当前位置:
文章详情

奶爸保 篇三十四:家暴,只有0次和无数次

2019-11-29 13:54:08 0点赞 0收藏 0评论

11月25号,制止暴力侵害妇女行为国际日的当天,美妆博主宇芽在微博讲述了自己被家暴的经历,震惊了所有人。

被监控拍到的视频触目惊心,从无声又模糊的镜头里,都能强烈地感受到,她拼命挣扎了许久之后从电梯里被死命拖出去的绝望,接下来发生的一切可想而知...

而这,并不是宇芽第一次被这个男人暴力对待。

一、家暴,只有0次和无数次

央视新闻报道:据全国妇联统计显示,30%的中国已婚妇女曾遭受家暴。

这个数据出来的时候,有不少人甚至不敢相信,被家暴的已婚女性比例竟然这么高?

是的,更可怕的是,面对暴行,女性平均被虐待35次才选择报警。

家暴就发生在每个人周围,只是大部分受害者选择了忍受与沉默,因为对对方的爱和惧怕;而大部分的路人,选择了视而不见,因为觉得这是别人的“家事”,外人不适合插手。

奶爸看到热搜的时候就在想,要不是因为宇芽是papi公司旗下小有名气的网红,要不是有那么多大V支持和转发,这次的家暴事件,是否又会像以往无数个受害者一样,悄无声息,不了了之。

(宇芽被家暴视频截图)(宇芽被家暴视频截图)

在视频里,宇芽回忆起自己一年内被家暴五次的情形,咬牙切齿的恨,全身都在颤抖,那可能是一辈子都抹不去的耻辱和伤痛。

更多的是恨自己,为什么不早一点,再早一点离开这个禽兽不如的男人呢?

家暴,只有0次和无数次。

一旦有了第一次,你忍了,原谅了,那就必然会有第二次、第N次。

还记得之前在日本家暴闹得沸沸扬扬的蒋劲夫吗?当时各种忏悔、还有很多圈内好友替他说话,说他不是这样的人。

结果,大型打脸现场出现。

就在26号,他的新任乌拉圭籍女友在社交平台曝她被家暴,满篇控诉,有理有据。

有人调侃道:他这是要打遍各国女性,蹲遍各国监狱吗?

(蒋劲夫乌拉圭籍女友发文控诉自己被家(蒋劲夫乌拉圭籍女友发文控诉自己被家

还有前几天在家中自杀的韩国女星具荷拉,生前就成遭到前男友的家暴,严重到子宫出血的地步,与那个自己曾经深爱的男人对薄公堂。

无数的例子在证明,对于家暴的沉默原谅,就是对暴力的纵容,与施暴者一起步向下一个深渊,万劫不复。

打人,是会“上瘾”的。

二、家暴,比你想象得更残忍

宇芽被家暴事件之所以短时间内发酵这么快,当地警方、妇联立即介入,很大程度是因为公众人物的身份、舆论的压力,对她而言,通过网络产生的影响力必然是最大的。

但明星、网红都只是极少数的例子,家暴更多的发生在普通人身上,没有一呼百应的号召力,非常被动。

于是,悲剧不断出现。

有消息称,在每年自杀的妇女中,60%是因为家庭暴力;家暴致死,占妇女他杀原因的40%以上。

奶爸还记得在柴静的《看见》里,有很多长期遭受家暴的女性忍无可忍,杀死了自己的老公,在监狱里过上至少“安稳”的日子。

由于男女天然的体力对比,面对暴力,女性想要自卫时,就要借助工具,从而导致过失伤人的几率大增。

她们明明是受害者,在过失杀人之前数次求救,可周围的人都劝她们忍...

家暴,只有0次和无数次

所以,面对家暴,我们的思想是否也出了问题?

旁人说,“两夫妻嘛,床头打架床尾和”;“哪有不吵不闹不打架的夫妻啊,没事的”;“你怎么找这样的男人?”

当事人,面对眼前这个男人事发后的忏悔、眼泪,想起平日对自己的百般好,心软了:“原谅他这一次吧,他还是爱我的!”

暴力,被披上了爱情和亲密关系的外衣,模糊了恶劣的本质。

世卫组织在2017年的数据显示,全球三分之一的女性遭受过身体或性暴力,然而仅不到10%的女性报过警。

我们什么时候才有勇气,在第一次遇到家暴的时候,就拒绝沉默?

如果把一切都扼杀在摇篮之中,是不是伤害能减少一些?

三、家暴,真的无迹可寻吗

说实话,当我知道宇芽的这个男友曾经结过三次婚,并且三任妻子都被他家暴打跑时,非常震惊!

宇芽在陈述时也说,一年的时间里,五次升级家暴,变本加厉。

家暴,是否真的无迹可寻,突如其来呢?

