2018十一银川—阿拉善—额济纳游

2018-10-11 21:27:00 9点赞 53收藏 5评论

秋天是祖国最美的季节,从九月开始,就被不同旅游公众号、旅游网站各式各样的秋季美图轰炸,轰得心痒痒,只想放飞自我,浪去天涯2018十一银川—阿拉善—额济纳游

鉴于国庆出门很容易酿成风景没看成,光看人头的惨剧,选择目的地的原则就是稍偏远,人少。初步选定了稻城亚丁和额济纳两个地点,都是秋季最美。

然后,我看见了这张图2018十一银川—阿拉善—额济纳游

真实的稻城真实的稻城

我立马决定放弃稻城,去额济纳。

额济纳大部分从兰州出发,走张掖,然后额济纳。然而我去年刚走过青海湖-张掖-敦煌的路线,不想走同样的路线,就选择了银川出发的一条路线。

路线

【额济纳旗·银川线】9-10月 西夏古都-腾格里沙漠-月亮湖-阿拉善神秘大峡谷-黑水城怪树林-额济纳旗胡杨林-居延海-巴丹吉林沙漠-银川,西北秋色7日深度游!

路线图路线图

详细路线详细路线

团费4080,银川集合,不含正餐,所以价格还是比较贵的,不过住的不错。

9月29日

从机场坐机场大巴到银川市区,一路上我就惊叹无比。宽阔的柏油马路,沿路的绿树,不时经过的湖泊湿地,完全打破了我对西部城市的固有印象,不愧为“塞上江南”

入住酒店

锦江之星银川新百购物中心机场大巴酒店

锦江之星(银川新百购物中心机场大巴店)(原民航大厦店)119元携程去购买

这个酒店条件一般,胜在便宜,地理位置很好,机场大巴下车后只用走5分钟左右,非常近。

南关清真大寺南关清真大寺

酒店正对面就是南关清真大寺,一般吧

南门南门

乍一看以为来到了北京天安门。。。

玉皇阁玉皇阁

鼓楼鼓楼

晚餐是老毛手抓家的手抓羊肉

手抓羊肉和枸杞苗手抓羊肉和枸杞苗

半斤羊肉就只这么一点。。。羊肉很嫩,没有膻味,就是对我来说太清淡,沾醋和辣椒粉我也觉得没味道2018十一银川—阿拉善—额济纳游

9月30日

西夏王陵

早上打的去新月广场坐游1去西夏王陵。游1上午9点和9点半各一趟,回程是下午1点半和2点。车上卖车票和门票,车票8元单程,门票85.

西夏陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。

景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同明十三陵相当。吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,又受佛教建筑影响,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,故有东方金字塔之称。

目前开放的王陵有昊王陵和双陵两处,与陵区遗址相呼应的是西夏博物馆,博占地5300平方米,为仿西夏建筑造型,风格别致,形成了浓郁的民族建筑风格。

西夏王陵西夏王陵

西夏文字西夏文字

第三陵第三陵

第三陵第三陵

第一陵第一陵

第二陵第二陵

西夏(1038年—1227年)是中国历史上由党项人中国西北部建立的一个政权,历经十帝,享国一百八十九年。宋宝元元年(1038)李元昊称帝建国,即夏景宗,西夏正式建国。又因其在西方,宋人称之为西夏。最后于西夏保义二年(1227)亡于蒙古。

对西夏的印象来自金庸的小说《天龙八部》,人们说西夏王陵只有几个土包,不值一看。到了西夏王陵后,参观了西夏博物馆,了解了西夏文明,再看西夏王陵,映衬着贺兰山,一股强烈的历史沧桑感油然而生。

宁夏博物馆

乘坐游1返程途中,可以在宁夏博物馆下车,继续了解宁夏历史。

宁夏博物馆宁夏博物馆

岩画岩画

石刻胡舞门石刻胡舞门

鎏金铜牛鎏金铜牛

西夏瓷器西夏瓷器

酒店集合,正式入团,之后的行程就是跟团了。

银川绿洲盛世饭店188元携程去购买

10月1日

镇北堡影视城

镇北堡西部影城距银川市35公里,是在一个原始古堡的基础上修建的,2011年1月14日被评为国家AAAAA级景区。这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。电影《红高粱》就是从这里走向世界的。

