厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

2019-09-30 20:08:40 193点赞 1390收藏 96评论

先祝国庆快乐!厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

原谅LZ标题取得很大,如果面面俱到,估计可以写一个系列。我格局小,就从小小的收纳盒作为切入点举些栗子做些罗列,希望能给本来脑洞就很大的值友作个参考厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

以前的文章中提及本人乃仓鼠一枚,在“什么值得批”的感召下,冰箱常年呈现的状态如下厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

因为常驻调味料(一般酱类调料都是开盖即须冷藏)和食材(各种豆类、干菜、食补药材类)大军实在庞大,下图已然是相对空闲状态的样子厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

趁着马爸爸发红包屯了个酒柜来存放葡萄酒、饮料和茶叶来减轻冰箱的负担。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

既然不能断舍离,心里的草也不能不拔,口腹之欲不能不满足,就尽量把东西归置好,使它们各有栖身之所厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

文中提到的收纳容器基本上,食品装进去之后都会在里面呆上一段时间,极短期的暂存容器不在本文讨论范围。我的收纳意见是:

Ø 千万不要各种马夹袋一套直接往冰箱或者其他地方一塞

Ø 充分挖掘市面上各种收纳容器

Ø 合理循环利用各种准备废弃的瓶瓶罐罐和盒子

Ø 辅之以一些小物件使得收纳更科学美观

各种专门用途收纳容器

市面上的收纳容器包容万象,根据材料、容量、价钱差异,基本上只要有需求,就会有对应的产品

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

下图这种按压式的密封罐操作便利,密封性良好。还可以各种叠放,错落有致又很能利用空间,除了价钱方面并不经济,可以说是上佳的收纳容器。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

LZ专门写了篇OXO和京造的对比值文,有兴趣的可以移步看个热闹厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

按压式收纳保鲜盒 OXO vs. 京造LZ有些整理强迫症,又是个好奇宝宝,市面上的收纳罐啥的都想抗回来比较下,所以杂七杂八买了不少。比较有特点的是OXO和京造的两款,在各种lock之外提供了另一种选择。OXO和京造的这两款密封罐是——一键开启和单手操作,只要轻轻按压中间的按钮使其弹起,然后拎着弹起的按钮,罐子便可开启取出你需要的物品。这kittyzhengy| 5 评论3 收藏20查看详情

以lock&lock为老大的传统密封条卡扣式的密封保鲜盒。就密封性能来说,基本上还是这种传统的保鲜盒最为出色,图中最大的带拎手保鲜盒推介用途甚至包括数码相机存放。不过lz对防潮性能存疑,除非另外在盒子里放吸潮干燥剂,否则密封盒内的空气凝成水珠而水珠又无法有效发散,反倒会形成更为潮湿的环境。看图中那个小盒子中的水珠,简直像莲蓬头。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

下图左边买的袋装味噌,全部挖出来放进保鲜盒大敞口,取用就十分方便了。右边是OXO的辅食小盒子,存放些吃剩的酱菜,泡软西洋参都非常好。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

各种lock中,这个带拎手的8L保鲜盒(型号HPL884)是我的最爱,因为有容乃大。而且它自身有一块沥水隔板,可以有效地把食物产生的水汽与食物隔离开,防止浸水变质。

产品链接:

乐扣乐扣大容量保鲜盒PP材质塑料储物收纳盒大号带手柄沥水板86元天猫精选去购买

举两个栗子看看有容乃大是什么概念。下图是10斤葡萄(上海嘉定马陆回购多次的店,强烈推荐)。为啥买这么多,因为买10斤可以比两个5斤便宜20块厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 。问题来了,葡萄下了树就各种较弱,一碰就伤,过几天就软,整串放置不但占地方而且横竖都不好摆。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

我的经验是剪,统统剪下来,放进密实袋,再装进保鲜盒里。这个拎手大盒可以装进整整3袋葡萄。有了双层密封保证,葡萄的保鲜期限大大延长,1个月口感都不会下降太多。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

下图是5斤阳光玫瑰/晴王(马陆的,非常甜非常甜),因为品种更偏向青提比普通容易保存,稍微剪两剪子直接放进保鲜盒完全无压力厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

这个放鸡蛋的盒子是博西的专门配件,使用起来很方便,也易于清洗。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

