当前位置:
文章详情

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

2019-10-08 17:42:54 38点赞 51收藏 22评论

最近《后来的我们》上映,周冬雨又一次受到了关注。

还记得当初这个小姑娘当第一次进入大众视线是在《山楂树之恋》(说实话到现在丁丁都还没看过)。当时我的室友是奶茶的颜粉,比较了下她俩,得出的结论是“觉得周冬雨真的一点都不好看啊...”

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

但印象很深的是,当时我就说,可是觉得周冬雨长得更大气,好像更上得了台面,奶茶妹妹更像是普通的好看姑娘。

现在再回过头来看,尽管奶茶如今的地位发展也是出人意料,但相比周冬雨,似乎还真少了点大气又时尚的味道。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

这个年头,我们经历了被刘雯带火的单眼皮美,被杜鹃带火的方脸美,被倪妮带火的鲶鱼脸美,更小众又独特的美也越来越有受众,周冬雨的“好看”也得到了更多的认可。

但关于她的一路进化,我们确实参考和学习到很多技巧,但如果真想照搬她的风格,借鉴度并没有那么高!

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

首先我们来简单看看周冬雨的进化史。

除去我们的审美和口味的变化,早期的周冬雨,确实很难让人联想到漂亮。最多是清纯、少女。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

不加矫饰的发型和比例,更加暴露了五官的问题

▷ 关于好看的定义

在之前的用好「五官明艳度」这个小技巧,谁都可以成为大家眼中的美女里写过,我们对于美女的长期印象是这样的:

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

浓眉大眼,唇红齿白,色彩艳丽,五官立体。一张扁平暗淡的脸蛋和一张明艳度高的立体同时出现,你一定会被更立体的那一张首先吸引。▼

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

早期周冬雨的皮肤不算很白,肿泡眼的问题也很明显。五官界限不清晰,眼皮肿,黑眼圈,鼻头大,眉毛淡。一上镜,清纯憨厚有余,美貌精致不足。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

她也曾经说自己颜值不够,不能演真正意义上的美人。

▷  关于气质的开发

在选择服装风格的时候,我们说过五官条件占了主导地位。周冬雨是典型的小五官,五官量感小。早期发型的厚重和圆钝没有办法强调五官,反而显得整个人很木讷,遮盖了灵气。▼

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

有时候会看到读者留言说,五官又有明显的尖线条又有明显的圆线条,那怎么选择自己的风格呢?这个时候,就可以看自己的哪个五官视觉存在感最强。

对周冬雨来说,最不容忽视的就是她的眼睛。微微下垂的细长眼,小内双。这个尖线条使得她走温婉可人路线,气质完全不搭,反而显得小家子气。▼

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

同样轻微下垂眼的孙茜,眼睛更圆,气质的温婉度就高了好多

▷  从发型开始改变

小五官,轻量感的姑娘,在发型上可以优先考虑短发。长发的造型会分散视觉重心,短发则更集中,更聚焦,更能够凸显出五官的明艳度。▼

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

周冬雨的灵动俏皮,对发型的厚度、卷度和蓬松度也是有要求的。太厚、太直都不能突出特色。

▷  用妆容增加色彩

妆容的部分,上次在五官明艳度里写过,小五官扁平脸,在妆容上只要做到1、底色白净,2、五官清晰这两点,就足以比原来的自己好看很多了。▼

扁平脸实现「五官清晰」具体可以这样操作——

• 修好眉毛,眉形清晰分明

• 遮好黑眼圈,减少色差

• 小面积眼影,精细眼线和睫毛,避免过度晕染

• 遮好鼻翼,减少鼻子的视觉存在感

• 配合肤色的口红

• 如果骨骼基础不错,最好脸再瘦一点

后期周冬雨的大放异彩,和她眼皮脂肪的减少密不可分,单眼皮一下子变得神采灵动。但更重要的一点是鼻翼的修饰。

在之前写过的小眼睛的进击之路:怎样才能把单眼皮变成自己的独特美?里提到,决定小眼睛走放大还是发挥特色路线的是鼻子。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

挡住鼻翼两侧的红晕,让鼻翼的界限不清晰,不仅可以显得鼻子更精致,还可以使得眼间距看起来更宽,整体的比例也显得更耐看。▼

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

左图有一点镜头畸变,但不影响判断鼻翼宽于眼间距。修饰完红晕,再加上精修,鼻子的大小似乎只剩下两个鼻孔了

关于修饰鼻翼的部分,在之前的刘芸、谭松韵、刘嘉玲...大鼻子真的是美女的硬伤吗?里有写过。模糊鼻翼边缘线和脸颊的界限,鼻子看起来就不会那么大。▼

▷  耳饰增加立体度

再提一个有一定门槛的小改动——耳饰。

人脸是立体的。但有的脸蛋之所以会给人扁平的感觉,是因为基本上五官和脸都处在一个平面上,起伏很小。

而如果戴上立体的大耳环,我们的视觉注意力就会转移一部分到耳朵所在的这个平面。一对比,就有了纵深,显得整个面部更靠前,更有立体的效果。▼

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

但之所以说这样的大耳坠有门槛,还是因为既然要戴耳坠,就一定要化点妆!否则看起来真的会很奇怪。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

