蛋子的佛系晒单简评—Foucsrite 2i2 福克斯特录音入门声卡

前言

其实标题里提到本次的Foucsrite声卡并不严禁,实际上Foucsrite 2i2属于音频接口类的东西,但是呢其实音频接口和声卡本质一样,所谓音频接口在原有声音处理输出上还可以进行人声录入,吉他,MIDI键盘等乐器的接入。鉴于大妈这里关于福克斯特的相关内容不多,连一篇晒单评测也没有,这次就算个首晒和大家一起分享一下Foucsrite 2i2的一些东西。为了方便写作和理解,之后统称为声卡。

在前一篇晒单中蛋子提到为了音箱选择了这款声卡,理由有二。一是忘了什么时候哪里看的针对PreSonus监听音箱Foucsrite的噪音有明显改善,二是还保留一点唱歌的爱好,之前使用的创新内置PCI声卡是3.5mm接口,接电容麦需要转换还要48V的幻想电源。

考虑到桌面的东西能精简就精简,配合音箱使用在尽量少花钱又能出效果的情况下选择了Foucsrite2i2。

关于Foucsrite这个公司,我也是从网上开始了解的。

通过网上反复获取各种信息了解,反正知道Foucsrite是全球知名的声卡公司就好了。

确定了品牌接着就是确定产品型号,Foucsrite旗下有几个系列,入门级的是Scarlett系列产品,这个系列从低到高也有多款产品,分别命名为Scarlett Solo,2i2,2i4,6i6,18i8,18i20。

其实在我眼里(千元左右)主要看前三款的差别Solo,2i2,2i4。因为他们之间的价格差别不算大,主要是接口的差别。命名的方式基本一眼就明白三个型号之间的差别,Solo是一话筒一乐器一出,2i2二进二出,2i4二进四出。

一张来自叉烧网图对比说明

图片来源于叉烧网图片来源于叉烧网

不选Solo的原因是音频输出只有一对莲花口,为了音箱的平衡接口我希望平衡输出所以排除。

不选2i4的原因是与2i2相比多出了MIDI键盘的输入输出功能,个人就是翻唱点音乐也用不上,如果是需要音乐的编曲或者制作功能就可以考虑。

成文的时候已经用了十来天,来个伪开箱吧。2i2的包装很简单,一个白色盒子,基本和声卡等大。

盒子背面则是英文介绍,功能介绍和规格展示

重点可以看到所有接口连接的设备示意图,在MAC电脑上使用是免驱的,直插即可。

最新的驱动是今年1月更新,就算是windows的驱动也是差不多5M,非常的小。

声卡就这样简单的躺在盒子里,配件还有一根USB线就完了···盒子顶部有个注册码,登录官网注册设备后可以下载赠送的一些音源和效果器软件这些。

看看正面,两路话放输入,分别带增益旋钮,一个48V幻象电源开关,右侧大金属旋钮是音箱增益,右上角是监听耳机音量调节,两路的音量分别独立调节。在话放增益下面有个LINE和INST的开关,如果是接入吉他设备的话拨到INST即可。DIRECT MONITOR开关则是监听开关,如果拨到ON,在耳机和音箱就可以直接听到我们通过话筒收到的声音。这个感觉其实就是我们看到歌手在舞台演唱时佩戴耳放收听自己声音,实现实时检查自己音准的功能。

背面一个K锁,一个USB借口连接电脑,一对TRS平衡输出接口。

我们可以看到整个外观材质采用金属拉丝工艺制作,整体没有一个螺丝钉,蛋子我没有动手的才能所以就不做拆解了。

底部我这款是二代的升级版,跟1代相比底部防滑升级成了条状,防滑效果更好。

实际使用中我们来看看效果如何,我们首先通过USB线连接到电脑。

正常状态下绿色的指示灯点亮我们就可以使用了。

我们首先在声音里选择它成为默认设备。

背部平衡输出选择TRS也是我们说的6,5MM接口的音频设备,另外一段接音箱TRS口。

接着正面我们接入卡农口,默认左边的是线路1,右边是线路2。除了话筒的卡农接口,直接插入6.5MM的吉他口也是可以的。

当我们接入话筒卡农后,电容麦按下48V幻象电源就可以开始录制工作了。

关于这款声卡的话放功能,比较突出的地方在于厂商硬件能力比较强,完全听不到底噪,我记得是-120dB左右的规格吧,然后输入增益达到50dB,这个推力推大部分的电容麦是毫无问题。动圈麦的话我一直想尝试能不能推舒尔的SM58,但是根据我了解的情况SM58至少需要到80dB的推力才能完美展示,这个信息就留给值友们作为参考。同时ASIO无延迟驱动,超低BUFFER可以达到16位,基本实现零延迟录制。而且最高达到192KZ高精度采样(虽然一辈子可能都用不上)。

当我们开始录入后,如果声音正常,旋钮上会亮起绿色的指示灯,表示声压正常没有破音。

出现红色甚至橘色的时候说明音量过高,可以适当调低增益,或者调整录音距离。

关于这款声卡的相关展示就到这里,关于录制的声音效果我想在下次和各位一起分享RODE NT1 KIT这款麦克风的时候一起展示。

关于这款声卡的总结,根据个人使用和网上经验总结如下:

优点:1、高品质话放,使用简单便捷,LED环形电平提示观感较好

2、带平衡输出,可以和监听音箱配合使用,声音中正,对音箱(指普瑞声纳)噪音有改善

3、附送很多软件···

缺点:1、耳机监听功能的声音大小和音乐播放的音量不能硬件调节,不适合DJ方面使用

2、入门产品没有配套的声卡控制面板,主要搭配DAW宿主软件使用。

最后如果希望较低价格尝试入门录音这些,我觉得这款声卡挺好,现在市场上也就1000左右的价格,但是作为一款16年底升级的产品,现在市面上还有很多产品同样也能达到差不多的效果,比如同样入门PreSouns的声卡入门级600元左右也是很不错的选择。

好了,本次的佛系开箱评测先到这里,下次再来真人出声献丑评一下话筒吧,看看最后的效果如何。

我是调皮的蛋子,最近开始佛系晒单简评自用的一些数码产品,如果觉得有用请关注,点赞和收藏。

声卡音频接口
分类:声卡音频接口 +关注