嚣张的数字生活指南 篇二:WD mycloud Home 除了给父母换新手机,或许他们更需要这个

2020-02-07 21:32:23 21点赞 94收藏 32评论

#本文素材来源于今年7月拍摄,鸽到现在,十分抱歉#

今年六月,在暑假回家还有半个月的时候,突然收到了家里的电话,妈妈跟我说,把旧手机摔坏了,等开机,但是不显示,能不能把里面的老照片取出来……这才让我意识到,处在相片冲印大批倒闭和云储存尚未普及之间的这一代人,才是最需要个人nas的群体。一转眼又到了过年回家的时候,今年,不如带一个云相册回去吧。

在去年的这个时候,我从咸鱼购入了一支西数的mycloud主板,这块老板子带我走进了小型nas的坑,也带我提前增强了个人数据保护意识。然而谁能想到,仅仅4个月后,我就入正了新款的mycloud Home……如今,使用了半年时间之后,我想和大家从新旧对比,使用体验,适用人群三个方面聊一聊mycloud Home,聊一聊家庭nas。

说实话,说到mycloud家族,在整个nas圈里,一直就是一个物美不美不知道但是价是真的廉的存在,在早期促销的时候,许多买mycloud的其实就是买硬盘的,折扣下来就是个硬盘钱,nas和壳子是白送的。这也决定了mycloud在整个nas圈一直被归为入门产品,但正是因为是入门成本低,所以初代mycloud用户基数很大,远远超过了现在的大佬群晖,也正因为如此,mycloud拥有这众多的搞机资源,可玩性极高,不仅本身可以作为个人nas,还可以作为迅雷下载机,百度云同步,甚至连接usb摄像头做监控……当然,这一切并不是西数官方希望看到的,所以,作为mycloud的继任者,mycloud Home面世了。

深度定制的安卓系统,完全封闭的系统环境,掐断了一切搞机的可能,虽然当时骂声一片,但是也代表着mycloud转型的决心。从个人nas到家庭nas,mycloudHome究竟走对了吗?

首先来看变化,从老款mycloud到新款mycloud Home,最直观的变化就是外形。从上个世纪盛行的流线型造型转变为现在扁平化的砖头造型,老款的mycloud还在试图模仿厚书本的造型来融入家庭环境,而mycloud Home则一改拟物化的风格,采用了与西数护照等储存产品相同的上下两部分组合的形式,采用饱和度和对比度较低的配色,尽量降低在家居中的存在感。采用了与mycloud相同的垂直散热方式,应该是考虑到家用场景卧式散热不适用,所以散热孔分布在机体上下面,两侧均无开孔,就算你真的像老款那样把它插到书架里也不会影响散热。机体正面采用了带状的白色柔和led指示灯,要比老款的蓝色led好看些……

说完外壳说配置,一样的千兆网口,一样的usb3.0,一样的12v1.5a DC输入……基本上一模一样,除了电源加了可更换插头……方便我背着它出国?

说完配置说系统,新旧两代差别最大的就是系统,与老款的linux不同,mycloud Home采用了完全封闭的安卓系统。可能会有人问了,你说的这个系统,它能有多封闭。enmmmm……它不是那种……是那种,很特别的那种……你懂我意思吗。封闭到,在这个nas系统中,甚至不存在超级管理员这种权限级别,作为设备的管理员,你的权限仅限于创建/删除普通用户……就像一个正经的家长,再也做不出偷看小孩子日记这种事(在老款mycloud上管理员可以更爱自己的权限来查看其他成员的储存内容)。系统的封闭,也限制了mycloud Home能做的事,你不能那它刷迅雷离线下载了,也不能挂百度云了,当然也不能把它刷成黑群晖了,但是,至少西数还给你留了个软件中心……

使用体验部分,我将会从远程异地体验,家庭备份体验,附加功能体验等几个方面来说。

首先来看远程异地体验。这可能是我入手mycloud最基础的原因,因为我一开始购买mycloud的原因就是因为辣鸡校园网限制太多,实在搞不定固定ip,也没有技术找vps挂ddns……所以,一开始就是冲着西数自带的云访问来的,早期西数云访问服务器并不在国内,所以对于云访问的稳定性一直遭到国内用户的批评,基本是没法用的情况,不过,这种情况已经改善了,云服务而且已经相当稳定,在这半年的实际使用中,这台mycloud Home放在河北的老家,而身在四川的我经常会在上床之前收到备份完成的通知,这真的是很有幸福感的一件事,而就在我身边的mycloud却因为辣鸡的校园网没办法建立中继服务……

