2019-10-09 15:29:47 6点赞 12收藏 6评论

ZAEKE知客

早在本月初、vivo NEX 3还未正式发布时,vivo官方就提前宣布了其首款真无线耳机的存在,并将与NEX 3同时发布。当时我的心里“咯噔”颤了一下:终于连vivo也要放弃3.5mm耳机口了吗?

后来的故事大家都知道了,NEX 3还是保留了耳机口,我这颗悬着的心也可以暂时放下来咯。

可我们同样明白,“那一天”终究会到来。以Galaxy Note10系列发布、三星倒戈为节点,vivo成为在旗舰机型上保留3.5mm耳机口的唯一主流智能手机品牌,NEX 3和iQOO Pro也是仅剩的“Hi-Fi旗舰”。没有人知道vivo这根“独苗”会坚持到哪一天,推出真无线耳机说不定就是vivo留给自己的“后手”。

所以趁着“Hi-Fi手机”这一概念还没有正式退场,ZAEKE知客觉得有必要聊一聊Hi-Fi手机的前世、今生乃至未来。

从诞生到辉煌

尽管早在功能机时代就诞生过不少所谓的“音乐手机”,但若问及第一款“Hi-Fi手机”是谁,包括ZAEKE知客在内的多数人都会告诉你:vivo X1。

正是在X1上,vivo首次将CS4398这颗以往仅应用在昂贵的便携音乐播放器或台式解码器上的DAC连同“Hi-Fi”概念一起引入手机,无论对“Hi-Fi手机”这种产品形态还是“手机Hi-Fi”这种应用场景来说,vivo X1都是“梦想开始的地方”。

之后vivo又推出了主打影音体验的Xplay系列旗舰手机,乘着4G普及、流媒体音乐疯狂生长的东风一路高歌猛进,小米、魅族等其它手机厂商见势也纷纷为旗舰手机增添Hi-Fi属性,各家的纸面配置一个比一个夸张:有独立解码芯片还不够,独立运放也要加上;CS4398并非专为便携设备设计的DAC,换上数据指标更好看、为便携设备定制的ES9018K2M乃至后来的ES9028Q2M;更有甚者打起了增加DAC和运放数量的主意。你如果你对这段历史的记忆早已模糊,可以参考下当前手机品牌们拼摄像头数量和像素数的热闹景象。

Hi-Fi手机的“堆料大战”在2016年的 3月1日迎来了巅峰,这一天vivo发布了Xplay5旗舰版,两颗ES9028Q2M+三颗OPA1612的阵容在手机领域真正地做到了前无古人后无来者。纯粹讨论声音素质并且不考虑安桥DP-CMX1这种特例的话,至今也没有其它手机能超越Xplay5旗舰版。

这里加入一段小插曲,当年这场“诸神之战”中受惠的不仅仅是手机品牌,还包括那些专注于Hi-Fi耳机与便携音乐播放器的厂商们——除了偶尔在手机发布会上被拉出来“吊打”一番的广告效应外,远比这重要的是“Hi-Fi”概念以前所未有的势头在普罗大众当中推广,相当多的消费者正是在购买了Hi-Fi手机后想着需要一副好耳机来充分发挥手机实力、又或者只是通过广告知晓了“Hi-Fi”这一概念,进而“入坑”的。也正是Hi-Fi手机如日中天这几年里,耳机吧等Hi-Fi发烧友社区的用户数量翻了数倍不止,说是Hi-Fi产品市场的“黄金年代”也不为过。

Hi-Fi手机的掘墓人

然而Hi-Fi手机的巅峰期并没能维持太久。Xplay5旗舰版推出仅半年后,人们最不愿意相信的传言被兑现了:苹果发布了没有耳机口的iPhone7系列。

在那个苹果设计被蜂拥“致敬”的年代,此举意味着什么每个人都很清楚:其它品牌会争相效仿这一做法。事实上想干掉耳机口的厂商又何止苹果呢,手机内部空间日益紧张的趋势下耳机口被抛弃不过是早晚的事情——只是除了苹果之外,多数品牌没有迈出这第一步的胆量罢了。

接下来一众厂商的表现果然不出群众所料,稍保守者已不再提及“Hi-Fi”概念、等待取消耳机口逐渐被多数人接受后再去拥抱“大趋势”,而激进一些的则紧随苹果之后立马与耳机口划清了界限,甚至有嗅觉灵敏的品牌在苹果之前“首发”了无耳机口设计(不过这家的坟头草已经三丈高了)。

