十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验

2020-09-08 21:19:39 158点赞 307收藏 661评论

追加修改(2020-09-10 09:12:05):
节油经验: 本人坐标北京,公司到家单程25KM,市区60%,高速40%,跟我媳妇儿分别开车对比过油耗表现。我一般单程油耗在3.8左右(全程开空调),媳妇儿基本上要4.1左右。所以,我算是有一些省油方面的经验分享给各位值友吧。 首先声明一点,我一直是用ECO模式驾驶,因为我这人吧,开车比较佛系,安全第一,旁边车该超车超车,该加塞儿加塞儿,咱也不是斗气的人,非得争个你死我活的,可能这也是我这辆卡罗拉双擎油耗表现低的主要原因之一吧。其次就是市区要做好提前预判,看到路口红灯或是车多的时候,提前松油门,慢踩刹车,直到完全停下来。我媳妇开车比我猛,都是近距离猛踩一脚刹停,当然了,这么开车是痛快,但是我在副驾上,一刹车就点头,乘坐体验就差点意思了。 双擎不怕堵车,堵车时电机怠速,所有在车里也没感觉发动机的震动声,这点给个大大的好评。

2019年下半年卡罗拉换代之际,作为第一批买了新款双擎的车主,目前为止开了不到一年。正好最近站内有个油耗大赛的活动,分享给各位值友我的用车体验。

选车经历

说起这次买第12代卡罗拉双擎的事,可真是大费了一番周折。

由于去年年中摇到了车牌,兴奋之余,便匆匆开启了选车之旅。

对于我这个连涡轮增压和自然吸气都不知道有什么区别的小白来说,看着眼花缭乱的品牌,刚开始的时候真是一脸懵逼。于是下载了汽车之家,懂车帝,一顿疯狂补课之后,开启了4s店看车之旅。那段时间,从国产品牌的长城、领克,到两田,马自达,大众,基本上都跑了一遍。

大概经历了4个月的选车时间,本来是已经定好了雅阁精英,但是那段时间爆出的雅阁失速门,再加上各大4s店最多优惠只能到1万,还要加上各种装饰才卖的捆绑销售套路,让我心灰意冷,于是转战去了丰田那边(主要还是因为穷十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验 )。

说来也巧,7月份正值12代卡罗拉更新换代之际,全系安全配置的提升,新款双擎的天青石专属配色都比较吸引我,而且对于我这个新手(二把刀)来说,短车头能更方便的把握跟车距离,这也是我更青睐于这款车的原因之一。

相对于12代卡罗拉汽油版提车时间一个月来说,双擎版最早最早提车也要等3个月,但是我和媳妇儿商量之后,一致认为不差这点时间,便交了定金,开始了漫长的等车之旅。

外观展示

销售所言不假,我们作作实实等了3个月十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验 。作为第一批新款卡罗拉双擎车主,在2019年底,路上还真是没见过一模一样的车。以至于有一次等红灯之时,前面的司机特意打开车门,侧着身子看了我的车老半天。

十二代卡罗拉双擎到底能有多省油?聊聊我的用车体验

实车感觉比拍出来的效果漂亮,再换个角度

油耗水平

放一张7月份小熊油耗的截图

双擎油耗感人双擎油耗感人

目前为止,开了将近7000公里,油耗4.3左右。之前开别的车时没怎么关注过油耗这件事,但是开卡罗拉双擎之后,每次到家,都习惯性的看一眼单程油耗,这也算是一种乐趣吧。而且我一般习惯用ECO模式,佛系开车,才有的这个油耗。不知道群里的老司机们怎么开出3.6个油,难道你们都是推着的吗?

开出最低的油耗记录开出最低的油耗记录

最低的一次,单程2.8个油,可能也是磨合期刚过的缘故吧。

卡罗拉双擎--用车总结

当然了,以我每年的开车里程数来说,想要赚回双擎的差价,几乎是不可能的事情,但是除了油耗之外,双擎有着自身的优势,起步快,安静,这可能也是大多数人买双擎车的原因吧。

目前为止,开了将近一年,我对这车的感觉如下:

1、卡罗拉双擎起步阶段用电,速度很快,但是中途加速比较肉,适合佛系开车的人。当然了,如果你不在意油耗的话,一脚地板油,加速也挺猛的。

2、低速以及怠速时,因为是电驱动,所以极其安静,没有油车的那种嘈杂。

但是,这车缺点也很明显,就是后排空间没有那么宽敞,毕竟是A级车嘛。如果不在意后排空间的话,这车真是不错的选择。

还有一点,这车的胎噪也挺大的,尤其是60迈以上,明显车里会有路面传来的声音,考虑以后换个米其林的静音胎看看效果吧。

作为第一辆真正属于自己的车,还是挺满意的。最后祝各位值友出行都安全,油耗创新低!

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