低调的二手车生活记录 篇五:DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

2019-10-19 16:15:19 123点赞 570收藏 168评论

车开久了,大家都会接触到一个概念,或者说,一个名字,叫节气门。

为啥捏,因为车都要保养对伐?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

那保养有很多项目对吧,有啥没啥你其实不太清楚全听店里小哥说对吧?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

有一次,他和你说过要洗节气门,说不洗的话怠速抖动,起步无力,没事车还会熄火对吧?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

然后你一听洗了还省油,洗了还让车动力猛,你就从了对吧?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

然后这个项目收了你多少钱?

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

先打住,不要哭,擦擦眼泪,洗节气门一般是小钱,所以我们这就先说说这个节气门。

节气门啥玩意?

节气门就是汽车发动机吸气部分的咽喉位置。能看到这里还没有关帖子的值友一般都是高端人士了,下面的你都会懂。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

我们知道,内燃机就是一个不断的,分阶段工作的小炉子,需要不断的按照节奏补充染料和空气。节气门干嘛的呢,就是控制进去的空气多少的一个阀门而已。空气从这里进来,进了燃烧室,和雾化后的汽油雾气混合,被点着,然后轰出去。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

那我们再讲一个好玩的,我们开车,右脚一个刹车一个油门对吧。你们信么,油门根本就不是管汽油到发动机的通道的,它直接管的是空气进发动机的通道——节气门。不管是早期的拉线式油门,还是现在的电子油门,都是控制的气门。

你给出你的需求:上!汽车里的电脑知道了这个信号,就开始为你试着增加发动机转速,增加节气门的开度让更多的空气进来,同时喷油系统也开始跟上节奏,并且适当的多喷一点油,然后,你的发动机这边,转速就开始提高了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

嗯,没错,就这么简单。

洗节气门是啥玩意?

洗节气门就是把节气门这个地方拆下来洗呗。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

额,好像我又配错图里,不过,再看看,似乎是一个意思。

从哪儿拆呢,几个简单步骤。先,打开引擎盖,然后……

哦,对了,你们的都是自然吸气发动机,不是带T的吧?

自然吸气发动机很好找,因为空滤后面就一个管子,但是涡轮增压发动机的稍微留意一下,空滤盒子后面管子往往一分为二,一个进发动机,一个从涡轮过来,需要分辨一下。我们先找到进发动机的这个进气管,一般都能看到,从你的空气滤清器大盒子(空滤盒子)往后,有个软管,一下子捅到发动机里去了,就在这个软管和发动机衔接的地方,接的就是节气门。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

上面这个是局部图,可能有值友觉得不太好理解,我们找几个发动机舱图看看。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

上面是当年的国民小车,发动机舱里,红方框处就是节气门。

老车还是比较有趣的,啥都露在外面,这么一张图下去,全都看到了。新车有的到还好,比如说下面的,这个发动机舱设计的真是太好了,从这个角度下去,还能一眼看到节气门:

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

但是不知道什么时候刮了一阵风,不少车(特别是一些国产车)的发动机舱都玩这种风格了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

那我也只能呵呵了。这个真麻烦,想多检查下车的状况就要拆塑料板。虽然常规检查的开口都有(几个油位液位,都有独立的小门)。以前呢,有些人会通过发动机舱内部的布置来判断设计师是否高明,现在么,我干脆都盖起来。

这边多说两句:有宣传表示这个盖起来防尘,其实不是的,汽车发动机舱里的灰尘来自两个地方,一个是前散热器前面,进气格栅这个地方,吹进来的风尘。还有就是发动机舱底部,车轮滚过以后,扬进来的泥土。但是,几乎没有从上面,穿过引擎盖掉下来的尘土。所以,想让发动机舱干净点儿,选择底部有发动机护板的车型会更好。

