关于新型冠状病毒你应该了解的内容大汇总

2020-02-08 19:23:47 56点赞 349收藏 57评论

1 写在前面

2020注定是不平凡的一年,面对新型冠状病毒的肆虐传播,我们除了在家宅之外,也可以利用闲暇时间去了解一下新型冠状病毒。

俗话说,知己知彼,百战不殆。下面我将网络上关于新型冠状病毒和生活息息相关的信息汇总一下,和各位值友分享。

当然整理过程中难免有错误的地方,欢迎在评论区讨论,让我们一起共同打赢这场保卫战。

以下内容图片均来自于网络,侵权请联系删图,谢谢!

2 思维导图

为了更好了解这篇文章,现将文章的思维导图附上,同时也能快速地位你想要了解的内容。

3 新型冠状病毒传播原理

3.1 感染

新冠状病毒通过和人体细胞的血管紧张素转化酶2结合从而感染人体细胞。那么在人体中哪些部位有血管紧张素转化酶2,答案是黏膜。

图片来自回形针「关于新冠肺炎的一切」图片来自回形针「关于新冠肺炎的一切」

暴露在外面的黏膜主要集中在脸上,与空气接触的黏膜部位有:口腔、鼻腔、眼睑等部位。当你手上有新型冠状病毒时接触以上部位,那么病毒就成功的进入了宿主。这也就是为什么除了强调带口罩的同时还要勤洗手,仔细洗手的原因。

暴露在外的黏膜细胞,图片来自回形针「关于新冠肺炎的一切」暴露在外的黏膜细胞,图片来自回形针「关于新冠肺炎的一切」

3.2 传播

• 飞沫传播

现在我们知道的病毒主要传播方式为飞沫传播。一个病人打一个喷嚏最远可以达到八米,虽然我们肉眼能看到的部分比较少,但通过仪器可以看到一个喷嚏的威力。

一个喷嚏的威力,图片来自回形针「关于新冠肺炎的一切」一个喷嚏的威力,图片来自回形针「关于新冠肺炎的一切」

那么是不是不打喷嚏就行了呢?其实不然,我们在日常说话中也会有少量的飞沫出来,所以出门戴口罩是必须的。

口罩的作用不仅可以把别人的飞沫阻隔在口罩之外,还可以把自己的飞沫阻隔在口罩之内(带呼吸阀的口罩除外),能够降低病毒往外传播的几率。

注:带呼吸阀的口罩能够阻止病菌进入你的身体,但如果你是病人,并不能阻断你的飞沫往外传播。

N95口罩呼吸阀N95口罩呼吸阀

• 接触传播

如果外出你接触了有病毒的物品,而你又没有洗手就接触了嘴、鼻腔、眼等部位,那么就是通过接触传播。

新型冠状病毒在体外是能存活几天的,所以外出后要及时洗手。

• 粪-口传播

现在已经证实在确诊的新型冠状病毒患者的粪便中检测到2019-nCoV新型冠状病毒核酸阳性,提示粪便中可能有活病毒存在。

图片来自人民日报微博图片来自人民日报微博

那么什么是「粪-口传播」呢?通俗的讲就是病毒进入人体之后,不仅可以感染口腔、鼻腔、肺部的黏膜细胞,还会通过消化道随着粪便排出体外。

带有病毒的粪便可以通过马桶冲水将病毒散布到到空气中,从而导致人体感染。

实验证明如果马桶未合盖冲水,那么它激起的气流能冲到一个成年人的嘴部。那么这就有可能造成感染。

• 其他传播

宠物传播

世界卫生组织关于宠物会传播新型冠状病毒的解释如下:

目前,没有证据显示猫、狗等宠物会感染新型冠状病毒(2019-nCoV)。然而,与宠物接触后,用肥皂和水洗手可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播。

但是任然需要注意控制宠物的接触范围,避免接触传播。

图片来自世界卫生组织微博图片来自世界卫生组织微博

以上便是我个人通过网络搜集到的关于2019-nCoV新型冠状病毒的感染和传播方式,如果有错误的地方请指正,核实后会在第一时间联系小小值进行改正。

4 在家如何预防?

