Never be the same again——青年肥皂升级版

2020-10-06 10:34:16 0点赞 2收藏 0评论

写在前面

记得17年上学那会试听过一次凯音的N3,当时还取笑到说是一款青年肥皂

毕竟当时凯音专注于生活用品多年,就让我联想到了。

说说这款N3PRO的来历吧,砖吧无意看到N3PRO的试听,就报名了,因为我本身也是没有听过电子管的播放器,也是想看看电子管啥感觉吧,后来就水到渠成的有了试听机器。

因为我在新疆乌鲁木齐这边,就算是顺丰也是要邮寄四五天,好不容易才收到机器,逻机一枚!

其实开机第一屏写了一行文字,Never be the same again

这个让我有了很多想法,为啥会写这样一段呢?

先说说到手感受吧,要说N3PRO是n3的升级版,其实我从外观来看,并不像,它更像是凯音N8,N62这这类产品的延续,配置和外观的下放吧。

可能让感觉他也该取名叫N5PRO、N8lite 这类的可能更为符合定位吧,不过是我的一点猜想罢了,戏说而已,不要在意了。

机身也比较厚实,后面是一块玻璃,正面是一块带一点点弧度的玻璃,让屏幕到机身的过度更顺滑吧,上面还附赠了一张水凝膜;

这台是sample 04;

打开灯泡的样子,还是很有feel的。

充电的样子

一点使用的感受,顺便把外观、配件等要吐槽的一起说了

先把不好的说了,后面再具体说说声音了。

如果你要是开了电子管模式,他需要一个预热几秒的过程;

用了电子管 比较难受的是,机器就不碰了,最好不要移动,因为一移动,里面的电子管就开始共振,如果这时候你开始播放音乐,就会有那种很尖锐的声音从耳机的左边或者右边发出来,有时候可能是2边,可能有的人会喜欢这种 共振产生的 ”叮叮叮叮叮叮、、、、、“这样的声音吧,但是我是无法接受的。

还有就是2种电子管下的两种模式切换,一个是超线性,一个是三极管,当然了最大的区别就是电子管的工作模式不同,肯定是三极管下是完全体的电子管声音,具体声音后面说说,

谨记一点 在切换电子管/晶体管,亦或者是切换超线性和三极管,一定要在音乐停止下进行,因为耳放电路切换,会产生一些爆音啊什么的声音,所以干脆就停了歌曲,切好了模式再听。

N3PRO的噱头所在吧!

预热的提示,预热的时候 电子管发出的声音也会感觉很奇怪,不正常的声音,过一会就会正常了。

皮套下的插卡位置,没有设置开口,换卡比较麻烦呢。

再就是这个性感的清水套了,只有一圈,估计也是考虑散热什么的吧。

这就是底部的一个借口了,分别是Typec,3.5LO,3.5,4.4平衡;

吐槽下4.4的平衡头为啥没有和金色的圈做的齐平,,是突出来的,国砖嘛理解了。

在说说这个搜歌吧,因为插入的是三星的256,

搜起来是比较慢,就随便搜了下试了下;

再说说操作吧;

其实国砖在操作上一直都是给我那种复杂至上的原则吧,很少有砖头能做的特别人性化了,当然了可能也是因为我不够熟悉吧。。。

N3PRO使用过程中呢,也是出现过几次卡死,播放器过程中直接死机的情况,可能有时候声音会一直重复 复读的感觉;

搜歌的时候是界面直接卡死,然后机器直接自动重启了;

也可能是系统不是最新版本吧,或者是我歌曲的格式or码率与机器刚好冲突之类的;

放下这些意外的bug和卡死不说呢;

其实N3RRO界面是比较简单的,也就2个设置功能,音乐和系统;

系统设置主要是设置背光、关机时间、语言、升级这类的;

音乐的呢,这里就复杂了,不过也是麻雀虽小五脏俱全了,DSD输出模式、增益补偿、PCM数字滤波的模式、DSD数字滤波的模式,很多种的,不同滤波器的声音也会有细微的不同,因为时间等原因,我也是没有意义尝试,比较适合发烧友去折腾的,极值的发烧友值得拥有的操作界面;

