解决发音不标准,提升英语口语能力--有道词典笔2代助力孩子快乐成长

2020-10-27 19:45:00 226点赞 256收藏 28评论

开箱理由

大叔今年三十大几,虽然有幸读了个二本,但回顾学习历程,可以说及其的辛酸。高中我用了1/3的学习时间花在了英语提升上面,但是我的英语成绩却从来没有及格过。

而今三十有余,家里宝贝也已7岁,看着别人在报这个辅导班,那个辅导班,有时候也在想,是不是应该跟个风,学个啥?

为了不让宝贝因为英语而自卑和纠结,能够学到正宗的美式、英式英语,最终我选择了有道词典2代来协助媳妇儿助力孩子英语学习之路,张大妈似乎感受到了我的诚心,让我今天有幸开箱畅谈下近几天的使用感受。

外观展示

纯白外观,简洁大方,玫瑰金一看就是女生专用,大妈贴心。

玫瑰金在这里有个别致的名字叫做隽秀粉,日期9.28,新鲜的不要不要的。

背面名称、型号、参数、配件、执行标准全部一一告知。最重要的是还特别标注了五大卖点。

侧面这个鎏银的网易逼格满满

盒子是上翻式的,很厚很硬,打开后首先映入眼帘的是使用指南,下面还有一张快速入门指南。

拿取快速入门指南和使用指南后,本体-有道词典笔跃然在目。表面覆盖一层按键说明贴膜详细介绍了

圆形HOME按键,顶部TAPE-C充电接口和麦克风,还有一块1.9寸不算小的液晶屏。

词典笔下面是数据线。

来张全家福

这里可见其紧跟时代,不像有的产品还是MINI接口。另外,送的线材长度在0.5米左右,材质手感不错,偶尔当手机充电线也没有问题。

另外这里晒一下,官方还随机还附送了一个硅胶保护套,点赞好评走起。

说完其他周边,这里重点晒一下词典笔。做工是没的说,大厂风范。

翻至背面粉粉的金属质感,圆润,有光泽,美美哒。

右手边为红色电源开关,金属质感,从图片上可以看出精度稍微低了些。

此处为扫描开关触发器,这里提一下扫描是怎么触发的,最底部粉色门字形是可伸缩式开关,嗯压后门字形收缩词典笔亮灯开始扫描并将扫描到的图片翻译成汉子或者英语显示在显示屏上。

专门开了个闪光灯给大家拍下的,可见左右两面各有两个LED灯,中间为扫描摄像头。分辨率多少,这个官方没有提及。

这里给一个小建议就是后期升级可否将扫描摄像头和LED灯进行密封,避免后期长时间使用后灰尘堆积干扰扫描质量。

这里是麦克风和USB接口。

从侧面看颜值还是可以的,犹如一艘宇宙战舰。

功能使用感受

开完箱,咱们就浅谈下使用方面的感受,这里现做个总结,在使用了几天后给我的感觉是优点大于缺点的,至于哪些是优点,哪些是缺点,咱们下面细细谈。

长按电源键3秒,出现有道字样,算是开机。持续5秒后会进入主界面,因为是第一次开机需要激活,所以咱们先激活。

屏幕是可触摸支持点按和滑动的,点击开始激活后进入WIFI链接界面。

选择合适的WIFI后,输入密码,可自动激活。

这里说一下,WIFI密码输入是支持上下翻页似的选择,所有字母及符号都有,这里我就设想了,既然这样,有道词典笔多加一项功能:输入单词或词语后可翻译成汉语。我觉得这根本不算难事吧。为什么我要这么说,可能有的小伙伴会觉得我多此一举了,能扫描干嘛要自己手动输入了,不费劲么,这其实也是一个槽点,后面咱们慢慢谈。

