路無食遺 篇七十二:烟花三月腰缠十万贯下扬州吃点啥?瘦西湖美景尽收眼底,值得逛吃的大明寺&素斋

2020-02-13 14:24:45 43点赞 223收藏 54评论

很多人都在预测,疫情结束后,旅游业会有一个反弹的小高潮,其实我也是这么想的,不管你去不去,我是一定要找几个地方散散心,抒发一下被困蜗居一个多月(或者更久?)的憋闷,好好逛吃一下。

而最佳的目的地之一,就是“烟花三月下扬州”的扬州了。

首先,扬州人少,消费低,清静。

其次,瘦西湖美景并不比西湖差。

但最重要的,扬州作为淮扬菜的发源地之一,美食也是众多。

随着年龄的增大,口味也有所改变,从年轻时疯狂喜欢川菜湘菜,到现在更偏爱清淡本味的淮扬菜和粤菜

大明寺和栖灵塔

大明寺,因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。2002年,被评为国家AAAA级景区。

山门外东偏壁上,面南嵌着一方石刻,上有擘窠书“淮东第一观”五字。此碑石立于清雍正年间,由扬州知府高士钥提议,用宋代著名诗人秦少游赞颂大明寺景观的句意书刻,字由金坛书法家蒋衡书字。北宋时,扬州属淮南东路辖区,著名文学家苏辙(子由)与秦观(少游)畅游大明寺,作诗唱和。

隋文帝仁寿元年(601)于大明寺内建栖灵塔, 塔高九层,雄踞蜀冈,塔内供奉佛骨,

谓之佛祖即在此处。

本焚僧大觉遗灵之言,故称“栖灵塔”。

隋唐时期,扬州的政治经济发展甚快。唐代著名诗人李白、高适、刘长卿、刘禹锡、白居易等均曾登临栖灵塔赋诗赞颂。

唐代大诗人李白登临此塔后,曾在诗中赞叹道:“宝塔凌苍苍 ,登攀览四荒”,称赞宝塔气势磅礴。

诗人白居易、刘禹锡在登栖灵塔后,也有诗歌描述该塔。

白居易写诗道:“半月腾腾在广陵 ,何楼何塔不同登。共怜筋力尤堪任 ,上到栖灵第九层 ”。

刘禹锡诗写道:“步步相携不觉难,九层云外倚阑干。忽然笑语半天上,无数游人举眼看 ”。

可惜在唐武宗会昌三年(843)一代胜迹化为焦土。

目前寺内栖灵塔为1993年重建,外观看上去还是宏伟美丽的,而且顶层应该是扬州市的制高点,在天气好的日子里登塔远望,瘦西湖美景尽收眼底,非常值得。

对了,来这里一定要试下“天下第五泉”,在栖灵塔前面的自动贩售机和大明寺素斋店里都有卖。

“天下第五泉”位于扬州蜀岗中峰大明寺康熙、乾隆御花园内。唐代状元张又新、唐代刑部侍郎刘公伯、茶圣陆羽皆为此泉作记。

乾隆皇帝三度临幸大明寺御花园内,茶兴助其诗兴:“有冽蜀岗上,春来玉乳香。”真是:“从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。”过去此处一直有塔井和下院井之说,明代大明寺僧沧溟曾掘地得井。

嘉靖中叶,巡盐御史徐九皋书“第五泉”三字,青石红字,字形丰腴壮丽,人称此为“下院井”。水岛上一井,是乾隆二年汪应庚开凿山池种莲花而得,并于井上建环亭,由著名书法家、吏部王澍书“天下第五泉”。

除了栖灵塔,大明寺面积还是蛮大的,而且仍然在不断建设中,比如这个还未开放的后花园,看上去也是非常广袤,曲水流觞。

大明寺素斋

其实来大明寺之前,就打算在这里的素斋馆吃一顿,然而逛得时间太久了,已经过了中午饭点,这家貌似就提供早餐和午餐,下午5点就歇业,能到5点还是因为店内兼卖其他纪念品,并非单纯提供素斋。

