“神农尝百草”,实测肯德基麦当劳首席供货商“圣农”的几款鸡肉食品

2020-10-12 11:01:20 351点赞 2239收藏 272评论

每年一到双十一家里的冰箱冷冻室空间就不够用了,今年因为疫情的原因有意识减少了线下采购的频率,冰箱被塞满得更早一些;本来我不太擅长烹饪,所以冰箱里总是会囤一些易加工的速食肉类食品。如此就简单多了,再炒两个素菜就可以在半小时内烧制出荤素搭配的一餐了。

正好前不久平时经常下单的“食行生鲜”APP开始了一次“圣农”食品的五折优惠活动,笔者凑单一次性买了很多,正好可以和大家分享一下该品牌的几款鸡肉食品的实际口感。

“圣农”品牌的一大宣传卖点就是快餐品牌肯德基的首席供货商。公司的前身圣农实业于1992 年从荷兰引进第一条自动化肉鸡屠宰加工线后,逐步形成了一体化自养自宰经营模式,并于1994年成为肯德基的鸡肉供应商,由此走向了专业化、规范化、规模化的肉鸡饲养和屠宰加工发展道路。自1987年在中国开设第一家店,肯德基目前已成为中国餐饮业第一大品牌,在食品安全和质量等方面肯德基都可以代表中国连锁餐饮业的较高平,其近十年在中国的快速成长引领着圣农等鸡肉供应商的崛起。

目前,圣农占肯德基采购量的50%,而其他16家占50%;圣农占麦当劳采购量的35%。(中国大陆的麦当劳供应商中,福喜垮了之后,嘉吉和圣农取代了福喜的份额。)

目前圣农鸡肉提供的主要品种是白羽鸡,白羽鸡又叫白羽肉鸡,是通过选育培养出来的鸡种,它属于快大肉鸡的范畴,就是生长快,料肉的转化率高。民间传闻(我也听到过)肯德基的肉鸡能生出多副翅膀和鸡腿,这当然是笑谈了。

白羽鸡的最大特点就是特别能长。从鸡蛋里孵化出来也就60多克,和其他小鸡没什么区别,即便是长到七八天也没有什么不同,当到了十天以后它的饭量会增大,生长速度也会明显加快。一般到了42天即为最佳食用期,鸡肉的肌纤维最为细嫩,过了42天反而肌纤维会变粗,口感会下降。

白羽鸡的养殖属于规模养殖,对于饲料要求、养殖环境等要求都比较高。而且我们国家使用的良种全部从国外引进,从2019年起,圣农发展全面开始使用自繁祖代鸡,年产能超5亿羽。

下面分别展示一下购买的“圣农”鸡肉食品,烹饪方法主要是空气炸锅。

香烤翅中(新奥尔良风味)

圣农香烤翅中210g/袋新奥尔良风味烧烤食材烤翅中新奥尔良风味210g单包38.8元京东去购买

圣农品牌有多款翅中产品,这款是调过味的加工食品,净含量210g。

从产品成分来看,奥尔良腌料中含辣椒红(天然着色剂)、乙基麦芽酚(去腥增香剂),食品级二氧化硅以提升食品的润滑口感,以及复配酸度调和剂。

鸡翅产品在烹饪前需要首先解冻,可以在食用前一天转入冷藏室解冻。

这款翅中并不是那种很“肥厚”的肉质,但是新奥尔良风味调味很符合我的口味,也很入味。翅中本身富含油脂,用空气炸锅烹饪也不会很“干”。

圣农鸡块(原味)

