普通人和厉害的人,最大的差距在哪里?

2019-11-25 14:14:41 1点赞 3收藏 0评论

普通人和厉害的人,最大的差距在哪里?

你是否具备值钱的解决问题能力?

有人说,21世界最值钱的能力,是解决问题的能力。

但有时候,面对生活中的问题我们会很无奈,因为自己明明够努力了,却还是看不到丝毫改变,内心就像陷入了一个迷宫,迷茫而焦虑。

其实,只要方向不对,无论怎么努力都无济于事。

比如,我有一个朋友。为了和男朋友买房结婚,竭尽可能地节省。

她减少了逛街次数、不再买化妆品、抢购各种优惠券,能够用两条腿解决的路程绝不借助4个轮子,甚至逼男朋友每天一餐喝粥……

但最终还是没有省下钱,还搞得男朋友要闹分手。

她终于想明白,省钱不是长久之道,提升自己赚更多的钱,才是最重要的。

认识一对邻家夫妻,没少吵架。

有一次碰到男主人拿着一份礼物回家,我夸他真疼老婆,他说:“哎,她最近情绪大得厉害,说我忽视她,肯定是嫌我没给她礼物。”

第二天我又见到男主人,他告诉我自己昨天被老婆连人带礼物赶出了家……

人们在现实中,总是会遇到各种各样的问题,老公不顾家,孩子不听话,工作不好做,社会太复杂。

然而解决的方法,总是抱怨加指责,

却还哭诉自己沟通过,教育过,努力过,却从来没有效果……

其实,没有效果并非没有付诸行动,而是努力错了方向,没有解决问题的本质。

那我们该怎样才能对症下药,直接找准问题的本质呢?

普通人和厉害的人,最大的差距在哪里?

普通人和厉害的人,差距在哪里?

像上面这样的故事,其实经常发生在我们的身边。

是否你也遇到同样的困惑:无论遇事时,如何保持冷静想解决方法。最终还是,迷雾重重,顾此失彼。没能想到最佳答案。

为什么?

知名心理学家黄启团先生,曾一语点破其中原因:那是因为你只看到了“表面问题”,而没有找到“本质问题”。

什么是“表面问题”?

和“本质问题”有什么区别?

有这样一个寓言故事:古代有位商人带两个学徒去做生意,带了一车珍贵的货物。不幸的是在途中,运货的骆驼死了。为此,三人剥下了骆驼的皮。

商人对两个学徒说:我先去前方探路,你们看守好货物。尤其那张骆驼皮,千万不要让它受潮了。

巧的是,商人离开后,就下起雨来。

两位学徒一直记得商人的叮嘱,不让骆驼皮受潮。为此,把箱子里名贵的绫罗绸缎都拿了出来,包裹骆驼皮防潮。还满心欢喜的,等着商人回来夸夸他们。

结果,商人回来后大发雷霆。

为什么?相信看到这里,聪明的朋友已经看出了关键——

原因在于,学徒看到的是“表面问题”,没有解决商人提出的“本质问题”。

有了问题,做“解答”,只是“应试思维”。

发现问题本质的能力,才是一个人的核心竞争力。

你可能会问:那我们如何分辨“表面问题”和“本质问题”?

像上面的例子:

当遇到问题的时候,两位学徒第一反应,是直接去想解决方案。

思考维度停留在,对“问题”的基本感知。

而看到“本质”问题的人,他们会对问题进行了分析,再想解决方案。

思考维度上升到,对问题的深化理解。

所以说,一个人的思考维度,决定着TA对问题的理解和对问题的解决。

这是普通人和厉害的人,最明显的差别。

普通人和厉害的人,最大的差距在哪里?

“由上往下”找问题,很多问题将不是问题

那么厉害的人,是如何深化分析问题并解决的?

为大家分享一个不错的心理工具——理解层次。

"理解层次"是美国NLP大师罗伯特.迪尔茨发展出来的一个心理模型,他把人的思维分为环境、行为、能力、BVR、身份和精神(灵性)六个层次(如下图):

罗伯特研究发现,人在思考时,每一层次都会与其下面的层次相互影响,在高层次发生的改变会向下辐射,在低层次上发生相应的改变。

也就是:如果问题,想要得到更有效的解决。

那就需要,从最高层次去看待和解决问题。

我们用一个例子,为大家分析——

李先生在人流量最旺的地段租了家店面,做服装生意。但是最近生意越来越不好,销售量直线下滑,底下员工的提成少了,大家士气低落。因为线下店面需要各种运营成本,店里的衣服,就卖得比网上价格要高。

来店里的客人,都只是试一试,就跑去网上买。李先生的店面临着越来越大的亏损。之前进货的衣服卖不出去,又没有资金进新的货源。服装市场更新换代很快,没有新的产品又更加吸引不到客人。

如此,成了一个恶性循环。

李先生,正在为这个事情头疼,不知道怎么做才好……

那么,理解层次不同的人,是如何解决这个问题的?

