旅行其实很简单 篇四百四十五:冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

2019-11-25 18:52:34 9点赞 58收藏 6评论

明年的放假安排已经火热出炉了,劳动节请4天可以得10天假。这么好的机会,不赶紧计划一下吗?毕竟越拖越贵,去年的五一就是活生生的例子。

那么去哪里玩呢,让本咸鱼做你的指路明灯。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

岛,四面环海,独自生活的陆地。

比起其他旅行方式,跳岛就像去捡起一颗颗海里的珍珠。每座岛屿的性格和私藏的秘密只有登陆过的人才会知晓一二。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

虽然日本的濑户内海艺术祭才办到第四届,但在好艺术+好景色的组合之下,濑户内海的几座岛已经成了文青们跳岛游的梦想目的地。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

不过要去日本跳岛游的话,怎么能不提冲绳呢?

冲绳位于中国台湾岛和日本九州岛之间,从位置上看离我们更近。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

和濑户内海比起来,国内可以直飞冲绳的城市更多,上海、北京、天津、香港、杭州、西安和南京,出行非常方便。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

冲绳,人送「东方夏威夷」称号。不过我倒是不太爱这种称谓,冲绳明明有自己值得说道的故事,并不需要披上别人的外衣。

琉球王国,你听着肯定耳熟,那是冲绳的旧称。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

在成为日本国土之前,琉球在很长一段时间里保持着和古代中国的密切联系。因此也自然而然地留下了中华文化的烙印,直到现在还能找到踪影。

在冲绳,你常常会看到艺人拿着三味线演奏。这是15世纪从中国传到日本的乐器,如今成了冲绳民谣的灵魂所在。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

首里城,曾经琉球王权所在地。对,就是上个月不幸被大火烧毁的地方。相信你也看出来了,不管是色彩还是结构,都是浓郁的唐代风格。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

饮食也没逃开,炒苦瓜、红烧肉这样地道的中国菜,也是冲绳的当地菜。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

二战被美国接管期间,冲绳也受到美式文化的冲击。在色彩艳丽的美国村,满街的英文招牌、数不清的酒吧和涂鸦着实让人心生疑惑:这里还是日本吗?

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

除了文化层面的丰富,冲绳既为岛屿之地,期待中的那些好景色当然也会如约而至。

到不了天涯,海角是真的可以到。站在知念岬,观看裸眼VR海景,还不要钱。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

如果喜欢花莲的断水清崖,万座毛与之相比,有过之而无不及。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

海洋博公园展现的是冲绳神秘的海底世界,世界上最大的水槽箱里装着来自海洋的生命力。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

1、2月,别的地方还在天寒地冻,冲绳的樱花已经粉墨登场了。去走走八重岳7000株樱花的小径,不输任何赏樱胜地,还完美避开人流。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

除了本岛,冲绳周围还分布着160个大小岛屿。这些离岛让冲绳蒙上一层探险意味,也从另一个维度诠释着冲绳之美。那么跳岛之行就从这里启程。

Okinawa

冲绳有哪些岛值得玩?

冲绳的离岛主要分成4块区域,从近到远分别是:庆良间列岛、久米岛、宫古列岛、八重山列岛。这些都是跳岛可以备选的目的地。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

也有一些直接和本岛相连的小岛,因为有跨海大桥或是海上人造道路,想要抵达这些岛都是轻松的事。

比如可以面朝大海泡温泉的濑长岛、拥有悠长海滩的濑底岛、露营胜地屋我地岛等等。如果时间并不充裕,就可以考虑去这些岛看看,也算一次小小的跳岛。

Okinawa

去庆良间列岛潜水吧!

庆良间列岛是距离冲绳本岛最近的离岛,大概30-40公里,最快半小时就能到。

庆良间列岛主要岛屿庆良间列岛主要岛屿

这里的海水是出了名的清澈,能一直透到心里去,不然也不会喜提「庆良间蓝」这样的专属标签。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

特别是当你潜入海底,绚丽的珊瑚礁以1080P画质与你高清相见的时候,你就能秒懂这座岛的美好。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

庆良间列岛玩什么?