圣农鸡块 原味36.9元京东去购买

麦乐鸡这种鸡块也是我们平时快餐店经常吃的小食。从配料表中可以看到淀粉含量较高,食品添加剂主要是焦磷酸二氢二钠这种发酵剂,谷氨酸钠等鲜味剂。

这种淀粉食品用空气炸锅烹制会影响口感,因为表面油脂较少,炸制完成后受热不均匀会呈现“湿漉漉”的口感,推荐还是下油锅煎制,仅需几分钟。

外酥里嫩的口感和快餐店的鸡块口感差不多。

圣农鸡肉洋葱圈

圣农美厨鸡肉洋葱圈800g/袋肯德基风味食材速冻食品冷冻炸鸡调理鸡胸肉29.9元京东去购买

我自己在家里也会做洋葱圈,但是都是放整圈的洋葱,包裹面粉面包屑炸制。这款洋葱圈相比之下淀粉含量就比较高了,还有其他添加剂比如抗氧化剂等防止食品变质。

烹制完成的洋葱圈基本上没有洋葱的香味,感觉和鸡块口感差不多,只不过面粉含量更高。

圣农鸡米花23.9元京东去购买

鸡米花的主要成分是鸡胸肉,添加物主要是味精和香精香料。

因为鸡米花的颗粒相对较小,使用空气炸锅每隔几分钟翻面一下,保证受热均匀。我反而比较喜欢鸡米花那种稍微有点硬脆脆的口感。

圣农黄金鸡柳

圣农美厨黄金鸡柳1000g/袋烧烤食材早餐食材炸鸡速冻食品调理鸡胸肉43.9元京东去购买

这款鸡柳添加了虾皮,所以会略微有些鲜虾的味道。外皮包裹了较多的面包糠,口感比较酥脆。

空气炸锅制作的鸡柳不像油锅炸过那么蓬松饱满,不过口味还是不错的。

圣农鸡排89元京东去购买

这款鸡排有不同的包装,口感没有差别。

可以看到钠含量还是比较高的。

开袋可以看到鸡排上包裹着厚厚的调味料,需解冻后煎制。

一般煎制4-5分钟,当中翻面一次即可,不需要加很多油,非常方便,烹饪过程零失误。这款鸡排肉质非常嫩,因为预先腌制过,里面的鸡肉也是咸鲜的口感。

圣农脆骨串

圣农地道脆骨串240g/袋冷冻食品油炸香脆火锅食材烧烤食材早餐食材地道脆骨串单包24.9元京东去购买

脆骨串就是我们常说的骨肉相连,原料为鸡腿肉+鸡胸软骨。

空气炸锅处理过之后的效果还是不错的,骨肉串上还有不少汁水,口感略甜。

空气炸锅炸肉串的老问题还是容易受热不均匀,一包脆骨串实际重量比较少。

尝了这么多圣农的鸡肉产品,最后根据个人口味排个序:

香烤翅中>脆骨串>鸡米花>黄金鸡柳>圣农鸡块>圣农鸡排>鸡肉洋葱圈

除去口味问题,食物烹饪也是非常方便的,除了鸡排脆骨串翅中等,大部分产品都无须加热。直接放到空气炸锅中,烤制十几分钟,当中翻面一次即可。为了省去清洗炸锅的麻烦,我在底部预先放置了铝锡纸。

可以根据个人口味搭配各种酱料。当然,这些鸡肉制品毕竟食品添加剂使用得不少,不宜长期食用,只能作为平时日常饮食的调剂。

圣农鸡块 原味

圣农鸡块 原味

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡翅中

圣农 鸡翅中

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

sunner 圣农 霸王鸡腿排145g 港式叉烧味 冷冻鸡腿肉鸡排 半成品健身轻脂轻食

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

sunner 圣农 鸡胸肉 6斤+琵琶腿 4斤

sunner 圣农 鸡胸肉 6斤+琵琶腿 4斤

sunner 圣农 去皮鸡胸肉新鲜冷冻生鲜鸡脯肉500g*5包宠物鸡大胸批发

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 川香辣子鸡250g 熟制冷冻品空气炸锅 预制菜快手菜半成品

sunner 圣农 圣农脆皮炸鸡鸡块鸡米花小食组1.2kg

sunner 圣农 圣农脆皮炸鸡鸡块鸡米花小食组1.2kg