知道以上的传播方式之后,现在最好的办法就是在家不出来,但是生活需要继续,最简单的买菜仍要外出,下面我们就来说说在家如何预防。

4.1 家庭清洁

下面我将家换分为以下几个部分:第一现场「门厅」,第二现场「卫生间」,第三现场「厨房」。第四现场「其他房间」。

• 门厅的清洁

门厅是进家第一时间接触的地方,主要分为以下部分介绍:

1. 衣服:已经证实病毒在光滑的表面生存时间更长,毛衣等不规律的表面生存时间很短,所以外出后的衣服可以通风晾晒即可,如果还是担心可以喷洒酒精或消毒液。喷洒酒精一定要注意浓度,酒精燃点很低,冬天容易静电,浓度过高静电就能点燃,切记。

2. 鞋子:可以在门厅放置几个鞋盒,分别放置不同家庭成员的外出鞋子,回来后将鞋子放进鞋盒后喷洒84消毒液。

关于新型冠状病毒你应该了解的内容大汇总

1. 口罩:一次性的口罩一般佩戴时间是4小时,外出一次有条件的话就可以换掉。对与N95这种非一次性的口罩,可以参考口罩的说明书,看看口罩的最大使用时间是多长。摘口罩方法:口罩在摘是切记不要污染里面,只是接触外面,然后放在一个干净的密封袋中,方便下次外出时再次佩戴。之后就可以进入卫生间洗手。

非一次性口罩分开保管非一次性口罩分开保管

门厅的脚垫、大门、门把手、钥匙等物品都可以通过84消毒液进行消毒。

• 卫生间的清洁

从外回来,在门厅换好衣服后就进入洗手间洗手,如何正确洗手在下面4.3常见问题会介绍。下面重点说一说卫生间的清洁需要注意的问题。

• 马桶的清洁:首先要做到合盖冲水,这样能够防止粪便中的细菌随着水流冲到空气中。

关于新型冠状病毒你应该了解的内容大汇总

• 下水管道的清洁:检查厕所的地漏,可以对地漏适当的倒入84消毒液进行消毒,平时可以到少量的水实现液封。

• 其他地方的清洁:其他部位可以用含有84消毒液的抹布擦拭,明卫可以多开窗通风,暗卫可以多开排风扇。

• 厨房的清洁

厨房接触最多的是从外面买过来的食物,已经明确高温能够杀死新型冠状病毒,所以食物一定要煮熟后再食用。

清洁方法同样是使用84消毒液即可。

• 其他房间的清洁

正常打扫即可,需要注意的是可以在打扫的抹布、拖布上倒入适量的稀释的84消毒液进行擦拭、拖地,已达到杀菌的目的。

• 注意事项

家用消毒推荐使用酒精和84消毒液。酒精选购75%的浓度即可,推荐购买正好是75%的酒精,买了高浓度的回来还要自己在配,除了麻烦你还要掌握正确的配比。

95%的酒精稀释到75%大概是每100mL再加蒸馏水25-27mL,如果家里没有度量工具可以使用矿泉水瓶。

84消毒液切记按照说明进行稀释后使用,在使用84消毒液消毒时切记注意通风,更不能用84去擦拭电子设备,容易造成损害!

84消毒液稀释后再使用,浓度过高的84有致癌风险!!!

84消毒液不能与洁厕灵同时使用!切记!切记!切记!

