低调的二手车生活记录 篇五:DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

2019-10-19 16:15:19 123点赞 568收藏 168评论

车开久了,大家都会接触到一个概念,或者说,一个名字,叫节气门。

为啥捏,因为车都要保养对伐?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

那保养有很多项目对吧,有啥没啥你其实不太清楚全听店里小哥说对吧?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

有一次,他和你说过要洗节气门,说不洗的话怠速抖动,起步无力,没事车还会熄火对吧?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

然后你一听洗了还省油,洗了还让车动力猛,你就从了对吧?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

然后这个项目收了你多少钱?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

先打住,不要哭,擦擦眼泪,洗节气门一般是小钱,所以我们这就先说说这个节气门。

节气门啥玩意?

节气门就是汽车发动机吸气部分的咽喉位置。能看到这里还没有关帖子的值友一般都是高端人士了,下面的你都会懂。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

我们知道,内燃机就是一个不断的,分阶段工作的小炉子,需要不断的按照节奏补充染料和空气。节气门干嘛的呢,就是控制进去的空气多少的一个阀门而已。空气从这里进来,进了燃烧室,和雾化后的汽油雾气混合,被点着,然后轰出去。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

那我们再讲一个好玩的,我们开车,右脚一个刹车一个油门对吧。你们信么,油门根本就不是管汽油到发动机的通道的,它直接管的是空气进发动机的通道——节气门。不管是早期的拉线式油门,还是现在的电子油门,都是控制的气门。

你给出你的需求:上!汽车里的电脑知道了这个信号,就开始为你试着增加发动机转速,增加节气门的开度让更多的空气进来,同时喷油系统也开始跟上节奏,并且适当的多喷一点油,然后,你的发动机这边,转速就开始提高了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

嗯,没错,就这么简单。

洗节气门是啥玩意?

洗节气门就是把节气门这个地方拆下来洗呗。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

额,好像我又配错图里,不过,再看看,似乎是一个意思。

从哪儿拆呢,几个简单步骤。先,打开引擎盖,然后……

哦,对了,你们的都是自然吸气发动机,不是带T的吧?

自然吸气发动机很好找,因为空滤后面就一个管子,但是涡轮增压发动机的稍微留意一下,空滤盒子后面管子往往一分为二,一个进发动机,一个从涡轮过来,需要分辨一下。我们先找到进发动机的这个进气管,一般都能看到,从你的空气滤清器大盒子(空滤盒子)往后,有个软管,一下子捅到发动机里去了,就在这个软管和发动机衔接的地方,接的就是节气门。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

上面这个是局部图,可能有值友觉得不太好理解,我们找几个发动机舱图看看。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

上面是当年的国民小车,发动机舱里,红方框处就是节气门。

老车还是比较有趣的,啥都露在外面,这么一张图下去,全都看到了。新车有的到还好,比如说下面的,这个发动机舱设计的真是太好了,从这个角度下去,还能一眼看到节气门:

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

但是不知道什么时候刮了一阵风,不少车(特别是一些国产车)的发动机舱都玩这种风格了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

那我也只能呵呵了。这个真麻烦,想多检查下车的状况就要拆塑料板。虽然常规检查的开口都有(几个油位液位,都有独立的小门)。以前呢,有些人会通过发动机舱内部的布置来判断设计师是否高明,现在么,我干脆都盖起来。

这边多说两句:有宣传表示这个盖起来防尘,其实不是的,汽车发动机舱里的灰尘来自两个地方,一个是前散热器前面,进气格栅这个地方,吹进来的风尘。还有就是发动机舱底部,车轮滚过以后,扬进来的泥土。但是,几乎没有从上面,穿过引擎盖掉下来的尘土。所以,想让发动机舱干净点儿,选择底部有发动机护板的车型会更好。

好的,再回到节气门。拆了圈圈里的管子,就看到了节气门。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

不管什么车,节气门的设计都是趋同的,里面就一个活板,正中间或者稍微偏一侧一点,有个轴。

节气门,一般是通过固定螺栓拧在发动机进气道口的,需要把它们先拆了。不过拆螺丝以前,我们还得先找找这节气门附近必须有的插头。不然,螺丝一拧,手没拿稳,把线扯坏了就不好了。所以我建议还是拆掉那个插头。有人表示这个插头不能拔,理由是会丢失数据。我这边自己的车可能不够高级,所以数据不是存储在节气门里的而是存在ECU里,因此还没因为拔插头丢过数据。