不过耳饰这种小改变其实根本算不上什么门槛,真正影响我们借鉴参考的还是这几点:

▷  骨架

小五官的寡淡五官,不论是脸还是身材,都是更瘦,更纤细的时候更好看。身材能够配得上脸,整体的气质应该是轻盈的。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

周冬雨相比刚出道的时候,瘦了很多,腿变细变直了,脸也变小了。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

变瘦的直接结果就是穿衣更好看。而肩膀是非常影响穿衣的一个原因。几年前陈乔恩在微博上炫技锁骨放鸡蛋,恰恰暴露了:不够平直的锁骨才能兜得住鸡蛋。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

窄肩+Y型锁骨的组合是最撑不起衣服的骨架类型。真正好看的锁骨是平直的,宽肩+一字型锁骨,显得头肩比尤其好,穿衣也更有气场。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

从左往右,完美程度依次降低。▼

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

对于窄肩来说,一字型的锁骨能妙手回春,提升整个人的大气程度

小骨架、小个子的姑娘很难得有一字锁骨,这种类型的骨架,更不容易发胖,不容易有圆肩、后背,瘦下来穿衣也更好看。

而且,周冬雨是典型的扁身材,如果是圆身想要驾驭类似的风格,效果会大打折扣。

▷  风格

目前她走的都是精灵、俏皮、活泼的路线。一个关键字就是「轻」。

早期厚重的图案和色彩压得整个人都很沉重,花花绿绿的撞色极不匹配轻量感的五官,也不适合灵动的气质。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

这种「轻」,不局限于淡色色彩带来的轻量感,样包括图案、款式上的简洁,版型、线条上的利落。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

想要模仿周冬雨的轻量感灵动风,首先整体肤色真的要够白,才能轻松驾驭各种浅色调。

再看她的日常穿搭,大量用到了裤装,风格偏中性,整体给人感觉不硬凹,很随意。而小个子要驾驭中性风,首先肩膀的问题要过关,其次要瘦,比例要好。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

要么上紧下松,要么上松下紧,小个子穿衣总有一处要显瘦。

周冬雨的时尚,经常会有混搭,单品的时髦度也很高。特别是成为Burberry品牌大使后,更加有了不刻意的散漫感。时髦了这么久,周冬雨也终于进入到不用「形」,只靠「神」就能驾驭时尚感的程度了。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

而如果你没有类似的灵气和俏皮感,真的挺难模仿出时髦感。

周冬雨的变美进化史:看着简单,但真要学还挺难的!

写这一篇的时候,丁丁也想起去年很火的「高级感」。如果真想要高级感,不需要刻意地去冷漠,去凌厉,更不是讨好,谄媚,而是从容不迫,云淡风轻。

对于「时髦感」这个东西也是,等真的哪天不需要硬凹了,光靠脸和气质就能自成风格了,那才是真正的赢家。

KARL LAGERFELD 卡尔·拉格斐 96KL1618100 女士长袖商务衬衫

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 浅麻灰 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

凡淑 2018冬季新品户外抓绒马甲男女保暖外套加厚加绒摇粒绒背心上衣 LLDXJ1640FS 紫色-女 XL

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

InteRight 女士圆领打底衫

InteRight 女士圆领打底衫

尚都比拉(Sentubila) 通勤蕾丝抹胸背心前片防透打底吊带衫 W82I0320616 白色 均码

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新品长袖打底衬衫女装V领衬衣韩范OL雪纺上衣 173C0216094 白色 XXL

J.ZAO 女士轻薄羽绒服 便携羽绒服 轻薄短款白鹅绒上装外套羽绒服 黑色 L

凡淑 2018冬季新品女装加厚内穿保暖外穿羽绒棉背心马甲 LLXLDD423FS 艳红色 180(120-130斤)

尚都比拉(Sentubila)几何撞色条纹长袖雪纺衫通勤OL百搭衬衫2019新品 183V1121514 粉底条纹 M

猫人打底裤女加绒加厚冬季外穿显瘦美体裤羊毛高腰打底裤踩脚保暖裤 羊毛踩脚黑色 均码

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

JOY OF JOY 京东女装韩国大格子格纹文艺宽松棉麻长袖衬衣衬衫休闲女 JWCC178244 蓝色 均码

朗悦女装 运动裤女2019春季新款韩版休闲裤学生卫裤宽松小脚裤 LWKX186133 3108黑色 L

J.ZAO 女士修身牛仔裤 牛仔裤女 2019春装 中蓝色 30(170/74A)