张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

2018-10-07 12:29:00 16点赞 13收藏 28评论

昨儿从影院回来,就想来聊聊“”,这是张艺谋新作,整片的基调大部分都是黑白色,隐喻太极阴阳,所以大部分时间内,场景都是在下雨,毕竟阳光一出来,可能就会太刺眼,毕竟“”是躲在背后阴暗处的,不太见得了光。

关于电影是否好坏,我个人是不怎么喜欢的,整个十月国庆档,电影扎堆儿在聊“替身”的事情,“无双”说的是爱人的替身,自己臆想的替身,“李茶的姑妈”说的是特地扮演不同身份来谋取价值的替身。而“影”中的替身,从开始的令人同情,到后来的狰狞暴露,其实都是一个德行,没推门出去的小艾到后来才发现,权利地位之下,没有人是绝对善良的。

之所以不喜欢这个故事,是因为张导没什么新意的抄袭了三国演义,这个片名哪怕再怎么叫做“三国·荆州 / 荆州保卫战 / Shadow”来致敬名著,都只能让人感觉逻辑混乱,故事主线都是从三国中的片段零零落落的拼凑出来的。

那么看完了的你是否跟我一样,想到了那些三国中的人跟事呢?

以下会有剧透,若还没看电影,不妨看完了再来一起讨论,或者补充,感谢!

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事? ———————————————————————————————————————————

主角(子瑜)-(周瑜+吕蒙的组合体)

这位邓超分饰两角的主角,身份是一个大都督,有这样的官名,加上“瑜”字,相信你也会跟我一样想到周瑜是吧?

但是在三国的故事里,周瑜是被气死的,所以,这个最后偷袭,成功的收付了境州(三国时候的荆州,音不同而已)的人,其实并不是周瑜,而是白衣渡江的吕蒙,你会说,名字不一样啊?看看吕蒙的字,就知道了,吕蒙,字子明。有子这个字,加上“明”字,嗯,影子在暗人在明,耐人寻味。

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

而周瑜的扮相,想起来还是这位比较深刻,胜过梁朝伟而周瑜的扮相,想起来还是这位比较深刻,胜过梁朝伟

小艾(小乔)

夫妇合体,琴瑟和鸣,天下无双,嗯,这里,子瑜变身了周瑜,夫人自然是小乔,“东风不与周郎便,铜雀深处锁二乔”,影片中,最后的结尾,回到了影片的开头,这扇门推出去,到底要怎么说?揭穿影子的身份,自己也难保不被以前看着善良的这位影子兄给灭口,如果不揭穿,将来就要跟这个杀了自己老公的人同床共枕提心吊胆一辈子,到了结尾,女主角就等同于那句诗句一般,无论做哪一个选择,都会被“锁”住了,而且,是一辈子。

可是人家这次可不得了,不但是会弹琴,而且还会武功,从以柔克刚,用阴胜阳的角度入手,创出了一套新的扭腰团体操,让铁伞兵团大破大刀队.....啧啧,早干嘛去了?如果早点告诉自己老公,老公也不会挨那么一刀了不是?

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

想到志玲小姐姐扮演的小乔就会自带背景音:萌萌,站起来,萌萌......想到志玲小姐姐扮演的小乔就会自带背景音:萌萌,站起来,萌萌......

杨苍,杨平(关羽,关平)

耍大刀,八十多斤重,一夫当关万夫莫开的,三国中除了关二爷还能有谁?而且,电影中的杨苍跟关羽一样,轻敌,托大,以至于后来兵败垂成,至于儿子名字中的“”字,则跟关平一样,三国演义中,关羽父子被吕蒙白衣渡江偷袭取回了荆州,最后败走麦城而被斩首,双双战死,电影中的区别就是一起阵亡了而已,结局是一样。至于为什么改了“”姓而改了“”,怕太明显是一部分,另外,是否是想到了不同历史时期的杨老令公杨继业?人家也是耍大刀的。至于走不过三合,这里的杨苍可不是只有三板斧的程咬金,可是让人不理解的是,按理说手刃影子妥妥的,战斗力明显高对方一个档次的他,稀里糊涂的就战死了,就算是知道儿子挂了心神大乱,那也说不过去啊。

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

沛良(孙权+张良)

作为失了境州,看上去昏庸的主公,在影片中是比较搞笑的一个角色,常常说出让影院里笑声不断的台词,诸如“换了一个更年轻力壮的老公......”