身为Hi-Fi手机弄潮儿的vivo自然不会那么快放弃自己一手经营起来的阵地,其在这一年的年底推出了影音旗舰Xplay6。可相比不过半年多前推出的Xplay5旗舰版,Xplay6的DAC规格从两颗ES9028Q2M缩水到了一颗ES9038Q2M,显然vivo自己也意识到Hi-Fi手机大势已去,再不会有人来挑战其音频硬件规格,继续疯狂堆料的意义已经不存在了。

而这部搭载ES9038Q2M&三颗OPA1622、2K分辨率屏幕的Xplay6,也成为了vivo影音旗舰Xplay系列的绝唱。

受波及的还有此前因Hi-Fi手机概念推广没少沾光的Hi-Fi产品市场,但其高速膨胀期被斩断并非是因为失去了Hi-Fi手机的推波助澜,更主要的原因在于和iPhone7同时发布的另一款产品:AirPods。当iPhone7在手机行业掀起去耳机口潮流,AirPods也在耳机行业中卷起了真无线的滔天巨浪,而且远比前者更加猛烈,以至于在去年无线耳机的市场份额已经超过了有线耳机。

不夸张地说,苹果这套iPhone7+AirPods组合拳颇有些要革了有线耳机命的意味,至少在延迟、通话质量、连接体验方面,搭载W1芯片的AirPods的确已经不会输给有线耳机太多。然而安卓厂商们在有样学样中很快就会发现,只是去掉耳机口当然简单得很,可要做出接近AirPods体验的无线耳机却远不是那么容易的事情。

毕竟“破”从来都比“立”要来得轻松。但也幸好如此,Hi-Fi手机的故事到这里还没有结束。

“半截身子入土”了的Hi-Fi手机

时间继续前行到2018年6月12日,距离Xplay 6发布已经过去了整整一年半,人们终究没有等到Xplay 7,却迎来一个全新的旗舰系列:NEX。

从字面意思上就能看出,NEX的要义是引领技术趋势、带有一定实验性质、很酷的产品,而非以影音体验为核心。尽管产品介绍内Hi-Fi一栏仍未缺席,NEX旗舰版的DAC却缩水至仅一颗集成了运放的CS43199,NEX普通版的CS4376规格就更稀松平常了。

从实际表现来说,NEX旗舰版的音质水准对比Xplay6也的确存在差距,与巅峰作品Xplay5旗舰版的距离则更加明显。随后推出的NEX双屏版尽管定位价格都与NEX旗舰版接近,DAC却缩水至与NEX普通版以及X系列中端机同档次的AK4377A,音质自然还要再差一些。

这么说似乎连vivo也泯然众人了?倒还不至于,虽说对比Xplay时代的那个堆料狂魔,此时的vivo已经把注意力从音质转移到了升降式前摄、双屏等能够在视觉上给人更直观冲击的新鲜卖点,可若是给在产智能手机的音质水准排排坐,仍旧没有人能撼动vivo的地位——毕竟对手产品大多已经彻底告别了耳机口,哪怕是还保留着耳机口的机型,音质也基本退化到了不过能响罢了的样子。

而且有一个问题,直到Hi-Fi手机彻底降温我们才肯认真思考:消费者真的需要那么好的音质吗?

我们当然没有认为诸如Xplay5旗舰版这样的Hi-Fi手机通过“堆料”可以媲美价位相当乃至更加昂贵的便携Hi-Fi播放器,可对于绝大部分消费者来说,当年Hi-Fi手机在音质方面的硬件投入的确已经达到了性能过剩的地步。

之所以这么说,乃是因为一来绝大多数的手机用户并非发烧友也不具备准确判断音质水准所需的经验,二来他们常用的耳机还是手机配塞,也不具备判断播放设备音质水平的硬件条件。所以大众消费者的确能听出来Hi-Fi手机的音质比一般手机要好,却也仅此而已,谁又能听出来这一台Hi-Fi手机与那一台Hi-Fi手机谁的DAC、运放更多呢?

