攒了不少大更新的 Apple Watch 6,是你入手、更新 Apple Watch 的好选择

2020-10-13 16:11:07 10点赞 6收藏 6评论

去年苹果发布 Apple Watch Series 5 的时候,除了将屏幕升级为常亮显示,基本上和 Apple Watch Series 4 变化不大,被不少人吐槽为「Apple Watch Series 4s」。相比之下,上个月发布的 Apple Watch Series 6 则攒了不少大更新,不但带来了全新的蓝、红配色,背部传感器也做了升级,加入了血氧测量功能,常亮屏幕的亮度也比前代提升了不少。

外观设计:「断货」的新配色 + 新表带

今年 Apple Watch 的外观设计依然延续了自 Series 4 以来的设计,最大的变化就是为铝金属表壳版新增了深蓝色和红色两种配色,不锈钢表壳版本的颜色也做了微调,用石墨色替代了上一代的深空黑色。

Apple Watch Series 6 深蓝色表壳

几款新颜色中关注度最高的无疑是深蓝色,由于 iPhone 12 推迟发布,传闻中的会出现在 iPhone 12 Pro 上的深蓝色让 Apple Watch 抢了个首发,根据目前的推测来看,iPhone 12 Pro 的深蓝色应该和 Apple Watch 的一样,深蓝色 iPhone + 深蓝色 Apple Watch 可能会成为今年的一个流行组合。

在实际体验了深蓝色和红色两款 Apple Watch 之后,我个人也更喜欢深蓝色,首先作为配饰深色更容易和服装进行搭配,也更符合我的搭配习惯,而红色对我来说颜色有些过于鲜艳,而且我在用 Apple Watch Series 4 的时候已经买过几款不同材质的表带,它们的颜色和深蓝色也更搭。

Apple Watch Series 6 红色表壳

不过和银色或黑色相比,深蓝色对表带颜色的要求还是要高一些,我之前的 Apple Watch 是黑色表壳,即使配上橙色、绿色也都觉得可以,但这些颜色和深蓝色搭配看起来就有点违和,相对之下和蓝色、紫色、黑色的表带搭配看起来会更顺眼。

蓝色表壳搭配蓝紫色运动表带

苹果今年又推出了硅胶和编织两种材质的单圈表带,可以让 Apple Watch 像手环一样直接套在手腕上,硅胶单圈表带的材质和之前的硅胶运动表带类似,不过单圈版本的硅胶更有弹性。

绿色编织表带

相比之下我更喜欢单圈编织材质的表带,这是一种全新的材质,无论是佩戴效果还是看起来都很有质感,戴起来也觉得比硅胶表带更透气,而且编织表带的绿色要比硅胶表带的绿色明度低一些,更符合近年的审美风格。

绿色硅胶表带

不少人很关注编织表带的防水性,担心湿水后能不能速干,其实根据苹果官网的介绍,编织表带是由聚酯纱长丝与纤细的硅胶丝交错编织在一起的,具有抗汗抗水的性能,实际体验也发现在湿水状况下,硅胶表带内侧手臂上水其实更难干,编织表带效果反而更好。从销售情况来看,编织表带也的确更受欢迎,目前在官网上购买热门的蓝、绿配色要等 6-8 周才能发货,线下 Apple Store 也一直处于缺货状态。

由于不能像之前的表带那样自由调节长度,你需要自己测量好自己的腕围后再确定要购买单圈表带的尺寸,手表发售之后我曾经去过几次 Apple Store,里面有相当一部分店员都在忙着帮顾客测量腕围。当然如果你能找到打印机的话,也可以在官网上打印尺寸测量带,自己在家测量。

不过自己要在家测量时要注意,将纸带紧贴在手腕上测量后得到的推荐尺寸,实际佩戴效果可能是紧贴手臂的,如果你像我一样不喜欢戴太过贴合的表带,适当选择大一码戴起来会更舒服一些,所以有机会去 Apple Store 的话建议还是去体验过不同尺寸之后再买,毕竟等上 6-8 周收到才发现不合适,退掉重买又要等上 6-8 周。

但如果你经常会用到心率监测、运动监测或者最新推出的血氧功能,这些都需要你在佩戴时将手表紧贴手臂以获得准确数据,那么宽松表带可能会造成测试不准的问题,所以更推荐你将单圈表带作为你的表带收藏之一,你至少还要有一条可以自由调节长度的表带。