我们从最低层次为大家说起——

1、外部解决法

层次:环境

思考模式:都是“你”的错?(抱怨派)

环境,指的是,外界的条件。

站在这个层次思考问题的人,他们总是会把问题归咎到“都是环境不好”。

工作不顺心是领导不好,没有晋升是因为同事勾心斗角,

找不到工作是因为社会大环境影响,人生无望是因为自己拼不起爹。

按照上文的故事,思考模式就会变成:

“都怪现在的电商,把线下门店给逼疯了”

“可能是这家店铺风水不好,客人才来得少”

总之,一切都是外部的原因,是自己命不好。

站在这个层级解决问题的人,会想改变环境,换伴侣、换工作、甚至换国家,但是问题依然存在,因为环境很难被改变,于是陷入负向循环,更要去改变,结果发现自己更没能力改变,于是更绝望。

2、行动型解决法

理解层次:行为

思考模式:我还不够努力(行动派)

行为,主要是指你自己的行为。

这一层的人比“环境”层的人成熟一点点,他们会从自己的角度思考问题,不再把一切都归咎于外部。

为什么别人能够升职加薪,因为他比我努力。

别人为什么可以买车买房,因为他们很努力。

按照上文的故事,思考模式就会变成:

“都是因为我不够努力,才没把店经营好的”

“都是因为我不够用心,才看不透客户的喜好”

他们会认为,只要我足够付出,也足够努力,我就可以取得成功。

只是,这样真的就能解决问题吗?光靠提高能力如果就能解决问题的话,很多问题根本就不是问题。一个贫困的人,无论他再怎么努力,再起早贪黑,他也未必可以成为富豪。

3、战术型解决法

理解层次:能力

思考模式:面对问题,我总有方法(提升派)

能力层次的人,会多一份思考。

他们不会怪罪环境,也不会责备自己,而是开始寻找方法。

如果工作太忙,我就去学习更高效的工方法;

如果想财富自由,我就去学习理财知识。

按照上文的故事,思考模式就会变成:

“店铺经营不好,那就去请教做生意很棒的人”

“不懂得客户的喜好,那就去上服装经营的课”

其实能够站在这个层级思考问题的人,大部分的技术性问题已经难不倒你了,你永远可以找到方法,并为之付出努力。

但是!即便是这样也未必能够解决问题,这一层级依然是在解决问题,而非看到问题的本质。很有可能一路解决下去,会有更多的问题向你涌来。

4、战略型解决法

层次:信念(价值观、人生观)

思考模式:为什么要做?做这个事情的大方向对吗?

信念,这样的力量可以让你不畏惧任何艰险,想尽一切办法让自己达成目标。

而这样全面的思考模式,

会让一个人在分析问题的时候,

不会停留在“事件”本身,而是上升到整个大环境和自身的整体资源。

按照上文的故事,思考模式就会变成:从表面原因,深入到本质原因。

表面原因:

网上便宜,人流量减少,员工士气低落

本质原因:

1、互联网兴起,网上购物成为趋势

2、如何为商品增加亮点,优化服务,抵御电商的冲击

3、服装还是有很大的市场空间,什么样的产品才是用户喜欢的

可能有的人,觉得“信念”很虚,没有方法论具体。

但是,这样的长远目光,反而能让一个人走得更远。

当然,光有信念还不够,还有的人可以站在更高的层次解决问题。

5、“我是谁”型解决法

层次:身份

思考模式:因为我是谁,所以我可以XXX

身份,其实就是思考"我是谁"的问题。

你可能有很多角色,父亲、儿子、丈夫、老板等等,但是身份只有一个。

它是你自己的主动选择,由你的心发出,而你一生的效果由这个身份而决定。

只有当你知道自己是谁,想要成为什么样的人的时候,这个身份,可以让你排除一切影响,去努力追求自己想要的未来。

按照上文的故事,思考模式就会变成:

如果,要做线下门店老板,该如何提升产品价值。

如果,要转型做电商老板,要去哪里学习电商知识。

能站在这个层级解决问题的人,都是一流的人才。

6、领袖型解决法

理解层次:精神

思考模式:人活着就是为了影响世界

"精神"这个层次是我与世界上其他人、其他事物的关系。当一个人在思考生命的意义时,或者一家企业在思考公司使命及对社会的贡献时,便涉及"灵性"的层次。

那些伟大的企业家、政治家、圣人们,他们终其一生为人类奉献,不惜牺牲自己的生命,就是被灵性层面的力量所驱动。

这类人会思考“世界会因为我的存在而变得有何不同”,

一个精神被唤醒的人,一生都在做着利他的事业,自然会获得大众的支持,在社会上必然身居要职,在企业也一定会身居高位,因为他会获得团队成员的拥戴和支持。

依照这六层次,如果李先生只想换个装修,或者换个地方开店,就是停留在“环境”层次解决问题,注定无法真正解决问题。

如果李先生能看到问题的根源是网上购物成为潮流,是从“BVR”的层次来思考问题,从“身份”层次解决问题,(如果,我要做线下门店老板,该如何提升产品价值。如果,我要转型做电商老板,要去哪里学习电商知识。)

看到这里,你也明白了,那些解决问题厉害的人,并不是智商或者情商有多高,而是他们不会只思考"我该怎么做这件事"?

却会思考:

"我为什么要做这件事"(信念)?

"如果我是老板,我会怎么做"(身份)?

"怎样做才能对他人和社会有利"(灵性)?