而家庭备份体验,则是我购买这台mycloud Home的主要原因,如何在并不熟悉数码的爸妈的手机上实现备份……这确实很让我头疼,老妈的xr还好,mycloud在ios端的表现相当流氓,自启,后台运行,狂吃内存和网速,可这就是我们想要的,我希望这个app能一声不吭的自己把所有活都干完了,而不是非得每次打开才会备份……对我说的就是安卓端的体验,在老爸的mate20p上,这个app备份总是不成功,直到我用谷歌商店里下载的版本替换了从华为商店里安装的版本才解决了同步问题……

至于导入之后,mycloud Home的处理就比较简单了,最多用到的的整理操作就是你可以创建单独的相册,再共享给家人,如此看来,mycloud Home确实更像一个家庭相册一样,没有那么多花哨的东西。但除此之外,mycloudHome会在搜索栏下面显示自动生成的记忆锦集,除此之外,方便寻找照片的时间轴设计,以及对于苹果系统livephoto的支持,都显露出西数在封闭表象下对于体验的细节处理。

附加功能这个部分,我打算先说结论,大部分功能国内都没法用。

由于mycloud Home的网页端与app界面完全一样,所以其他功能的入口也是一样的,都叫做"完成更多工作",西数本意也是如此,家庭nas,完成本职工作就好了,别的只是附加品而已……

第一个功能是电视节目录播,国外比较常见的需求,所以只支持美国,加拿大,英国和丹麦这四个国家的电视台。

第二个Plex media server比较有意思,plex是一款主打流媒体传输的软件,它可以把你的所有设备的视频、图片、音乐整合到一个资料库中,只要你的手机、电脑处于同一个局域网内,便可以打通界限,无需下载,使这些媒体资料从任意一台设备均可访问,就像在网站上看视频的实时缓存一样。看起来还可以,不过目前来看爸妈并不接受下电影来看的方式,所以也没打算买那个贵的吓人的订阅……

第三个是社交媒体和云导入,这个对于能科学的同学还是比较实用的,可以把ins和脸谱上的照片和相册自动备份到nas里,除此之外,还可以同步国外比较有名的几个网盘如(Dropbox和Google Drive),在很久很久之前,上一代mycloud还和百度云合作过……但是现在有没消息了。

第四个是接入亚马逊的alexa助手,可以语音控制播放mycloud Home里的音乐,不过只支持美国。

第五个是IFTTT,很有名了,基于网络的自动化,不过由于大部分服务国内无法正常访问,所以国内用的并不多。

剩下的就是一个sonos的连接程序,一个旧型号导入,也属于一般用不到的东西。

如果你问我,喜欢折腾,想入一个nas玩玩,推荐mycloud Home吗,我不会推荐,因为mycloud Home的封闭系统并不适合入门,反而适合养老……入门nas的话目前的猫盘黑裙,星际魔盒都可以,资源多,教程全,可玩性高;但是如果并不想折腾,或者希望有一个完全傻瓜式的,无需维护的家庭nas,那mycloud Home不失为一个好的选择,想象一下,结束了一天的工作,屠龙的勇士放下宝剑推开家门,看到到手机里的mycloud Home传来一声:“已成功备份您的珍贵回忆!查看一下,它们全部安然无恙”,貌似也不错。

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud Home 个人云存储设备 单盘

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

2097元起

Western Digital 西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘

1930.76元起

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

WD 西部数据 My Cloud Home 个人云存储设备 3.5英寸 多盘

WD 西部数据 My Cloud Pro NAS存储

WD 西部数据 My Cloud Pro NAS存储

2043.64元起

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

EAGET 忆捷 Y300 NAS储存

EAGET 忆捷 Y300 NAS储存

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 双盘位 NAS网络存储服务器

威联通(QNAP)TS-653B 4G内存 六盘位nas中小企业网络存储服务器 私有云存储 磁盘阵列(无内置硬盘)

TERRAMASTER 铁威马 F4-221 双千兆NAS存储器