别说大众消费者了,发烧友也做不到。

而vivo从NEX系列开始所选择的路线,就是先维持足以让多数人听得出优于竞品的音质,在此前提下压缩音频硬件以节省不必要的空间、功耗及成本占用。

在NEX系列之后的iQOO Pro、NEX 3也坚持了这条“有限理性Hi-Fi”的道路,搭载的DAC仍然是那颗集成了运放的AK4377A。不过正如我们之前在微博中对这两款手机的描述那样,他们的音质水准明显优于同样搭载AK4377A的NEX双屏版,甚至不逊色于已成为过去式的Hi-Fi手机们。

之所以能收获这样的结果,主要原因在于vivo对这两款手机的音色调校就很能讨多数人喜欢,多年的Hi-Fi手机研发经验加持下,vivo在调音上已经得心应手。即便今天的vivo旗舰们已经不再把Hi-Fi作为首要卖点,但音质水平依旧可以摸到Hi-Fi的门槛,称其为“Hi-Fi手机”仍没有什么问题。

现在你还觉得比拼DAC和运放数量很重要吗?

不过其它品牌的用户们就没这么好运了,哪怕侥幸保住了耳机口,音质也往往让人觉得聊胜于无。更糟糕的问题是原本作为耳机口替代方案而被寄予厚望的真无线耳机,在安卓设备上的音质、通话以及延迟表现都很成问题,至今安卓阵营真无线耳机中都没有综合体验可与AirPods/Powerbeats Pro相抗衡的型号。

大家对于这个问题的解法基本可以分为两派:其一为“有线派”,你去掉了耳机孔我再接回来一个便是,各种“小尾巴”转接线、外接解码耳放、USB-C接口耳机均在此列;其二为“无线派”,蓝牙解码耳放就属于这一阵营。

前一种路子实际上是对苹果那条79块钱转接线的延伸,通过内置较高规格的DAC芯片,不仅解决了“从无到有”的问题,更实现了音质由弱到强的变化,甚至做到优于Hi-Fi手机的音质表现。但这类产品在提供了优秀音质耳机口的同时,也会带给你插头发热、影响手机续航、占用充电接口以及劣化横握舒适度等问题。

在真无线耳机成熟的前夜,我们聊聊Hi-Fi手机的前世、今生与未来在真无线耳机成熟的前夜,我们聊聊Hi-Fi手机的前世、今生与未来

而后一种选择虽然能带来优于真无线耳机的音质与通话体验,但蓝牙延迟的问题几乎得不到丁点改善,对比前一种方案的话性价比也要差一些。所以这两种替代方案都还存在难以弥补的硬伤,并非长久之计,耳机口在当下仍有其存在的必要性。

不过这种“好景”又能持续多久呢?

Time to say goodbye

包括小鸟TRACKAir+、vivo TWS1在内,今年上市的真无线耳机当中有不少都搭载了高通的QCC5100系列芯片。在硬件层面上,这一系列芯片大都支持TWS+、aptX-LL低延时编码(已整合进aptX-Adaptive)等特性,但那些写在芯片PPT上的特性究竟有多少落实到了产品上呢?

先以TWS+举例,并不是说只要你的手机搭载骁龙710/845以后的中高端SoC、再搭配采用了QCC3020/5100系列芯片的真无线耳机就可以实现双发连接,手机与耳机品牌也要同时在软件上给予支持才行。比如今年小米系的几款旗舰机型均支持TWS+,而同时推出NEX 3和TWS1的vivo则是第一个配套实现了TWS+功能的品牌。大多数其它品牌对于落实TWS+的热情却远没有它们干掉耳机口的时候高涨。

再比如要命的传输延迟问题,苹果今年的新款AirPods与同样搭载H1芯片的Powerbeats Pro已经能够做到除音乐游戏外的使用场景中几乎察觉不到延迟的存在。可在安卓这一边,aptX-LL正面临与TWS+同样的尴尬处境,只有当发射端与接收端同时支持才可以实现——目前我们还没有找到符合条件的搭配。眼下我们体验过的真无线耳机中vivo TWS1是唯一可与AirPods&Powerbeats Pro相比较的型号,但距离aptX-LL画下的40ms这块“大饼”还有着不小的距离。

而且事实上安卓设备的蓝牙延迟远不止是编码支持的问题,毕竟大多数蓝牙耳机在较新款iOS设备上的延迟并不高,虽然跟“亲儿子”AirPods比明显差了点儿,但用来玩射击游戏已经足够。然而一旦换到安卓设备上,游戏角色已经成盒了都未见得能听到枪声,显然谷歌也要背一部分的锅。

可见多数安卓手机品牌尽管在干掉耳机口这件事上勤快得很,却也因为其懒于改善无线耳机体验使得今天的消费者对于耳机口仍有着迫切的需求。双发连接与低延迟编码一日没有得到推广,大家的充电口上就要一直堵着条“小尾巴”,Hi-Fi手机也还不会退场。

