宏村-中国画里的乡村,手机就能拍出水墨画

2019-11-24 19:07:30 6点赞 10收藏 15评论

感觉一般宏村都是去黄山顺带去的,其实宏村真的值得单独去一下。

进入宏村,就走入了一幅幅鲜活的水墨画。

宏村

中国画里的乡村-世界遗产宏村,建于南宁绍熙年间,到今800余年。古宏村人以聪明的智慧,开《仿生学》之先河,整体规划合理布局建造了堪称“中华一绝”的古水系牛形村落,成为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。宏村融人文景观与自然景观为一体,故有“中国画里的乡村”之称。

宏村位于黟城东北10公里处,青山绿水,湖光云影构成宏村独特的神韵。宏村背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,溶自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,鹆称牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

航怕的全景,牛的形状航怕的全景,牛的形状

宏村又名弘村,都是取宏广发达之意。宏村汪九是唐初越国公汪华的后裔。村子始建于宋代,数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,特别是精雕细镂、飞金重彩的被誉为“民间故宫”的承志堂、敬修堂和气度恢宏、西朴宽敞的东贤堂、三立堂等,同平滑似镜的月沼和碧波荡漾的南湖,巷门幽深,青石街道旁古朴的店铺,雷岗上参天古木和探过民居庭院墙头的青藤石木,百年牡丹,森严的叙仁堂、上元厅等祠堂和93岁翰林侍讲梁同书亲题“以文家塾”匾额的南湖书院等等,构成一个完美的艺术整体,真可谓是步步入景,处处堪画,同时也反映了悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。至清代宏村已是“烟火千家,栋宇鳞次,森然一大都会矣”,至今仍为际联镇人民政府所在地。

卧虎藏龙的发哥卧虎藏龙的发哥

晚上的宏村

到达宏村已经是傍晚,拿好行李又开始和龙哥进入宏村找投宿的地方。

宏村外面有停车场,应该是5元一天。

民宿会贴心的给地图民宿会贴心的给地图

宏村其实不大,但是第一次来,弯弯绕绕也不少,靠着店家的地图才能勉强找到民宿。

晚上的宏村很安静。

晚上的月沼晚上的月沼

夜晚月沼2夜晚月沼2

清晨的宏村

早上6点半醒来,问龙哥想不想出去转转,龙哥曰否。只能自己出去走走,呼吸下清晨泥土的芬芳。

没想到却拍出了此行最满意的照片。

清晨的宏村清晨的宏村

早上一个人都没有,这里的黎明静悄悄,感觉只有自己的脚步是嘈杂的。天空下着毛毛的细雨,远处是轻轻的薄雾。

清晨月沼清晨月沼

清晨南湖清晨南湖

徽派建筑徽派建筑

水墨画水墨画

9点以后,一日游和写生的学生开始涌入宏村,有点羡慕在这里写生的学生们。

写生的学生们写生的学生们

10点左右薄雾就消失了了,那种烟蓝色也消失不见了。所以如果去宏村玩,最好住一晚,早上早点起,避开人潮,会有不一样的收获。

10点以后效果就不好啦10点以后效果就不好啦

精雕细刻精雕细刻

景区有免费的导游讲解,去门口找工作人员可以预约。

可能是去的早,算上我跟龙哥一共只有4个人跟着导游走了一圈,大概40分钟左右吧,听听讲解还不错,就是现在已经忘干净了。宏村-中国画里的乡村,手机就能拍出水墨画

蛮辣的毛豆腐蛮辣的毛豆腐

好像是长大了才有当老师的愿望,现在看实现愿望希望不大了宏村-中国画里的乡村,手机就能拍出水墨画

志道堂志道堂

宏村不大,但处处透露着精巧的设计,虽然是人文景观,但却可以让我这个审美欠缺的人沉浸其中,不愧为“国家的瑰宝”

顺带提一句,奇墅湖啥也没有,不用去了~