输入密码激活后,进入主界面,左上方为WIFI链接,右边为电量,开机电量55%。

主界面有5个选项,其中最主要的便是查词翻译,后面的语音助手、收藏夹、历史记录和设置,可以统一为其他。

这里咱们重点说一下查词翻译功能。

所谓查词翻译就是用词典笔扫描汉字或者英语,或者英文汉字。然后词典笔会一一显示出来。

上图是我扫描产品使用手册中的一段话得到的。

其中原文是照着扫描文本朗读一遍,适合小朋友跟着学习,类似点读笔

译文点击后可依照翻译后的内容朗读,可选择美式发音和英式发音。

下滑到下面还有两个选项,收藏和添加。

所谓收藏即使将此段话或单词放入收藏夹;所谓添加既是还可以在现有已翻译句子的基础上继续添加其他单词连成更长的句子。

这是我在扫描TYPe-C接口后,又通过添加后续扫描了后面的支持充电及TYPE-C耳机后显示的内容。可以说内容完全一致。

除了整句翻译,如果你在屏幕上点选某一个单词,词典笔也会将该单词翻译显示在下面。如下图:

在单独点选某一个词的时候,网易有道词典笔不仅支持英译汉,还支持汉译英。还支持汉语释义,汉英大辞典释义。如下图初次点选需要自行选择哪方面的释义:

这里我选择了有道汉英释义,然后每次点选汉字后都会显示对应的英文内容。

说完第一个查词翻译功能后,这里咱们做个总结,可扫描翻译单词、汉字、汉语句子、英语句子、汉英混合句子。支持有道词典还支持上海译文出版社的释义。另外英文扫描除了自带的有道简明释义外还支持SSAT、SAT、GRE、TOEFL、IELTS等五种翻译,对于出国留学的小朋友、大朋友来说可以说是相当的全面了,这里必须点赞。

多模式英译汉释义,满足所有年龄所有需求。

最后一个字翻译错了。最后一个字翻译错了。

另外还有一个好评的是,有道词典笔支持整句翻译,而且是不限句子长短,我个人试过的最长翻译200个单词没有任何问题,但稍微遗憾的是因为语句过长,所以难免会有一定的扫描小失误,一方面是手抖,一方面可能机器识别准确率也有吧。

另外一个小遗憾就是官方强调支持众多字体,但是对于一些艺术字体其是不支持的。比方说自己的品牌LOGO,这个我试着扫描了3次,每次结果都一样那就是存道,这里也就是为什么我建议官方添加一个英译汉或者汉译英输入模式了,如果当我们急需翻译某些特殊字体时,即使扫描不精准,如果有输入功能,通过手动输入我们也能得到结果呢。这样有道词典笔的应用也会大大广泛起来。

谈完词翻译功能后,咱们接下来说一下后续几个功能,并小做点评。

首先说这个语音助手,吐槽下智能有待提高,但是其也是有优点的。

比方说能帮孩子做算术。能交孩子被唐诗,还能通过语音进行翻译及其他。具体哪些内容能告诉你,看提示:

但也有些东西是可以发掘,比方说:

但更多的时候它是这样的:

语音助手专职于学习,想要调戏我,不可能,我不接受,这个我觉得给我姑娘用,其他她不会三心二意。

历史记录功能会显示你最近所有扫描过的内容包括英语、汉语等等内容,方便我们随时查阅内容。

设置功能里面内容丰富,这里调重点谈一谈。

首先说蓝牙,默认蓝牙关闭模式,如需连接蓝牙耳机需要自行打开搜索配对。

音量调解按键共五档,默认四挡,在家一个人的话外放音量和耳机音量都有些大,建议自行修改为三挡。

亮度调解共计五档,四挡刚合适。

发音可选择英式和美式,另外自动发音是扫描后不用点击屏幕便会将翻译的句子读出来,建议常开,毕竟屏幕不大。

词典功能上面我们介绍了,就是几种词典释义的选择,这里肯定是好评的,毕竟如此丰富的内容,还是很不错的,如后续支持扩容其他释义的话就更好了,16G咱们不能浪费。

方向设置很好的照顾了左撇子,貌似很多外国人都是左手,这个是很人性化的设计,但是这里温馨提示,不管是左手还是右手,都只能按照正常的句子、词语顺序扫描,如果你倒着扫描,竖着扫描,有道扫描笔是都识别不了的。