其实我想说,2020年了,因为主控本身的限制,再做到现在的多点触控电容屏,其实我很难去接受这个操作体验的,因为确实是卡,尤其是在播放音乐时,再去做什么操作,卡顿更为明显了;

可能这时候有人会说,专注音乐的播放器操作可以妥协,那我并不能去苟同的,因为前面也是用过别的播放器,非安卓下 操作流畅没的说,反应太快了,搜歌也很快,DTR1就让我记忆很深;

因为现在也是用120HZ的手机一段时间,可能用别的产品都会卡吧,更别说用国砖去感受卡顿了,所以我对卡的定义可能和你差距还是会很大的;

这也仅是我个人的操作感受,如果你需要如果一台N3PRO,我个人建议是先试听,操作能接受的前提下再去选择声音的接受程度;

不过这也看个人,毕竟烧油是可以为声音妥协一切吧,随心就好!

在具体说说声音

主要对比对象前段:飞傲Q5+THX

耳机使用的就是:复刻VE5(3.5),达音科玥了(4.4);

电子管模式下,搭配复刻VE5听起来总的来说是不错的,不管是三极管还是超线性;

超线性对比三极管就是,线条感明显了,声音更理智一些,味道少了点,分离度高了点,素质高了一丢丢;

三极管模式下,就是那种韵味十足,味道感强,声音也会比较厚实,听起来是会比较舒服的,当然了这只是单听这2个模式下;

如果要再去对比THX模块下的Q5来说,你会明显感觉到素质差异很大,高频差距就很明显了,

因为Q5开了bass开关,低频氛围还有力度会明显高一些了,我听起来是氛围更好了;

N3PRO的高频会给那种上不去的感觉,让我在听熟悉歌曲的高频时,会感觉有些难受,因为本身能上去的声音,却一直卡在一个位置上不去,亮度也不够,很难受;

N3PRO的3.5电子管下的声音是那种温暖,人声也是有感情的,你听起来韵味十足,悠闲的听歌是没问题的;

Q5在THX模式下的表现我个人是特别喜欢,先声明我是比较中毒THX下的声音的,因为他给我那种很全面的好听,虽然声音相对直白,偏暖一点点,带一些感情,但是就是会让我没有理由的觉得他好听,是我听起来特别舒服的声音;

所以3.5来说味道韵味什么的肯定N3PRO更强了,但是素质三频之类的THX就会更好了;

在说说4.4下吧,配合的是DUNU的玥,也是前面斥巨资借了条,

单说玥呢,我第一次听一位是条动铁耳机,而且是很全面的动铁,氛围感好;

玥也是比较吃播放器的推力,当然了N3PRO的4.4口的推力还是很猛的;

平衡4.4下呢N3PRO就是只有晶体管模式了,直观感受呢,就是低噪了,晶体管模式下低噪会比电子管好不少;

平衡4.4下,声音比电子管的3.5是更为理智的,但是整体还是偏暖,明显也会感觉到素质一下子提高了,声音放开了,不再有那种束手束脚的感觉,韵味少了,味道淡了,素质高了,我觉得是不错的;

在说说和Q5 THX下的比较吧,现在素质差异已经不大了;

N3PRO对比Q5 THX的话,声音更暖一些,感情多些,人声也会稍好点,整体还是味道更重一些;

Q5THX对比N3PRO的话,就是声音更为理智,素质更强一点点,高频更好些,声音整体更为全面一点;

因为玥也是听了几天,n3pro也是几天,4.4的感觉就是一耳朵了;

以上仅为我个人的简单听感,不喜勿喷吧,如果要入手N3PRO的声音建议试听再来定夺,如果你喜欢电子管的声音,那估计会很喜欢,但是如果是像我一样没有电子管情结,可能还是试听更为真切,最终在确定你是否喜欢吧,遵从内心的选择吧。

最后的最后

最后也是要感谢凯音和国砖吧给我这次试听的机会,谢谢了!

现在写东西也没啥逻辑,小学生写作文流水账,让观者受累了,见谅了。

谢谢你的阅读

by小夜

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)