当前位置:
文章详情

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

2019-10-07 20:43:44 17点赞 55收藏 8评论

好久之前就想写写关于「头肩比」的话题了。

可能很多女生觉得自己头大、肩窄,其实这两个问题也是共通的,归根结底还是头肩比的协调度。

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

客观来说,很多亚洲体型往往没有优秀的头肩比,穿衣服总显得肩膀塌,脑袋大,很没有气质。很多明星也存在这个问题,被头大肩窄拖累得显矮、显胖。

更协调的头肩比,可以让人看起来更挺拔,平直的肩膀对女生而言也更有气场。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

关于运动健身改善的方法,上一期的文章里有写到。今天我们就从穿衣打扮的角度,来和大家聊聊一些好操作、效果显著的改善头大肩窄的方法!

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

比较权威的关于美学比例的结论认为,对于女性而言,理想的头肩比:头部的高度略大于自己肩部宽度的½。大家注意了,是头部度高而不是宽度哦。

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

这个理论乍一看好像很扯,肩宽不是应该和头宽相对应吗?

其实,这个标准也是有一定道理的,头的长短确实会影响到肩宽的视觉效果。越长的脑袋需要越宽的肩膀来匹配:

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

同样的肩膀宽度,头越短,显得肩越宽

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

但是,这个理论也有点不贴合实际。

拿张雨绮来举例,她的头脸在明星中算是正常大小,如果肩宽是头长的两倍左右,那么大概是加了肩垫的张雨绮。▼

莫名显得威武雄壮

所以呀,如果真有人能既完美地达到这个头肩比标准,又不显得魁梧高壮,那难度真的很大:必须要头短脸小、肩膀平宽。可能也就只有欧美模特了。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

显然,在日常生活中,这是一个脱离人民群众的标准。

▷ 一个更符合亚洲体型的头肩比标准

对于这个问题,丁丁也一直在思考怎样的一个头肩比标准更贴合实际。在观察了大量女星,认真研究思考后,我得出来一个更直观,更符合日常审美的优秀头肩比理论。

——好看的头肩比,肩峰宽是脸宽的两倍。

肩峰宽其实就是两个肩峰点之间的距离。将肩膀放平,观察锁骨尽头突起的肩峰点。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

按照这个标准,我们认为的头肩比比较漂亮的刘诗诗、张梓琳、刘雯都很符合。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

佟丽娅相对来说,肩膀就比较窄,同时锁骨的Y型形状也在视觉上进一步缩窄了肩宽。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

这个头肩比标准看起来会更直观,也更符合亚洲体型。对着自己的照片量一量,看看有没有达到这个更接地气的优秀头肩比标准。

即便没有达到也没关系,下面我们就来看看可以怎样从头大和肩窄两个方面来看看如何优化头肩比。

▷ 试试扎发

之前写过一篇扎发更能修脸型?这位读者你可不要骗我哦,对一些头大脸大的女生来说,扎发反而会显得脸小。发量大的女生也是,把头发扎起来,能最直接有效地减少头部存在感。▼

▷ 避免耳侧过于蓬松

但同样是扎发,你有没有发现下图杨紫和赵丽颖这张合影,明明头发扎起来了,杨紫的修饰效果依然不好呢?

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

因为她想要头型饱满所以把头发扎得太松了,如果把耳侧的头发扎紧一点,其实头也没那么大。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

留意一下扎发时的松紧度,耳朵附近不要因为头发蓬松增加了头的宽度。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

如果不喜欢扎发,可以考虑把耳朵附近的头发放在耳后,或者像下图这样编起来,把耳朵露出来,视觉上也不会显得脸很宽。▼

▷ 避免领口过于繁复

如果头大脖子短,不建议穿下图这种小领口和领口附近装饰比较复杂的衣服,会突出头部的存在感。▼

窄口的小V领是最好的选择:

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

关于更多修饰大头大脸的内容,在上次的脸大脸宽怎么办?亲测有效的9种显脸小方法!里有更详细的讨论。

▷ 修饰法

既然肩窄,注意不要去诚实地选择肩线和自己肩宽一致的衣服,暴露缺点。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

推荐落肩或者无肩线设计的衣服。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

另外,外套可以有效修饰肩部,无论肩宽还是肩窄都能很好的遮挡。

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

如果肩窄的女生很想穿露肩、抹胸的衣服,那就尽量选择靠近肩部的位置有装饰的款式,视觉上会增加肩部宽度。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

除了露肩上衣,夏天最好穿的吊带其实肩窄的女生也能穿。秘诀在于选择细吊带,比粗吊带看起来肩会显得的更宽一点。▼

▷ 加宽法

关于这一点首先要推荐的肯定是泡泡袖的衣服了,能有效自然加宽肩宽,这种袖子还自带膨胀感。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

