老马识途 篇十六:【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

2020-02-13 15:31:11 0点赞 5收藏 1评论

传送门

《冰岛签证上海送签经验谈:干得不能再干的干货》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(准备篇)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第二日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第五日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第六日)》

D7.米湖环湖

今日行程:

塞济斯菲厄泽 → 米湖

约230公里

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

这天的行程其实也不长,算上米湖环湖一周也就200多公里,但却经历了整个行程中,最凶险的一段路,也就是前一天走过的,连接塞济斯菲厄泽和埃伊尔斯塔济的山路。这段行程凶险到,最后四人没有一个留下相关的照片或视频,因为无论开车的还是坐车的,心都是悬在半空中的。

凶险到什么程度呢?以下图为例说明:

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

图里的路况算很不错了,路上虽然有积雪但路面清晰可见,路边红框里是贴有反光条的路桩,基本二十米左右一个不间断,能见度良好的话其实肉眼看很清楚。而当天在山路上什么路况呢?前一晚下了雪,整个路面已经被雪覆盖完全看不见了,然后山上雾气夹杂着未停的雪还伴着大风,能见度极低,除了距离最近的一组路桩,几乎看不到远处第二组!

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

每天出发前我都会查当天路线的路况,如果遇到封路肯定是没法走的。当天按惯例查询下来并没有标封路,虽然发现昨夜又下雪了,但根据之前几天的经验,对冰岛的路况心里也有了些底,所以出发前是没有料到这么难走的。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

早餐是小伙伴自制的汉堡,多亏一早吃得好,路上才能集中精神没有发生什么意外。当时开车就感觉是在玩只有一条命的游戏,保证每次都从面前的两个路桩之间穿过去,绝对不能有失误!其实现在想想还是挺后怕的,但是当时我们开上了这条路,也就没法反悔了,那种情况下掉头是不可能的,在马路中间停车也是危险的选择,既然没有封路,只有硬着头皮往前开。半路上我们居然还遇到对面有车过来会车,大家可以想象一下当时的场景和我们的心情……不过无论如何,我们算是开出来了。

到了埃伊尔斯塔济去超市补给一下,顺便休息定定神前往下一站米湖。

米湖

冰岛火山多,所以很多地方有地热区,米湖附近就有地热区,因此米湖的温泉也颇为有名。冰岛许多地方用的热水,都是源自地热,用热水的时候会有一股硫磺味。而米湖旁边正好是一个比较大的天然地热区,当开车经过时,车内都能闻到臭臭的味道。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

Icelandair Hotel Myvatn - 大床房*2 - 人均 448 RMB

米湖预定的是酒店的两个单间晚饭就靠超市的补给解决。不过到酒店时间还早,所以我们稍作休整就出发环湖。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

米湖是冰岛北部的一个浅水富营养化湖,面积37平方公里,其周边湿地生活着异常丰富的水鸟,环湖一圈也有不少的景点。

比如惠尔火山(Hverfjall),是米湖东部的一座死火山,可以比较轻松的爬到火山口,山通体黑色,很像一个煤矿。我们去的时候整座山被白雪覆盖,看不出一丝黑色,但远远望去还是能看出火山口的形状。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

又比如 Skútustaðagígar 伪火山口群,形成原因是因为火山喷发熔岩覆盖住湖面,湖水被加热沸腾后又从熔岩中爆发出来。不过同样因为被雪覆盖,这些假的火山口无迹可寻,倒是时间正好看到了不错的日落。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

在伪火山口这里,似乎还有网红冰激凌?可惜我们也没找到在哪里买……

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

另外还有大名鼎鼎的 Grjótagjá cave,俗称“囧雪诺破处洞”,就是《权利的游戏》中囧雪诺和火吻耶哥蕊特鸳鸯戏水的地方。洞里是一处天然温泉,原本是可以下水的,估计拍摄时演员就是直接入水,不过后来随着地质活动,水温逐渐升高就不再能泡了。不过我们四人只有我一个算是剧迷,加上洞里的地形也发生了变化,已经和剧中不一样了,所以也就没去打卡。

回到酒店,太阳还没完全下去,在云层中印出霞光,确认过色彩,是冰岛看见过最美的日落无疑了。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

小伙伴最后去拍酒店后的教堂,发现教堂后的天边一篇淡淡的紫霞,正是那紫气东来?是不是预示着我们晚上能看到极光?

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第七日)

赶紧回房间吃了东西上车出发,不过结果又是增加一次失败的经历。当然我们当时并不知道,成功正在渐渐向我们靠近……

未完待续……