MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

2020-10-12 20:52:09 0点赞 0收藏 0评论

前言

2011年,苹果在自家的Mac mini上首先舍弃掉了光驱,将光驱抛向历史,光盘的使用场景也越来越少。随后,苹果在自己笔记本系列逐渐取消了光驱。 2016年,苹果重新设计了Macbook Pro,除了加入了Touch Bar之外,机身的端口大改。Magsafe2,Thunderbolt 2,USB-A,SDXC卡槽,HDMI全部砍掉。换来的是四个Thunderbolt 3 USB-C口,以及一个3.5mm耳机口,这些是可接入的全部端口。

苹果的一贯作风,就要做到极致的简洁。甚至可以预见,未来如果可能它想把所有端口全部砍掉。

这样大刀阔斧的舍掉了“多余”的接口,带来最直接的体验确实在视觉上更舒服,但对于实用性来说,大打折扣。以至于给现阶段普通用户的使用带来很多困扰。SD卡槽,HDMI,USB-A接口几乎对大多数用户都必不可少。

所以,对于近些年的Macbook Pro/Air用户,拓展坞成了必备。

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

最近笔者购入了一款Anker的7合2拓展坞,因为之前购入过其他品牌的拓展坞,有了对比,Anker这款使用体验确实带给了我不小惊喜,很香。至于香在哪,往下看吧。

外包装

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

Anker通用包装,风格化的蓝白包装盒,正面是展示了Anker现有产品的立体浮雕。不仔细看以为是很大的留白,感觉没点自信的企业,真不敢这么做。

开箱

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

打开之后可以看到,拓展坞,便携收纳袋,和说明书。

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

很喜欢自带的鹿皮绒质感的收纳袋,可以防止放在包里的时候和其它产品摩擦。不过很显然布袋不是定制的,应该算是另一款有线的7 in 1拓展坞特制的,前面的还有放传输线的小兜。

外观

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

四角圆润的过度,边框是直角切割,整体设计有苹果的味道,简洁,干净。尽可能的避免多余。正面是Anker's logo,反面有型号以及环保标识等。这个外观有点上头,很喜欢。

设计

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

质感很棒,和Macbook Pro机身的材质一样,采用金属材质也跟有利于散热。颜色和深空灰的Macbook Pro完美的融为一体,插上之后毫不多余。另外体现质感的地方就是重量,会有一些分量感。

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

七合二:1个雷电3口,1个USB Type-C,2个USB-A,1个TF卡槽,1个SD卡槽,以及侧面一个HDMI槽。

使用体验

笔者使用的是macbook pro 16寸 (2019) 标配充电头是96w。

充电

Anker的雷电3口支持最高PD 100w充电功率

↑用96W标配充电头充电

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

↑用65W三方充电头充电,实测96w和65w充电均与机身充电无差。充电显示剩余时间一致。

外接显示器

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

如今很多人用笔记本外接显示器使用,对于剪片子,修图一些用户来说,大屏幕才更爽。官方宣称单口雷电3可接一个5K@60hz显示器,HDMI可接4K@30hz显示器,或者双口同时外接4K显示器。比较遗憾的是笔者目前没有5K显示器用来测试,只有一台普通4K显示器。实测,HDMI和雷电3端口外接显示器均无异常,一周使用下来,很稳定。

传输速度测试

USB-A 读写速度测试

测试条件:USB 3.0西数移动硬盘

使用disk speed test测试读写速度分别在96.7m/s,96.1m/s。

实测,写入14GB文件,160s完成。 写入速度在91m/s,在USB 3.0实测范围内。

测试条件:固态移动硬盘

使用disk speed test测试读写速度分别在370m/s,378m/s。

实测,写入14GB文件,36s完成。 写入速度在398m/s。

TF读取速度实测

测试条件:SAMSUNG evo plus U3 128G

使用disk speed test测试读写速度分别在79m/s,90m/s。

SD卡读取速度实测

测试条件:SanDisk U3 64G

使用disk speed test测试读写速度分别在62.5m/s,90.5m/s。

以上数据均在实际传输速度范围内,拓展坞对传输速度未见影响。

满载状态下的读取速度

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

两个A口外界移动硬盘和固态硬盘(或者无线鼠标),两个C口外接电源和手机,插入TF卡和SD卡,以及HDMI外界显示器4K显示器。 全工作状态下,触感温度明显上升。(以下测试均为同时运行状态)

