一呼百应,懂你就在身边——天猫精灵CCMINI触屏智能音箱评测

2020-11-15 17:00:00 12点赞 22收藏 14评论

感谢张大妈给我这次体验机会。

天猫精灵,大家肯定都不陌生,随着智能家居的发展和普及,像天猫精灵这样的智能终端越来越被大家所认可。

尤其是像我今天拿到的是一款相对之前更加方便直观的产品。就像产品外包装上说的那样,CCMINI是一款新一代的家庭智慧屏产品。

产品比较小巧,包装也比较简单,配件更是不复杂,一个主机、一根电源线外加一张说明书就是全部。

外观方面,天猫精灵CCMINI基本上分为三大部分:

第一部分是显示屏。这是当我们看到它时最为吸引人的地方,也是整个产品的门面所在。

天猫精灵CCMINI采用了一块分辨率为 720P的4英寸高清显示大屏,而且从细节上讲,屏幕采用的是22.5°的倾角设计,这个角度无论是操控还是观看都非常的舒服。

而且CCMINI的这块显示屏还支持根据光感自动调节亮度,可以根据周围环境的光线调节显示屏亮度,白天醒目,夜晚不会刺眼。

第二部分是按键。CCMINI一共有四个按键,分别是静音键、音量减小、音量增加以及精灵键,而其中的精灵键可以根据自己的需求自定义设置。

第三部分就是扬声器了。产品分别在显示屏的下方及其产品的背部设置了扬声器开孔,而内部则是1.5英寸的3W全频段喇叭,音质表象出色。

而其背部还设置有电源连接插口,同时采用橙色醒目处理,辨识度更高,更具有色彩冲击性。

和大多数的智能终端产品一样,CCMINI同样是依托天猫精灵App使用,以完成更多的产品设置并达到更多的使用功能。

我们先看一下,CCMINI都能为我们做些什么。通过下图不难看出,它能够给我们提供头条互动、家长中心、导入歌单、娱乐收藏、电话助理、精灵通话、日程提醒等多达20余项的各类服务。

而我们点开其中的任意一项,里面又会分的更加具体仔细。我们先随便点开几个功能选项进去看一下。

而我们也从资料上了解了,本次评测的CCMINI搭载了首个全场景人机交互系统AliGenie5.0,它能够将视觉、语音、触觉等多种形态的交互方式融合在一起,能更精准地感知物理世界,深入理解使用者的意图。

也正是因为有着强大系统的支持和众多平台的接入,让CCMINI具有丰富的网络资源,我们可以用它听歌、讲故事、听小说、读书、播新闻等。

当然,连接了网络的产品能够实现的功能就已经远远超出了我们的想象,毕竟它将有着庞大的网络支撑,你基本上可以问它任何你想要知道的问题或者信息。

而且在使用中我们会发现,对于语音的控制,CCMINI会非常的精准和敏感,我们只要说一句:天猫精灵,系统立马就会有反馈,几乎没有延迟。

CCMINI提供了多种智能表盘可供选择,可以是歌词、可以是日程、可以是时钟,也可以是美图。

因为自己的作息比较有规律,但是早上起床的时候会根据具体情况有着不同的调整,比如我习惯4点起床,我可以告诉天猫精灵:帮我设置一个凌晨4点的闹钟,每天提醒我一次。很快闹钟就设置好了,就是这个简单。

日程安排也一样,自己参加比赛比较多,时间久了难免会忘记或者遗漏,我可以提前设置让天猫精灵按时提醒我:10月15日中午12点提醒我参加17号的宁海越野赛。这样,事情再多也不会忘记。

CCMINI依托网易云音乐、虾米音乐、QQ音乐、酷狗音乐等平台,可以倾听万千曲库,而且产品还能根据我们日常的听歌习惯自动进行个性化歌单推荐,使用越久越智能,推荐的音乐也越接近你喜欢的风格。

而且,CCMINI还有一个非常便捷的功能,那就是歌单导入功能,我们可以将自己喜欢的歌单按照要求导入到天猫精灵App中,这样我们就能够在CCMINI播放你喜欢的歌曲了,方便快速查找播放。

在这里要提醒大家一句,导入的是歌单,不是歌曲,大家一定主要,分享歌曲的链接是无法识别的。

更有趣的是,因为CCMINI是依托淘宝、支付宝平台,它对支付宝上面的某些功能能够进行无缝连接,比如我们可以用它收取支付宝蚂蚁森林的能量,只要第一次进行授权后,以后我们只需要对它说“天猫精灵,帮我收取蚂蚁森林能量”就可以不用打开支付宝进行一键收取了。

CCMINI当然不仅仅只是支持这些,像日常水电费、话费的缴纳,语音购物等我们日常也可以用它来完成,当然这些都需要本人的授权才能完成。

CCMINI还具有语音通话功能,我们可以以天猫精灵App和CCMINI分别为两个终端,免费拨打网络电话,这样既省钱又省力,只需要联网即可。

其实,CCMINI本质上是一个智能家居的控制中心,它除了能够实现以上音乐、读书、故事、新闻、日程提醒、天气、语音通话、菜谱、缴费、购物等一系列的功能外,还可以控制家里的各种AIoT设备,不管是调节灯光、打开电视空调,还是指挥扫地机器人打扫卫生都只需要一句口令即可。目前,天猫精灵支持像博世、美的、TCL、松下、格力等多达1000个以上的品牌。

最让人惊喜的应该是产品的价格了,毕竟199元能够买到功能性、智能性这么全的设备实属不易,而它作为床头闹钟、早教机、网络多媒体设备、智能音箱设备给我们生活中带来便捷性又是手机所不能够实现的。

唯一有点遗憾的是,产品是插电版,不能独立使用,如果内置充电池的话或许能够依靠小巧的身材更加灵活的被使用。