4.2 提高自身免疫力

截止到目前还没有研发出药物能够对症,主要是通过病人的自身免疫力再加上医疗辅助达到治愈的效果。所以提高自身免疫力也很重要,宅在家里可以通过以下几个方面增强抵抗力。

1. 合理饮食,荤素搭配:每逢放假胖三斤,要增加蔬菜和水果的摄入量。

2. 规律睡眠:一下不上班了,每天都在和手机熬到深夜,这个并不利于提高免疫力。

3. 适当运动:在家也能运动,手机上有很多运动类APP可以下载后锻炼。帮父母或爱人做做家务也是很好的运动,不仅能促进感情,还能达到运动的效果。

4. 多陪陪父母、爱人:总是找借口说自己忙,现在终于有时间了,一家人在一起多聊聊:看看过去的照片、分享一下这一年的生活。

4.3 常见问题

以下是我在网上搜集到的关于2019-nCoV新型冠状病毒的常见问题,总结如下:

• 口罩的正确戴法

戴口罩前请洗手!

1. 一次性口罩的戴法:首先双手将耳绳挂到耳侧,蓝色朝外,白色朝内。将带有金属条的一侧靠近鼻梁,然后捏紧,让口罩完全包裹住。同时将底部的一侧往下拉,让口罩完全覆盖口鼻。

2. N95口罩的戴法:分清口罩上下,将两侧佩戴绳挂于耳后,同时将耳绳挂钩钩在颈部后面,已达到口罩完全贴合面部。调整位置和松紧后即可。

N95口罩佩戴方式N95口罩佩戴方式

• 手应该怎么洗

洗手液的选择:常见的洗手液一般含有含氯的酚类(对氯间二甲苯酚(PCMX))达到杀菌/抑菌的目的。

使用洗手液或肥皂在流动的水中洗手至少20秒以上,可以对病毒有一定的阻断作用。

含有对氯间二甲苯酚(PCMX)的洗手液含有对氯间二甲苯酚(PCMX)的洗手液

七步洗手法

七步洗手法,图片来自果壳科技    七步洗手法,图片来自果壳科技

• 有必要都带N95口罩吗?

一般人没有必要带N95口罩,普通的外科口罩就能够阻挡飞沫传播。现在有的省份已经要求公职人员只佩戴普通外科口罩,把N95口罩留给更需要的医护工作者。

比起佩戴什么口罩更重要的是佩戴方式!一定到把上面和下面完全贴住不留缝隙,这样飞沫就不会通过上下缝隙接触。

去超市、拿快递不需要佩戴护目镜。

• 家用消毒剂的选择

75%的酒精或84消毒液。84消毒液需要按照说明稀释后使用。

84消毒液请稀释后使用84消毒液请稀释后使用

• 快递/外卖会感染吗?

其实这个还是属于「接触传播」的范畴。出门前佩戴好口罩,回来后勤洗手就没有问题。

个人意见:快递可以在门外或者户外将快递的外包装拆开后扔到垃圾站,只拿里面的物品,回到家中后一定要仔细洗手。如果不放心可以对有包装的快递进行84消毒液/酒精的擦拭/喷洒等进行消毒。

外卖还是最后不要点了,虽然现在没有证据证明病毒能够通过食物传播,但是还是要外出多一次接触。自己可以利用这段时间学学怎么做菜,以后可以做给爱人、父母,即健康又安全,何乐而不为呢。

• 门把手会传播吗?

人民日报的一条微博说:广州在确诊病例门把手测出病毒核酸,其实这点还是属于接触传播。任何物体在接触到病毒后都可能存在上面,手机、钱、门把手、电梯等,所以外出回来后一定记得洗手,未洗手切记摸嘴、鼻、眼等部位。

• 去超市戴手套吗?

专家表示:一次性的薄膜手套达不到医用手套的标准,纸巾的防护效果更不能确定,与其寄托在此上,不如回家多洗两遍手更加安全。

• 日常汽车怎样清洁?

1. 使用含有氯的消毒液、消毒湿巾对汽车的方向盘、车座等部位进行消毒。

2. 上车全程佩戴口罩

3. 车辆在行驶到空旷的地方可以适当开窗,保持车内空气流通。

4. 车辆在行驶到密闭空间内可关闭车窗、开启内循环模式等。

5. 下车回家后记得仔细洗手。

6. 如果车辆载过疑似或者确诊病例,请及时上报,最好把车辆交给专业的清洁团队进行整体消毒。

5 复工在即,外出如何预防?