想要潜水,就必须要去座间味岛。

毕竟是世界级的潜水圣地,就算只是在浅水区浮潜也能清楚看到生活在「庆良间蓝」里的热带鱼和珊瑚。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

更别提潜到海底后,海洋宝库就直接在你面前打开了。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

除了潜水,你还能干点更酷的事。

准备好冒险的心,坐上水上出租车或是皮划艇,抵达附近的无人小岛。朋友圈文案都替你想好了:我,当代鲁滨逊。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

接着,你可以去往阿嘉岛。

这里曾经有只叫Shiro的狗狗,为了寻找狗生真爱,去座间味岛遇见了玛德琳。如今两座雕塑在各自的岛边隔海相望,这罗曼蒂克的故事在每晚的落日余晖中闪闪发光。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

从阿嘉岛可以通过跨海大桥抵达庆留间岛。

都知道去奈良看鹿,但动物肯定是越稀有越珍贵。庆良间鹿不仅是庆留间岛独有的,还入选了日本天然纪念物。虽然看起来很高冷,但屁股上的心形花纹毫不留情地出卖了它的萌货属性。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

岛上基本都会有瞭望台,俯瞰海景谁人不爱。不过还是最推荐你来渡嘉敷岛看。这里被茂密山林覆盖着,爬山途中的满眼苍翠和大海一样沁人心脾。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

在渡嘉敷岛,一定要去美到忘记呼吸的阿波连海滩走走。踩着脚下的细软白沙,看着碧蓝的海,心里的皱褶就被熨平了。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

对了,如果你是冬天来(12-4月),就能赶上鲸鱼回游生宝宝的好时候,坐船出海观鲸。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

庆良间列岛住哪里?

想成为庆良间列岛的通关玩家,可以选择在交通最方便的座间味岛住上一晚。

这里主要以民宿为主,比如离港口超近的Cha villa。房型有和式与洋式可选,虽然面积不大,但自带厨房可以自己做饭。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

其他岛屿也有一些结合潜水项目的民宿可以选择。

那霸-庆良间列岛交通指南

从冲绳到每座岛屿的交通我列了一张表:

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

班次会因为天气而变动,所以出发前在官网查看是最准确的,然后直接去港口买票就行。

船班次及费用信息

庆良间列岛岛内交通指南

在这里跳岛的话,可以把座间味岛当作中转的大本营,因为它有发往其他几个港口的渡轮。船票购票网站

上岛之后,除了阿嘉岛面积比较小,其他岛上都有观光巴士运营。虽然班次不多,但聊胜于无。

当然租电动车环岛也不失为一个浪漫选项。

Okinawa

来久米岛吃海葡萄吧!

久米岛面积有60平方公里左右。这里曾经是琉球和中国海上贸易的枢纽,所以除了享受自然美景,你还能看到过去人类文明的痕迹。
吃,也是久米岛不得不提的特色。老天爷赏饭,这里丰富的物产资源让久米岛发出美食的诱惑。

久米岛玩什么?

久米岛是冲绳那么多岛里颜值最能打的。而它的美,一半都在Hate海滨这条横在海中间的细白沙滩上。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

沙滩绵延7公里,我保证左手大海,右手还是大海的体验会让你感到无比兴奋。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

坐上透明底的小船,穿行于透蓝的海中,更是千金难换的享受。

酒店柜台或是民宿老板都可以帮助预定行程

坐船约20分钟可以抵达

想换个角度看海景,可以去位于久米岛北部的比屋定绝崖(巴士一周线可到)。

虽然只有200米高,但是周围没有山体遮蔽,视角绝佳。赶上天气好的时候,甚至可以眺望到Hate海滨。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

如果你时间充裕,旁边的宇江城遗址也值得一去。站在久米岛海拔最高的地方,既能俯瞰海景又能感受滚滚的历史车轮。

琉球岛和古代中国千丝万缕的联系,在这里能找到残存的痕迹(巴士空港线可到)。

久米岛吃什么?