倒是因为别的事情丢过数据,我们后面再说。

那这个插头什么样儿呢,样子实在太多,我没法子举太多例子,只能说,汽车插头都一个德行:带锁定、带防水。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

防水不关我们洗节气门的事儿——嗯,理论上,发动机舱可以水洗,但是万一哪个插头防水失效了,结果就会比较糟糕了——但是锁定就稍微麻烦一点了。我们要弄明白它的锁定原理是啥。一般都是倒钩勾住特定位置,安装简单,插入到尽头,这个锁扣自然就锁上了,拆的时候需要适当的调整下倒钩让它能脱离。我们这个倒是可以举两个例子。

比如下面这种插头,倒钩不会动,需要掰倒钩勾住的这个塑料片,让它抬起来,就能当倒钩脱离,就能扒了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

再看下面这种插头,倒钩本身就是在一个弹性片上,需要按照绿色箭头方向压这个弹性结构,才能扒出。这种插头插牢以后,弹性片往往会藏在插座外壳里,需要用螺丝刀之类的工具拨一下。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

这个时候,我们的节气门就可以取下来了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

这个时候,带来一个问题:很多值友会发现,这个节气门,并不脏啊,有啥好洗的。这带来另外一个问题,节气门什么时候洗。

一般来说,如果你愿意洗,那建议随保养周期一起洗。洗勤快点儿也行,只是我不太愿意这么做。不是因为懒,而是因为洗一次拆一次,怕这些紧固件和插头啥的容易坏。

嗯,真不是因为懒。

真的真的不是。

节气门有了,那,需要拿什么来洗呢?我个人建议,这类东西就可以了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

化油器清洗剂,以前网上有科普,说这个是化油器清洗剂,不是节气门清洗剂,不同的,不能混用。额,这话我其实不是很信的。这些清洗剂的材料往往是溶剂配推进剂,还有不少可挥发性成分,推进剂把溶剂和挥发剂喷出来以后,溶剂提供清洗功能,然后多余的液体会流淌到别处,受到挥发成分的影响,很快就干涸了(脏东西也留在那边了)。这类东西对于有机物都有很强的溶解作用,所以对于节气门这种钢门来说,问题不大。不过喷的时候注意,不要对着那个转轴两端猛喷,因为我也担心这些清洗剂渗透进轴承不太好。还有个就是要注意,避开塑料件,只喷金属区域。

我们来看看洗了一半以后的样子。箭头所指,就是喷过的地方,确实白一点。这个是节气门背后,刚才上图是节气门正面。背后比正面可脏多了。

记住上面的黑体字,后面有吐槽。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

这东西很便宜啊,拿到手不用爱惜,不用给我面子,随便喷,喷了以后让“脏水”自然流淌走进行,适当配合纸巾擦拭更好。

好价车仆 汽车化油器清洗剂 380ml4.8元(需用券)值友爆料原文:天猫目前报价9.8元,可用5元券,实付4.8元包邮,有需要的值友可以关注下。叠加优惠券:5元券秋天醉了| 0 评论0 收藏1去购买

洗完以后,原样装回,试试车,没啥大问题就可以回家了。

等等,你说啥,什么叫没啥大问题?

因为,确实可能有大问题,不过我现在忙呢,你看我这节气门还没洗干净呢不是,等我洗完我再搭理你。

免拆清洗节气门啥玩意

不过呢,我们站内还有一些有趣的产品推荐,比如,有的商家会有节气门免拆清洗服务,一项要几十块。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

啊,这多好啊,不用拆节气门就能洗,不怕螺丝拧花,不怕传感器插头密封胶破损,直接洗了就行哈。

这些免拆洗,往往用这玩意。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

站内也有促销,不过是很久以前了。

好价3M 8866 节流阀 节气门清洗剂 金属件清洁剂 93ml17.9元值友爆料原文:节气门自己也可以清洁,操作简单顺其自然liu| 4 评论0 收藏2去购买

我下单,到店里去,给我进行免拆洗,拆下空滤管子(进气道),然后用一瓶这个喷喷,然后就装回去了。

啊,这么简单?背面不洗么?

哦,客官您这就不知道了,背面算进气歧管,不在这次服务范围以内哈!小工很客气的告诉我。

大家这个时候可以跳回上一节最后部分的黑体字,并看看我拍的两张图了。嗯,节气门背面比正面更脏。

所以啊,这免拆清洗节气门就是个坑。3M的小瓶子卖这么贵,是自称配方特殊,可以进发动机燃烧,所以不怕喷进发动机,所以免拆,不是让你真的背面都不洗啊!

