以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

2019-12-08 14:03:56 13点赞 46收藏 15评论

创作立场声明:不是录音专业人士,非专业评测,只是开箱体验试玩。想看专业内容的请直接点X。

购买理由

因为学习外语的需要,想买一个录音笔来听课文的mp3。

为什么不用手机或者普通mp3播放器。因为我习惯的学习方式会大量有反复听某一段录音,而且学习时间是步行通勤的路上,不可能随时把手机握在手里低头操作。所以最好是一个能带有实体按键的机器。另外考虑到语言学习需要跟读,因此还需要有录音功能。普通mp3播放器一般不会有单独的录音键,普遍是集成在菜单里操作,在路上使用稍显麻烦。最后一点要考虑的是,学习外语肯定要做题,做题少不了听力题。在家就不用戴耳机,所以能有外放是最方便不过的了。综上决定选择录音笔作为学习工具。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

那么接下来的问题就是选择哪一款了。其实一开始的目标很明确,买大法家最便宜的一款,京东上一搜索就是PX240了。不过等我细看了商品详情后发现这款录音是单声道的,多少有点不爽。只有增加点预算上PX470了(老实说在录音笔这种功能单一的产品上,我喜欢PX240的断码液晶屏多过PX470的点阵式)。那个时候里双十一也不过两周多时间了,既然已经选定了型号,不妨等等看有没有好价出现。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

东西一旦决定的时候不买,事后就肯定有变数。接下来的几天我有事没事就看看其他品牌的录音笔,相继研究了tascam和olympus的产品。看中奥林巴斯的P4,做工细腻,外形小巧,甚至小过索尼,但是没国行。淘宝上美版因为有繁体中文菜单要贵一些,不过有无中文这个倒是无所谓。随即搜了日亚,比淘宝的日版便宜了一丁点丢丢,没意义。上官网下载了说明书仔细研究了一番,确定我需要的录音时监听、叠加录音(想唱卡拉OK)、自选点复读、可选秒数倒/进这几个功能都有,那么可以进入候选名单了(其实也只是我的一厢情愿罢了,一个学习用品花四位数,领导那里不好交代)。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

至于tascam,最先映入眼帘的也是目前最便宜的DR-05,淘宝售价600。造型不错,功能也都有。只是体积稍显大点,做工很廉价的感觉。另外就是几个新款05X、07X和40X。40X过千太多就算了。07X特点是麦克风角度可调节,但是不像40X那样有保护架。我是经常移动中使用,怕损坏所以只能pass。那就剩下05和05X了。

05X淘宝780元的售价比起最初只想花个三四百已经翻了一番了。至于改进的地方,算是锦上添花吧,毕竟05我能接受。淘宝上一些商家已经打出了双十一的价格,可以便宜50,那就这样吧。

下单前的犹豫有时也能带来意外的收获,搜索京东的时候无意中发现了第三方卖家有券可以用,券有599-100的和一个多少减60的忘了。相反京东自营的DR-05X始终是坚挺的780无优惠。减60的那个是顺利领到了,但是599-100的死活领不到。券当天就过期,是等双十一还是现在就下单,是个问题。我估计双十一不可能有比这更便宜的价格了,因此当机立断把DR-05X下了单(没有DR-05)。店家本身还有个九折的活动,因此是780-78-60。再加上京豆和白条的优惠,600出头到手。

可惜啊,这次赌错了。仅过了两天还是三天,我东西都还没寄到,那个599-100的活动又来了,这次很轻松就领到了,爆了个料。

好价TASCAM 达斯冠 DR-05X 便携式专业录音机602元包邮值友爆料原文:商品店家打9折,在页面领取满599-100优惠券,实付602可到手。近期好价。df1001| 1 评论2 收藏2去购买

算了呗,反正不可能每次都能占到便宜。后来直到双十一当天,都没有再这么优惠过。

TASCAMDR-05X录音机微电影录音音乐学习主播vlog收音手机iphone话筒单反话筒780元京东去购买

外观展示

外包装风格简洁。正面是品牌logo、型号及产品的正视图。背面是商品的特性介绍。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