除了眼睛看得美,久米岛的好吃程度在冲绳也是排得上名号的。在居酒屋点单,一定要试试凉拌海葡萄,感受一下绿色鱼子酱的奇妙口感。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

用酒糟和香草喂养长大的久米岛赤鸡、在地养殖的鲜美车虾,配上一杯当地酿的久米仙。错过这真正的海边滋味,可就太残念了。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

吃饭的地方主要集中在兼城港附近的仲泊地区和白海沙滩附近的县道上。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

在白海沙滩吃完饭,可以通过跨海大桥去旁边的小离岛奥岛转转。一上岛你就会看到很像龟壳的几何形岩石海岸,没错,这又是一处大自然的鬼斧神工。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

除了天生的颜值,在久米岛海域下600米的海洋深层水更是带着丰富的矿物质。所以奥岛因地制宜地开了水疗SPA馆,大自然的原力无疑是个好东西。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

既然远离了都市,身体上积累的都市后遗症也可以在这里解决一下,回去又是一条好汉。水疗馆还有往返久米岛酒店的免费接驳巴士,冲着这份贴心也想去试试了。

接驳巴士时刻表

久米岛住哪里?

想要玩得轻松惬意一点的话,久米岛的行程会比较适合住一夜。一天在岛上玩,再用半天去奥岛。
坐落在白海沙滩上的伊芙海滩酒店,虽然设施有些陈旧,但胜在位置优秀。步行就能到吃东西的大街,去奥岛也超近。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

公共区域还有海洋深层水的浴池,没时间去奥岛的也可以来这里泡一泡。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

离机场更近的赛普拉斯酒店也不错。所有房间都对着大海,不出门就能看日出看日落。可以泡汤大浴场和无边际泳池也值得体验。港口和机场都有到酒店的免费接驳巴士。

那霸-久米岛交通指南

那霸机场有到久米岛的直航班机,大约30分钟(东京也有直飞航班)。一天大概7个班次,早买会比较便宜。

日本航空网站

坐船当然也是可以啦。价格上,淡季两者差不多。从那霸泊港出发至兼城港,全程3-4小时,去程会经过渡名喜岛。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

价格和运行时间官网上都写的很清楚很详细,我就不细说了。因为它只能在线下买票,如果是旺季,保险起见可以考虑在国内OTA代买。

久米岛轮渡信息

久米岛岛上交通指南

久米岛的山路挺多,走路多了还是挺费劲的。好在它有5条公交线路,最用得上的是空港线和环岛的一周线(经过兼城港)。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

毕竟是来度假的嘛,想更省心一点的话,岛上包车业务也是很多的。环个岛的花费在1万日元左右。

Okinawa

去宫古列岛寻南国风情!

宫古列岛应该是冲绳离岛里人气比较高的地方了。这里以最大的宫古岛为中心,由8个大小岛屿组成。从那霸机场出发,坐飞机50分钟能到。

宫古列岛主要岛屿宫古列岛主要岛屿

宫古列岛因为纬度更低一些,南国的热带风情更加浓郁。比起前面两个只有几千人生活的列岛,这里烟火气自然重很多。

人多了活动也多,除了可以看海,这里还有更多让你停留下来的理由。

宫古列岛玩什么?

既然在岛上,那海滩风光肯定少不了,如果只选一处去,肯定是宫古岛上的那霸前滨海滩

这6公里长的的海滩浓缩了关于海的美好。在这里待上好久都不会腻,因为仔细看,你就会发现这片海水都蓝出花样来了。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

深深浅浅的蓝,从沙滩慢慢渐变到了对岸的来间岛,美得人只想往海里跳。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

我是一个超爱去各种岬的人,看海的视野真的好极了,并且美到能记一辈子。

在宫古岛最东面的东平安名岬,因为特有的三角形形状,有种一路走进大海里的感觉,就问你浪不浪漫。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

在日本,流水的城市,铁打的温泉,宫古岛也不例外。在Shigirl度假村里,你可以泡到特别的黄金温泉

这名字是因为它带着天然的浅黄色,这都是来自地下1000米的矿物质啊,泡泡更健康(播音腔)。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

