发烧音频速报 篇六十七:HiFi音频发烧新手入门攻略

2020-10-10 18:38:17 2点赞 9收藏 1评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

本文结合个人自身经历,设置几个发烧音频把玩过程当中的阶段情景,对应给出自身经验总结的经验教训予以分享,希望能给对发烧音频感兴趣的朋友有所借鉴。废话不多说,直接进入正题:

36.9°C ——蠢蠢欲动

关于此阶段,要先放个神论:“七成的发烧友入坑,初衷多少都包含点装的需求”。拿我举例,看演唱会盯歌手耳返觉得好看,然后百度舞台监听觉得耳挂很酷炫,然后舒尔SE215入坑,最终走上不归路。

但即使出于装,根据个人对bigger的理解以及生活环境、经济能力、审美水平等的不同,装的实现方式也有所不同。具体浅析如下:

钱多人可爱还只求bigger的人,多选潮牌Beast、Monster、Bose或Skullcandy。稍微对声音有点追求,不是当围脖用的,可能选择Sony、森海塞尔、铁三角等。再有经济能力和需求矛盾的,多选大厂低端或者国产样子货,这类多数真的就是听个响(不包括KOSS PP这类良心玩物)。

以上,起码质量还是相对有保障的,但是还有一类人,又想有面子,但主观客观条件都比较紧俏,这类人通常选择意淫各路DIY,选择相信百十来块秒天秒地,对这类人的评价我只能说:“你们才是真有钱”。

此阶段烧友幸福感最强,或“发烧性价比”最强,因为至多花个一两千,但带来的各种心理提升是远高出其耳机本身价值的。毕竟人无我有嘛,带着比别人贵几倍的耳机或比别人“专业”的耳机,多少也会出现开头所述自我陶醉的状态。

所以这个蠢蠢欲动的阶段是最好的,实际你并没有投入太多金钱,但是获得了与众不同的体验和或多或少心理暗示“高人一等”的幸福感。但对于真正的发烧友来说,这只能是一个开始或者入门的起步……

HiFi音频发烧新手入门攻略

Tips:如果你恰好因为诸如手机原配耳塞,进水断线狗咬猫挠等已然报废,准备为bigger或音质寻找和原配相比不怎么便宜的耳机时,请注意以下几点:

(1)尽量别碰所谓的“大厂”低端型号,举例:森海塞尔,索尼,AKG等等
(2)若不想养成错误的听音习惯和不健康的审美,请不要一味追求过多低音
(3)尽管存在手艺精湛的DIYer,但还有更多真的是垃圾作坊,别贪小便宜
(4)外观党想清楚买耳机是用来听还是摆着看的,鱼和熊掌低价常难以兼得
(5)对纠结党千元声音风格除个别外实在相差不多,没必要罗列一堆求推荐
(6)对于不了解的东西请先深度研究,勿贸然掏钱,除非你真的有钱花不完

37.5°C ——浅尝辄止

此阶段之所以说浅尝辄止,是因为上阶段停留一段时间后,或因他人言语或因自身需求膨胀,终须加钱升级装备,此所谓浅尝。而辄止则是在此阶段退烧较多,究其原因除价格更进一步存在经济不允许或消费观念限制之外,也有加钱后发现提升并不明显,其原因多如前文所说养成错误听音观,或根本是木耳,遂退烧。

通常这个阶段的烧友会给上个阶段的耳机配备播放器,或者干脆直接升级耳机继续接驳手机使用。再有该阶段应属“求知欲”最盛,刨去此时退烧的人,继续发烧的这会应该常往本地耳机店泡着蹭听,和各路烧友吹水,看各大论坛各种评测,关注更贵的设备,喜欢学习音频相关的知识等等。当然这个阶段也是“交流欲”最胜的阶段,开始各种请教别人,各种私聊PY……

HiFi音频发烧新手入门攻略

Tips:此阶段实际投入的金钱与获得幸福指数的提升已然不成正比,正如“边际效应递减规律”一般。除了错误的听音观或搭配之外,两三千档位本身就比较尴尬,不高不低,单品很难有哪个特别有说服力,风格独树一帜或素质全面爆表的(二手除外)。所以这个阶段,我个人能给到的建议就是请注意以下几点:

(1)若已有千元耳机,建议升级两三千的播放器,对现在将来都是比较有利的
(2)不要重复购买多条两千左右的耳机,如必须则请选择完全不同风格特色的
(3)多学习是对的,但切忌匆忙向别人展示刚学的知识,否则你将可能被打脸
(4)这个阶段比起设备,你可能更应该注意使用无损文件,但勿迷信DSD谎言