喜碧也是密封罐界的大佬,以各种玻璃制品见长。东西质感还可以,玻璃壁的厚度也可以。不过不是很喜欢,原因是:直上直下的玻璃制品,全身滑不溜秋,每次拿着它们总有一种危机感。旋盖式的,密封性能一般。突出优点是一目了然,好看。用来放喝剩的红酒塞子应该不错。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

还有一个,它不是耐热玻璃不能烫。所以就绝了存放熟制食品的念头吧。产品说明界面有个很“温馨”的提示

产品链接:

scybe喜碧玻璃密封罐玻璃储物罐奶粉罐茶叶罐玻璃瓶储物罐粮食罐53.8元天猫精选去购买

下面这个大肚罐是IKEA的,兜过IKEA的应该都买过吧。是各种手作、私厨、贤惠类和黑暗料理类的成果展示瓶厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 。市面上类似的产品也很多,喜碧的主流就是这类款式。应该也不是耐热玻璃,不过有个水桶腰所以搬动的时候舒适很多。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

还是放个喜碧的链接吧,反正大家都差不多厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

喜碧密封罐玻璃瓶带盖食品储物酵素桶家用蜂蜜腌制罐子柠檬百香果11.7元天猫精选去购买

这个盒子其实是装意面用的,盖子上有两个圈圈——小的是一人份的标示,大圈是两人份。因为每次买的香菜如果没有密闭保存总会速度干瘪下去厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 ,所以让香菜住进了这个盒子。虽然每次使用时总要像下图那样剥掉外层很多黄叶,但总算还能略略保存一段时间了。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

香草类的蔬菜喜欢湿润的环境,但又不能浸在水里,所以有个沥水板的容器是更好的选择。

放个百露的链接,带沥水板的会更实用些,不过我只是种草厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 ,实际上并未使用过 :

百露4个装厨房分类沥水保鲜盒塑料冰箱冷藏冷冻储藏盒食物收纳盒27.5元天猫精选去购买

冷冻食品一旦拆开但没用完,会把他们移到一些或大或小的透明盒子里保存。纯粹基于强迫症美观上的考虑,因为细菌在-20度以下是不会滋生(不是杀死)的,串味啥的冷冻状态非接触也不会。冷冻室的这类容器要选耐低温的,这类冷冻保鲜盒一般盖子会是软的。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

类似产品的购买链接,随便找的,应该都差不多

日本冰箱收纳盒食物密封塑料保鲜盒内部储物专用整理神器冷冻盒子29.8元天猫精选去购买

循环再利用

再利用这个环节真是发挥群众智慧的好地方。图中的蛋卷罐,illy的胶囊罐和白绿色的罐子里都不是原来的东西了厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

LZ有一个庞大的illy的胶囊咖啡罐军团厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 ,并有源源不断的后续储备厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 。原来因为不透明放进去的东西根本无从判断,所以只是个别使用,并要单列出来。可后来发现只要加个标贴纸,立马就重新焕发新生厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 。胶囊咖啡的特殊性,使这罐子连重新清洗都不必就可以直接拿来用(也不能清洗,沾水后锈蚀起来很快)。如果有大的标签打印机,甚至可以贴侧面的产品说明,找起东西来就更方便了。

罐子不十分密封,所以主要用来收纳需要放冰箱的杂粮和配料了,春夏之交杂粮很容易长虫子,一些食用不频繁的食材我都会放冰箱长期冷藏保存。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

虎标的红糖罐子,图中右边是原来的样子,左边的放了辣椒干厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 。超级好的容器。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

各种吃剩的泡菜罐子,左一放了杂粮,左二放了小米椒(不太适合,密封后湿度太大很容易泡烂辣椒,频繁换吸水纸也阻止不了),右一里面放的是海蜇头。所以这类罐子放杂粮或者干脆带汤水的比较好。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

还有各种买水果剩下的盒子,我会保留干净的再利用厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 。放番茄、土豆等材料真的非常好。

买回来是这样的

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

去掉包装,装盒。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

某东有个装蛇果的盒子很得我心,一个萝卜一个坑地把他们框定在自己的位置上厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 ,使得互相之间不会因为挤压或者因为叠罗汉过程中跌落而造成伤害厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

收到的秋月梨是这个样子的,在冰箱里收纳会很麻烦

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

用蛇果的盒子收纳,就能和蛇果叠放,在冰箱里收纳就齐整了厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

蛇果购买链接

海外直采美国华盛顿红蛇果8粒单果约180-220g生鲜进口水果苹果59.9元京东去购买

家里还会保留几个吃完小龙虾的托盘,为不时之需,如下图,否则等螃蟹们吐完泡泡冰箱就完蛋了厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