所以,这个失误导致有几个想吃的菜都没吃到。

菜单和价格,这个不便宜。

明天楼主准备写下位于上海龙华寺的素斋,大家可以对比下。

招牌菜比如素排骨、素炒回锅肉,腰花等等,都没了,素狮子头也没了,因为大厨过了午餐饭点就下班了。

就剩下面和凉菜可以吃。所以,要想全面体验下,一定要注意掐好饭点。

另外,注意这里只收现金,这个有点不太方便,现在很少人带现金出门了。

要了个平山福寿面的套餐,就是一份面加2个凉菜,素面单点是20元一碗。

看上去汤底还是走的淮扬阳春面的风格,应该没有添加虾籽。另外有所不同的是,面条较于一般阳春面来说,偏粗。

不过口感很好,筋道弹牙又爽利,吃起来清新又不失香浓。

不过这个面也是太素了,浇头很少。。。

附送的两份凉菜,要了素鸡和黄瓜。

素鸡简单调味,口感淡雅,但也没什么很出彩的感觉。

黄瓜卖相不佳,但是口感倒是令人眼前一亮,主要在于这个调味汁比较特别,蒜香突出但又不刺激,很温润的感觉,和刮去了大部分表皮,口感更绵软的黄瓜很搭。

作为豆制品爱好者,又要了一份素烧鸭,20元。

这个素鸭口感相当不错,在扬州吃饭几乎每餐有的话都必点,这份品质也算中上,调味恰到好处,有层次感,韧性好,有嚼劲,甚至比真鸭肉更好吃。我是非常好这口。

忘记说了这里还有个“平山堂”,始建于宋仁宗庆历八年(1048年),当时任扬州知府的欧阳修,极赏这里的清幽古朴,于此筑堂。坐此堂上,江南诸山,历历在目,似与堂平,平山堂因而得名。平山堂是士大夫、文人吟诗作赋的场所。宋叶梦得称赞此堂壮丽为淮南第一。

同时,鉴真和尚也曾经是这里的住持。

大明寺最有特色的建筑是鉴真纪念堂,纪念堂是根据周恩来总理的指示,为纪念鉴真法师圆寂一千二百周年,于1963年中日两国纪念鉴真圆寂1200周年时奠基,于1973年建成的。

鉴真东渡日本前,曾为大明寺住持。从唐天宝元年(742年)起,先后十余年,历尽艰险,至第六次东渡成功,将我国佛学、医学、语言文学、建筑、雕塑、书法、印刷等介绍到日本,为发展中日两国的文化交流作出了重要的贡献。

1922年,日本学者常盘大定在寺前树立唐鉴真和尚遗址碑。它仿日本奈良唐招提寺模式,由建筑学家梁思成先生设计,共包括碑亭、长廊和纪念堂三部分组成,总面积达七百平方米。

总之,是来扬州必逛的景点之一。

大明寺淡季门票30元,最佳方案是在吃了早茶之后(山门口不远就有一家很大的冶春,冶春20年也是上了“黑珍珠”榜单,把狮子楼挤下去了),来这里逛一上午消食,然后中午在这里用个素斋走人。

从塔顶远眺叶春茶社。

嗯,因为素斋的好几个招牌菜都没吃到,就无法打分了,不过大明寺作为景点,我能给90分(满分100),毕竟能在塔顶把瘦西湖美景尽收眼底,是绝佳的体验。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 腰缠十万贯,骑鹤上扬州,到了睁眼看,啥都吃不起

哈哈,扬州的餐饮还是挺便宜的

扬州消费还真不低。

• 庙里的素斋也起肉名,素排骨、素回锅肉,大师你这么想吃肉出啥家啊

我觉得这是为了吸引斋客进餐的原因

那就好比中国人做汉堡吸引美国人
    把素菜做出肉菜的形和味,只能说明心里念念不忘的还是肉,要是社会上的素菜馆可以当做噱头,在庙里这么干只能证明一庙的酒肉和尚

• 厨神今天详细介绍大明寺、鉴真纪念堂,怎么没有提及这几天因日本捐赠而大热的大明寺“山川异域,风月一天”石碑?

这个真的是忘了。

好文!还是要打赏滴! [吐舌]

• 厨神,请问你都是从哪买原切牛排 有没有可靠的渠道和品牌?

以前买最多的就是天普乐食300克的西冷,现在好价不多啊。基本不在淘宝买

没什么要求的话,京东京觅的性价比挺高

• 夜已深,俺还在外执勤ing,晚饭未吃,大厨子还不睡,深夜放毒,饿啊饿( •̥́ ˍ •̀ू >

我也没吃晚饭。。

• 厨神放毒,必须3连走起,话说还以为你溜出来了

现在能不出去谁敢出去啊,老实在家待着就是做贡献

• 扬州还真的是没去过,楼主这个介绍蛮不错的,有美食有人文,可以考虑这次疫情过了以后去走一遭。说到这个素斋,大明寺的看起来性价比不太占优啊,上海龙华寺的素浇面只要15元一碗(罗汉面),而且浇头非常丰富,油面筋笋片胡萝卜黑木耳一大堆,还可以用手机支付。楼主上班地点就在龙华寺附近,中午经常过去吃面,顺便买点点心,可能保安已经认识我的关系,进门都不用买票。

是的,从素斋旁边的停车场入口进不用买票的

• 期待厨神接下来的龙华素斋点评。龙华寺的素面感觉量很足,都吃不下。

是的,龙华的份量很足。

• 没假期指啥反弹

其实吧,有大把闲人不用上班。。。。

• 去了扬州,不去吃蟹黄汤包,不去吃河豚吗?

后面有。凑字

• 扬州土著表示支持

• 扬州上过学的来支持下食神 [高兴]

• [不说话] 扬州土著支持下

• 还是小时候大人带着去大明寺吃的素斋了,一晃好多年了竟没再去过。等这次yq结束,要回去看看

• 意犹未尽,以前玩过,还有镇江,内容也太少了,差评!

• 照片有点儿过曝,其他都好。

• 疫未过,心已远

• 石碑不是文物么?硬是砌到墙里。流弊

• 扬州去过好几次,人真不少,路很挤

• 无锡锡惠公园天下第二泉的素斋也好吃的