儿童生活 篇六:儿童牙膏测评,这13款千万不要买

2018-10-09 16:15:40 12点赞 61收藏 4评论

前一阵一位宝妈宝宝 的幼儿园大体检,有蛀牙的孩子一大把——少则三五颗,多则满口只剩一两颗好牙,触目惊心啊,瞬间觉得刷牙要好好重视一下了。然这个网友(小包妈妈)就做了一次关于小朋友用的牙膏问题的测评,小安这里分享一下测评过程结果吧!

找来了市面上常见的20款牙膏:

△20款大合影

第一行:红印、小树苗、吉克吉尔、黑人、双莲、宝贝甘尼克、保宁

第二行:LG倍瑞傲、宝宝金水、严迪、家护、缅因汤姆、狮王巧虎版

第三行:维蕾德、小狮王、普奇、孩儿面、狮王面包超人、格润、青蛙王子。

本次评测采用淘汰制,每个维度被淘汰的产品不进入下一轮!

第一颗牙就可以使用含氟牙膏

首要我们考虑2岁前要用无氟牙膏,氟局部作用在牙齿上会有预防虫牙的效果,但如果全身摄入过量的氟,则会导致氟牙症,我国很多地区的饮水含氟量过高,就会使得在该地区长大的牙齿上增长黄斑。

但是需要声明一点,仅仅用含氟的牙膏刷牙、漱口是不会造成氟的过量摄入的,必须把氟吃到肚子里才会,就是说要把刷牙的泡沫咽了,大人往往事不存在这个问题,小朋友一般一两岁会喝水漱口也就不存在了。

美国牙科协会(ADA)和美国儿科学会(AAP)这两年都修正了自己的观点:从第一颗牙开始就可以使用含氟牙膏了。

儿童牙膏测评,这13款千万不要买

是否含氟不再是卖点,只是一种选择,儿童牙膏的含氟量在0.05%-0.11%之间就是安全的,只要不是生活在高氟地区,注意牙膏用量就是安全的。

儿童牙膏测评,这13款千万不要买

本次评测的20款产品,“含氟情况”一览(仅限本次评测产品):

不选含“paraben类防腐剂”的牙膏

我们发现宝宝用品上经常标着“paraben free”,是因为paraben(对羟基苯甲酸酯类,也称“尼泊金酯类”)防腐剂能被皮肤吸收,在体内无法代谢,有干扰体内激素或内分泌的风险。

欧盟消费者安全科学委员会指出,这类物质的分子链越长,雌激素的作用越强,风险越高。

评测产品中含有这种高风险物质的牙膏有:

不选含“刺激性摩擦剂”的牙膏

摩擦剂作为牙膏的主要成分,帮助去除牙垢,减轻牙菌斑。但摩擦剂的选择也是挺大的学问,摩擦值(RDA)越高,清洁力越好,但对牙齿的损伤风险也在提高,所以国际规定摩擦值在250以下的才安全。

有一些牙膏使用廉价的碳酸钙磨料,摩擦值逼近250,这对于牙齿没有外源性污染(不碰烟酒咖啡茶)的孩子来说,没有必要,还可能造成牙釉质损伤。

建议选择含有氢氧化铝、磷酸氢钙和二氧化硅这几种摩擦剂的牙膏。

不选含“SLS”发泡剂的牙膏

其实泡沫多少跟清洁力没啥关系,只要加了SLS发泡剂(月桂醇硫酸酯钠、k12、十二醇硫酸钠说的都是它),就能产生丰富的泡沫。

但这种发泡剂已经被证实容易导致口腔溃疡和遇冷过敏,还会造成“刷干净”的错觉,也不利于发现“早期龋齿”,所以优先选择“SLS free”的牙膏比较好。

相比之下,含烷基糖苷等温和、安全性好、发泡力适中发泡剂的牙膏更适合孩子使用。

本轮PK掉的选手有:

清洁力测试

牙菌斑是龋齿和牙周病的元凶,牙结石、牙垢这些“杀手”依靠它附着在牙齿上。

儿童牙膏测评,这13款千万不要买

牙菌斑滋生速度是非常惊人的,喝完可乐15分钟后,用牙菌斑指示剂就能看到牙齿表面已经附着一层了。

我们采用这样的方法来测试“清洁力”:喝可乐后等待15分钟,涂抹牙菌斑指示剂,显示牙齿上的牙菌斑(粉红色是显色的牙菌斑),刷牙2分钟,观察牙菌斑的残留情况。

泡沫量测试

测试方法:用鸡蛋来模拟牙齿,取等量膏体,在鸡蛋表面滴上等量的蒸馏水,使用儿童牙刷刷上1分钟,观察鸡蛋表面的泡沫情况。

儿童牙膏测评,这13款千万不要买

结果泡沫最多的是青蛙王子,其他几款都表现不错。

小bo推荐

最终可以推荐给大家的儿童牙膏是这几支:

不含氟的牙膏:吉克吉尔、双莲、LG倍瑞傲、维蕾德、宝贝甘尼克、格润。0-2岁还不会吐牙膏的孩子,妈妈可以从这里选。

含氟的牙膏:只有保宁一枝独秀,含氟量0.05%,很安全。大孩子可以选择。

划一下重点:用碳酸钙做摩擦剂、含SLS起泡剂和paraben类防腐剂的儿童牙膏慎入。

小bo提醒:

餐后30-60分钟牙菌斑就可以形成稳定附着了,最好的刷牙时间是餐后15-30分钟。牙医还告诉我:可以给孩子适度吃零食,但要集中一个时间吃,吃完尽快刷牙。不要一会儿吃一点儿,让牙齿长期处于酸的环境中,龋齿率会大大增加。