这个是美心装鸡蛋卷的盒子。鸡蛋卷味道还算可以,然而饼干盒子太合心意了。因为鸡蛋卷的有防潮要求,它的盖子采用了双层设计,都严丝合缝,里面的圆形盖子需要借助工具撬一下才容易打开。这就给存放干货提供了一个很好的环境,我下面垫了张厨房纸用来放笋干了。这种大容量的密封容器真的还蛮难找的,而且价格也不便宜,这个一级棒啊。为了这个听头,我还要再去吃点鸡蛋卷厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

买椟还珠的美心鸡蛋卷

各类曲奇罐子是庞大的再利用后备军,请自行发挥厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用 厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

辅助工具

密实袋其实是可以脱离瓶瓶罐罐单独使用的。当需要双层密封的时候把它们作为里层就再好不过了。Ziploc和旭包鲜的密实袋中号和大号都是双层拉链的,材质和密封效果都很好。质量来说还是旭包鲜的更佳。但costco的Ziploc套装那叫一个多啊,可以用很久。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

题外话,这个用来装lego拼完再拆的零件也很好厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

下图是食品干燥剂,我会在常温保存的食材里扔个一两包这个。一大袋拆封后为了给它们防潮,也给它们层层武装起来。

厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

还有标签打印机,配合APP随打随用,强迫症的福音厨房食品收纳的那些瓶瓶罐罐和再利用

标签打印机链接

兄弟小白标签机PT-P300BT手机蓝牙迷你标签打印机家用便条打印机便携式缎带标签打印机便签打印机防水P710BT599元天猫精选去购买

以上,也希望能听到各位值友的再利用收纳建议。

乐扣乐扣大容量保鲜盒PP材质塑料储物收纳盒大号带手柄沥水板

乐扣乐扣大容量保鲜盒PP材质塑料储物收纳盒大号带手柄沥水板

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LLG98 保鲜盒 分隔款

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LLG98 保鲜盒 分隔款

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LLG981S601 保鲜盒

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LLG981S601 保鲜盒

LOCK&LOCK 分隔保温饭盒 LHC8038BLU 1680ml 蓝色

LOCK&LOCK LLG813T 保鲜盒 650ml

LOCK&LOCK LLG813T 保鲜盒 650ml

LOCK&LOCK 玻璃保鲜盒小巧分格饭盒

LOCK&LOCK 玻璃保鲜盒小巧分格饭盒

LOCK&LOCK 保鲜盒玻璃饭盒 正300ml(白色)

LOCK&LOCK 保鲜盒玻璃饭盒 正300ml(白色)

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL 圆形保鲜盒

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL 圆形保鲜盒

LOCK&LOCK 微波炉饭盒 分隔耐热玻璃碗套装

LOCK&LOCK 微波炉饭盒 分隔耐热玻璃碗套装

LOCK&LOCK 乐扣(LOCK&LOCK)玻璃保鲜盒 微波炉两分隔饭盒耐热玻璃便当盒1020ml 配便当包

LOCK&LOCK 家用厨房收纳盒 8件套礼盒装

LOCK&LOCK 宝宝辅食碗 230ml×3

LOCK&LOCK 宝宝辅食碗 230ml×3

LOCK&LOCK 不锈钢盖耐热玻璃保鲜盒便当盒六件套

LOCK&LOCK 不锈钢盖耐热玻璃保鲜盒便当盒六件套

• 标签打印机真是鸡肋,直接一支笔手写就好了,大妈推的3、4块一叠的标签纸。铁质的不透明容器不进冰箱,因为潮湿就会生锈啊,不过风冷的冰箱为什么还会潮湿?还可以用比较大的可以循环使用的自封袋装蔬菜啊,因为蔬菜的长短大小使得它们难放进去盒子里,但是袋子就比较好。圆形的盒子只合适放在冰箱门上,容积明显没有方形的大。而且盒子也无需追求啥品牌,大妈经常推小盒子,而且那个展示腌制品的密封罐也经常4块左右一个550ML的。外卖的盒子的盖子大多数很难开,因为人家就是追求一次性,不适合放东西。50%有价值吧,对买买买没有啥帮助,如果推荐一次性买盒子装冰箱还不如量好冰箱尺寸买那种带把手的盒子装菜。

