六旬老人被忽悠买保险,交20万才赔5万!家属:剩余15万呢?

2019-11-26 17:47:40 0点赞 0收藏 0评论

到银行存过钱的人,应该有过这样的经历,原本是冲着储蓄去的,结果到了银行之后,却被忽悠买了一通昂贵的理财产品,更让人气愤的是,这些所谓的理财产品,对我们投保人没一点作用。而当我们再想退保的时候,才发现损失原来这么巨大。

一、真实案例

2016年7月,63岁的老人胡某,本打算带着自己多年省吃俭用积攒下来的20万存放到银行,以备急用。结果在咨询银行柜台期间,却被忽悠买了一份返还型重疾险,每年保费5万。当时柜员表示,这种产品不仅有疾病保障,到期还能返还所有保费,所以这也刚好吸引了胡某的注意。

今年8月中旬,胡某在医院被查出肝癌,为了筹集治疗费,胡某家属向保险公司申请理赔。在收到申请之后,保险公司当天上午便派遣了理赔人员介入调查,在一切事故得到确定之后,保险公司于第三天向胡某账户打了5万元赔付金。

对于保险公司的做法,胡某家属表示不解,4年交了20万,为什么得病才赔5万,剩余15万呢?

二、案例分析

交20万保险费,为什么才退5万?剩余15万去哪了?

为此,工作人员给出解释,这主要是因为胡某所购买的这种产品,本身就是一种注重收益的理财险,而且合同上明确规定,如果被保人患有合同约定的重大疾病,只能得到5万元的重疾赔偿。

对于保险公司只赔付5万元的做法,尽管胡某非常不满意,但事情已成定局,毕竟这也怪自己一味听信业务员的话,没有仔细审查合同,对于合同条款更没有注意,所以才酿成这种后果。

为了避免产生更多损失,胡某家属认为,当务之急应该尽快退保。经保险相关部门的清算,保险公司最终只退还胡某4万元的退保费。虽然损失很大,但这就是退保所需要承担的风险。

三、中途退保,怎样最大程度减少退保损失?

中途退保,已经违反了保险合同的约定,既然是违约,自然要接受相应的违约处罚。那我们该怎样做,才能最大程度的减少退保损失呢?

(1)在合同规定的犹豫期之内退保

现在很多保险公司,都会给客户设定一个犹豫期,时间有长有短,长的一个月,短的2、3天,只要在这段时间内申请退保,不管是买错保险,还是不想买,保险公司都不能以任何理由克扣客户保费,必须全额退保。

(2)超过犹豫期,尽量早点退保

购买保险的时间只要超过了犹豫期,就一定会有损失。超过犹豫期退保,如果时间拖得越长,那我们的损失将会更大。总而言之,退保是一件慎之又慎的大事,需要考虑的因素有很多,因此,我们要想避免产生更大的损失,在投保之前就要想清楚,这份保险到底适不适合我。