如需外出,请先评估自己身体状况,以下介绍的均为健康人群出门建议,如果有发烧不要出门。

• 出门准备

1. 洗手佩戴口罩,如果是一次性口罩请多备几个替换使用。可以准备消毒湿巾或免洗手液在身上以备使用。

• 交通工具选择

1. 距离比较近的优先选择步行!

2. 距离较远可以选择自驾、骑行等方式,如需要乘坐公共交通尽量少接触车上物品,乘坐出租车也是一样,下车后到单位记得先洗手。

3. 乘坐高铁、飞机之类的公共交通除了上面之外还要多留意网上公布的接触信息,如果有自己及时上报。

长途旅行少去人群密集的地方,在有条件的地方勤洗手,路途中直到用餐前再摘口罩,用餐过程不与他人交流,用餐后洗手戴口罩!

• 办公场所

1. 楼层低优先步行,楼层高在电梯内尽量不交流,出电梯后第一时间洗手。

2. 办公场所全程佩戴口罩。

3. 办公场所每天记得通风30分钟,如果有条件可以每日消毒。

4. 打喷嚏用纸巾或手挡住,然后洗手。

5. 不随地吐痰。

6. 减少开会次数,减少面对面交流次数,人与人之间交流最好保持一定的距离。

7. 勤洗手,饭前、便后、传递文件后、乘坐电梯后、换口罩前后等

8. 午饭尽量自己从家中带饭,吃饭时间可以错峰出行,不选择扎堆吃饭。

9. 下班后不聚会。

下班回家后可以按照家庭清洁从外到里清洁一遍。

以上便是我整理的关于关于2019-nCoV新型冠状病毒的内容,个人精力有限肯定有遗漏或错误的地方,请大家多多指教,让我们共享信息,共同打赢!

关于疫情的最新状况和疫情谣言可以关注丁香园疫情实时动态。

全国新冠肺炎疫情实时动态-丁香园·丁香医生ncov.dxy.cn去看看

想掌握防疫物资一手信息,欢迎关注什么值得买物资信息页面!

6 尾巴

人类的伟大是勇气的伟大,人类的赞歌是勇气的赞歌!

从最美的逆行人,到可爱的解放军;从坚守岗位的警察,到忙碌的白衣天使。他们都是生活中得勇者,在对疾病一无所知的情况下第一时间冲到了前线。

从第一时间发现疾病的传染到掌握病毒RNA序列,我们一直在与病毒争分夺秒的赛跑!科学防疫,共同打赢这场疾病保卫战!

最后缅怀李文亮医生!感谢您及时敲响警钟!

以上!

我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

Honeywell 霍尼韦尔 H950V KN95 呼气阀型防护口罩

3M 9501VT KN95 折叠式带呼吸阀防护口罩 25只

3M 8511 N95 带呼吸阀口罩 头戴式 10只

3M 8511 N95 带呼吸阀口罩 头戴式 10只

Honeywell 霍尼韦尔 H950 防雾霾KN95 3只装

3M Aura 9334CV+ 头戴式口罩 3只*3盒装

3M Aura 9334CV+ 头戴式口罩 3只*3盒装

保为康 一次性口罩

保为康 一次性口罩

Honeywell 霍尼韦尔 H950V pm2.5呼吸阀 防尘口罩

Honeywell 霍尼韦尔 H930V KN95 带阀防颗粒物口罩

Greensky 绿驰 口罩 5只装

Greensky 绿驰 口罩 5只装

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

凯妮汀 克霉唑阴道片 0.5g*1片/盒 念珠菌阴道炎妇科炎症杀菌止痒

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

云南白药 云丰 蒲地蓝消炎片 48片(消肿 咽炎 扁桃腺炎)

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