标签打印治愈强迫症 [邪恶] ,打印食品标签也只是一个用途。 蔬菜不太屯随买随吃吧。至于容器的选择,看个人爱好,能循环利用更好。一次性盒子是干净的,这个自己不会去买,留两个备用。

• 冰箱这么整洁,怎么着也得给捧个场啊 [赞] 不过还得问一句,都塞的满满的了,那剩菜放哪 [吐舌]

有啊,第一张图里就有两盘剩菜啊 [邪恶]

• 香菜保存可以洗净沥干冷冻

下次试试,让他们青春永驻 [大吃一惊]

洗净沥干切碎冷冻,时间是久却失去了很多香气。

• 弄得我强迫症也犯了好不好,准备囤保鲜盒去了

病友你好!我早中期,觉得自己萌萌哒 [吃药] ,你呢

• 请问那个酒柜啥品牌,价格多少啊?

维诺卡夫,2k+,价格超好 [棒棒哒]

• 这个冰箱会被我扔一波 [喜极而泣] 强迫症表示不能接受家里堆东西,冰箱也不行

仓鼠表示空了就想填,敢扔我咬你 [邪恶]

我也是,一直爱囤货,什么都多多的,这样才有安全感,以后新家要准备个储藏室 [小怒] [小怒] [小怒]

• 楼主家几口人吃饭啊,感觉好丰富的样子

两口,所以葡萄要细细保存,得吃好久 [尴尬]

你家住上海哪啊

• 葡萄酒、饮料和茶叶能放同温度下?还是酒柜有温度分区的?

没分区,很粗糙的。茶叶,饮料就给他们个地方呆着就行了,又不是啥金贵的东西。想突出的是这个大柜子真的超级能装,而不是给里面的东西提供了多匹配的环境 [龇牙]

• 我就想问 调料放厨房结块怎么破 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

[狂汗] 你这是很长时间没用了,还是给他们蒸桑拿了。我大袋买回来每次倒一些在调料瓶里,不太会板结。

评论不显示 [狂汗] ,再来一遍。我大袋里倒出些放在调味料瓶子里,用完再倒,不容易板结。然后你家厨房是不是湿度大啊,放台面上比较容易受到蒸汽影响。

• 挺详细的呢,大赞!
    谷物类的盒子我用的乐亿多谷物盒,感觉挺方便。

去看过了,五谷杂粮盒是我的菜,准备入点试试看 [惊喜]

• 收纳得好仔细,学习!ps,小米辣可以洗好擦干水放冷冻室,时间可以存久一点,吃的时候基本不影响。

香菜,辣椒都能进冷冻室,大家都好机智啊 [龇牙] ,又学了一招。

• LZ是枚生活家,值友齐来把Ta夸,LZ是个收纳控,松鼠都赞中中中。 [高兴]

[狂汗] 你这湿,淫滴好 [狂汗] [喜极而泣]

• 玻璃罐放普洱,也算活久见!

快醒醒,把眼屎擦掉,那是黑木耳,不是普洱 [惊喜]

• 看到晴王口水流下来,求葡萄嘉定马陆多次回购店信息,谢谢。

我国庆买的这单不是很甜 [狂汗]

• 看到了雅马哈小音响

挺有年代感吧 [龇牙]

• 这葡萄真的会存一个月吗

是的,我查了交易记录,10斤那个差不多一个月 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 决定好文,楼主您是个细致的人,然后我再问一句累吗

应该是性格使然的一种习惯,就像每天洗脸刷牙洗澡,于我是应有之义。

• 请教下,密实袋您是一次性使用吗?真的很精致啊!同是两口之家感觉您一些收纳起来的东西是我们一顿的量....所以往往套着袋子一塞.. [喜极而泣] [尴尬] 是我家饭量惊人吗

生鲜类大部分是,毕竟安全性是首位的。但还是看情况,比方装球形生菜,我会同样的东西用几次。看到剩的一顿量,因为前期已经消耗掉了呀。装在肚子里收着最好,一站式直达终点 [邪恶]

密实袋都不是一次性的,可以重复使用的,而且真的推荐带滑块拉头的那种,比这种手按的要方便很多。

• 看完想买个标签打印机,哈哈哈哈!比自己手写的字好看多了!

很治愈,哈哈哈哈!大妈这就是种草基地 [邪恶]

• 我也想说这标签打印机好鸡肋 [邪恶]

嘻嘻,兼容并蓄,集思广益,收纳本就是因地制宜,因人而异的。谢谢你看完了全文。