虽然是飘在大海里的孤独小岛,但也挡不住大家想要狂欢的心情。岛上多得是各种节日来点燃大家的情绪。

比如每年4月的铁人三项大会,世界各地的选手都会来岛上参赛。岛民们也会走出家门,在沿途为选手加油。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

还有6月的宫古岛摇滚音乐节和8月的Orion啤酒节,海边的Live演出加码夏日火热气氛,各种市集也前来帮衬。想欢乐一夏,必须不在话下。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

不过,这片列岛上最有仪式感、最热闹的节日非多良间岛上的「八月舞」莫属,它传承的是400多年的历史传统。

靠天吃饭的岛民们,自古对神明有着敬畏之心。每年农历八月初八开始,丰年祭连续举办3天,你会看到舞者们会在街上跳起琉球舞蹈,以此表达对神明庇佑的感激之情。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

除了多良间岛,宫古岛周围的其他几座小岛也有各自特色。

看多了岁月静好的海滩,伊良部岛的佐和田之滨呈现的是海滩阳刚的一面。当退潮的时候,你能看到海滩上高低错落的岩石。

传说这些石头是200年前的海啸带来的,可能是留恋这里的美景才一直待在这里吧。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

在下地岛有一处景点叫通池,是岩石给大海做了一个天然的「碗」,传说还有人在这里看到人鱼。

「碗」里的海是和外部相通的,所以可以通过潜水进入所通池。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

这是潜水高手们PK技(泳)术(姿)的地方。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

潜水爱好者一定也对池间岛的八重干濑不陌生,这是靠缘分才能看到的景色,因此它还被叫做「梦幻大陆」。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

一年只有在潮差最大的时候,100多个珊瑚礁聚集而成的八重干濑才会露出海面。这时候,仅仅是坐在船上,也能清晰地看到鱼群在珊瑚礁中穿梭的场景。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

这座池间岛是冲绳生态最棒的岛,一年四季都有特别多的鸟会飞来池间湿原栖息。岛上因此设置了一些野鸟观察小屋,方便爱好者来观赏鸟类。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

人数最少的水纳岛仅仅只有4户人居住。

同样人口稀少的大神岛被一座用来祭祀的岛屿,岛上很多地方都不予开放,这为它蒙上一层神秘的色彩。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

还有面积虽小,但有超多文艺小店和咖啡店汇聚的来间岛,适合文青悠闲漫步。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

这些旁边的小岛可以选1-2个喜欢的去看看,也没有必要全都去,好时光浪费在喜欢的事物上啊。

宫古列岛吃什么?

接下来关于吃的部分,我有必要给你们指个路。

宫古岛上的平良市区聚集了各种居酒屋和餐馆。我更推荐你去居酒屋吃喔,因为入座之后还能听到三味线的现场演奏,一边吃一边跟着冲绳民谣的节奏摇摆,岂不妙哉!

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

大家都说好的日本和牛,其实在宫古岛也有。当地特产的宫古牛虽然名气不大,但味道并不会让你失望。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

要炮制宫古岛的舌尖美味,少不了一样秘密武器——雪盐。

这是全世界含矿物质最多的一种盐,而在宫古岛产出的雪盐,保留了海水的成分,却没有一丝苦味。

这微妙的差别正是味道的关键。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

也许你想象不到这小小的岛上,每年的饮酒量是冲绳的四倍之多。

和久米岛一样,这里喝的是蒸馏的米酒——泡盛。存放三年以上的称之为「古酒」。这里醉人的不只有海景,还有这醇香的好味道。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

对着大海品尝美食,实在是人间美事。你可以多多留意景点周边的小店,很多都超有风格,比如宫古岛南端的岛Cafe、伊良部岛上的Botta比萨店、来间岛上的パニパニ……

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

不过在岛上吃东西还是随缘一些好,特地赶过去有可能因为老板随性的店休而白跑一趟。是的,岛上日常就是这么自由散漫。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

宫古列岛住哪里?