USB-A 读写速度测试

机械移动硬盘读写速度无影响

固态移动硬盘读写速度无影响

Tf读取速度实测

TF内存卡读写速度未影响

SD卡读取速度实测

SD内存卡读写速度无影响

可以看出满载运行状态并没有对传输速度有影响。实测传输文件也很稳定,速度和单独测试基本一致。

SD卡和TF卡双读取

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

之前购入的某品牌的拓展坞没办法做到SD卡和TF卡同时载入,不知道是因为硬件限制还是我买到的产品个例。所以看到Anker的七合二拓展坞支持同时载入读取的时候,果断下手。 对于经常剪辑视频,传输照片的人来说太友好了。

发热问题

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

之前选购时,看到很多朋友说拓展坞用一段时间会出现高温,直接影响外接设备,像单模无线鼠标会出现卡顿等现象。 我之前购买的拓展坞确实有这个问题,很严重,很烫,外接鼠标卡顿很严重,完全不可用。

从前面对Anker七合二拓展坞的测试来看,确实会出现温度上升,在端口全部满载状态下,持续传输数据,触感温度可以感觉接近体温。传输数据过程中,Macbook Pro启动了风扇,软件测温在50-55℃,拓展坞触感温度明显低于笔记本机身。

测试中,无论使用TF卡,SD卡,还是移动硬盘,在最高温度下的读写速度没有影响。但是最高温度状态下,外接鼠标确实也出现了短时间,间歇性的卡顿。可用,但是会有影响,至少是心理上的。

虽然不知道有多少人Macbook Pro外接2.4g无线鼠标的使用,但是仍旧给出不建议在拓展坞持续高温的状态下使用2.4g无线鼠标。换用触控板或者蓝牙模式会更舒服。

网速问题

之前看到有网友反映,外接显示器时可能会出现网速不稳定。实测,没影响。

未插入拓展坞测试网速

插入拓展坞使用中的网速

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

Anker的这款七合二拓展坞只针对Macbook用户,在体验的这一周时间,给了我不小的惊喜。

个人很喜欢的几个点

一:温控做的很到位,散热很好,唯一不足的就是外接鼠标,满载最高温时,出现了间歇性的卡顿,80分的水准。第二点:传输,满载状态下传输速度很稳定,完全感觉不到影响,满分的体验。第三点,可以同时读取多个设备和内存卡,对我来说是个很大的惊喜。最后一点:HDMI外接显示器,使用稳定。

MacBook必备“贴身”配件-Anker七合二拓展坞

这款拓展坞算是近期购入最理想产品之一。官方售价299,再加上Anker的品牌效应,在同类产品比较有竞争力。 推荐大部分Macbook Pro/Air用户购入。

可用机型

Macbook Pro 13” 2019/2018/2017/2016

Macbook Pro 15” 2019/2018/2017/2016

Macbook Air 2020/2019/2018

Macbook Pro 16” 2020/2019

Apple 苹果 Apple Pencil 手写笔 (第二代)

Apple 苹果 Apple Pencil 手写笔 (第一代)

Anker 安克 PowerPort Nano 20W PD 充电器

Apple 苹果 18W USB-C PD 电源适配器

Apple 苹果 18W USB-C PD 电源适配器

Anker 安克 A2712 PPS充电器 65W 白色

Anker 安克 A2712 PPS充电器 65W 白色

Apple 苹果 Lightning 至 3.5 毫米耳机插孔转换器

Apple 苹果 MJ1 M2FE/A Macbook USB-C to USB Adapter 转接器

ANKER 安克 USB-C to Lightning MFi 数据线

Anker 安克 PowerPort Atom PD A2017 充电器 氮化镓 30W 白色

Apple 苹果 MD826FE/A 闪电数字影音转换器

苹果 Apple Watch 磁力充电线 2米

苹果 Apple Watch 磁力充电线 2米

Apple 苹果 MagSafe 充电器 60W

Apple 苹果 MagSafe 充电器 60W

Apple 苹果 Apple苹果原装PD充电器 (白色)

Apple 苹果 Apple苹果原装PD充电器 (白色)