缚感,所以在使用时要把握住五点式安全带的松紧程度,另外还要在使用前关注到ISOFIX固定接口是否处于锁止状态,使用中关注安全带锁扣是否被小孩无意中打开,前面的细节中也讲到了安装提示,使用起来还是非常简约方便的了。

带娃自驾出游,安全座椅还是安全增高坐垫?选购需要注意哪些?

儿童安全增高垫理论上来说可能更偏向于大童使用,平时主要也仅仅只是作为日常短距离出行的一个补充,通过增高的方式让小朋友和成人处于同样的位置,然后通过安全带直接固定,形成安全防护。两侧的扶手部分进行了加厚的设计,同时用于安全带的牵引,基于本身增高垫的宽度,减少儿童直接使用安全带时安全带在腹部部位的受力作用。

因为这个目前使用得比较少,而且要用安全带固定,我娃目前可能太小,所以用起来并不是那么舒服,孩子的喜恶更直接一点,他不是很愿意用这个产品。

总的来说,安全座椅对于儿童的保护起着非常重要的作用,所以建议所有家长都能重点关注安全性和功能性,并规范安装使用安全座椅。

其次选择安全座椅一定要看安全认证,毕竟通过认证的产品我们可以基本判断它的安全性。进口的安全座椅需要通过对应的国家和地区的认证,在中国市场销售就必须同步通过中国的CCC认证,就像这款Osann欧颂KIN一样,通过ECE R44/04的同时也需要通过国内CCC的认证,双重的认证下就可以认为这款产品是符合相关安全规范的,产品符合规范,这是最重要的,也是产品安全的保障。

另外,要了解孩子的感受,毕竟,这是给他们买的,他们才是使用者,比如说我买的这两款产品,他就更偏爱于安全座椅,而对安全增高坐垫不太感兴趣。