重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

2020-09-23 18:02:48 2点赞 13收藏 3评论

对于游品这个肉食动物来说,不让我吃肉,绝对是一种折磨,但却有一种食材,似肉又不是肉,甚至有它在,我时常会将肉视而不见。

这就是黄豆了,黄豆可以说是一种神奇的食材,它的形态多变,光是市面上常见的豆制品就有近10种。每一种豆制品都有着不同的口感,散发出的豆香自然也有差异。

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

这样独特的魅力,让我这个肉食动物,会在面对豆制品时,秒变素食爱好者。在重庆,用豆制品做成的美食有很多,除了其他地方常见的豆浆、豆腐,还有许多独特的豆制品。

相信重庆每一个80后90后都和游品一样,从小到大都很喜欢吃豆腐脑。

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

重庆豆腐脑的调料丰富,除了基础的盐、味精外,还要加入鸡精、酱油、花椒、辣椒、蒜水、榨菜、白糖、酥黄豆、葱花、香菜等等。

豆腐脑要数手工制作的最好,豆腐脑嫩而不散,散而不乱,佐以榨菜和酥黄豆,三种截然不同的口感碰撞到一起,奏响了最美味的乐章。

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

而豆腐脑麻辣鲜香的味道,是重庆人最爱的味道,作为一种小吃,不仅能够暂时饱腹,还能提升我们的食欲,可谓一举两得了。

在湖北、湖南、贵州等地区,当地的老百姓也吃豆腐脑,但与重庆的豆腐脑不同,他们的调料相对简单,有的甚至只放一勺糖或是一勺酱油。

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

所以,当各地为了豆腐脑的甜咸吵起来时,重庆自成一派,因为我们的豆腐脑里,不仅有白糖,还有盐和酱油,甚至还有辣椒。

重庆卖豆腐脑的店并不多,而最正宗的豆腐脑要数街头挑着担子卖的游摊了,一根扁担,两个桶,两个盆,里面装着的是凉面、酸辣粉、豆腐脑、凉粉。

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

但这样的游摊并不好找,他们去无影,来无踪,大多行走在老城区,要想碰到,全靠运气。所以,许多人到重庆旅游,都想尝尝这独特的豆腐脑,但往往找错了地方。

根据许多游客的反馈,重庆的“豆腐脑”确实好吃,味道独特,特别蘸料,很讲究。这到底是怎么回事呢?其实,他们吃的“豆腐脑”并非真正的重庆豆腐脑,而是豆花。

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

在重庆以外的一些地区,豆花即豆腐脑,豆腐脑即豆花,所以,他们看见重庆大街上的豆花,就以为是豆腐脑了。

虽然在重庆豆腐脑和豆花是两样东西,但都是豆制品,味道又好吃,即使弄错了也没什么大不了,何况游品觉得豆花比豆腐脑更有特色!

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

在重庆的老社区里,一定能找到那么一两家卤制品店,甚至有的店还会拿出一些成品来让顾客品尝,最常见的就是卤豆干了。

豆干,也被叫做豆腐干,做法与豆腐相似,只是在压制的时候要更加紧密一些。豆干作为一种豆制品食材,吃法有很多,可以用来炒回锅肉,也可以用来凉拌。

而那种先炸,再拌的豆干才是豆干中的王者,吃的时候会越嚼越香。

重庆哪里能吃到豆腐脑?外地游客根本找不到,最后只能吃豆花

关于黄豆有一个有趣的段子,大致意思是卖黄豆的永远不会亏本,他可以直接卖黄豆,也可以做成豆制品,如果做稀了就卖豆浆,做稠了就卖豆腐脑,做硬了就卖豆腐,做坏了就卖臭豆腐。

这虽然只是一个趣味的玩笑,却也从侧面反映出了黄豆的多变。你们最喜欢吃哪种豆制品呢?