MOMAX首款TWS耳机PILLS上手体验 便捷小巧续航给力

2019-10-09 03:09:33 1点赞 0收藏 0评论

今年可以说是TWS耳机的元年,不少厂商均推出了自己的新品,TWS迎来了爆发期。根据市场调查机构Counterpoint Research数据表示,今年第二季全球TWS耳机出货量上升至2,700万副,预期今年全球TWS出货量将上看1.2亿副、年增率超过160%,苹果以53%市占率成为绝对领先者。巨大的需求市场也迎来了众多厂商的跟进,这包括华为、三星、小米这样的手机厂商,也包括谷歌这样的巨头。当然,在这个市场中,也有一些新锐的后来者,这包括专注于数码配件的MOMAX。

MOMAX在数码配件的地位就不用多介绍了,这个来自香港的品牌在充电器移动电源,特别是无线充电领域,一直是佼佼者。而今天我们为大家带来的是该品牌在近期发布的一款TWS无线蓝牙耳机PILLS。

我们直接进入今天的主题。

这款PILLS耳机的全称是MOMAX PILLS小贝壳真无线蓝牙耳机,主打的是低音和持久续航。

耳机包装盒的正面,突出运动风格以及TWS(True wireless stereo),意为真正的无线立体声耳机。

包装盒侧面,突出续航,5小时续航以及注明双耳机同时使用时,配合电池仓时间最高可达到18小时。

包装盒的另一侧,突出了几个参数,主要包括蓝牙5.0, type C充电接口,18小时续航等。

包装盒底部是一些常规的生产信息,以及经过了CE,FCC认证等。

包装盒的另一侧还注明了,这是来自香港的正品行货。

MOMAX PILLS贝壳蓝牙耳机共有黑、白、红及蓝,四个颜色,本次我们拿到的是经典的白色。

包装盒和MOMAX此前的产品基本保持一致,较为简洁,保护得也很好。

包装盒的物件主要包括,耳机及电池仓,USB-A TO C充电数据线,额外的3个耳机套以及常规的说明书保修卡等。

拿到该无线耳机的第一反应是较为轻巧,单个耳机只有4g,电池仓及耳机总共约38g。

耳机的背面,采用翻盖式设计。背面是type C接口,这一点非常人性化。目前主流的Android手机皆采用type C接口,因此常规的USB C口的充电器皆可对该电池仓充电。充电时间约2小时左右。

打开耳机,形状和贝壳相似,这也是这款耳机命名为贝壳的一个原因,另外贝壳也寓意为听见美好的声音。

电池仓底部为常规信息,耳机具体型号为:BT1,从后面连接蓝牙时也可以显示。

把耳机从电池仓取出来,可以看到金属接触点,该接触点用于无线充电使用。

耳机仓内是四个金属接触点,中间是状态显示灯。

单个耳机重量仅仅为4g,耳机中间是状态显示灯,在不同场景下显示不同颜色。此外,中间部分可按压,用于耳机不同操作。例如,播放音乐时,按一下是暂停/播放音乐,电话模式下,单按一下是接听/挂断来电。

上文提到,电池仓非常小,我们可以直接对比热门的AirPods耳机,体积比AirPods稍小,方便携带,放在口袋里毫无压力。

耳机采用常见的入耳式设计,也较为小巧。

以上为简单的开箱,MOMAX PILLS贝壳无线耳机给我的第一印象是小巧,非常轻便,做工也和以往MOMAX其他产品一样,非常扎实、精良。

接下来我们实测使用效果。

在实测前,我们先简单说下TWS耳机。

TWS是True Wireless Stereo的缩写,是真正无线立体声的意思,这种技术的实现是基于芯片技术的发展。其从技术上来说是指手机通过连接主音箱,再由主音箱通过蓝牙无线方式连接从音箱,实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用。不连接从音箱时,主音箱回到单声道音质。TWS技术运用到了蓝牙耳机领域,因此也催生了一个新的产品-TWS蓝牙耳机。

相比普通蓝牙耳机,TWS真无线蓝牙耳机具有如下优点:

1.真无线结构,完全摒弃有线烦恼,运动更自由。

2.使用方式多样,既可独享,又可分享,还可一机当做两机用,可以两个人使用一副耳机。

本次我们拿到的这款MOMAX新品也是支持TWS技术,采用左右分体设计,两只耳机无主副之分,一对耳机,可以两个人使用,对于情侣来说,是个不错的选择。

耳机采用入耳式设计,放入耳朵后,旋转45°,可深度贴合耳朵,即使跑步也可以轻松应对,不用担心耳机掉落问题。

耳机大概充电需要2小时左右即可充满,充电时,电池仓的灯会显示白色状态。

我们先给耳机进行蓝牙配对。本次使用的手机是三星note10+,而MOMAX这副蓝牙耳机应该来说是我使用众多蓝牙耳机里配对最为简单的一副。只需要打开手机蓝牙,在“可选设备”里点击“MOMAX BT1”即可连接,非常简单!

连接成功后,三星note10+可显示PILLS耳机的电量,由于我们刚充满电,因此此时显示电量为100%,用电状态一目了然。这里提到电量,再次强调下,MOMAX PILLS耳机单个耳机的电量是50mAh,电池仓的容量为400mAh,单次充电使用,双耳大约能达到5个小时左右,电池仓可为耳机额外提供2.5次左右的充电次数,如果是双耳同时使用,配合电池仓,大概可以达到18小时;如果是单耳使用,配合电池仓最高可以达到36小时。这样的续航,表现还是十分不错,达到等偏上的水平。

技术方面,MOMAX PILLS采用的是蓝牙5.0技术,连接更快,更为稳定。一旦耳机靠近手机,瞬间可捕抓到音波信号,由于采用了5.0技术,因此覆盖距离较远。实测在没有墙阻隔状态下,超过10米时仍能连接。另外,如果长时间耳机未连接手机,则耳机可自动关机,节省电量。

提到耳机,大家最关心的还是音质问题。决定TWS耳机音质的好坏,基本上就是4个因素:1,耳机单元。2,芯片。3,传输协议。4,佩戴模式。TWS耳机单元主流都是6mm左右的动圈单元。少部分采用全频动铁单元。至于采用双单元或者圈铁设计的,由于体积太大所以较少见。通常来说动圈的低频要好于动铁,动铁的高频和解析要好于动圈。动圈单元里面又根据振膜和磁路设计而音质相差较多,所以一般较难从文字/图片中了解到实际的差异。

MOMAX PILLS耳机采用是6mm的复合振膜,结合16Ω喇叭抗阻及97dB的低阻高敏,整体上音质表现不错,音色干净,在500元以内的蓝牙耳机中,可圈可点。

除了音质表现不错之外,MOMAX PILLS耳机操作也较为方便。我们总结了一下在使用中的常见操作:

1. 按住左/右耳中间按钮即可开机;

2. 长按左/右耳5秒可对应关闭耳机;

3. 听歌时,双击左耳可降低音量,双击右耳可提升音量;

4. 长按左耳/右耳,可实现上一曲/下一曲;

5. 短按左耳/右耳可实现播放/暂停;

6. 电话模式下,按一下左耳/右耳,可以接听;

7. 长按左耳/右耳2秒,拒接电话;

8. 左耳/右耳长按10秒,则是恢复出厂设置。

整体操作还是非常简单、便捷。

除此之外,MOMAX PILLS耳机还支持IP4级别的生活防水,在一般的小雨及跑步中遇到汗水,都可以轻松应对,但这里需要注意,它只是生活级别的防水抗汗设计,并不是像手机那样,可以支持到IP67,所以,请不要直接在水里冲洗。

总结:

今年是TWS耳机的元年,众多厂商都加入到了这场争夺赛中,而作为知名的数码配件厂商,MOMAX这次带来的PILLS耳机整体上可圈可点,轻便的机身设计,舒适的入耳,最高可达36小时的续航等等都给我们留下了深刻的印象,且这款耳机的售价不到400元。如果你想寻找一款入门级的TWS耳机,那不妨考虑下这款MOMAX PILLS耳机。