镇北堡镇北堡

牧马人牧马人

龙门客栈龙门客栈

红高粱红高粱

大话西游大话西游

镇北堡影视城主要景点有明城、清城、老银川一条街。明城比较有特色,独具西北风味,清城和老银川一条街就和其他影视城区别不大了。在景点中,看着游客们重复影视剧中的经典情节、经典姿势,特别有意思,比纯粹看景点还有趣。

腾格里沙漠-月亮湖

腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。是阿拉善沙漠的东部,在银额盆地底部。

月亮湖位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗境内,是腾格里沙漠中的天然湖泊。也是全球最具影响力的沙漠深度旅游体验地之一,核心区范围达150平方公里。该湖从东边看好像一轮弯弯的月亮静静地倾诉着古老的故事,从西边沙丘上看好像一幅中国地图,气势磅礴。

月亮湖月亮湖

腾格里沙漠腾格里沙漠

腾格里沙漠腾格里沙漠

这个景点必须坐越野车才能到达月亮湖。越野车4人/车,920元/车。将近半个小时的越野车冲沙,真是刺激,看着车爬上高高的沙丘,又猛地俯冲下来,就像坐在过山车上,不断的上爬俯冲。

到达月亮湖后,就是一些沙漠娱乐项目,如骑骆驼、摩托车冲沙、卡丁车等,也可以就自己在月亮湖周边转转,爬爬沙丘。回来依然是越野车冲沙,非常过瘾。

纯粹就景色而言,不如鸣沙山和月牙泉。

10月2日

将近一天的车程。。。

额日布盖峡谷

额日布盖大峡谷位于内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇以南54公里,距离原额日布盖苏木12公里。峡谷由北向南呈“人”字型构造,长约5公里,周围地势非常隐蔽。

大峡谷大峡谷

“龙头”“龙头”

这个大峡谷真是冷清啊,除了我们这个团,一个人都没有。。。景区不大,不算很有特色,顺路可以去看看,专程去就划不来了

10月3日

黑城 弱水胡杨风景区黑城 弱水胡杨风景区

额济纳旗黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。1908年4月,俄国探险家科兹洛夫在这里掘得大量西夏文物,其中包括珍贵的汉文、夏文对照的《番汉合时掌中珠》及《音同》、《文海》等古籍,这一重大的考古发现和掠夺行径轰动考古界和史学界。

黑城黑城

景点摆渡车第一站停靠的是黑城新城,全是卖东西的,不要停留,直接坐车去黑城古遗址。

看了黑城古遗址,就继续坐摆渡车去怪树林。

胡杨号称生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽。怪树林就是看死亡的胡杨。

怪树林怪树林

怪树林怪树林

弱水胡杨林因为时间关系,就来不及去了。

10月4日

内蒙古阿拉善盟的额济纳旗,现有天然胡杨林45万亩,是世界仅存的三大胡杨林之一,是国家自然保护区和国家森林公园。

胡杨林-二道桥胡杨林-二道桥

七道桥七道桥

胡杨林-七道桥胡杨林-七道桥

七道桥七道桥

胡杨林-八道桥巴丹吉林沙漠胡杨林-八道桥巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠,爬上沙山,风特别大,吹得沙子铺天盖地,打得脸发疼

10月5日

居延海日出

居延海日出居延海日出

4点起床,5点出发去居延海看日出,路上居然还堵车了。。。

看完日出,就是一路坐车,返回银川。晚上9点半到达银川,累死了

10月6日

水洞沟遗址水洞沟遗址

本身景点一般,特色是乘坐的交通工具有拖拉机、船、驴车、骆驼车,还挺有趣味的。

藏兵洞藏兵洞

这个景点很有意思,洞内很多机关和陷阱,有种看盗墓小说的身临其境感。

至此,行程结束,送机场。

来张阿拉善地质公园的景点分布图。

阿拉善地质公园阿拉善地质公园

这次旅行我还是比较满意的,额济纳胡杨林名不虚传,确实很美。不过从银川出发还是太远了,每天都是坐很久的汽车。我想,如果没去过兰州的话,还是走兰州-张掖-额济纳的线更好。

请各位看官不吝打赏2018十一银川—阿拉善—额济纳游