好的,再回到节气门。拆了圈圈里的管子,就看到了节气门。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

不管什么车,节气门的设计都是趋同的,里面就一个活板,正中间或者稍微偏一侧一点,有个轴。

节气门,一般是通过固定螺栓拧在发动机进气道口的,需要把它们先拆了。不过拆螺丝以前,我们还得先找找这节气门附近必须有的插头。不然,螺丝一拧,手没拿稳,把线扯坏了就不好了。所以我建议还是拆掉那个插头。有人表示这个插头不能拔,理由是会丢失数据。我这边自己的车可能不够高级,所以数据不是存储在节气门里的而是存在ECU里,因此还没因为拔插头丢过数据。

倒是因为别的事情丢过数据,我们后面再说。

那这个插头什么样儿呢,样子实在太多,我没法子举太多例子,只能说,汽车插头都一个德行:带锁定、带防水。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

防水不关我们洗节气门的事儿——嗯,理论上,发动机舱可以水洗,但是万一哪个插头防水失效了,结果就会比较糟糕了——但是锁定就稍微麻烦一点了。我们要弄明白它的锁定原理是啥。一般都是倒钩勾住特定位置,安装简单,插入到尽头,这个锁扣自然就锁上了,拆的时候需要适当的调整下倒钩让它能脱离。我们这个倒是可以举两个例子。

比如下面这种插头,倒钩不会动,需要掰倒钩勾住的这个塑料片,让它抬起来,就能当倒钩脱离,就能扒了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

再看下面这种插头,倒钩本身就是在一个弹性片上,需要按照绿色箭头方向压这个弹性结构,才能扒出。这种插头插牢以后,弹性片往往会藏在插座外壳里,需要用螺丝刀之类的工具拨一下。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

这个时候,我们的节气门就可以取下来了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

这个时候,带来一个问题:很多值友会发现,这个节气门,并不脏啊,有啥好洗的。这带来另外一个问题,节气门什么时候洗。

一般来说,如果你愿意洗,那建议随保养周期一起洗。洗勤快点儿也行,只是我不太愿意这么做。不是因为懒,而是因为洗一次拆一次,怕这些紧固件和插头啥的容易坏。

嗯,真不是因为懒。

真的真的不是。

节气门有了,那,需要拿什么来洗呢?我个人建议,这类东西就可以了。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

化油器清洗剂,以前网上有科普,说这个是化油器清洗剂,不是节气门清洗剂,不同的,不能混用。额,这话我其实不是很信的。这些清洗剂的材料往往是溶剂配推进剂,还有不少可挥发性成分,推进剂把溶剂和挥发剂喷出来以后,溶剂提供清洗功能,然后多余的液体会流淌到别处,受到挥发成分的影响,很快就干涸了(脏东西也留在那边了)。这类东西对于有机物都有很强的溶解作用,所以对于节气门这种钢门来说,问题不大。不过喷的时候注意,不要对着那个转轴两端猛喷,因为我也担心这些清洗剂渗透进轴承不太好。还有个就是要注意,避开塑料件,只喷金属区域。

我们来看看洗了一半以后的样子。箭头所指,就是喷过的地方,确实白一点。这个是节气门背后,刚才上图是节气门正面。背后比正面可脏多了。

记住上面的黑体字,后面有吐槽。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

这东西很便宜啊,拿到手不用爱惜,不用给我面子,随便喷,喷了以后让“脏水”自然流淌走进行,适当配合纸巾擦拭更好。

好价车仆 汽车化油器清洗剂 380ml4.8元(需用券)值友爆料原文:天猫目前报价9.8元,可用5元券,实付4.8元包邮,有需要的值友可以关注下。叠加优惠券:5元券秋天醉了| 0 评论0 收藏1去购买

洗完以后,原样装回,试试车,没啥大问题就可以回家了。

等等,你说啥,什么叫没啥大问题?

