历史上的今天:超级涂鸦冒险家,守护英雄 (360) (10月12日)

2020-10-12 19:02:28 1点赞 0收藏 0评论

2010:《超级涂鸦冒险家》

《超级涂鸦冒险家(Super Scribblenauts)》是《涂鸦冒险家》的续作,遵循游戏行业的一贯传统,加入“超级”表示其高级。当然,这款游戏声称,与前作相比,它有许多微细而玄妙的改进,但大体上来看,《超级涂鸦冒险家》吸引我们的仍旧是那些在前作之中已经呈现的特质,其中最重要的就是浮现的谜题解决方案。

在游戏之中,玩家可以通过输入单词来创造据说是一切可能的物品,并且通过形容词的添加来确保它的独一无二。这些被创作出来的物品将被用于解决谜题。每个物品都具有它所有的动词,运用这些动词进行交互,理论上,玩家可以提出许多不同的解决方案。尽管单词输入可能会被玩家误以为与故事有关,但这些动作的接续远未到故事那么复杂,其基本逻辑仍然是我们熟悉的动作解谜游戏的框架。

或许是为了增加解法的可能,而让《涂鸦冒险家》的世界多一些惊喜,许多幻想之中的生物也被添加其中,游戏也趋向于一种混杂多种世界的味道。因为概念新颖,又辅以非常可爱的画风——游戏过程之中,哪怕不是为了解谜,你似乎也愿意输入不同的单词试试能够造出什么有趣好看的玩意——出现在 DS 平台的《涂鸦冒险家》系列的确受到欢迎。

游戏制作公司 5th Cell Games 表示致力于创作原创游戏,在《涂鸦冒险家》之前,他们似乎也的确是这样做的。《涂鸦冒险家》或许让团队看到了一种值得探索的玩法,以及商机。紧接这款《超级涂鸦冒险家》之后,一款打着开放世界旗号的《涂鸦冒险家:无限》推出。我们不能说 5th Cell Games 玩坏了这个概念,更可能的是,在我们无比向往能够创造一切的自由游戏的同时,这种自由并不是真的那么有趣。上文之中,我们说到,理论上,玩家可以有无数方案,实际运行起来,套路化的方案则占据多数。

但我们也不会忘记《涂鸦冒险家》曾经给我们带来的自由造物的惊喜。

2011:《守护英雄》(360)

《守护英雄(ガーディアン ヒーローズ / Guardian Heroes)》是一款由 Treasure 制作、世嘉发行的清版动作游戏。游戏于 1996 年 1 月 25 日在世嘉土星北美地区发行。历史上的今天是它的高清强化版在 2011 年登上 Xbox 360 平台的日子。

一个创造了宇宙的至高无上的存在,正在寻找终极战士作为它的私人士兵来雇佣。地球和天灵(在 Xbox 360 Remix 中改名为地血族和天灵族)之间展开了一场恶战。天灵赐予人类不可思议的力量,有效地制造了强大的巫师,为自己谋取利益。人类的巫师们加入了对抗地灵的行列,将他们驱逐到黑暗中。在这一切完成后不久,天灵对人类产生了恐惧和嫉妒,并将他们与地灵一起放逐到黑暗中。人类则选择了更加身体力行的生活方式,剑的时代开始了。

人类巫师之一的卡农(Kanon),逃脱了与地灵的囚禁,并回到地表,要向天灵复仇。他把自己的情况向 khans 们说明。但是由于他们不信任他,他就摧毁了他们并取代他们的巫师王国,招募傀儡 khans 做他的随从。前任国王在死之前预言,如果他的统治这样结束的话,那么剑将重新出现,以结束卡农的统治。为了阻止这一切发生,卡农在他的新王国不允许剑的存在,但他忽略了一把特殊的勇者之剑……另外,前公主塞丽娜(Serena)也在这场磨难中幸存下来,并加入了骑士团,试图从内部实现卡农的终结。

在游戏开始时,四位勇士找到了勇者之剑。这时塞丽娜到来警告他们。他们逃离他们的家,通过不同的方式逃离小镇,在附近的墓地汇合。游戏也就从此开始。

游戏除了故事模式之外,还包括对战模式。在每场战役之中,玩家可以获得经验值。另外游戏有着多重路径的选择,是其一大特色。

游戏受到了广泛的好评,成为当时世嘉平台上格斗清版游戏的巅峰之作,不少人拿它来与《战斧》《格斗三人组》等游戏相提并论。游戏难度很高,重复性也较强,但是出色的连击和多重路径还是吸引了大量的玩家。不少媒体将其评为 1996 年最好的游戏之一。即便是现在,如果查看格斗清版类型游戏的历史排行榜,也不会少了它的身影。

历史上今天发行的其它游戏