并不完全是,奶爸了解到,在专家对大量施暴者的研究中表明,他们大多数人的童年都有过被虐待、目睹父亲殴打母亲等经历。

除此以外,施暴者还有些相似的性格和行为特征。

英国埃克塞特大学教授马丁.赫伯尔特总结了以下13条:

家暴,只有0次和无数次

蒋劲夫两任前女友都有提到:他是个控制狂,暴力狂和妒忌心很强的人,跟他在一起仿佛在监狱一样。

宇芽的这位前男友,在外人眼中是画家、编剧、大V,才华横溢的样子,但其实了解他的人都知道,他的原生家庭状况很糟糕,从小父母离异,跟着奶奶生活,妈妈经常打他。

“拥有一个不幸的家庭和暴力的少年时代”,是他对自己儿时的概括。

从宇芽的叙述中可以发现,二人相识到确定恋爱关系,仅仅1个月的时间。

1个月,足够了解一个人吗?

相见恨晚的爱情总是那么迷人,但如果可以,遇到一个看似完美的人,别着急,多花些时间相处了解,面具总会摘下。

四、保护自己,原来这么难

事实上,在遭受家暴之后,有部分人尝试过离开。

但一切的自我保护,远比想象中艰难。

没证据,是最大的问题!

宇芽的前男友不止一次嚣张地威胁:“你告我,你也没有证据”。

两任前妻也表示,在被家暴后提出分手时,她们都多次遭受到了威胁,杀全家、烧房子...

(宇芽视频中回忆家暴情形)(宇芽视频中回忆家暴情形)

施暴者往往就是抓住了对方的弱点,胆小害怕、没有保留证据,所以就可以肆无忌惮。

2014-2016年,全国涉及家暴的一审离婚案件共计94571件,其中仅有3741件被认定存在家暴行为,认定率低到只有3.96%。

在不被认定的原因里,没有证据或证据不足,占了68.5%。

这也就是为什么,我们在很多家暴事例里,最终等到的结果是不了了之,取证真的很难。

有效的家暴证据,到底是什么?

(1)报警后的出警记录和笔录;

(2)公关机关出具的告诫书;

(3)验伤报告或诊断证明;

(4)妇联、居委会等机构出具的书证;

(5)家暴目击者的证词;

(6)能证明施暴行为的录音或者影像资料;

(7)施暴者写过的忏悔书或保证书。

宇芽最新的一条微博,也分享了事情的最新进展,施暴者被拘留20天。

她说:“我十分后悔由于我的恐惧和犹豫,第一次报警的时间过晚,一些证明暴力、伤害的重要证据已经灭失,导致施暴者没有得到他本应得的更为严厉的惩罚。”

奶爸也想再次提醒,在家暴发生后,及时保存证据,第一时间像公安机关报案,坚决不容忍暴力行为!

除此之外,你还可以:拨打全国妇联妇女维权公益服务热线12338;向法院申请人身安全保护令(保护范围可以包括申请人及其相关近亲属)。

五、婚姻里的女人,自私点没错的

奶爸虽然是男性,但由于多年的工作经历,对于女性群体也有一定的关注和研究。

我发现,在婚姻中的女人,很容易因为孩子、老公、安逸的家庭生活,把自己的人生封闭起来。

一旦形成这种闭环状态,就很容易忘掉自己是个独立的个体,把所有的心思都寄托在男人和孩子身上。

家暴,只有0次和无数次

我们常会见到一些女性客户,来投保,不给自己买,只给老公和孩子买。

老公挣钱的,不容易;孩子小,生病花钱多。

那你自己呢?你也一样需要呵护和保障,而不是一味的忍让和付出。

比如面对家暴造成的身体伤害,医疗险至少能让减轻你治疗的经济负担。

关于一个家庭合理的保险配置该如何做,奶爸今天不想多说,因为在以前的文章里说的够多了:两万预算,如何配置一家人保险。

我只是想对贤妻们说,请你也多爱爱自己。

在给孩子老公配置保障时,也做好自己的保障。

无论你是职场女性还是全职太太,你的风险都不低,请正视。

六、这一次,我们不再沉默

我很喜欢英剧《梅尔罗斯》里的一句台词:

“残暴是爱的对立面,不是什么笨拙的表达爱的方式。”

家暴,只有0次和无数次

在家暴的背后,我们总能看到一个又一个爱无能的人,通过错误的方式在对外宣泄自己对无能的愤怒。

这不是爱,是伤害!

虽然今天这篇文章,奶爸的关注点在女性受害者,但其实,家暴没有性别之分,我们更多谴责的是这种行为本身。

作为旁人,我们也不应该过多的去谴责受害者,这会给受爆方一种错误的认知:原来一切都是我的错,才导致我被家暴。

她们已经够难了,此时需要的,是鼓励、理解以及雪中送炭的支援。

最后,奶爸还是要再次强调:家暴永远只有0次和无数次,不要忍,更不该忍。

每个女人,都值得被世界温柔对待,这是奶爸从青春期开始就懂得的道理。

反抗家暴从来就不是一件容易的事。

但我还是希望大家可以勇敢点,再勇敢一点,别躲在角落里沉默哭泣了。

你看,还有这么多人在给你力量,不是吗?

奶爸注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,客观、中立、专业的保险测评机构。