九款200元内的加湿器实测对比

2020-10-07 15:46:21 13点赞 42收藏 19评论

创作立场声明:本文是作者实际检测,可能不是最专业的,但是也是比较用心做的

前言

转眼又到了秋天了,气候也慢慢的变得干燥了!!不知道你们现在在什么地方,南方的可能还好点,但是北方真的是你想象不到的干燥,上火是家常便饭。

一入秋每天都不敢触摸金属,摸一下就是一个静电,那种感觉真的是够了,所以家里面的加湿器真的必备的良品,那么加湿器的选择就是一个困难的难题,什么品牌的加湿器要好一点呢?

抱着这些问题小宇一咬牙,一狠心就买了九款不同品牌,又比较畅销的来给大家做一个实测,看看综合对比到底哪些品牌好。

这次实测的都是200元内的加湿器,属于比较经济实用的类型的加湿器,普通家用都能用的。

下图这个表格是九款加湿器的商家提供的数据,整合了一下,供大家查看。下图这个表格是九款加湿器的商家提供的数据,整合了一下,供大家查看。

文章大概

6. PM2.5测试

7. 加水、清洁方便性测试

8. 综合对比推荐

一、加湿器小科普

大家都知道,加湿器是主要的分为超声波加湿器、冷蒸发加湿器、热蒸发加湿器,这三种,

超声波加湿器是三类里面加个最实惠的一种,主要依赖的是通过超声波的高频震动,将液体打碎成超小颗粒,在通过内部的小风扇吹出,散播在空气中,照成湿润空气。

冷蒸发加湿器原理就是比较简单的了,主要是通过自然蒸发,产生的水汽来湿润空气,一般这种加湿器都有比较大的风扇辅助蒸发,没有水雾、对水质也没有什么要求。

热蒸发就比较好理解了,就跟烧水类似,通过加热来蒸发,产生的水雾也是有温度的,高温也能有效的杀死水里面的细菌,这种加湿器的劣势就是功耗大,还有就是注意没有水了需要加水,不能干烧。

今天实测的有一款是冷蒸发的加湿器和八款超声波的加湿器。

二、外观(颜值)

颜值控的小伙伴肯定比较在乎颜值,先看看颜值怎么样,

从外观上面来看,小米的米家外观更胜一筹,整理有一种低调的美感,纯白色的机身,有一种浑然一体的感觉!!最主要是能够适应各种的装修风格。

九款200元内的加湿器实测对比

其次就是美的加湿器了,透明的大水箱,开启的时候还有一个绿色的灯光,不过在晚上时候黑灯瞎火的,这个灯光有一点诡异,不过可以通过开关把灯光关闭的。

三、噪音测试

好了,废话不错多说了,直接上实测的数据,其实大家有点是比较关心的就是加湿器的噪音表现,有的人对噪音很敏感,小宇也是其中之一,睡觉的时候最好一点声音也没有才是最好的,买加湿器当然也是噪音越低越好了,以下是把加湿器的档位开到了最大,所测试出来的噪音。

