什么是骨传导耳机,骨传导耳机只能听个响?

2020-10-12 11:42:40 0点赞 0收藏 0评论

目录

·前言

·骨传导耳机的由来

·骨传导的原理

·骨传导耳机的优缺点

·骨传导耳机的音质问题

·骨传导耳机推荐

前言

体操和音乐二个方面并重,才能够成为完全的人格。因为体操能锻炼身体,音乐可以陶冶精神。——柏拉图

这是柏拉图的一句话。可见在他眼里运动和音乐都是十分重要的。俗话说:“运动和音乐是天生一对”。可是,传统的耳机对运动而言又太好友好。(有线耳机束缚运动,普通蓝牙耳机容易掉落)于是,骨传导耳机出现了。看似与运动天造地设的一对,究竟蒙着什么样的面纱?让我们一探究竟!

首先,我们先来认识一下骨传导耳机。

骨传导耳机的由来

骨传导耳机的最早出现是在1935年,艾格·汉德(Edgar Hand)首次开始给病人配备骨传导耳机以帮助其听到周围的东西,随后骨传导逐步纳入了医学研究范畴,直到21世纪初形成电子消费品被广大世人所知。

而更早的骨传导应用则是相传作曲家贝多芬之所以在失聪之后还能进行音乐创作,据说是尝试了由乔瓦尼.菲利波.英格拉西亚发明的一项技术——咬着一根与钢琴相连的棍子就可以听到由颚骨传来的音乐。

骨传导的原理

骨传导通过将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。

骨传导耳机的优缺点

优点

·安全:不入耳的特性大大提升了户外运动的安全性。

·健康:骨传导耳机容易清洗,而传统气导耳机内部容易沉积细菌,所以,骨传导耳机对耳朵的健康也有很大的帮助。

·轻巧舒适: 首先首先骨传导耳机一般体积都非常小巧,同时重量也十分轻巧,所以比运动耳机更适合运动场景。同时不受传统耳机的束缚。

缺点

·漏音现象:这是骨传导耳机的通病,目前只能减小,是无法彻底避免的。

·音质问题:这是一个饱受诟病的问题。(下面我会谈谈个人看法)

骨传导耳机的音质问题

初步了解了骨传导耳机以后,我们再来谈谈音质问题。

一直以来,骨传导耳机的音质问题似乎已经成为了亟待解决的问题。在发烧友圈中甚至经常流传“骨传导耳机听个响”这个说法。我个人觉得主要原因有两点:

1.大部分人认为目前骨传导耳机技术还不太成熟,所以导致音质差。

2.固体传播和气体传播存在本质上的区别,当我们听习惯了气体传播的音乐,再来尝试体验固体传播的音乐时。在感官上会产生一定的误差,所以导致自我感觉“音质差”。

另外,个人的骨骼存在差异,音质自然也会出现差异,这是一个无法避免的客观因素。至于音质的好坏,也是纯主观的感觉。

因此,我觉得骨传导耳机的音质问题并不是一个亟待解决的问题。也可能是无法解决的问题,最好的解决办法就是适应。

下面推荐本人正在用的骨传导耳机:南卡runner

包装方面,南卡Runner采用通体白色的设计,整体给人一种大气的感觉,在包装正面的正中间除南卡LOGO外,还写着四个字“疾风少年”。至于包装背面,则罗列着包括运动、恢复/保护听力、佩戴无压迫感、兼容眼镜、防汗设计、蓝牙5.0等在内的耳机特色。

什么是骨传导耳机,骨传导耳机只能听个响?

在南卡Runner的右耳后方,集成着耳机的音量加减/上下一曲按键、以及micro-usb充电口。而在与耳朵贴合的左右两边,则分别是暂停/播放、接听/挂断电话的功能按键。整体操作还算比较方便、快捷,对于新手用户来说也比较容易上手。

SoundPEATS TrueAir2 入耳式耳机 曜石黑

SoundPEATS TrueAir2 入耳式耳机 曜石黑

oppo 欧普 正品安卓手机半入耳式k1 MH135-3.5 (白色、通用)

Biaze 毕亚兹 升级版耳机 耳机 (iOS、耳塞式、白色)

贝利尔 入耳式耳机

贝利尔 入耳式耳机

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

HUAWEI 华为 荣耀原装typec耳机华为 AM33 (白色、安卓、入耳式)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装荣耀半入耳式有线 AM115,AM116 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装线控入耳式 AM115 (白色、安卓、入耳式)