因为,确实可能有大问题,不过我现在忙呢,你看我这节气门还没洗干净呢不是,等我洗完我再搭理你。

免拆清洗节气门啥玩意

不过呢,我们站内还有一些有趣的产品推荐,比如,有的商家会有节气门免拆清洗服务,一项要几十块。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

啊,这多好啊,不用拆节气门就能洗,不怕螺丝拧花,不怕传感器插头密封胶破损,直接洗了就行哈。

这些免拆洗,往往用这玩意。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

站内也有促销,不过是很久以前了。

好价3M 8866 节流阀 节气门清洗剂 金属件清洁剂 93ml17.9元值友爆料原文:节气门自己也可以清洁,操作简单顺其自然liu| 4 评论0 收藏2去购买

我下单,到店里去,给我进行免拆洗,拆下空滤管子(进气道),然后用一瓶这个喷喷,然后就装回去了。

啊,这么简单?背面不洗么?

哦,客官您这就不知道了,背面算进气歧管,不在这次服务范围以内哈!小工很客气的告诉我。

大家这个时候可以跳回上一节最后部分的黑体字,并看看我拍的两张图了。嗯,节气门背面比正面更脏。

所以啊,这免拆清洗节气门就是个坑。3M的小瓶子卖这么贵,是自称配方特殊,可以进发动机燃烧,所以不怕喷进发动机,所以免拆,不是让你真的背面都不洗啊!

刚才你说啥大问题

额,你车现在是不是不正常了?你上次节气门什么时候洗的?八年前?哦,那算了,最好找个修理店吧。

这就是我们这章要说明的问题。之前我给大家建议的洗节气门的频率还是比较勤快的。

那,为啥洗这么勤快呢(啊,这还勤快!),因为节气门只是一个进气渠道,是一个被动装置——特别是现在电子油门时代——它的开度,它自己并不是很清楚,只知道需要调大还是调小。

我们现在踩油门,只是给出一个电信号,告诉汽车里的电脑,我要提速了。这个时候计算机会根据参数,调整节气门的开度。

参数很多,而有个重要参数就是氧传感器。氧传感器装在发动机排气口后面的一个位置,靠近三元催化的进气端,专门检查废气里的氧含量。含量高了,说明汽油少了没有烧干净,可以多加点儿油。

但是实际上,节气门的开度,就是那种什么时候开多少角度,在电脑里是有严格的精确的数据的,不过随着汽车使用时间变长,这个出厂数据会不太够准确,比如节气门渐渐被你的这些“积碳”给堵住了,于是,电脑根据氧传感器的参数,对节气门这里的数值进行修正,从而保证节气门的实际开度和发动机燃烧的需求能匹配上。

额,这个修正参数,存在电脑里的一个特殊区域,有的车,会因为拔电瓶而自动清除,有的车,就不能自动清除,需要用OBD接口插电脑(431之类的东西)通过菜单指令来清除。

如果不清除,会怎样?

怠速1500转,4000转升档。赛车怎么开你就怎么开,不要怂!

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

所以,我之前说过,节气门这个位置,是我推荐大家DIY玩的时候,最深入的位置,再往里,我就不建议大家自己动手了。

嘿,我都这样的了,你才说?那怎么办啊!

别急,你就这么开,不出意外,500公里以内,自动恢复正常(如果可以的话),或者找个修车店,让小哥帮你恢复节气门初始设置。

所以呢,适当洗勤快点儿,汽车里的电脑会根据传感器的情况实际重新标定,然后,你不会觉得有太大变化的。

但是你如果真的三四年没洗了,最好考虑面对我说的这种情况。

那另一方面,节气门是有自己的管理系统的,如果车没啥问题,也不要洗。

啊哈。

改进气的建议啥玩意

嘿,差点儿忘记了,还有这个事儿呢。

好的,你可听仔细了:不要改。

这都啥啊,看到最后你给我来这么一句。

嗯,就是看到最后我们才能说清楚的,进气不要改。

为啥不要改呢,因为刚才说了,汽车里面对于节气门的开度,有一套管理系统,一个是默认存储的节气门开度,另一个是根据燃烧后的废气判断油气混合情况,来进行修正。

改进气分两种,一种是假的纯粹骗人的,根本不能真正增加进气量的。这我们就不说了。

我们就说如果你真的增加了进气量会怎样。

超级简单,电脑能知道废气里的氧气多了,那就怎么办?多喷点儿油。

那,这不就是我们想要的增加性能么?