而沛国其实是在汉朝年间才有的称呼,为了对应汉朝,干脆把名字也叫做“”,这个主子是有点小聪明的,汉朝比较聪明的有谁?张良首当其冲。影片说塑造了子瑜这个很聪明的,能在背后运筹帷幄的高人,其实还未必有主公来的聪明,整个故事,大家都在博弈,起初看似最单纯,最无辜可怜的影子兄,最后还不是一样心狠手辣。

故事的背景地点在很有有水有船的地方,明显就是东吴了,所以,这个有点头脑的主公,像的更多的还是孙权,只不过,孙权的结局没有那么凄惨罢了。

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

长公主青萍(孙尚香)

皇帝的妹妹,会武功,主公想要假意联姻来维持表面的和平,实际是想要让敌人麻痹大意,是不是很眼熟?对,三国演义中,孙权跟周瑜也是这么商量,拿妹妹嫁刘备的。而我们熟悉的“三国杀”中的孙尚香,特技就是结姻.....俗称“补血或者回奶”....我仿佛听到了那句熟悉的“他好我也好”........张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

游戏中的孙尚香MM丢一把兵器就能补一滴血,影片中被砍了一刀,两手空空,眼看就要挂了,也不知道哪里来的力气,还能骗得杨平过来,用匕首手刃敌人,实在是厉害之极,而驱动她的原动力就来自于“不认识也敢欺负我,想纳妾?”的所谓屈辱,所以,骚年们要记住,娶妻不能随意提让人家做小的啊......(现代也不允许了张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事? ),不然性命都可能丢了。

鲁大夫(鲁肃)

姓鲁的在三国演义中,只不过是庸庸碌碌,老老实实的没作为的一个老好人,这里成了一个利用的反骨,要知道,鲁肃在三国演义中,是妄想用和平的方式从刘备手里把荆州要回来的,所以这也符合影片开始阶段,支持主公来提亲议和的人设。可能是张导不怎么喜欢鲁肃,所以把他改成了叛徒。

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

这次居然让我当叛徒还挂了,玩大了吧?这次居然让我当叛徒还挂了,玩大了吧?

偷袭收复境州(白衣渡江收复荆州)

同样是依靠敌人的麻痹大意,偷袭进城,无非这次张导又多了个花样,造了艘大船,学习“特洛伊木马”那招,配合“勇闯夺命岛”的桥段,让一群死士们化身海豹突击队进了城,然后用夸张的坐伞滑行+扭屁股挡大刀取得了最后的胜利。

田战......这个人真的没法想,可怜王千源一重新拾起古装扮相就回到了绣春刀第一部,没了“龙虾战警”里头的贫嘴,也没了“解救吾先生”里面的阴毒癫狂,脸上总是似乎写着“苦大仇深”四个大字一般,三国中,东吴名将里头没有类似人物,从名字上来说,田战这个人想不出跟谁能有关联,张导是不是从赛马的田忌里头获得的灵感,然后随意加了个战字?张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

以上就是我看完影后,想到的有关三国的内容,这个电影就算不告诉我是老谋子拍的,我也能看出来,他实在是太注重“美学+形式”了,那些慢镜头,团体操,大排场,一个不少的继续承袭,这回还来个中国水墨画形式,可说真是**高的不要不要的,可惜,本来想要刻画出来非常复杂的人性,在经不起推敲的细节和扭来扭去的抄袭桥段上来看,做的并无新意。有人说,这部“影”超过了“长城”,我却不怎么同意,同样看热闹,还不如长城里头气势壮观呢.....反正看老谋子的电影,你看气势不就好了?内容嘛.....别期待太高就是了张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

感谢观看到这里,这是纯属个人的一些想法和观后心得记录,欢迎留言讨论,我是葡萄,下次来说说同样有关替身的“无双”,感谢关注!张艺谋的这部“影”,让你想到了多少三国演义里的故事?