先前在京东自营的tascam店铺商品页看过不少带图评价,显示这个盒子是有两个封口粘胶的,且盒子里有tascam国内代理商长秦城的保修卡。而我买的这家是长秦城的特约经销商,但是既没有封口粘胶也没有保修卡。经过询问,客服给出的解释是他家卖的都是这样,没有封口胶,封口胶都是各个经销商自己贴的。至于保修卡,他家是按订单保修,不会有问题,保修卡只是个虚的,没什么用,他有一堆,要多少给多少。没办法,只能选择相信了。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

除了主机外,有一本中文说明书和一对GP的5号电池,属于到手即玩产品。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

操作按钮全部集中在正面。最醒目的当然是独立的录音键,这是录音笔的重要标志。电源、暂停、停止集成在一个按钮上,位于录音键的左侧。下方是原型排布的9个按钮,水平和垂直方向的5个按钮一目了然。斜向的4个按钮则需要阅读下说明书了。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

上方是显示屏及两个大麦克风。顶部端面有一个3.5mm外部音源接口,也可以接麦克风。左侧有3.5mm音源输出接口和锁定开关。右侧是带有保护盖的microSD插槽和暴露在外的microUSB接口(DR-05这里是miniUSB)。机子背面是扬声器、三脚架螺纹孔和电池仓。扬声器孔洞给人一种廉价产品的感觉。不知道是全部是特例,我的这个机子三脚架螺纹孔是松动的。使用两节AA电池供电。除此之外,还有四个脚垫。仰放在桌面上时很稳当,也不会对表面产生划痕。令人意想不到的是,底部端面还设计有一个挂绳孔。

使用感受

第一次拿起这个机器,感觉重量略轻,有点不符合这个体积。而在装上电池之后,一切便正常了,手持重量很合适。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

长按停止键开机。屏幕会亮起淡蓝色背光灯,并伴有品牌型号的动态画面。下方会显示内置软件版本号,可偶尔关注下tascam官网,会不定期更新软件,增加一些功能。官方在9月30日发布了1.1版本,我到手后就更新了。

整机不算太大,但也不能说袖珍。按键大小很合适,凸凹有致。单手操作起来不会产生误按的情况。操作机器时的握持感就像上世纪90年代的移动电话。特别是屏幕显示,很复古的感觉。但是案件触感不能和那时的手机比。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

数据线连上电脑,录音笔按下菜单按钮,选择USB后会出现两个选项。一是SD读卡器,可以往里往外拷贝文件。二是音频界面,选择这个可以把录音笔当电脑的话筒使用。

因为买来主要是学习用的,因此首先要把学习文件拷进去了。可以浏览文件夹内容,选择好后按播放键进行播放。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

这个时候屏幕就变成了播放界面,显示的内容还比较丰富。唯独MP3信息那里出现了乱码。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

在电脑上打开属性,并无问题。然后我将艺术家那一栏重新输入了一遍,问题解决了。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

本机支持常见的标记和AB复读功能。但是外来文件(不是本机录制的)部分不支持添加标记点(例如我拷入的标日音频都不能添加标记点),会显示“卡保护”,英文菜单时是“protected card”。可是无论是附带的中文说明书还是我从官网下载的英文说明书,在机器提示那一小节,都没有对这个提示进行解释说明。

说到标记功能,我算是被中文说明书坑了。按照说明书的操作方法,我根本无法移动到标记位置,还以为是机器出了问题。最后查看英文说明书才发现,原来是中文说明书写错了。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

错位的位置还不止一处。加上因为版本更新,官网也同步更新了说明书,这本附带的中文说明书可以扔掉了。

以学习的名义:Tascam DR-05X数码录音机试玩

AB播放功能我用的最多。因为在路上听课文录音会反复听,但是也发现一些问题和不便。最大的问题就是,在音频文件播放了一段时间以后进行AB播放的起始点和终止点选择时,有时候会在复播时与你的选择有几秒的错位。我观察了一下,屏幕显示的时间点没错,但是复播时同一时间点音频的内容和第一次播的时候是不一样的。经过试验,在播放时使用过快进快退后再用AB播放出现这个问题的几率较大。

