HUAWEI FreeLace Pro开箱,以及为什么没买HUAWEI FreeBuds Pro

2020-10-05 14:05:40 146点赞 172收藏 101评论

其实一开始我是坚定的非索尼不买。

最早了解降噪耳机还是当年的降噪豆,大量的评测和宣传给了我一种全新的认识。虽然期待但是当时并没有购买的欲望,因为那时的我离噪音很远很远,并且通勤路程只需15分钟,时间是很久以前。

后来通勤是单程1小时,虽然一开始没有什么感觉,但是每日不间断的乘坐班车(一天来回共计2小时),对于发动机的声音非但没有麻木,反而越来越敏感。所以,我又想起了降噪豆,时间是,一年半前。

那时候开始寻找降噪耳机,QC20、QC30、QC35、WH-1000XM3,wi-1000x,搜索降噪时出现频率最多的并非索尼,而是BOSE。降噪最好的是QC20,最舒适的是QC35,最便携的是QC30,发布了又召回不卖了的是Bose noise-masking sleepbuds。关于索尼的评价大多是音质更好一些,虽然WH-1000XM3会断梁,会有杂音(看拆机应该是耳机里的振膜上的反馈降噪麦克风仅卡住未固定,XM4就增加了固定器),wi-1000x会开胶(可是BOSE也开胶鼓包呀),但是,索尼的颜值确实是要明显高于BOSE的。虽然包耳热,但是入耳式的异物感不能忍,那就选最好的降噪大包耳吧。

选定了索尼WH-1000XM3,BQC35备选后。我就静静的等待618,616的1399+24期免息睡的早没赶上,QC35、BOSE700睡的早统统没赶上。最后618凌晨1499,贵了一百不能忍,继续睡,早上起来想想还是想要,跑去购物车一看1599。。。。。。东哥你有点过分了呀。

说起来这几年狗东的销售策略明显改变。好价、历史低价都是随机出现,一年基本只出一次,一次一东的时间。而618、双11的促销只能算作小促,价格远高于历史低价,略高于或持平与好价,配个免息。在618之后到十一的这段时间,WH-1000XM3的平时售价是高的离谱的。偶尔的低价也是1699,极少1599,远高于天猫、苏宁的平常售价。也就是超低价依然会有,但是没有很明显的规律且持续时间极短,保持用户粘性。平时原价多,促销减少,增加销售收入。

好价转瞬即逝,而我却迈不过那100元的坎。总之后面基本再无好价,天猫那个我又完美错过,坎更难迈了。我就先买了3M耳塞用着。

时间到了今年9月, HUAWEI FreeLace Pro的发布虽然知道并没有在意,毕竟国产降噪都是渣渣。转折发生在9月末,帮朋友选手机,我这人选机喜欢先网上看配置和价格,再去实体店试手感看颜值。无意看到摆放的HUAWEI FreeLace Pro和HUAWEI FreeBuds Pro的样品。无聊试了一下FreeLace Pro,嗯?出乎意料的降噪效果?摘下,戴上,摘下,戴上。反复了多次以后,我开始有兴趣了。又去试了FreeBuds Pro。就决定买FreeLace Pro了。

先说为什么最后选FreeLace Pro:穷(玩笑,原因见下文)

包装很简单包装很简单

FreeLace Pro上市价格就低于预测,之后又是一波降价促销,猫宁常年(月)499,下了一单云杉绿又取消了,对颜色有点犹豫,当时实体店只有白色(其实是有点粉的类肤色),东哥国美店下了一单黑色优惠券减10元489,信用卡支付减10元,479元。配货期间想起有个本地商城的卡一直放着没用,就去店里华为专柜,报价599,讲价539,看了网上订单499不肯降了。最后取消线上订单,499-200卡,实付299买的。这里拿货对于颜色又开始犹豫,云杉绿是比较暗的绿色,也很好看且更耐脏,而黑色就是普通的黑色,很多人说黑色耐脏其实黑色有点灰就异常明显。至于为什么最后还是选了黑色,因为绿色金属部分太亮了。

背面写了特性,但是没写最大降噪是多少背面写了特性,但是没写最大降噪是多少

下面是详细原因。

FreeLace Pro:

1、佩戴舒适,我不知道这款耳机算入耳还是半入耳,舒适,没有异物感,没有耳道被插入的感觉。有人说可以完美适配鲨鱼鳍,更舒服。经过对比查找,确实是可以适配鲨鱼鳍,但并不完美。我觉得原配已经很舒适了。我戴中号正好,换了小号降噪效果就完全消失了,换了大号戴不牢,降噪效果差了一多半。

2、便携,挂脖子上,很软,没有明显的重量感,摘下来两个耳机基本能自动吸附然后断开连接,不主动关机的话吸附状态听说是待机16小时后关机,有人认为时间太长,我觉得正正好,这样第二天使用不用专门再开机,戴上就可以直接听了。出门一天可以就这么挂着。不用专门的包或者口袋。

3、续航时间长,开降噪16小时,关降噪24小时,还能手机直插配对,手机直插充电,不用额外带线。买来开机75%的电,中间一直开降噪听了2天,一天3个小时左右,还有38%的电。

黑色磨砂材质,比绿色的亮色舒服黑色磨砂材质,比绿色的亮色舒服

4、降噪效果明显。作为第一次使用降噪耳机的我来说,降噪效果是非常明显的。客车上打开降噪,播放3格音量的音乐就已经很清晰。嘈杂且有音乐播放的商场,基本4步开外正常说话声音听不到,2步开外声音很小很模糊,近距离小声说话听不到。不开音乐在商场里开降噪感觉安静的吓人,就像清晨晨的树林,安静偶尔有点声响,但你同时又能看到很多人再来回走动。汽车上可以完美的屏蔽发动机噪音,但是对座椅发出的机械摩擦声没有屏蔽只是减弱。过减速带会有轻微爆音,很小,听音乐基本感觉不到。如果带着跑步风声会影响降噪,正常走动没有影响。

5、关于固件版本,我在商场专柜买的,生产日期是8月,固件版本1.0.0.132。大概是出厂固件,效果好,有人说141版本降噪被削弱了,所以我没敢升级。第一次连接耳机后弹出的窗口有个升级固件,手动取消后确认,然后华为智慧生活还有个自动更新固件也需要手动关闭。现有的问题是,如果我手动关闭耳机,再次开机连接弹窗,窗口还是默认自动更新固件。这个就怕手抖更新了。。。

6、做工问题,仔细检查一遍,没有发现有溢胶,连接处歪,水口等问题。

配件不多,耳机,三幅耳塞,一根充电线配件不多,耳机,三幅耳塞,一根充电线

FreeBuds Pro:

1、异物感强,入耳,不舒服,耳道涨,感觉不是很牢固。

2、便携性,没有线确实好,两边戴好感觉真的方便。但是单次续航低,带着个盒子很烦,不好放,虽然不是非常大,但是夏天放口袋还是不舒服。

3、单次续航4.5小时,如果考虑电池衰减,一年多应该就只有3个小时了吧。虽然有盒子,但是感觉还是麻烦一些。

4、配对玄学,当时在现场销售弄了很长时间无法配对,最后配上了也不知道怎么好的。总感觉TWS耳机隐藏故障率还是要高些。

5、降噪,没有感觉比FreeLace Pro好,反复对比下感觉似乎FreeLace Pro还要好一些。

6、手感,手感是真的不错,开盖关盖,取出都很舒适。有些人不知道怎么取,用手扣,很费劲,其实用拇指一顶就出来了,很方便。变更降噪用的和苹果类似的效果,双指捏一下就可以,会有实时的清脆按键音,就像真的有按键一样。就是刚上来用需要多次摸索尝试位置。

7、官方标明延迟180ms,而FreeLace Pro是150ms,虽然大家都知道这只是参考,但是毕竟数据上已经有了差距。

近似的降噪效果,不太方便的无线耳机,还有500元的差价,现在降噪耳机的选择已经非常之多,而最影响我的选择的还是舒适度和续航、便携性和基本降噪功能的平衡。

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

• 眼高手低,最后还是买了最便宜的啊 [皱眉]

616那次1399如果赶上了就会直接买WH-1000xm3了,资金都提前申请好了。

还是狗圈或者降噪豆好,wh我买回来后都没出门带过几次。现在想买个freelace或者w51了

• 说了那么多降噪耳机型号,原来是第一次。

研究的多,感觉最佳还是WH-1000XM3,但是没赶上车呀。这个的冲动主要还是效果不差,满足要求,更便携舒适。

现在是出到4了

• 499-200怎么做到的?感觉确实是常年价499

200卡是公司发的,一直放着用不到,毕竟实体店价格太高,卡里这点钱都不够线上优惠的差价的。

哈哈哈哈哈谢谢

• 我的qc20用了好几年了,破破烂烂得换新了。关注了一圈,感觉还得继续qc20 [装大款]

