张靓颖飚海豚音怎么听才好?这2套耳机带你slay全场

张靓颖可以说是华语女歌手里在国际上走的最远的一位,今天刚好是她的生日,就来探讨探讨。

从超女开始

05年的超级女声从某种程度上来说应该是选手最成功的一届,冠军李宇春、第二名周笔畅、季军张靓颖都有着非常不错的发展,只不过路线稍显不同。李宇春走的是影视剧,而后两位则更偏向音乐一些。

感情等私生活方面这里就不探究了,毕竟不是八卦媒体,这里只讲她的事业即音乐。张靓颖有个自己的音乐工作室名为"海豚音乐工作室",是张靓颖是江豚保护大使没错,但这个名字有趣在它反映了张靓颖的声音特点。

海豚音不等于高音

张靓颖的海豚音确实很有名,不管是不是粉丝都能说一说二,但是很多人根本没理解何为海豚音,太多人的理解范围里:海豚音=高音,这是个极其错误的概念,如果海豚音=高音那么同理得出的张靓颖高音很出色,可惜恰恰相反。

张靓颖的高音并不突出,反而可以说是她的缺点,张靓颖的气息稍显不足在高音上的劣势挺明显的,(大多数流行女歌手都有这问题)所以她都会回避这一范畴的高音,转而去唱"海豚音",某些方面来说这可以算是炫技的一种。(回避的高音大概是C4以上)

真正的高音

何为高音?何为C4?让我们从声乐的角度来解释。十二平均律是通用的一种律制,按照标准等分后的每一等份称为一个半音,现在的钢琴正是以这一律制来进行定音。下图是十二平均律下音高与频率的对照表。

张靓颖飚海豚音怎么听才好?这2套耳机带你slay全场

(以大声出名的死了都要爱在C3左右)

传说中的调音师正是根据这个来进行校音准,但可惜十二平均律在中低频才较适用于人耳对音阶的感受,在大于1K5 Hz的频率时人类感受到的音阶就和算出的十二平均律不符合了,实际感受到的更高一些,所以调音师是不会被测音仪器取代的,因为仪器不会"变通"。

张靓颖飚海豚音怎么听才好?这2套耳机带你slay全场

这一点张靓颖和林忆莲这种歌手较为相似,林忆莲的伴奏总是较少,唱歌气息弱是她的劣势,少伴奏才能展现她的音色优势。张靓颖也是因为这个原因去使用"海豚音",其实海豚音作为一个不难的歌唱技巧,不少的女歌手都能使用,后期训练即可达到,无关天赋。

上面说流行女歌手大多气息不足其实不是特别正确,气息属于很基本功基本功的那种,学院派对此十分擅长,只不过学院出来的大多是都在美声和民族乐里面(上一辈歌手就有很多)。

正确打开方式

张靓颖的声音已经总结了(就事论事非黑非吹),那么我们该怎么听她呢?可不是随便挑个耳机插在手机这么简单,既然唱功没那么出色,对于我们聆听的器材要求肯定更高了,不然优点没听出来尽是些缺点可如何是好?

A th900+hugo2 演唱会最佳位置

张靓颖飚海豚音怎么听才好?这2套耳机带你slay全场

FOSTEX TH900MK2旗舰级木壳发烧HIFI头戴式耳机行货包顺丰-圆声带s.taobao.com去看看

英国和弦Chord Hugo2二代便携解码耳放一体机HIFI发烧解码器15400元天猫精选去购买

特斯拉单元的优势即为易推,th900的灵敏度为100dB/mW、阻抗25Ω,大耳的标准来评判确实不错,属于较为典型的日系耳机了(低阻高敏),和铁三角、天龙某些方面较为相似。

很多人不知道,th900其实是个"木头"耳机,因为它的外观太具有欺骗性,看起来塑料味十足,再加上它的那很少木头味的声音所导致的。声底较为清新、解析不错、中频比较饱满。下图就可以看出,中频只能说较为饱满,所以这对前端提出了要求。

张靓颖飚海豚音怎么听才好?这2套耳机带你slay全场

(绿线为索尼MDR-Z1R,紫色为th900)

前端的声底应该更为厚一点,这才比较对路,这样搭配出来的声音才能更加饱满,所以这里选择了hugo2。

作为和弦的当家产品,hugo2很好诠释了hiend这个概念。内置的XC7A15T的FPGA芯片与上一代相比预算能力高了50%之多,DSP核心加到了45个。独门的WTA滤波技术也得到了升级,失真更小,电流被它过滤后驱动的声音十分干净。

出来的声音大而不空,每一粒声音都很饱满,很均衡,不是草原那种无边无际,而是恰到好处。驱动下th900听流行乐,就像小标题那样是离舞台最近的位置,甚至说是舞台上。

B黑黄鹂ltd+L4 演唱会最具性价比的位置

张靓颖飚海豚音怎么听才好?这2套耳机带你slay全场

jaben Oriolus 黑黄鹂 LTD 限量版入耳式耳机 LTD版老人家鸟塞HIFI公模版耳机水黄鹂黑黄鹂灰黄鹂碳纤维版7580元天猫精选去购买

【官方旗舰店】精奢乐彼L4便携walkman无损音乐MP3车载HIFI播放器4499元天猫精选去购买

黑黄鹂ltd使用的是声扬单元,总共四个单元三分频,高频两个中频一个低频一个(低频为动圈),很显然它在中高频的功夫下的更多,人声的距离较近,整体的声音密度也适中,和th900的饱满没法比,但在耳塞里也算是突出的了。

张靓颖飚海豚音怎么听才好?这2套耳机带你slay全场

因为动铁天生的解析强,对于张靓颖这种不能推敲细节的女歌手来说这是减分项,这点和上面th900相同,需要一个有味道的前端来填补它,这里用的是乐彼L4。因为前端所需要做的是填补而不是大刀阔斧的改变,而干净声底的L4无疑是个好选择(最低底噪)。

它平衡口下最高490mW的推力,能给黑黄鹂足够的动力,这样振膜震动的很充分得以保留完整的泛音列,海豚音才能更全。针对低阻耳塞优化的低失真(0.00078%),带来的健全音色,对于这种特色声线的女歌手来说再重要不过。

它不会过多的加入自身风格。而它的人声调音却得以保留,像是一层恰到好处的滤镜,把鲜艳的更鲜艳,黯淡的加以补足。推出来的声音很顺滑,没有颗粒感,有种有别于奶精的那种天然奶香。所以给它们的定义是演唱会最具性价比的位置,售价不高却能享受个七七八八。

尾巴

你心中的女歌手适配的最佳器材是什么?欢迎留言讨论