你傻啊,这和油门稍微踩深一点有啥区别?节气门开度,开大了,也可以达到同样效果的。那些改进气的人往往表示,说以前轻轻踩车不走,现在轻轻点车就蹿了。对啊,因为电脑以为你重踩油门了嘛,它又不是不知道废气里有氧气没烧完,所以,多喷喷油呗。

那改啥子哦,直接大脚油门起步不就完事了么,不行,穿鞋底重一点的鞋。

那改进气有没有缺点?,缺点倒是没啥,如果你过滤过去的空气达标的话,到真的没啥。不过,我信不过外面那些个改进气的方案唉。

DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

好了,今天想说的就到这里,有啥问题我们好好交流,毕竟汽车技术实在复杂而笔者见过的东西真的不够多,所以,交流,交流就好了。

不过,点赞收藏我也喜欢啊!DIY清洗节气门,B格真的高?附进气改装建议

龙润润滑油 全合成汽油机油润滑油 0W-40 SN PLUS级 4L 汽车保养 SN PLUS 0W-40

FGHGF我爱中国车贴汽车贴纸反光贴china加油字样标志七彩镭射车外 纸巾1包 60片装

美孚(Mobil) 金装1号全合成机油 0W-40 1L*12 SN/SP级 亚太版

可狄挪车二维码停车号码牌扫码汽车临时电话号码牌手机号码移车牌静电 透明款

原仕适用本田LIFE雨刮器原厂life雨刮胶条来福酱雨刮片23款雨刷器 本田LIFE(2021-款)前雨刷一对装

可狄汽车挂钩 内饰用品 多功能挂钩车载创意塑料车内多用途挂钩 单个 黑色U-X型(款式)

万孚双铱金火花塞4支装9901适配宝骏730/560/530/330

可狄(kedi)临时停车牌 车载号码牌汽车手机号码牌移车电话牌夜光车用临时牌 银色夜光临时停车牌(15*2厘米)

快闪狼临时停车牌车载电话号码牌铝合金停靠牌车内移车牌汽车装饰用品 黑色【铝合金停车牌】1个装 通用

鹰时代车载挂钩汽车车内座椅后背拉手车载座椅椅背挂钩后排衣架车用挂钩 车载椅背挂钩(4个装)

龙蟠摩托车机油合成油10W40踏板弯梁三轮125四冲程四季通用润滑油 【合成油V7 10W40四季通用】 4瓶【送扳手+漏斗+机滤+齿轮油】

LOPAL 龙蟠 电动车

LOPAL 龙蟠 电动车

BILSTEIN倍适登B4减震器 22-220066 前减 单支 适用于宝马3系/4系

适用奔驰A180 C260 E300 B200避震GLA GLB GLC GLK前后减震器总成

无骨雨刮 2对!(下单备注车型)

无骨雨刮 2对!(下单备注车型)

于骐达颐达骊威天籁导流板卡子启辰D50R50雨刮下饰板固定卡扣

• 置顶 写的很有趣,简单明了!

我要把你这话置顶!因为有人嫌我啰嗦

• 置顶 不洗....

[被吓到] 确实有的养车行为没啥必要性就是了。

主要是怠速不抖,洗也没啥意义,跑起来之后,那个开合角度下,感受不到的 [不说话]

• 置顶 自己车2年自己洗一次,洗了怠速没变化,朋友车5年节气门非常脏,洗了必须匹配要不然怠速1500转。。真实体验

开个十来公里就正常了,行车电脑会自动匹配。

二代飞度得去匹配,要不怠速不稳,三代就不用。

• 7万公里,不洗,没什么问题千万别洗。

没问题就不洗,不然真可能洗出问题来,没错,是这样。汽车保养,多动不如少动,佛系用车,随缘养车,最好的

不懂就问:节气门是这样吧…然后其他部位比如变速箱油还有刹车油还是大致换一换吧? [大囧]

• 学习了,为了有赛车风格,我选择不洗

不洗不会有赛车风格的……必须洗了才有

毕竟几十公里上4000转

• 学习了000

谢谢!哈,补丁补丁

• 很实用,学习了

谢谢捧场!