刚才你说啥大问题

额,你车现在是不是不正常了?你上次节气门什么时候洗的?八年前?哦,那算了,最好找个修理店吧。

这就是我们这章要说明的问题。之前我给大家建议的洗节气门的频率还是比较勤快的。

那,为啥洗这么勤快呢(啊,这还勤快!),因为节气门只是一个进气渠道,是一个被动装置——特别是现在电子油门时代——它的开度,它自己并不是很清楚,只知道需要调大还是调小。

我们现在踩油门,只是给出一个电信号,告诉汽车里的电脑,我要提速了。这个时候计算机会根据参数,调整节气门的开度。

参数很多,而有个重要参数就是氧传感器。氧传感器装在发动机排气口后面的一个位置,靠近三元催化的进气端,专门检查废气里的氧含量。含量高了,说明汽油少了没有烧干净,可以多加点儿油。

但是实际上,节气门的开度,就是那种什么时候开多少角度,在电脑里是有严格的精确的数据的,不过随着汽车使用时间变长,这个出厂数据会不太够准确,比如节气门渐渐被你的这些“积碳”给堵住了,于是,电脑根据氧传感器的参数,对节气门这里的数值进行修正,从而保证节气门的实际开度和发动机燃烧的需求能匹配上。

额,这个修正参数,存在电脑里的一个特殊区域,有的车,会因为拔电瓶而自动清除,有的车,就不能自动清除,需要用OBD接口插电脑(431之类的东西)通过菜单指令来清除。

如果不清除,会怎样?

怠速1500转,4000转升档。赛车怎么开你就怎么开,不要怂!

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

所以,我之前说过,节气门这个位置,是我推荐大家DIY玩的时候,最深入的位置,再往里,我就不建议大家自己动手了。

嘿,我都这样的了,你才说?那怎么办啊!

别急,你就这么开,不出意外,500公里以内,自动恢复正常(如果可以的话),或者找个修车店,让小哥帮你恢复节气门初始设置。

所以呢,适当洗勤快点儿,汽车里的电脑会根据传感器的情况实际重新标定,然后,你不会觉得有太大变化的。

但是你如果真的三四年没洗了,最好考虑面对我说的这种情况。

那另一方面,节气门是有自己的管理系统的,如果车没啥问题,也不要洗。

啊哈。

改进气的建议啥玩意

嘿,差点儿忘记了,还有这个事儿呢。

好的,你可听仔细了:不要改。

这都啥啊,看到最后你给我来这么一句。

嗯,就是看到最后我们才能说清楚的,进气不要改。

为啥不要改呢,因为刚才说了,汽车里面对于节气门的开度,有一套管理系统,一个是默认存储的节气门开度,另一个是根据燃烧后的废气判断油气混合情况,来进行修正。

改进气分两种,一种是假的纯粹骗人的,根本不能真正增加进气量的。这我们就不说了。

我们就说如果你真的增加了进气量会怎样。

超级简单,电脑能知道废气里的氧气多了,那就怎么办?多喷点儿油。

那,这不就是我们想要的增加性能么?

你傻啊,这和油门稍微踩深一点有啥区别?节气门开度,开大了,也可以达到同样效果的。那些改进气的人往往表示,说以前轻轻踩车不走,现在轻轻点车就蹿了。对啊,因为电脑以为你重踩油门了嘛,它又不是不知道废气里有氧气没烧完,所以,多喷喷油呗。

那改啥子哦,直接大脚油门起步不就完事了么,不行,穿鞋底重一点的鞋。

那改进气有没有缺点?,缺点倒是没啥,如果你过滤过去的空气达标的话,到真的没啥。不过,我信不过外面那些个改进气的方案唉。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

好了,今天想说的就到这里,有啥问题我们好好交流,毕竟汽车技术实在复杂而笔者见过的东西真的不够多,所以,交流,交流就好了。

不过,点赞收藏我也喜欢啊!DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

• 置顶 写的很有趣,简单明了!

我要把你这话置顶!因为有人嫌我啰嗦

• 置顶 不洗....