血氧测量:需要时间发展的新功能

在推出了心率监测和心电图(ECG)功能之后,今年的 Apple Watch Series 6 加入了全新的血氧功能,氧气作为生命活动的重要支柱,通过血液中的血红蛋白被输送到人体的各个器官,因此血氧水平也成为了衡量人体健康的一项指标。为了测量血氧,苹果为 Apple Watch Series 6 重新设计了背面的传感器,加入了新的红光和红外光发射器,通过光线的反射测定血液内的含氧量。

Apple Watch Series 6 背部传感器

由于 ECG 功能迟迟没有在中国大陆上线,所以血氧功能刚在发布会上亮相时很多人担心会不会变成一个不能用的功能,不过苹果并没有把血氧作为一项医疗功能,所以不需要额外的送审也能正常使用。

测量时背部传感器发出红光

测量时需要你手臂平放,保证手表背面紧贴手臂,测量要求比心率要严格,手表有缝隙或者晃动都很容易会导致测量失败。测量过程只有 15 秒,对于身体健康的人来说,测得的血氧水平都在 95%–100% 之间。

对于健康人群来说,血氧水平可能算不上一个需要经常关注的指标,目前看来对于登山或者去高海拔地区活动的人更有用,还有一类就是可能存在睡眠呼吸暂停的人群,睡眠呼吸暂停很难通过自身察觉发现,现在如果你在睡觉时戴上 Apple Watch Series 6,第二天就可以在健康 app 中查看自己是否有这方面的问题。

对于喜欢运动的人来说,血氧水平可以反映运动时自己的身体状况,对调整自己的训练计划,以及训练时的强度也有帮助,不过目前苹果官方给出的血氧数据并没有太多分析的部分,这一点还需要看哪些运动类 app 来做进一步跟进,就像现在很多运动 app 都会通过 Apple Watch 获取你在运动中的心率,更加准确地测算运动时消耗的热量,如果未来也能结合血氧水平,对于运动人士来说会更有意义。

续航:用性能优化和快充来缓解「用电焦虑」

今年 Apple Watch Series 6 还有一项重要变化就是提高了常亮显示(Always-On Display)的屏幕亮度,常亮显示是在 Apple Watch Series 5 中加入的新功能,以往手表在没有交互操作时屏幕会默认熄灭,而常亮显示则会让手表以较低的亮度和极低的刷新率继续显示时间等信息,控制功耗的同时,看时间不需要刻意抬腕。

在室外强光环境下,可以明显看出 Series 6 的常亮显示亮度要高于 Series 5,对我来说常亮显示不是一个非常需要的功能,虽然还没有到关掉它来换取续航时间的地步,但我日常使用场景下很少遇到抬腕困难的时间。当然常亮显示功能还是受到了不少欢迎,我在网上看到不少用户提到常亮显示让息屏的 Apple Watch 不再是一个光秃秃的黑色方块,更像一块手表了,身边经常骑自行车的同事也提到骑行过程中能瞥一眼时间也很方便。

强光环境下 S6(左)和 S5(右)的常亮显示对比

经过多年更新,Apple Watch 的功能日渐丰富,这意味着现在手表上后台同时运行的程序和传感器也越来越多,心率、血氧、噪音、运动监测,再加上洗手提醒(需要后台定位,到家后提醒你先洗手)和常亮显示,这些功能都在不同程度的消耗电量。去年 Apple Watch Series 5 刚刚发售时,部分首批拿到新手表的用户反映遇到了耗电异常、续航下降的问题,大家分析可能新加入的屏幕常亮显示和噪声监测功能有关,之后苹果通过系统更新解决了这一情况。

今年的 Apple Watch Series 6,官方宣称的续航时间和前几代一样,依然是 18 小时,考虑到开了这么多功能还能维持和之前一样的续航时间,可见苹果在没有办法突破手表电池容量的情况下,还是做了不少功耗和续航上的优化。

苹果说 18 小时续航在我实际体验中绝对算「谦虚」了,即便是用了两年的 Apple Watch Series 4,现在晚上忘记充电第二天至少还能再用半天,续航时间超过 24 小时,更不用说今年的 Apple Watch Series 6 实际使用的续航时间感觉要更长一点。如果选择性地关掉一些后台监测功能,或者关闭屏幕常亮,续航时间是甚至可以接近两天。