多行设置里面只有一个多行扫描翻译,建议常开,常开的结果就是不懂英语的人拿有道词典笔看译文小说,都没有任何问题,整段整段翻译基本无误。

最后选项关于里面有恢复出场设置,如果机器一旦问题建议恢复出厂设置试试。

官方保护套,手感不错,但是精度么,差了点意思

目前从收到有道词典笔不到一周时间,期间用了不到五分钟教会了孩子如何使用,小姑娘很是喜欢,拿来了各类书本,一个人开始了慢慢的学习探索之路。

首先说精度,标准字体翻译基本上没问题,网易有道神经网络翻译技术(YNMT),不是吹的;

纯正英美发音,让我等没文化的爹妈有了正确的学习榜样。

支持单词和多行扫描,偶尔我看个英文小说都没问题。

离线无WIFI模式情况下翻译准确性不降低,完了孩子去学校的时候带着就不用担心了。

除了翻译以外,有道词典笔还支持汉字学习和字义解释,在学习英文的同时还能学习汉语,对于小朋友的普通话汉语发音教学也有很大帮助。

但是有一点尴尬的是,无论是汉字还是英文,字体太大的话,词典笔扫描不出来,比方说我姑娘的单词卡。

另外官方提示语速可调节,有三挡,因为我收到的词典笔不能更新,暂时缺失这个功能,不做评价,但是确实有的话依然给好评,毕竟学英语肯定是要由慢及快,才是正确的方法。

有道词典笔,陪伴孩子十年感受英语的额魅力,我相信没有任何问题。

加更PART2-升级后的体验

用了几天后,最后一天有道词典比提示系统可以升级,于是乎我第一时间升级了词典笔,然后粗略感受了一番,这里简单跟大家谈一谈升级后的使用感受。

其中最重要的功能新增则是扫描查词,实时显示功能。

这里咱们也就这个功能详细说明。

想要实现这个功能你需要首先下载有道词典APP ,然后注册成为会员。

之后你会在右上角发现词典笔选项,点击后如下图:

这三张图片基本上涵盖了升级后的功能选择。

第一项扫描查词一键添加,意思是扫描笔扫描后会有一个添加收藏选项,只要你的词典笔和APP是同一个账号,在网络状态下,会自动同步,相当于非实时扫描同步功能。

第二个功能单词本云同步和第一个类似,扫描笔中收藏的内容会同步到APP中。

第三个也就是最重要的功能扫描实时显示。

这个想要实现有些麻烦,首先词典笔和APP要在同一个网络状态下,没有网不能实现。

第二,词典笔要和AP P登陆同一个账号。如左上角

点击词典笔左上角后显示如下图:

将实时显示打开,出现如下图:

点击“连接有道词典”

此时会提示你进入APP首页词典笔点击实时显示进行连接。

点击右上角问号还会详细告诉你如何如何在词典笔中操作。如下图:

连接成功后APP最下方会实时显示一支笔及电量。

此时词典笔扫描的任何内容都会实时显示在有道词典APP中,并实施进行翻译。相当于半个扫描笔用了。

但是这里还是要吐槽一下近期使用中遇到的一个小问题,就是有道词典笔虽然扫描精度不错,但在扫描某些语句时没有自动纠错功能,比方说我要扫描的是“一起去玩游戏吧”,扫描结果因为操作原因或其他得到的结果会变成“一起去玩油子戏吧”,然后很明显的语句不通顺及错误,但是有道词典笔并不会自动纠正错误,而是按照它的理解在屏幕上显示“一起去玩油子戏吧”。我觉得这点有很大改善的空间,是可以避免发生的。

上面举例是打比方,大致情况还是如此。

希望官方后续能够不断升级完善这根词典笔,让它变得更加智能和易操作,这样相信它的市场前景及未来将会更加广泛,不管是办公人士还是学生群体才会更加喜欢和认同。

这不就是其存在的意义么。

好了,我的简单评测到此结束,希望能够解决想要选购小伙伴的一些疑惑,如果有幸的话,那记得点赞收藏、好评三连啦!

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

京东方(BOE)无源数字胸牌智能证件牌电子胸卡胸牌NFC 墨水屏3.7英寸三色屏 箱装版(60片起售)

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱360°收音5米拾音桌面型拾音器适用15~40㎡