• 真的很高………

谢谢捧场哈!

• 我就问你宝马的那个什么发动机技术,是不是可以不用洗节气门?

宝马哪个发动机技术?宝马也要清理,宝马引擎也烧油,烧油就一样。

发动机里喷水?应该不相关。不过,看完全文的值友不少都得出结论了:节气门没啥洗的必要。

• 化油器和节气门不是相同功能的元件,不知道是什么理论说明了清洗剂能互用。
    清完电子节气门,油耗肯定有变化,目前是10k公里一次,不麻烦,在楼下半小时就搞定了。
    拉线节气门清不清随意,电子的是要定里程清理的,开起来不一样。

没事不要洗 电子的会自动调节的,七洗八洗还万一洗传感器坏了哭死。

啥叫没事不要洗?啥叫有事?

10000公里不保养,也没啥事,开到“有事” 才换油、换刹车油?

个人观点啊!无知、肤浅的我。

• 难得的技术文!写得真不错👍

谢谢捧场,见笑了!

• 写得真不错,问个氧传感器的问题:我的车是2.0昂克赛拉,前些天3W公里保养前加了一瓶雪弗龙TCP,结果就开始陆陆续续亮氧传感器灯,然后开两三天又没了,过几天又亮了。请问下楼主这事该怎么处理,已经开了3000公里左右了,还是这样。后续2000公里后还能继续加不?

偶发就不用管的

3W公里一次加一瓶可能会导致脱离下来的积碳颗粒较大,然后会影响到氧传感器。因为信息不够多所以只能这么瞎猜,毕竟日系车的零件寿命还行不会突然自己坏个氧传感器。氧传感器可以拆下来自己洗,也可以考虑在没出保的情况下去4S店里要求保修。

• 以前玩摩托车的时候整天洗化油器,就用油箱里抽出的汽油,毛刷沾汽油刷得干干净净。其实车仆那个清洗剂基本也就是汽油吧。

不是,溶解能力比汽油强,而且高挥发性,洗完残留少,而且比燃料安全。

• 耐着性子看到最后,也没给我看到背面具体有多脏。 [皱眉]

这玩意脏不起来,背面的图,白色箭头指的,就是洗干净的地方,周围的黑影子,就是脏,仅此而已。

• 高流进气格会损失低扭,不然你就整套进气改。有些东西真的不要乱改,得不偿失。玩玩就改刹车避震轮毂好了,真想下场才改进出气点火什么的️

对,起步光轰轰不走,市区起步被周围家用车轻松秒

• 请问下大神可以用WD40免拆清洗吗

不推荐,因为wd40里有很多润滑成分残留,不知道参与燃烧后会怎样。这些清洗剂挥发后,残留都很少,特别是3m的那个,几乎没有残留

谢谢大神指点那我就不折腾了。

• 八代半雅阁,刚好8年车龄,开着也没啥问题,需要洗吗?买的二手车,我也不知道前车主洗过没有。

没事就没必要洗了哈

• 请问一下楼主,节气门上有带防冻液循环的怎么办,不好拆下来清洗节气门了吧 [惊喜]

那就别乱拆了哈,不值得,因为这个帖子想说明的是:没事不要乱洗。

拆!别怕,我就带防冻液,两次一拆,管子,裂了

• 十万公里,没洗过,怠速也不见提高,120定速也就1700转

不洗不会高的,因为参数都自动的随着车况修正得妥妥的。

保养看保养手册就行了,很多人都不看保养手册

• [皱眉] 也就是说,自然吸气的去改装加涡轮加蘑菇头没用…只是骗系统以为你大脚油门吗

对喽,而且还会有多种副作用

差不多啦,而且那些进气改装件有可能(我说有可能,改装店都说没事)过滤空气不到位,然后让杂物进发动机燃烧室。汽车空滤弄那么大一个盒子而且几千公里一换是有道理的。