39.2°C——更进一步

此时大家应该手头至少有一到两件旗舰级设备,然后开始懂得搭配的重要性以及慢慢建立正确的听音观。如果有不明白何为正确听音观的,飞利浦的金耳朵测试确实可以代表部分正确的听法,但最快理解何谓正确的方法其实是多去听现场,因为耳机耳塞你再怎么玩,终究只是回放,不能脱离作为其根本的现场表演。

这个阶段的烧友,开始从羡慕别人器材到被别人羡慕器材。尤其耳机的提升,从两三千到五六千的变化相对最为明显。也是呼应前文我说建议不要从千元升级两三千,合理的价格跨度,可以帮你省去很多不必要的开支。当然此建议不适用我这种喜欢把东西玩细的人,毕竟光千元左右的塞子我都搞了三四十条嘛……

HiFi音频发烧新手入门攻略

Tips:若你身处此段,那么恭喜你已经算一名不折不扣的疯子,终于成为别人眼中花五六千买耳机的异类。如果选择在此时退烧倒也未尝不可,但若继续深入下去,你将距离Hi-end越来越近,当然手也是越剁越短。所以此时请注意:

(1)千万不要购买五千元以上的水货,若必买,则请做好坏了就扔的心理准备
(2)上个阶段泡耳机店到现在,你应已获得PY经销商的资格,若无则关注二手
(3)不要同时购买多个耳机播放器,你的耳朵只有一对,时间也不是天天都听
(4)手头有点好货想得瑟也是人之常情,但是山外有山,平等的交流好过互怼

40°C——集大成者

此时的你手中应该至少持有两三万的设备,听音观也比较健全,知识体系也日渐完备。这时候回过头看当年自己的帖子多数是尴尬的,再看他人帖子时,或许也会觉得比较幼稚等,除此之外也开始指点江山,帮别人出谋划策搭配购买,偶尔闲暇也会写点所谓的评测,学着拍图排版搞的自己貌似很专业似的,其实很浅。

平时除了听器材之外,渐渐开始关注音乐本身,而听音风格也从动词大次的欧美流行或日韩电音,变到小众摇滚爵士乡村怀旧,以至于最后开始渐渐迷上古典交响或各种乐器的协奏曲。开始关注各种音乐常识,了解每首歌背后的故事,经常去听现场,有机会也愿意多参与线下活动发布会或者与专业的音频工作者接触,慢慢脱离低级趣味,听音观日渐成熟,懂得何为均衡……

这个阶段的发烧友,应该不缺乏甄别设备的能力,而且也明确了自己的听音习惯和风格方向,同时深知“没有最好的设备,只有最适合的搭配”,“贵不一定好”,“你觉得好,不一定大家都觉得好”等等正确世界观和人生哲理。此时的你不像从前,和人交流多是各抒己见,而是学会倾听,求同存异,此所谓集大成者

HiFi音频发烧新手入门攻略

Tips:这个阶段我是没啥可提醒的,毕竟我只是小白。但一定要注意的是,发烧消费需理智,尤其不要透支父母的钱去烧;交流的时候多听少说,毕竟能玩到这个级别的人,通常背景都不算平庸;最后则是听音一定要回归音乐本身,不要只听设备不听音乐;再就是注意保护听力,学会正确的音量、时间以及听音习惯。

45°C——大隐于市

这个阶段的发烧友基本已经身家超过六位数,而且多为台式系统头戴式耳机以及音箱发烧友。系统构成也从解码耳放一体机变到解码耳放分离,甚至到耳放也要分离为前级后级,之后再到时钟界面优化,再到数播网播CD机甚至黑胶唱机等的选择,最后则是完整的系统加线材锦上添花、电源处理、调音小道具的使用等。

此时对于音乐本身的鉴赏能力也造诣颇深,不仅熟知各类风格代表作以及各种时期的古典乐深知精通一些乐理知识,掌握舞台表现力及歌手演唱方式的评判标准等等,另外还对录音的要求越来越高,某首歌曲何年何月录制的版本最佳,某位歌手乃至乐团哪段时间表现力达到巅峰,都成为深入研究的成果。

不仅如此,此时的烧友早已“阅女无数”,各类品牌旗下器材从头到尾基本都玩个遍,各种传奇图腾设备也是悉数收入囊中,家中稳如音频博物馆。深知家装格局也要涉猎,如音箱的摆位,墙壁电路处理,表面吸音处理,驻波消除,细微个人喜好的调节,甚至连某个架子上的CD盒子如何摆放都会对声音产生影响。

而对于此类烧友,我是不敢提建议的,毕竟相差不是一个level。只想对各位普通烧友朋友们说,如果你发现身边有话特别少,从来不跟你争执,但在你不懂的方面总是可以给你醍醐灌顶,随便问个啥家里基本都有,咨询什么都能对答如流。对于这种人,我只想说提醒大家一定要……

Tips:赶紧认个爸爸就是了,保证,这波绝对不亏!!!