好玩的那么多,实在塞不进一日行程里。来宫古地区势必要住上几夜,不然也太可惜了。

喜欢艺术感可以选Hotel Locus,设计师以「宫古手工艺」为理念,每个房间都各具当地特色。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

Soraniwa的老板是一对移居到这里的夫妻,两栋建筑分别命名为Side A和Side B,颇有情趣。入住的客人可以预约顶楼的按摩浴缸,一边放松身心一边欣赏落日或是星空。

那霸 - 宫古列岛交通指南

列岛中只有宫古岛和那霸机场有直达航班,飞行时间约50分钟。除了那霸,东京、大阪也都有直达航班,可以查询日本航空和ANA航空。

宫古列岛岛内交通指南

岛内交通以宫古岛为中心,延伸出去的三座跨海大桥连接起三个岛屿:通往伊良部的伊良部大桥(伊良部岛和下地岛之间也有桥)、通往池间岛的池间大桥、通往来间岛的来间大桥。

从宫古岛有两种方式可以到达多良间岛:

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

水纳岛和多良间岛之间有渡轮,但因为是私人运营的,航班并不固定。

想去大神岛的话,从宫古岛的岛尻渔港坐船15分钟就能抵达。

大神岛特产熏章鱼大神岛特产熏章鱼

宫古岛上的公共交通并不是很发达,除了往返市区和机场的快线之外,公交线路基本都在市区和港口一带运行,并不太照顾到景点。

如果时间紧,任务重,可以考虑包车服务:想省力地包汽车,想省钱的包自行车。骑车过跨海大海,景色真的不要太美。

Okinawa

去八重山列岛观星!

八重山列岛的居民人数和宫古列岛差不多,在5万左右。但岛的数量多了不少,有19个,其中还有一些是无人居住的岛屿。
它是冲绳最南端的岛,远是远了点,但花在路上的时间绝对对得起在岛上留下的回忆。

八重山列岛主要岛屿八重山列岛主要岛屿

八重山列岛玩什么?

乍看那么多岛,不知道从何挑选。但其实每座岛的特色还是挺鲜明的,选自己更有兴趣的就好。

石垣岛和西表岛两座大岛是八重山地区的中心。

素有「诗之邦 歌之岛 舞之乡」之称的石垣岛,像一位全能艺人。在餐厅或是演出场地,它时不时就向你呈现原汁原味的海边文艺范。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

而到了夜晚,你还会发现石垣岛的夜空似幻境,上面布满了84个星座的星星。

要知道国际天文学者认定的星座一共是88个,这里几乎能把全世界的星星都看全了。一条闪耀的银河就在你眼前铺开,这才是真·群星闪耀时,而且全年皆可观赏。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

观星和追极光一样,需要低光污染和多晴朗的地方。

横跨几座离岛的西表石垣国立公园已经成为国际认可的星空保护区。

如果你想去野外观星,玉取崎或是日落海滩都是可以备选的地方。这个网站能查冲绳全境的观星指数

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

你可以把西表岛想象成一个大自然主题公园。

岛上90%以上的地方都被丛林覆盖着。愿意付出点体力的话,沿着步道一路上行,你能和各种树林、河川、瀑布偶遇,用双脚征服这「日本最后的秘境」。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

不想爬山怎么玩?坐上独木舟在冲绳最长的河川——浦内川里穿行也是好选择。看两边树林缓缓而过,走进诗里的意境。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

如果你有幸遇上了这只有点凶的西表山猫,那真要去买张彩票了。它可是西表岛独有的物种,全岛数量也就在100只上下。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

想在岛上拥有一段淳朴简单的生活,竹富岛是好去处。

一踏上岛,眼前的传统的红瓦木房屋和白色珊瑚砂铺成的道路,不知不觉就调慢了你身体里的时钟

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

任凭外面的世界斗转星移,这里古村落的模样从过去到现在始终没变。骑骑车、看看海、坐在水牛车上听三味线弹唱,享受风平浪静的闲暇。这大概就是理想中的冲绳生活。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

原始的生活固然朴素,但回归原始这件事又确实能够安抚人心。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

竹富岛西侧的西栈桥一直延伸到海里,站在桥的尽头看落日西沉,那画面太美只想一直看。天色暗下之后,又换上漫天繁星陪你,这里夜晚一点也不会寂寞。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