再一个问题就是,如果你的A点想设置在文件开头这个就比较麻烦。因为一开始播放的时候选择A点大几率失败,而操作者并不知道有没有选则成功。一直听下去等到你需要结束的时间点按按钮你以为选择的是B点,但一看屏幕进度条,现在才是A点。我是逐步掌握了这个机子的习惯,必须从开头播放以后,稍微缓一下再按,成功的机率大一些。当然有些音频文件可能就错过了你想选择作为起始点的地方了。

因此如果软件以后再更新能增加一个自动从开头到自定义B点的复读,和自定义A点到末尾的复读就好了。另外此机好像还没有单曲循环功能,那么在想复听整个文件时候就需要手动操作了。

当然,也有点赞的地方。此机支持自定义时间快退快进,我用快退比较多。意思就是可以选择一个时间例如3秒、5秒、10秒等,当播放时你刚听完一句话想立即复听,此时无需按住快退键不放再松手,只需按一次播放键,音频文件立即倒退3秒、5秒、10秒等,或者按两次倒退6秒、10秒、20秒等,以此类推。

由于不是专业录音人士,对于录音效果设置什么的一窍不通,所以不能做任何测试,直接按照说明书操作即可。

值得一提的是重叠录音功能。可以在网上下载一首歌的伴奏,使用此功能时戴上耳机,这时就可以尽情K歌了。伴奏和所唱的歌声都能在耳机中监听到。

最后说一点,扬声器的功率不是很大,所以做听力练习题时声音要很大。那么再次使用耳机时就要注意了,一定记得先调小音量再播放。不知是不是个例,我的机子有时会在开机后第一次按播放键时发出很短促的电流声。如果忘记调回音量,这突然发出的“茨”的一声要使我耳朵崩溃。

本文提及的商品如下:

TASCAMDR-05X/DR05X数码录音笔便携式数字录音机采访机乐器录音机780元京东去购买

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

TASCAM 达斯冠 DR-100MKII 录音笔 2GB 灰色

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX240 数码录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 录音笔ICD-UX575F专业高清降噪上课用学生随身听播放器

TASCAM DR-40X 4轨录音机 音乐学习上课录音 微电影单反收音 婚庆调音台录音 vlog收音 iphone麦克风

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

• 用过两台dr05,还拥有过dr40,dr100mk2,px470,奥林巴斯p2,借别人的玩过索尼d50,d100,奥林巴斯ls100,现在还保留的索尼sx2000和dr100mk3,准备在入手索尼ux560f,个人感觉录乐器音频dr05真是性价比神器,推荐zoom的也不少但我一个都没用过,因为他家全线的产品都太丑了,操作人性化功能强大可玩性高我推荐奥林巴斯,尤其是ls100,随身携带语音备忘录和会议记录推荐px470,价格便宜效果好,sx2000卡在专业和便携的中间有点不上不下,论功能没有自家大哥d100和泰斯康姆强大,论便携又没有px和ux强,论回放音质比起tescam来就是坨屎。高不成低不就的玩意,也就是俩外置咪头能唬唬人了。菜单简单的就像一张白纸。我edc每天都带着它是因为在我现有的砖头里它是最便携的,也不是一无是处,最大的优点就是续航超级强。准备用ux560换掉它了。

dr05听歌和D100差距大吗?

我是塑料耳朵,比木耳还差,我的感觉是都符合他们家外观傻大黑粗的气质,推力大尽头十足,但是细节还是有区别的,只要不是用太差的耳机100的解析要强不少

• 录音笔太重要了,最好再配一个针孔摄影机随时拍摄

• 还是应该买索尼的 [邪恶]

• 过程基本类似,当时闲鱼收了一台ZOMM H2

• 当初我纠结的时候还是去买了Sony的SX2000,1k出头

2000用着怎么样?外放有杂音吗?

外放一般,配了个xb55耳塞

• 推力巨大 耳机党可以试下

• 自用的是第一代DR05,听音乐比较多,推力远胜一般的随身设备,快赶上台机了,K702都推的像模像样,风格稍暖,居然有点儿胆机风味。这个价位的录音质量也找不到第二个比它好的。看起来虽然廉价但是质量还可以,用了五年了一切正常。

• 我用Dr100Mk3,录音效果之好,把我自己也下了一跳