当然也不必为了续航去牺牲使用体验,只要你每天都规律地上下班,很容易接触到电源,即便功能全开也没有任何问题,尤其是 Apple Watch Series 6 的充电效率提升了很多,从以往的 2.5 小时充满电提升到了 1.5 小时。

我是一个睡觉不喜欢戴手表的人,而且下班回家就会把手表摘下来放在充电器上,所以几乎看不到手表没电的时候。为了尽量测试手表续航我最近一周也尝试回家后不立刻摘下手表,睡觉时也开启睡眠监测功能。我发现晚上洗澡时把手表摘下充电,睡前再戴上做睡眠监测,早起洗漱时把手表摘下充电,出门时戴上手表,基本上不会遇到电量告罄的情况,这样描述听起来可能比较麻烦,但其实多数人也不会在晚上洗澡和早起洗漱这两个时间点戴着手表,所以是最自然的充电时间。

总结:更适合隔代升级

好看的新配色、新表带,全新的血氧测量功能,Apple Watch Series 6 的升级相比 Series 5 已经大了很多,但在我看来仍然没有 Apple Watch Series 3 到 Apple Watch Series 4 升级时那样令人兴奋。

血氧功能尚处于起步阶段,需要苹果和生态内的第三方 app 共同努力,作为用了三年 Apple Watch 的老用户来说,续航方面的优化已经令我满意,一天一充也不会产生用电焦虑,但仍然期待着苹果能有更大的突破。

不过这些不妨碍如今的 Apple Watch 发展为一款成熟的穿戴设备,如果你是首次购买 Apple Watch,Apple Watch Series 6 可以让你体验到最新最完整的功能,而对于在使用 Apple Watch Series 4 或者更老设备的用户来说,隔代升级也是一个很好的选择。

如果你不太确定自己是否能用得上这么多功能,今年新推出的 Apple Watch SE 更具性价比,你可以把他当作是 Apple Watch Series 4 的升级款,没有血氧功能和常亮显示,但心率、运动监测这些更为核心和成熟的功能也都可以体验到。

后记:我可以没有 S6,但我得有一块 Apple Watch

早期的 Apple Watch 性能较弱,功能也不够丰富,所以我直到 Apple Watch Series 3 才入手第一块手表,这是第一款支持蜂窝网络的 Apple Watch,外观还是老设计,屏幕也没有现在的大。

当时 Apple Watch 对我来说主要就是为了看时间,并通过设定让手表只推送微信、提醒事项等重要信息,起到信息过滤的作用,不需要频繁拿起手机。运动监测的功能那时我几乎不用,蜂窝数据也因国内运营商迟迟没有上线服务很少使用。早上上班时,经常出门之后才发现忘带手表,即便是刚刚锁上门,我也基本上不会再开门去拿,因为我觉得即使不戴影响也不大。

次年,苹果发布了 Apple Watch Series 4,全新的外观设计,屏幕更大、机身更薄,直观的视觉变化让我立刻入手了新款,而随着 watchOS 的更新,第三方 app 逐渐丰富,我在 Apple Watch 上用到的功能也日益增加,除了看时间和信息过滤,我会把待办、日历日程、天气之类的生活信息都挪到表盘上,之前要拿出手机翻找的功能现在一抬手就能看到。

此外由于重拾跑步,我也开始越来越多使用 Apple Watch 的蜂窝数据和运动监测功能,夜跑时我会把手机放在家里,戴上手表、耳机和门禁卡,轻装出门跑上一小时。独立蜂窝网络不仅能让我不会错过重要电话和微信,同时流媒体播放 Apple Music 对我这种选择困难症来说,就不需要每次在家选择要把哪些歌从手机同步到 Apple Watch 上,手表监测到的跑步路线、心率、卡路里消耗等比手机更完整的运动信息。

Apple Watch Series 4 就这样陪伴了我两年,直到今年更新 Apple Watch Series 6,对我而言 Apple Watch 从来都是一个配件产品,即使它有了独立的蜂窝网络、独立的第三方 app、今年的家人共享甚至让用户可以不需要自己拥有一台 iPhone 来配对手表,可我们不会拿它来替代手机,但这不妨碍它成为一个称职的助手,一个合格的 iPhone 配件,它提供的大多数功能我都能用到,而且也都很实用。

现在我出门偶尔还是会忘记戴 Apple Watch,如果不是赶时间的话,即使已经走到楼下,我还是会重新上楼,打开房门戴上它。