如果你是观星爱好者,处于日本最南端的波照间岛也很适合你。只有北回归线以南才能观测到的「南十字星」,在这里可以寻觅到它的踪影。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

顺便还能去看看喜提「波照间蓝」的北滨海滩,看到这海水的色彩,才意识到大自然才是顶级画手。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

日本最西端的与那国岛也在八重山地区,离中国台湾岛只有100公里那么近。

这个遥远到好像隔绝一切的岛,把它的神秘藏在了海底下。100米长的巨石群像是沉睡的宫殿,至于它是如何形成的,至今还是个迷。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

全世界都数量稀少的锤头鲨也会在海底和你邂逅。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

很多人都被AKB48女团可爱的笑容给迷倒,那么小滨岛的KBG48了解一下吗?

这个奶奶天团还有入团要求,得超过80岁才行。2015年成团以来,活跃在岛上的各种演出活动中。

老奶奶们如此乐活的心态是小滨岛生活给的,绝对也会给你注入快乐能量。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

在小滨岛,你常常能看到店里挂着蓝色的布。这是和宫古岛的宫古上布、久米岛的久米绸齐名的八重上布。

从纺纱到染色都是纯手工制作,恐怕只有看多了冲绳的海,才能染出如此深沉的蓝。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

八重山列岛吃什么?

到了八重山就一定要尝尝入口即化的石垣牛肉,甚至有人说它是仅次于神户牛肉的存在。撇开个人喜好,这种来自冲绳的本地和牛也必定会让你大快朵颐。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

石垣岛码头附近的市区大街集结了好多饮食店,除了牛肉还有八重山面线,是当地最接地气的美味。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

而西表岛的美食集结在上原和大原港口旁,混搭西洋风情的稻叶和主打西表猪肉料理的猪狩家都值得试试。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

八重山列岛住哪里?

住宿方面,首先必须安利虹夕诺雅,日本的头牌酒店选址当然也很厉害,一眼就相中了人文气息浓厚的竹富岛。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

它有多好就不必我多说了,岛上慢生活的精髓都体现在酒店的细节里了。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

住石垣岛的话,可以选择ANA InterContinental Ishigaki Resort,设施超全,完美hold住度假需求。房间宽敞明亮,阳台就能看海景。如果是带家人或是伴侣来玩就特别适合定这家。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

住西表岛,我就推荐ホテルニラカナイ。它的前身是星野度假村,不仅大而且环境赏心悦目。酒店位置紧邻海滩,也是超美海景房。

那霸 - 八重山列岛交通指南

石垣岛和与那国岛有机场,可以从那霸直飞。除了冲绳,东京、名古屋、大阪、福冈出发皆有到石垣岛的航班。

八重山列岛内交通指南

八重山地区以石垣岛为中转中心,有发往各个岛屿的渡轮或是高速船。看表就好啦,一目了然。

订票网站

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

如果坐船比较多的话,可以买八重山观光波轮公司的Kariyushi周游券,三日是5800日元(370人民币),划算很多。在买船票的地方都能买到。

只有比较大的石垣岛和西表岛有公共巴士,途径部分景点。在入住酒店后,也可以去柜台问问有没有提供接驳车或是体验行程服务。

不管大岛小岛,基本都会有租车业务,选择适合自己的方式就好。

最后再补充几句:

如果当天往返的话,推荐去与冲绳相连的岛或是最近的庆良间列岛。去其他离岛玩,最好还是要安排至少2天的行程。

6-8月是冲绳的旺季,海景好,但住宿价格几乎都会翻倍涨。不考虑下海的话,11-3月价格会相对便宜,可以看樱花看鲸鱼看人文景点,但部分海域会关闭。

冲绳跳岛实用手册 | 你问我要去向何方,我指着大海的方向!

呼~终于说完了冲绳跳岛攻略。

来冲绳的理由有100个,99个都跟海有关。

那么多人喜欢宽广的、纯粹的、奇妙的大海,也许是因为它的特质正契合我们生活的最高境界——带着宽广的心胸,用单纯的眼光去探索这个奇妙的世界。那么就从冲绳开始探索吧,如何?