• 看完后,觉得拍的什么狗屁剧情,正不正谐不谐的,网上找影评,几乎都是叫好声,闹得我都怀疑我自己了,难道我审美这么差么 [观察] ,老谋子就剩画面了吧 [中指]

不不不,你没有错,起码还有我很认同你 [击掌]

• 组了100个死士,阴不阴阳不阳的,走着猫步,加1个邓超,正好创造101,一起燃烧卡洛里! [尴尬]

走路那段,观众席真的一片爆笑 [傻笑]

• 居然把无双的剧透了。。。虽然还没看这个电影,已经不想看了。楼主快把这相关的删除吧,哎

手机端还不能改,改了还得再审核......好无奈,犯大错了 [尴尬] [尴尬] [喜极而泣] [哭泣]

• 田战有点甘宁的意思但又不像兴霸那样暴躁。

说带小分队奋短兵嘛那就有点丁奉的意思,一个在雪里一个在雨中。 [高兴]

• [得逞] 说的一本正经,上来第一个人名就说错了,是“子虞”,不是“子瑜”。

最近错别字打的比较多 [傻笑] [傻笑]

• 贵族因无耻而没落,贫民因无耻而崛起。循环往复,无止无休。。。

• 不知是演员演的问题还是导演导的问题,影子一出来我就觉得反感,肯定要反,并没有同情,小艾最后表情变化也回应了主公说的换个年轻力壮的日夜陪伴好不好啊的问题。

总体来看就是,把人性的阴暗面挖掘的很彻底,仇恨,背叛,算计,屠杀,最后这个尤其要说说,张艺谋把色调打成黑白,恐怕也是为了避免一部分镜头过于血腥会带来不适,然并卵,整个电影里头,即使红色多的不夸张,锋刃破体,摩挲骨头的声音还是真实的让人毛骨悚然,前排带着孩子看的家长发现孩子都被吓哭了,不过这也不怪老谋子,现在的家长,有时候不论啥题材就把孩子往影院带,这样黑暗杀戮的片子,我是觉得搞不好真要给孩子带来童年阴影的。

买票有提示,儿童需在家长陪同下观看

• 剧情暂时不论,美工和研院都有点发力过猛,一副装*过度的感觉

• 我觉得还行,你是不是太吹毛求疵了

• 个人感觉还可以把,特别在国影日渐消退的大环境下拍出点不一样的东西估计也就张导这一辈的导演了,大家都说暑假档无双最好,然后是影。其实无双也看了,也可能看多了港剧,大概的剧情都猜到了。影确实很有黑泽明的感觉,不过个人感觉对一些不了解中国的外国人确是很好的推销产品。难道像开心麻花那样,有些人总说去影院就是为了笑不为这些影片买单,但是有些东西总得有人拍。都说夏洛特烦恼很好,其实实话,夏洛特最后还是一个狗样没啥变化不是。

• 要说故事情节,那詹姆斯·卡梅隆的阿凡达甚至泰坦尼克号也都不怎么样啊。 [苦恼]

• 马上改,马上改 [喜极而泣] 无双还是很好看的,你可别为了我这么一句就不去看了,那我罪过大了

• [击掌] [献花] [献黄瓜] 紫薯布丁……

• 可是没有光,哪里来的影呢 [皱眉]

• 那些个死士是在搞笑,都是些**?

• 铜雀春深锁二乔?懒得百度了 不过输入法直接出来了

• 重庆国庆这几天一直是阴雨不断,这片子里面的雨也是从片头下到片尾,再加上色调太暗了,让人很压抑。然后剧情和节奏也让人觉得怪怪的,关晓彤和三石弟弟演得也让人很出戏啊。盆友说他睡着了两次,最后邓超和娘娘弹琴那一段结束后,应该让阿妹来唱 掉了。 [大囧]

• 这电影好暴力血腥的感觉,动不动就割大动脉

• 比起上老谋子一部作品这部真的是100分。。 不知你赞同不

• 我希望用这个风格把《三国演义》重新拍一次