不过依ZAEKE知客看,这样的尴尬现状并不会持续太久。

使得我们做出这一判断的转机,就是vivo NEX 3和TWS1。这事儿说来很有趣,vivo是最早引领起Hi-Fi手机潮流的厂商,即便三星放弃了耳机口,vivo也还在坚持,这些都在我们的预料之内。可我们没能想到的是,如此执着于耳机口的vivo,在推进真无线耳机成熟化这件事上却比任何其它安卓手机厂商更积极、步子迈得更大也更快,这套率先实现了TWS+和较低延迟的NEX 3和TWS1就是明证。

这里我们引用一下@耳机林sir 在媒体沟通会上向vivo智能终端总经理王友飞提出的问题,以及得到的回答:

耳机林sir:先前我真的以为NEX 3会取消掉耳机口,毕竟现在旗舰们都不留这个了,当然个人很不乐于见到这样的局面,且不说音质,就算是打游戏方面,诸如吃鸡、音游这样的游戏,蓝牙耳机的延迟依旧是跟不上的,会直接影响游戏体验,那vivo是基于怎样的考量最终还是保留了耳机口,未来的机器会在什么时候取消?

vivo智能终端总经理王友飞:是的,你说的很对,我们做的决策都是基于用户的实际需求,现在取消耳机口,对于HIFI,对于游戏,都不够好,蓝牙耳机包括TWS的实际体验还没有能解决所有的问题,所以对于vivo来说耳机口还是会保留,如果说有一天,在我们和供应商共同努力之下,经过一定的迭代,这些问题真正被解决了,不会成为用户痛点了,那我们到时候再来聊要不要取消耳机口这件事。

所以说千万不要觉得vivo很留恋耳机口,vivo只是不愿意无视用户需要、便蛮横地将耳机口从手机上移除,其真正的目标是通过推动真无线耳机的成熟来彻底取代绝大多数用户对有线耳机的需求。

从硬件角度来看,眼下真无线耳机走向成熟的条件已基本齐备:音质方面已经有能够媲美入门有线耳机的Galaxy Buds与WF-1000XM3,续航方面很多产品都可以做到单次5小时以上、总续航20-30小时,支持双发连接和低延迟编码的芯片也已经广泛应用在发射端及接收端上。现在我们还缺的就是一个魄力及软硬整合能力可以媲美苹果的厂商,打造出一款属于安卓用户的、没有硬伤的真无线耳机。

这个厂商会是vivo吗?有这个可能,至少vivo TWS1的确是目前距离这个目标最近一款产品,但也还有不少的路要走。

如果不是vivo,还有可能是谁呢?我们认为华为也有这个实力,不久前发布的FreeBuds 3选择了与AirPods相似的产品思路,搭载华为自研的Kirin A1芯片,理论上同样可以实现双发连接和较低的传输延迟,但实际表现还有待验证。

总之,既然巨头们都已经发力,我们只需要静待它实现就好。届时我们也就可以毫无牵挂地正式与Hi-Fi手机和耳机口告别咯,ZAEKE知客相信这一天并不遥远——换个有点点伤感的说法,Hi-Fi手机是没有未来的。

先别急着难过,“Hi-Fi手机”不过是用以实现“手机Hi-Fi”的手段而已,通往出色音质的道路并不只有这一条。

比如内置了较高品质DAC的USB-C接口“小尾巴”们仍将作为兼顾便携性和性价比的产品形态长期活跃在市场中,蓝牙解码耳放则会与真无线耳机同步享受蓝牙技术的进步、做到更低的传输延迟与更持久的续航力。甚至仅依靠真无线耳机实现摸到Hi-Fi门槛的音质并非不可能,毕竟眼下Galaxy Buds和WF-1000XM3距离这一目标也只差那临门一脚而已。

所以说,与其将“手机Hi-Fi”视为“Hi-Fi手机”创造出的一种应用场景,不如把“Hi-Fi手机”当作“手机Hi-Fi”的初级阶段来看待。眼下我们正站在Hi-Fi手机交出接力棒的历史节点上,正如人类永不懈怠地追求一切美好体验那样,好音质并也绝不会从我们的口袋中消失。

“Hi-Fi手机”或许会在不远的未来迎接终焉,可对于“手机Hi-Fi”而言,一切才刚刚开始。