[被吓到] 确实有的养车行为没啥必要性就是了。

主要是怠速不抖,洗也没啥意义,跑起来之后,那个开合角度下,感受不到的 [不说话]

• 置顶 自己车2年自己洗一次,洗了怠速没变化,朋友车5年节气门非常脏,洗了必须匹配要不然怠速1500转。。真实体验

开个十来公里就正常了,行车电脑会自动匹配。

二代飞度得去匹配,要不怠速不稳,三代就不用。

• 7万公里,不洗,没什么问题千万别洗。

没问题就不洗,不然真可能洗出问题来,没错,是这样。汽车保养,多动不如少动,佛系用车,随缘养车,最好的

不懂就问:节气门是这样吧…然后其他部位比如变速箱油还有刹车油还是大致换一换吧? [大囧]

• 学习了,为了有赛车风格,我选择不洗

不洗不会有赛车风格的……必须洗了才有

毕竟几十公里上4000转

• 学习了000

谢谢!哈,补丁补丁

• 很实用,学习了

谢谢捧场!

• 真的很高………

谢谢捧场哈!

• 我就问你宝马的那个什么发动机技术,是不是可以不用洗节气门?

宝马哪个发动机技术?宝马也要清理,宝马引擎也烧油,烧油就一样。

发动机里喷水?应该不相关。不过,看完全文的值友不少都得出结论了:节气门没啥洗的必要。

• 化油器和节气门不是相同功能的元件,不知道是什么理论说明了清洗剂能互用。
    清完电子节气门,油耗肯定有变化,目前是10k公里一次,不麻烦,在楼下半小时就搞定了。
    拉线节气门清不清随意,电子的是要定里程清理的,开起来不一样。

没事不要洗 电子的会自动调节的,七洗八洗还万一洗传感器坏了哭死。

啥叫没事不要洗?啥叫有事?

10000公里不保养,也没啥事,开到“有事” 才换油、换刹车油?

个人观点啊!无知、肤浅的我。

• 难得的技术文!写得真不错👍

谢谢捧场,见笑了!

• 写得真不错,问个氧传感器的问题:我的车是2.0昂克赛拉,前些天3W公里保养前加了一瓶雪弗龙TCP,结果就开始陆陆续续亮氧传感器灯,然后开两三天又没了,过几天又亮了。请问下楼主这事该怎么处理,已经开了3000公里左右了,还是这样。后续2000公里后还能继续加不?

偶发就不用管的

3W公里一次加一瓶可能会导致脱离下来的积碳颗粒较大,然后会影响到氧传感器。因为信息不够多所以只能这么瞎猜,毕竟日系车的零件寿命还行不会突然自己坏个氧传感器。氧传感器可以拆下来自己洗,也可以考虑在没出保的情况下去4S店里要求保修。

• 以前玩摩托车的时候整天洗化油器,就用油箱里抽出的汽油,毛刷沾汽油刷得干干净净。其实车仆那个清洗剂基本也就是汽油吧。

不是,溶解能力比汽油强,而且高挥发性,洗完残留少,而且比燃料安全。

• 耐着性子看到最后,也没给我看到背面具体有多脏。 [皱眉]

这玩意脏不起来,背面的图,白色箭头指的,就是洗干净的地方,周围的黑影子,就是脏,仅此而已。

• 高流进气格会损失低扭,不然你就整套进气改。有些东西真的不要乱改,得不偿失。玩玩就改刹车避震轮毂好了,真想下场才改进出气点火什么的️

对,起步光轰轰不走,市区起步被周围家用车轻松秒

• 请问下大神可以用WD40免拆清洗吗

不推荐,因为wd40里有很多润滑成分残留,不知道参与燃烧后会怎样。这些清洗剂挥发后,残留都很少,特别是3m的那个,几乎没有残留

谢谢大神指点那我就不折腾了。

• 八代半雅阁,刚好8年车龄,开着也没啥问题,需要洗吗?买的二手车,我也不知道前车主洗过没有。

没事就没必要洗了哈

• 请问一下楼主,节气门上有带防冻液循环的怎么办,不好拆下来清洗节气门了吧 [惊喜]

那就别乱拆了哈,不值得,因为这个帖子想说明的是:没事不要乱洗。

拆!别怕,我就带防冻液,两次一拆,管子,裂了

• 十万公里,没洗过,怠速也不见提高,120定速也就1700转

不洗不会高的,因为参数都自动的随着车况修正得妥妥的。

保养看保养手册就行了,很多人都不看保养手册

• [皱眉] 也就是说,自然吸气的去改装加涡轮加蘑菇头没用…只是骗系统以为你大脚油门吗

对喽,而且还会有多种副作用

差不多啦,而且那些进气改装件有可能(我说有可能,改装店都说没事)过滤空气不到位,然后让杂物进发动机燃烧室。汽车空滤弄那么大一个盒子而且几千公里一换是有道理的。