再引申出去,很多肩袖处有荷叶边、钉珠装饰的衣服也很适合肩窄的女生。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

不过这种款式更适合脖子比较长,且上身不壮的女生。

如果风格ok,这两年风很大的小西装,也很适合肩窄的女生。▼

▷ 注意力转移法

从整体穿搭来看,如果我们希望自己的肩看起来更宽,那么下半身不建议穿下图这种蓬蓬裙和过于A字版型的裙子,整体看起来会显得上小下大。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

比较推荐自然垂下来的裙子或偏直筒裙,裤装也不错。

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

色彩的选择上,可以上浅下深。上半身的浅色,起到膨胀的效果,增加视觉宽度。而下半身穿相对深色,能起到收敛作用。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

大领口显肩窄,小领口显肩宽。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

除了领口,衣服本身的装饰物比如口袋、图案,都能起到转移注意力的作用,缓解肩窄的问题。而没有装饰的紧身衣服最考验比例轮廓。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

很多窄肩的女生会希望自己的肩膀看起来更宽。相对应的,也可以理解为,一些柔弱系的女生想让自己看起来更有气场。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

就拿最近形象大变的佟丽娅来说,为了让自己不再看上去柔柔弱弱,剪了短发,还穿起了小西装,但是如此man的风格真的适合她吗?▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

主要原因是佟丽娅的骨架很小,长相很女性化,下巴尖,剪完短发后更显得头的上半部分很大。这样的脸蛋和骨架来驾驭西装,不论身形还是风格都有点别扭。

不如线条利落又带点女性感的风格更适合她:

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

另外,对于肩窄这个问题,我们或许可以通过修饰去解决掉。但把肩窄这个特质发挥成一种风格,也可以是美的一种表达。

肩窄搭上蓬蓬A字裙,反而能成就出一种无辜轻柔的少女感。▼

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

还有杜鹃也存在头大肩窄的问题,作为超模,她的肩宽也是不合格的。但也恰恰是这个略窄的肩膀给她增添了一种柔弱清冷的气质,这也是宽肩怎么都做不到的。

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

早些年的时候,也有同学说,丁丁,你的肩宽得像个男生。我也因此不开心过,觉得自己为什么就没有别人的柔弱少女感呢?

而到了现在,当我露出宽阔的肩膀时,再有那些“传统”的女性和我说,“呀,你这样看起来肩好宽啊!”的时候,

——我的内心毫无波澜。

谁规定女性就一定要打扮得温婉柔和?现在这个时代更包容,女性也于越来越独立。

方脸,平胸,宽肩,这就是我啊。我接纳自己的“缺点”,也热爱这些“缺点”,因为它们给了我想要的气场。

告别「头大」「肩窄」,优秀的头肩比能让你穿衣好看十倍!

不论窄肩还是宽肩,我们别急着判定这是一个“缺点”,先顺着自己的基础找风格,如果它们成了你风格路上的阻碍,那再考虑去做修饰吧。

聪明的选择,独立的判断,永远比在围城里盲目羡慕他人更睿智。

KARL LAGERFELD 卡尔·拉格斐 96KL1618100 女士长袖商务衬衫

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 浅麻灰 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

凡淑 2018冬季新品户外抓绒马甲男女保暖外套加厚加绒摇粒绒背心上衣 LLDXJ1640FS 紫色-女 XL

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

InteRight 女士圆领打底衫

InteRight 女士圆领打底衫

尚都比拉(Sentubila) 通勤蕾丝抹胸背心前片防透打底吊带衫 W82I0320616 白色 均码

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新品长袖打底衬衫女装V领衬衣韩范OL雪纺上衣 173C0216094 白色 XXL

J.ZAO 女士轻薄羽绒服 便携羽绒服 轻薄短款白鹅绒上装外套羽绒服 黑色 L

凡淑 2018冬季新品女装加厚内穿保暖外穿羽绒棉背心马甲 LLXLDD423FS 艳红色 180(120-130斤)

尚都比拉(Sentubila)几何撞色条纹长袖雪纺衫通勤OL百搭衬衫2019新品 183V1121514 粉底条纹 M

猫人打底裤女加绒加厚冬季外穿显瘦美体裤羊毛高腰打底裤踩脚保暖裤 羊毛踩脚黑色 均码

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

JOY OF JOY 京东女装韩国大格子格纹文艺宽松棉麻长袖衬衣衬衫休闲女 JWCC178244 蓝色 均码

朗悦女装 运动裤女2019春季新款韩版休闲裤学生卫裤宽松小脚裤 LWKX186133 3108黑色 L

J.ZAO 女士修身牛仔裤 牛仔裤女 2019春装 中蓝色 30(170/74A)