QC20依然是最强降噪吧

只用过20,其他就是看网上测评了。而且对于我,有线并不是一票否决。打音游都没延迟呢 [高兴]

• 感觉和我一样,这个颈挂比华为tws好,那个tws低频太轰头了。这个做工音质佩戴都不错,不比索尼差,对比过索尼,除了降噪差一点,索尼佩戴比它差一点。

感觉这个价位,能有这种音质,舒适度和降噪力度已经很难得了。

• 为啥没有小鸟?

降噪耳机这种东西,天花板索尼、BOSE闭着眼睛买,就算效果没有达到预期,你也可以确定这就是现实。万魔、小鸟、华为、小米、OPPO这种,如果没有试听过,买来之后不理想,你会想着是产品不行而不是降噪就只能这样。我这里六线小城,华为、小米、OPPO专柜到处都是,索尼就只有几家,没有小鸟可以试听。

• 为什么厂商固件都是越更新,降噪越差 [喜极而泣]

好像新发布都是把降噪调到最好,发售后根据反馈比如耳压大,部件功率太大坏的快,降噪太强影响音质一类的再逐步调低取得一个平衡。

都是心理因素 厂家没那么无聊

• freelace也会电池衰减吧

毕竟24小时续航,降噪16小时,减一半还有12小时和8小时,还能直插手机充电,五分钟用五小时 [高兴]

• 这个接口是不是容易松?用的多的话两天一冲,插来拔去的

不会松,很紧,而且插口外围设计成体梯形,插入方向不对还进不去。

目前看还是挺紧的,防呆设计不会插反。不开降噪24小时的续航,感觉一般用3-4天一冲没问题。

• 请问freebuds pro和freelace pro的音质怎么说?

不对比其它,单纯在开降噪的情况下,个人感觉flb比fbp听起来舒服一些,但我说不出来那里好或不好

• 做了那么多功课,说了一大堆型号,原来都没买过…最后选了最便宜的

最便宜的降噪是QCY L2,不要999,只要99 [赞]

qcy的很坑的

• 就是因为穷

其实这个价位选择很多性能差不多都是恒玄BE2300,但是就这一个戴着舒服,不入耳道。

• 有断连吗?之前看过用同一个芯片方案的flypods pro,网友都反应蓝牙连接不太稳定,不知道这款改进了没。

到今天为止每天2-3小时,没有出现过断链

那可能是改进了。

• 看完就知道没仔细体会过freebuds pro 华为系手机没有更简单的配对了~开盖手机就提示要不要配对了~

问题是在卖场确实很难配对,原因我不知道。

卖场很多机器相互交叉配对啊 耳机已经被无数次配对过了 有记忆配对的~需要重置~有干扰啊 自己用的时候不会有这种情况啊

• 耳压大吗?都说耳压大 [皱眉]

听说这个看人,我一般单次一小时,没有感觉。

• 小米降噪项圈蓝牙耳机和你这款比较,音质和降噪效果哪个更好?

没用过小米的,这款综合感觉已经很满意了。

• 手持一根绿色顶一下,顺便提醒一下,千万别手欠升级141,***固件,削弱降噪不止一点点,我是买了之后连上手机看到提示升级就给点了,后悔至极 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说实话,价格贵的耳机多多少少都有些质量问题,品控很差。 wi1000x脱胶 按键鼓包、bose qc30 脱胶、bose qc35 挺废耳罩的 、airpods挺废电池的、air pods pro 降噪模式有电流声(我已经换过一次了 )sony nw500n有线耳机用久了接触不良、 小米typec 降噪耳机(线坏了,这个我不确定是不是我自己弄坏的)总结要么就是我有毒! 要么就是耳机品牌 品控太差 [大囧]

• 141版本强行负优化,废了降噪,是真的恶心

我的买来就是141,升级145后感觉还是没什么降噪啊。和qc35差太多了降噪。 [呃呃]

谢谢解毒了

• 用BOSE ultra的耳套是完美适配,QC20的耳套切几刀也能完美使用