噪音测试噪音测试

看图显示的噪音数值可以发现

美的的噪音值最大,达到了64分贝,有一点吵闹的声音了,但是隔开个一米开外的话噪音值也就只有45分贝的噪音

飞利浦的噪音值最小,只有44分贝,实测耳听的声音要更大一点,因为飞利浦的噪音主要来源风扇,比较沉闷,夏天习惯风扇的小伙伴这款是首选,还是冷蒸发的哟。

其中,TCL的水滴声最大,隐隐的已经盖过了加湿器运行的声音了。

米家和小熊的实测噪音值也就在50分贝左右,实测耳听的噪音都是比较小的,所以是低噪音的首选。

四、加湿量测试

那么每款加湿器在官网都是有给出的加湿量,这些加湿器是不是真的如官网说的加湿量那样呢?我们直接来看数据说话

加湿之前的加湿器含水的重量加湿之前的加湿器含水的重量

上图为加湿器加湿之前的重量,我们通过一个小时的持续加湿,得到下列一个小时的加湿之后得出的加湿器重量,重量相减就能得到实际的每小时的加湿量。

加湿一个小时之后的重量加湿一个小时之后的重量

通过一个小时的加湿工作之后,每台加湿器的重量都有着明显的减少,上图的差别还是可以看出来的,不过为了方便还是做一个表格,方便大家查看吧

九款200元内的加湿器实测对比

看着表格红色的部分,德尔玛、飞利浦、小熊这三款与官方标注的加湿量都有严重的误差,根据实测的加湿量都小于50ml/h以上。

美的、格力、美菱、TCL的这几款加湿器的实测加湿量,和官方给出的没有多大的区别的,大家可以根据这几款的加湿量来确定自己的选购。

至于加湿量最小的飞利浦,这款加湿器前面说了,是冷蒸发式的加湿器,也就是自然蒸发,这种的加湿器的本身加湿量就不大,但是实测出于官方数据相差胜大,不知道是我购买的这款机器的问题还是加湿的环境问题,造成了这样的数据。

五、加湿效果测试

为了测试加湿器的加湿效果,所以我在一个大约10平 方大小,湿度为45%左右的房间进行了测试,看看每台加湿器通过一个小时的加湿,房间的湿度变化

室内的湿度为45左右室内的湿度为45左右

经过一整天的测试,小宇得到了以下的一个数据

九款200元内的加湿器实测对比

PS:以上的这些数据是湿度计离加湿器2米2左右的位置的湿度显示,可能不是很专业,后续会改进。

咱们在卧室使用加湿器的时候不可能吧加湿器放在床边,个人觉得两米的左右的位置是很好的一个测试距离,原因是这个距离的开启加湿器,没有恒湿功能的加湿器在连续加湿的时候不至于太潮湿,在一个就是有这个距离的差别,所感受到的加湿器的噪音也很小的,微乎其微,不会影响休息。

六、加湿器PM2.5测试

加湿器对于我们来说就是平常生活中给空气加湿的一种设备,那它给空气加湿的时候有没有网空气中散发一些有害的颗粒物质呢,所以准备做一个PM2.5的检测看看。

左边的是PM2.5检测仪左边的是PM2.5检测仪

结果发现一个问题,正常放在冷蒸发式的加湿器上面是一点反应也没有的,没有任何的PM2.5的增加,如下图

飞利浦冷蒸发加湿器飞利浦冷蒸发加湿器

这款用的还是自来水进行加湿的无雾加湿器,开启最大档位,加湿了半天没有,PM2.5没有一点反应,没有检测到什么粉尘、颗粒,所以说冷蒸发式的加湿器是不会造成房间中的PM2.5增加的,更不会有什么有害的颗粒、粉尘物质散播到空气中。

使用的纯净水使用的纯净水

使用的自来水使用的自来水

结果使用超声波的加湿器分别用自来水和纯净水测试的时候,PM2.5直接爆表!!!这里面的原因很有可能就是检测仪把被打碎的水分子当成有害颗粒了,

这里也提醒一下各位,超声播加湿器一定要使用纯净水或者是蒸馏水进行加湿,因为自来水的话会有细菌,像这样的情况带有细菌的吸入人体对呼吸道会有很大的伤害。

七、清洁、加水便利性

不管什么加湿器,带杀菌功能的也好,带什么过滤的也罢,都要定期清洁水箱,潮湿的水箱是最容易滋生细菌,最好是能够三天到五天清洗一次,

有的加湿器是上加水的,口大,清洁方便,加水也很方便,而有的加湿器却是下加水口的,口小,加水比较麻烦,更别提清洁了。

九款200元内的加湿器实测对比

这次实测的九款中有六款都是能够上加水的大口径,加水方便,清洁也方便,这基本款分别是飞利浦、美的、米家、格力、亚都、小熊。

九款200元内的加湿器实测对比

而TCL、美菱、德尔玛这三款都是属于下加水口,口径较小,尤其是TCL,不仅口径小,而且水箱是属于瘦高型的,家里面水龙头没有足够高的空间的话,真心不建议购买,加水实在是太难受了,更别提手动去清洁了。

所以在清洁和加水的便利性里面,TCL的这款是最差的,而飞利浦的最方便,口径大,完全无遮挡,中间的滤网也是可以单独的拿开单独清理的。

八、综合对比推荐

懒人福利,综合对比懒人福利,综合对比